15. 4 Органическая жизнь на Земле

                Из книги «В поисках чудесного» П.Д. Успенского,
слова Г.И. Гурджиева:

 (стр.382) «Для обычного знания органическая жизнь является своего рода случайным придатком, нарушающим целостность механической системы».

                Что здесь имеется в виду? Уровни вырабатываемой энергии? Органическая жизнь в своём высшем уровне (человек) способна вырабатывать более тонкие уровни энергии, чем механическая энергия.

 «Обычное знание не связывает её ни с чем и не делает никаких выводов из факта её существования. Но вы должны понимать, что в природе нет  и не может быть ничего случайного и ненужного; всё имеет определённую функцию, всё служит определённой цели.  Таким образом, органическая жизнь представляет собой необходимое в цепи миров, которые не могут существовать без неё, как и она не может существовать без них. Ранее было сказано, что органическая жизнь передаёт на Землю разнообразные влияния планет, что она служит для питания Луны и для того, чтобы дать ей возможность расти и крепнуть. Но и Земля также растёт – не в том смысле, что увеличиваются её размеры, а в том, что возрастает сознательность, восприимчивость. Влияние планет, которые были достаточны для Земли в течение одного периода её существования, становятся недостаточными; Она нуждается в восприятии более тонких  влияний, а для этого необходим более тонкий и чувствительный воспринимающий аппарат. Вот почему органическая жизнь должна эволюционировать, приспосабливаясь к нуждам Земли и планет».

                То есть органическая жизнь должна участвовать в формировании тонких тел самой Земли, а именно астрального тела Земли или ноосферы. В свою очередь сама Земля оказывает влияние на жизнь других планет, особенно Солнечной системы. 

«Подобным же образом и Луну в течение одного периода может удовлетворять пища, которую доставляет ей органическая жизнь особого качества; но впоследствии наступает время, когда она перестаёт удовлетворяться этой пищей, не может расти на ней и начинает испытывать голод. Органическая жизнь должна суметь удовлетворять этот голод, иначе она не выполняет своих функций, не отвечает своей цели. Это означает, что для того, чтобы отвечать своей цели, органическая жизнь должна эволюционировать и стоять на уровне потребностей Земли, Луны и планет.

Мы должны помнить, что луч творения как мы его понимаем, от Абсолютного до Луны, - подобен ветви дерева, растущей ветви. Конец этой ветви, откуда выходят побеги, - это Луна. Если Луна не растёт, если она не даёт и не обещает новых побегов, это означает или остановку роста всего луча творения, или необходимость для него найти другой путь своего роста, какой-то боковой отпрыск».

                Что это может быть? Другая планета, спутник? Если это так, то становиться понятным, что у некоторых планет Солнечной системы много спутников, а у некоторых их вообще нет. Права ли я?

«В то же время из сказанного ранее мы видим, что рост Луны зависит от органической жизни на Земле. Если эта органическая жизнь исчезнет или умрёт, целая ветвь засохнет, во всяком случае, та её часть, которая лежит за органической жизнью.  То же самое должно случиться, только медленнее, если органическая жизнь приостановиться в своём развитии, в своей эволюции, если она не сумеет отвечать предъявляемым к ней требованиям. Ветвь может засохнуть; об этом следует помнить. Для луча творения, скажем, для его части «Земля – Луна»  представлена такая возможность развития и роста, какая представлена каждой ветви большого дерева. Но завершение этого роста вовсе не гарантировано;  оно зависит от гармоничного и правильного действия его собственных тканей. Если развитие одной ткани прекратится, прекратится развитие и всех других тканей.

Всё, что можно сказать о луче творения или о его части «Земля-Луна», в равной мере относится и к органической жизни на Земле. Органическая жизнь на Земле   - это сложное явление, в котором отдельные части зависят друг от друга. Общий рост возможен только при условии, что растёт «конец ветви»».

                Думаю здесь речь идёт не количестве органической жизни, а её качестве, а именно, уровней энергий, из которых она состоит.

«Или, точнее в органической жизни существуют такие ткани, которые эволюционируют, и ткани, которые служат для этих эволюционирующих тканей средой и пищей».

                То есть, даже человеческая жизнь подчиняется принципу жертвы.

«Затем, среди эволюционирующих тканей имеются эволюционирующие клетки вместе с клетками, которые служат им средой и пищей. В каждой отдельной эволюционирующей клетке есть эволюционирующие части и части, которые служат им пищей. Но всегда и во всём необходимо помнить, что эволюция не гарантирована, а лишь возможна, что она в любом месте может остановиться.

Эволюционирующей частью органической жизни является человечество. И в нём своя эволюционирующая часть».

                Здесь имеется в виду духовно развитая часть человечества.

«Если человечество не будет развиваться, это будет означать, остановиться вся эволюция органической жизни, а это, в свою очередь, вызовет остановку роста луча творения. Но если человечество перестанет развиваться, оно  сделается безполезным  с точки зрения тех целей, для которых оно было создано, и, как таковое, может быть уничтожено. Таким образом, прекращение эволюции означает уничтожение человечества».

                Теперь понятно, почему погибли предыдущие цивилизации на Земле. Они не выполнили свою задачу. Каким же образом может погибнуть наша цивилизация?

                Почему именно такой путь развития? Почему сама планета не может создать себе свои тонкие тела? Принцип Проявленной вселенной.

«Мы не обладаем ключами для того, чтобы говорить, в каком периоде эволюции планет мы существуем и есть ли у Земли и Луны время, чтобы ждать соответствующей эволюции органической жизни. Но люди, которые знают, могут, конечно, иметь об этом точные сведения, то есть могут знать, на какой стадии своей возможной эволюции находится Земля, Луна и человечество. Мы не в состоянии этого знать; однако нужно иметь в виду, что число вариантов никогда не бывает безконечным».

                Думаю, на этот вопрос может дать ответ «Тайная Доктрина».

                По «Тайной Доктрине» конечный луч творения – это Земля, а не Луна.  Именно с Земли, когда она закончит своё развитие, органическая жизнь должна перейти на новую планету. Кто прав? Для этого нужно понять,  кто  старше Земля или Луна?


Рецензии