Просто увлечение, по не нашему - хобби

                На картинах виды набережной Оренбурга, река Урал, озеро.
                Нижняя справа - спуск к пешеходному мосту в Зауральную
                Рощу с главной улицы исторического центра, памятниник
                В.П. Чкалову. Слева от него здание ОВВАУЛ, которое окончил
                Ю.А. Гагарин. Справа - здание, в оно время администрации
                Оренбургской губернии, где получал назначение в Белогорскую
                крепость молодой офицер Пётр Гринёв. Прошу не судить строго
                самопального художника.

 Считаю, везёт по жизни тем, кто имеет какое-то увлечение чем либо, а ещё лучше - не одним. Конечно, есть счастливчики, для которых увлечение становится смыслом жизни, скажем, в науке, искусстве, профессии и пр.. Но я принадлежу к прослойке, самой многочисленной, обычных людей. И напишу о том, что мне доступно. С самых малых лет буквально жил на берегах нашей реки, был по настоящему увлечён рыбалкой. Потом в наших краях, да и по всей стране, началось повальное увлечение дачами, зацепившее и меня, да так, что рыбалка была крепко потеснена. Добивался таких высоких урожаев, что иногда еле забирался в машину, заставленную ящиками и корзинами.

Но потихоньку, с возрастом, стало в тягость работа на даче, тем более, что как и у большинства, потомки отказались от "садоогородного счастья". Надоело развозить по домам родни и знакомых "дары природы", по весне выбрасывать из погреба невостребованные овощи, потому что дети, не собирались лазить по погребам, а покупали что надо в магазинах.  Начавшееся воровство,  цены на бензин, электроэнергию, и наступившее лихолетье перестройки свели на нет моё увлечение. Хотя на памяти всё, всё дорого, но сейчас не по силам вообще это занятие.

И вот, как спасение, как отдушина в этой жизни, пристрастился к очередному увлечению, "хобби" по современному. Не знаю почему, но рисование чего-то и на всём, на чём можно было что-то изобразить, со мною всю сознательную жизнь. Всерьёз задумывался заняться , но просто не знал, как? Это сейчас в компе всё расскажут и покажут.  Но наглость и упорство незнаек иногда помогает, хотя есть такая поговорка типа "плохо когда не знаешь, да ещё позабудешь". Сколотил раму, натянул, подходящую по моему разуму, ткань и покрасил её масляной краской. Увы. Будущая картина выглядела ужасно, ткань провисла, местами сморщилась.

Тупик. И вспомнил, что хожу часто мимо областного Дома художников; набрался  наглости и пошёл. Вахтёр выслушал, и... не прогнал, а провёл в мастерскую профи-художника. Понимаю, что оторвал от дела, и просто попросил о "мелочи".  "Я не надолго, покажите, типа, как писать картины, и непременно маслом". Скромно так. Но художник меня понял. Отложил кисть. Спросил -" Что нибудь знакомо? Так, понятно. Ну тогда давай сначала". Мне - хоть провалиться. Дело-то, оказывается не просто. Ну куда я?

Целюсь к выходу, извинения бормочу. "Куда? Сначала скажите- рисуете по-малу? И ещё, честно, тянет рисовать? Ну тогда  начнём, а там как сложиться."  Быстро пишется, не быстро рассказывается, и я очень обязан художнику, и хорошему человеку, что потратил на меня своё время и научил как проклеить и загрунтовать холст. Начало было положено. Натянутый и прогрунтованный будущий "шедевр" был тугой, как барабан, и просил кисти.
 
Художник, научив азам, предлагал приходить ещё, но  понимал, что нельзя, непорядочно злоупотреблять. Для меня это просто блажь, а он-то этим кормится. Тем более, что учить рисовать с азов не надо было. Карандашом мог изобразить что-то, где видны были и перспектива пространства, соотношение предметов от расстояния до них. И вообще, научить рисовать, думаю, не имеющему на то что-то от себя, надо потратить слишком много времени.

Тем временем метод проб и ошибок потихоньку давал свои результаты. Главная трудность была в так называемой химии: красках, разбавителях, да и холсты оказались разные. Но "опыт, сын ошибок трудных" накапливался с числом порванных и выброшенных холстов. Главным препятствием была нехватка времени. Работа моя давала к концу рабочего дня такой расход энергии, что отдых требовался в лежачем положении, а не в стоянии у мольберта. Особенно зимой, после дня, проведённого под "ясным солнышком" уральской зимы. И, тем не менее, однажды собрался и отнёс немудрящий пейзажик в художественный салон под названием "Золотое кольцо".

Нет, не ради денег. В то время ещё работал мой завод, где неплохо зарабатывал. Просто  нужно было какое-то признание, кроме  восторженных "ахов"  близких. Принёс и на какое-то время забыл, тем более, посмотрев, на картины, выставленные в салоне, не высоко оценил своё творение. И тем более радостной вестью был звонок из салона, о том, что картина продалась и нужно придти и получить причитающееся. Ну кто скажет, что это не радость.

 Тем временем грянули лихие "девяностые", названные Наиной Ельциной "святыми". Бывший много лет опорой и смыслом, завод-кормилец закрылся.  Кому нужен авиатехник, всю рабочую жизнь проведший у военных самолётов?
Правильно. Никому. И стало не до картин. Рассказывать о семье, детях, внуках, о  реальных заботах о хлебе насущном, людям помнящим, думаю, не надо. И пришлось идти уже состоявшемуся пенсионеру, пенсия которого оказалась ничтожно мала, и её ещё и не платили вовремя, осваивать новую профессию - строителя-шабашника. Опять, осваивать и учиться  рыть землю, класть кирпичи, и потихоньку изучать новое, так называемый евроремонт,
который ценился в оформлении возникающих кафешек, блинных и прочее.

Вот  и пригодился некий художественный вкус, и дело пошло.  Удалось выбраться из наваливающейся нужды. Потихоньку набирался знаний, опыта и не стал уже так уставать. А значит можно опять к холсту. И здесь тоже накапливался опыт, но теперь  надо было на это занятие зарабатывать. Отнёс несколько работ в "Золотое кольцо", но там свои трудности. Деньги за картины, которые продавались, приходилось буквально выбивать. Но всё равно радость была, что кому-то нравится, что получается.

Всё проходит. Прошла и это недобрая пора в жизни страны. Настало время, когда работа моя "шабашника", заработки те, стали не актуальны, что ли. Да и силы убывали, возраст.Пенсий нам с женой хватало, а потомки, слава Богу, твёрдо встали на ноги. И однажды, узнав, что картину, с которой  пришлось много поработать, купили - впервые не обрадовался. Жаль расставаться с ними, когда от задумки, до заключительного лака, буквально роднишся с теми деревьями, вОдами, небесами, тобой изображёнными. Пусть на стенах моего дома, домов детей и внуков, родственников , висят и радуют виды нашей природы. Только пейзажи могу, на другое не замахиваюсь, на это люди учатся в институтах и по настоящему, не любительски, много работают. И, конечно, не хожу на пленэры.
Хватает памяти уже виденного по жизни. Сядешь к холсту, чуть прикинешь задумку карандашом, решишь откуда солнце или просто свет и... вперёд.

Простите, расхвастался.  Можно подумать, что прямо настоящий художник. Нет, конечно. Настоящий был только авиатехник, и обижусь, если кто знавший меня в то моё время, усомниться в  деле, которому отдал многие, лучшие годы. А это, так называемое хобби, а ближе - просто увлечение. Желаю всем, имеющим чуть время, найти своё, свою отдушину в нашей непростой жизни.


Рецензии
Как же это здорово! Счастливы люди творческие. Не надо скромничать, это часто мешает. Жаль, что нас так воспитывали. У Вас прекрасные пейзажи. Вода очень хорошо получается. Я не искусствовед, но живопись очень люблю и ценю. Какой красивый, оказывается, Оренбург. Тут недавно с удивлением узнала, что художник Ярошенко был генералом, а живописью занимался параллельно. Так что - пишите! Тем более, что это приносит Вам и другим радость.

Людмила Петрова 3   18.01.2024 00:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила, за добрый отзыв! Но всему своё время, в молодости
выбрал дело, на которое ушло и время и силы. Не жалею. Картины - как
отдушина в этой жизни, в появившемся свободном времени. На них, на их
продвижение уже ни сил ни желания. А так... завешаны все стены, подарено
много, и... Словом, спасибо! Рад, что Вам понравилось.
Здоровья, благополучия!

Валерий Слюньков   18.01.2024 11:46   Заявить о нарушении
Вы счастливый человек. Иметь такое хобби! Немного недооцениваете свой талант, но скромность качество неплохое. Для такого занятия понятие хобби мелковато, скорее духовно-душевная потребность - SPITUALITY - духовность.


Татьяна Мартен   16.03.2024 16:01   Заявить о нарушении
пропустила букву, правильно spirituality.

Татьяна Мартен   16.03.2024 19:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.