Путин и мнение о нем Навального

 Открытое письмо в полемике с одним из "прозарян":

 "Те же претензии, но более конкретные, можно предъявить и президенту: под его руководством работают сотни тысяч воров- чиновников, он про это знает и палец о палец не ударит, чтобы прекратить грабёж, отделываясь выборочными посадками "наиболее оборзевших".

 Противопоставляю этому мнению противоположное:
Путин делает максимум возможного для пресечания криминала в среде госчиновников, но он мало что может.

 Представьте себя полководцем, у которого огромная и послушная ему армия, но у неё есть проблема: в случае военных действий она легко перебегает на сторону противника. И много Вы навоюете с такой армией?
 Вот вам портрет Путина и его "вертикали " власти в борьбе с коррупцией и казнокрадством.

 В чем я кардинально не согласен с Навальным - представлении о Путине как "главворе".
 Напротив, я считаю его одержимым государственником, у которого личной жизнью является его первая роль в государстве. А такие люди, тем более в в России с её необъятными ресурсами, не покупаются ни за какие триллионы.
 Да и зачем им?

Сталин был таким же. Говорят, после него остались пара портков и шинель. На его лицевом счету в госбанке может быть и лежали миллионы (он сам себе устанавливал размер оклада), но он и сам их почти не тратил, и после его смерти они остались у государства.
 Зачем ему вообще нужна была собственность, да и деньги, если человек жил при персональном "коммунизме"?
 Он был владыкой всех людей и всех денег в стране, и в его распоряжении было все, что он мог только себе вообразить.
 Но ему самому, кроме хороших пирушек с соратниками (а это гроши в масщтабе огромнейшего государства) ничего и не было нужно.

 Что такое монарх России? Это самодержец в могучей стране. (только Романовы были династийными монархами, а Сталин - нового типа социальный монарх).
 Император Александр, отец Николая, посылал свой супруге, которая пребывала на отдыхе в Швеции, свежую клубничку из личной оранжереи, снаряжая для этого военный корабль, а Сталину свежую сельдь доставляли самолетами из Дальнего Востока.
 И об этом заботилась его челядь, не он сам.
 У такого человека были конечно совершенно иные представления о ценностях чем у обычных граждан.

И Путин это монрах, который достиг такого уровня практически пожизненной власти, что у него иные вообще понятия о собственност иные чем у любого из нас.

Дворец в Геленжике...но, понимаете, человек возглавляет иерархию олигархов, где триллион - это разменная монета. Дворец этот - для них мелочь. В "кооперативе Озеро" вращаются умопомрачительные с нашей точки зрения суммы, у которых владельцы чисто формальны, пока не доходит дело до принятия конкретных решений, куда передвинуть капитал, как инвестировать и на что тратить.

С чем это можно сравнить?.. Да, это можно сравнить с воровским "общаком".
Де-факто деньги принадлежат некоему социуму, где их цели, правила их динамики регламентированы "понятиями", хотя де-юре ими распоряжаются некие совершенно конкретные "авторитеты" (или же деньги являются общими де-юре, а фактически их тратит кто-то конкретный де-факто)

 Но современный авторитет в мире капитала - это не вор, а бизнесмен и чиновник (а нынче в России с её альянсом власти и капитала чиновники все бизнесмены, а у бизнесменов сознание чиовников)
 Парадокс, но революция и в воровском мире заключается в том, что если раньше, в 90-е годы, криминальные авторитеты командовали гражданскими лицами и тасовали чиновников и генералов, то теперь наоборот.
 Поэтому сегодня силовые министерства "крышуют" предпринимателей лучше чем "воры в законе"

 А в такой тоталитарии как Беларусь никто не станет главвором страны без личного одобрения Лукашенко, который криминал в свое стране контролирует полностью (правда, это не значит, что он его и возглавляет)


Рецензии