Путин и Акулы проекта 941

В феврале памятного 2004 года подводники 18 дивизии Северного флота ожидали от Путина,что их Акулы и дальше останутся в строю.
К этому памятному выходу на полигон в Баренцево море, вместе с президентом России, подводники готовились за полгода. Экипаж ТАПК СН ТК-17 "Архангельск", проекта 941 слегка подчистили, здесь на фото-он сборный. Лучшие подводники 18 легендарной дивизии должны были сопровождать В.Путина во время стратегических командно-штабных учений. Командиром экипажа был капитан первого ранга В.Волков. Лодка была своеобразным наблюдательным пунктом за пуском ракет- с АПЛ "Новомосковск"-К-407. И хотя на этой памятной фотографии все стоят-браво на фоне Акулы, этим событием все слегка были разочарованы.

В Северодвинск В.Путин прилетел из Мурманска на вертолёте. На атомной субмарине президент, по сути-отсыпался после тяжёлого рабочего дня, занимая адмиральскую каюту в 7 отсеке.

17 февраля с борта АПЛ"Архангельск" В. Путин наблюдал за командно-штабными учениями Северного флота, главным моментом которых был запуск с АПЛ "Новомосковск" К-407- баллистической ракеты "Синева". Запуск был неудачным. Хотя позднее штабные офицеры объясняли это тем,что не планировали "физического" пуска ракеты. "Учения заключались в симуляции пуска".
Экипаж АПЛ "Архангельска" тоже был недоволен. Подготовительная работа занимала почти 6 месяцев. Красили, ремонтировали 7 и 8 отсеки лодки,вставили порядка двух десятков замков, за которыми специально ездили аж в магазин Питера. Расстилали ковры, устанавливали телевизоры, другое имущество, завезённое для такого случая огромной партией на четырёх КАМАЗах, что, по большому счёту, потом не пригодилось для самого экипажа. С Путиным они тоже-не виделись и не общались. Даже поесть -они пробирались молча в 5 отсек, и оттуда цепочкой их заводили в камбуз. Ни в 7, ни в 8 отсеки подводников не пускали. Кроме разного рода бытового имущества, были подвезены и продукты. На пирсе поставили большую палатку, чтобы журналисты могли увидеть, какое разнообразное меню есть у моряков Акулы. Несмотря на то, что продуктов привезли много, экипаж дня два, практически, оставался на голодном пайке.
Фото в столовой АПЛ, где Путин обедает с матросами, что гуляют по инету-по сути-постановочные. Подводники до сих пор вспоминают и смеются,что первой смене на обеде-хватило по 2 голубца, второй- уже клали по одному. Приходилось обходиться обычным пайком-консервами.

Как известно, на АПЛ команда-один организм. Друг друга называют не по именам, как в армии, особо выделяемой касты среди сослуживцев нет. Но робу для Путина выглаживал сам адмирал. Не доверил заниматься этим делом своим подчинённым. Подводники были с разных экипажей. Но все были одинаково удивлены, когда после отъезда Путина всё,что завозилось на КАМАЗах для экипажа АПЛ, аккуратно выносилось штабниками и грузилось в их личные автомобили. Обрывок фразы одного из штабных офицеров прозвучал, как издевательство над личным составом : "А этот ковёр пригодится для моего гаража. Грузите мне в багажник!" Даже наградные часы, которые оставил для экипажа министр обороны С.Иванов, так и не появились на руках плавсостава. Штабники решили поделить их между собой. Считая, видимо,что подводники не достойны такой награды, что с них-достаточно и грамот...
А ещё -все подводники очень надеялись, что их Акулы останутся долго в строю. Но по прошествии некоторого времени, как итог посещения В.Путиным АПЛ, был озвучен приказ, который после Ельцинского "поддыха для флота" означал, что их Акулы всё-таки будут утилизированы. Хотя... "Северсталь", "Архангельск" до сих пор стоят в Северодвинске на отстое, и их судьба до конца ещё не решена.
Сколько подводников 18 дивизии осталось ещё на плаву -после выхода на пенсию, кто стоит на этом фото вместе с президентом Путиным на АПЛ? Больше их, к сожалению, уже не будет... Время неумолимо. Болезни, приобретённые из-за уникальности места службы- под водой на атомном ракетоносце- дают о себе знать. Ведь они- не штабные офицеры, которые один-два раза "покатались" на АПЛ и уже получили награды и высокие должности,с правом называться- Подводник Атомной субмарины. У многих же офицеров и мичманов-в послужном списке-только одна запись- соответствующая многолетнему погружению на атомном ракетоносце во имя служения родине, её безопасности.
И было бы справедливым- вернуть стране гордость за армию, флот. Гордость-за весь плавсостав Акул проекта 941. За моряков, которые, как сказал легендарный командир ТК-20 проекта 941 Александр Сергеевич Богачёв (светлая ему память) : " Молодое пополнение пришло. И все с удовольствием рвутся в бой!"
Фото- из личного архива бывшего подводника с Акулы проекта 941.
05.02.2020 Санкт-Петербург


Рецензии