Чему нас учит познание себя?
1. Знаем ли мы сами себя?
Нет, потому что «познать себя самого тяжелее всего» (схиигум. Иоанн Алексеев) и не многие берут на себя тяжёлый труд этого познания.
2.Чему нас учит познание себя в свете Священного Писания и опыта Святых Отцов?
Познание себя в свете Священного Писания и опыта Святых Отцов учит нас нищете духовной, то есть смирению перед Богом.
3. В чём это смирение заключается?
«Быть нищим духом означает иметь духовное убеждение, что мы ничего своего не имеем, а имеем только то, что дарует Бог, и что ничего доброго мы не можем сделать без Божией помощи и благодати; и таким образом, должны считать, что мы – н и ч т о и во всем прибегать к милосердию Божию» (митр. Филарет Дроздов).
4. Этому духовному убеждению свойственно такое рассуждение:
«"Ничего доброго у меня нет... Тело у меня не мое, оно сотворено Богом во чреве матернем. Душа дана мне от Господа. Потому и все способности душевные и телесные суть дары Божии. А моя собственность - только одни мои безчисленные грехи, которыми я ежедневно прогневляла и прогневляю Милосердного Господа. Чем же мне после этого тщеславиться и гордиться? Нечем» (прп. Иосиф Литовкин).
Ибо «Бог есть начало, средина и конец всякого блага <в том числе и того, которое в тебе>. Благому же нельзя веровать или совершать оное иначе, как только во Христе Иисусе и в Духе Святом» (прп. Марк Подвижник).
Поэтому всё хорошее в нас мы имеем от Него и оно не наше, а Б о ж и е в самом прямом смысле этого слова. Оно созидается в нас Благодатью, действующей в теле, душе и духе. В теле Благодать поддерживает естественные процессы. В душе она претворяется в благие помыслы и дела, а в духе она соединяет нас с Богом. Это одна и та же Благодать, только в разных составах наших (в теле, душе и духе) она действует по разному.
5. Этому духовному убеждению свойственно чувство своего недостоинства.
Если познание своей духовной нищеты не затрагивает сердца, оно остаётся поверхностным. Нищета духовная, затронувшая сердце, выражается в душевном чувстве своего недостоинства и в искренних слезах сокрушённого сердца о своей греховности, а так же в кротости, приходящей после этих слёз и вместе с этим чувством. Поэтому первой заповеди блаженства о нищете духовной следует вторая заповедь о слезах и третья заповедь о кротости. Без слёз и кротости духовная нищета надуманная и мечтательная.
«Познавший себя,< что без Господа он - земля, прах, бездушная и беспомощная глина> – достиг разума страха Господня <боязни отпасть от Бога, который есть наша жизнь и любовь> и, ходя в оном, достигает врат любви» (прп. Иоанн Лествичник), то есть исполнения заповедей.
Присвоивший себе дары Божии (жизнь, радость, любовь, талант) отпадает от Бога и впадает в великие беды, самая большая из которых есть гордость*, так как обратной стороной своей она имеет вечную смерть.
6. Что доказывает нам то, что ничего своего мы не имеем?
«Люди больше всего гордятся или честью и славой, или богатством, или разумом, или силой, или благородством. Но поскольку все это п е р е м е н е п о д л е ж и т и как приходит к нам, так и о т х о д и т от нас, ибо не наше, то возноситься тем, что не наше, весьма несмысленно. Все, что ни имеем, не наше, а Божие; мы лишь с о с у д ы Божиих дарований. Богу дарующему подобает всякая хвала, и честь, и благодарение, а человеку – смиряться, дабы, что имеет, не отнято было из-за гордости» (свт. Тихон Задонский).
7. Как удостовериться подвизающемуся в том, что он, будучи "сосудом Божиих дарований", этих дарований ещё не приобрёл и ничего не имеет?
«Когда я сидел у одного аввы, пришла некоторая дева и сказала старцу: „Авва, я провожу шесть дней шести недель в посте и ежедневно изучаю Ветхий и Новый Завет“. Старец отвечал ей: „Сделалась ли для тебя скудость все равно что изобилие?“ Она сказала: „Нет“. — „Бесчестие — как похвала?“ — Сказала: „Нет, авва“. — „Враги — как друзья?“ — Отвечала: „Нет“. Тогда говорит ей мудрый тот старец: „Иди, трудись, ты ничего не имеешь“» (прп. Антоний Великий).
«Не высокомудрствуй, будто ты добр; ибо не можешь вверить себя врагам своим» (прп. авва Исаия).
8. Перед кем и перед чем следует считать себя за ничто?
Считат себя за ничто следует перед Богом, перед людьми, и перед творением Божием и каждой его тварью.
а) Что значит считать себя за ничто перед Богом?
Об этом сказано выше.
b) Что значит считать себя за ничто перед людьми?
«Первое смирение cостоит в том, чтобы почитать б р а т а своего р а з у м н е е себя и по в с е м у п р е в о с х о д н е е и одним словом, как сказали святые "п о ч и т а т ь с е б я н и ж е в с е х"» (авва Дорофей).
«Брат! вменять себя ни во что значит ни с кем не сравнивать себя и не говорить о своем добром деле: и я это сделал <то есть хоть чуть-чуть но участвовал в нём>» (авва Дорофей). Если ты н и ч т о, то нечего себя с кем-то сравнивать или приписывать себе что-то доброе.
c) Что значит считать себя за ничто перед творением Божием и каждой его тварью?
«Смиренномудрый видит себя ничтожною пылинкою среди громадного мироздания, среди времен, поколений и событий человеческих, протекших и грядущих» (свт. Игнатий Брянчанинов).
Что значит для подвизающегося считать себя ниже всей твари?
«Вопрос 24. Того же к другому Старцу: Если кто считает себя ниже всей твари, а действия его не соответствуют сему; как о сём думать?
Ответ: Если действие не согласно с сознанием, то и оно не есть истинно, но поругание демонское.
Вопрос 25. Отец мой! нет ещё того, чтобы я считал себя ниже всей твари, но когда испытываю свою совесть, н а х о ж у с е б я з а с л у ж и в а ю щ и м т о г о, чтобы считать себя ниже всей твари. Неужели и это поругание от демонов?
Ответ: Брат! теперь только вступил ты на правую стезю. Вот самая истина. Бог да приведёт тебя в ту меру, чтобы считать себя ниже всей твари. Здравствуй о Господе» (авва Дорофей).
То есть я нахожу себя заслуживающим того, чтобы считать себя ниже всей твари, но у меня не получается считать себя таковым.
«Высшая степень смирения - "держать ум в аду и не отчаиваться" - это для подвизающихся, для монахов, у которых есть опытные руководители, которые сами умеют это делать. Это когда человек думает, что все спасутся, только он один будет в аду. Здесь есть опасность. Можно так в нём и остаться, впав в крайнее уныние, отчаяние или возомнив о себе» (о. Игорь Балухатин).
9. Как человек приходит к осознанию своей духовной нищеты?
«Нищета духа – не какой-то дар, полученный извне, но это реальное состояние человека, которое нужно только осознать. А до осознания своей духовной нищеты доходят суровым испытанием самого себя» (свт. Николай Сербский).
10. В каких сферах проявляется наша духовная нищета?
«Кто на это решится, тот доходит до понимания троякой нищеты: - нищеты с точки зрения своих знаний,– нищеты с точки зрения своей доброты,– нищеты с точки зрения своих дел» (свт. Николай Сербский).
Я знаю, что ничего не знаю, что ум мой ограничен тварностью и заражён гордостью. Поэтому я не могу во всём доверять ему.
Если и есть что доброе в нас, то оно от Бога. И добрые дела мы без Него совершить не можем.
11. Насколько важно осознание своей духовной нищеты для спасения?
«Итак, всякому человеку необходимо знать себя самого, что он – н и ч т о. Того, кто не знает себя самого, что он ничто, не может спасти Сам всемогущий Бог при всем том, что желает спасти его. И если бы кто принес Богу в дар весь мир (что конечно невозможно), а не думал о себе, что есть ничто, не может спастися никоим образом» (прп. Симеон Новый Богослов).
Поэтому заповедь о нищете духовной является первой ступенью и твёрдым основанием всех остальных заповедей блаженства.
------------------------------
* См. статьи «Начало гордости» и «Гордость».
Свидетельство о публикации №221020500780
Михаил Набока 18.04.2021 15:38 Заявить о нарушении