А была ли кровавая битва вообще? Ироническая проза

        Вовка  Попугаев,  по  кличке  «философ»,  готовил  домашнее  задание.  Осталось  выучить  наизусть  стихотворение  и  разобрать  его.  Уж  этого-то  он  не  боялся.  Тьфу!  Семечки.  В  первый  раз  что  ли?  Вот  оно.  «Там,  вдали  за  рекой»  стих  называется.  И  хорошо.  Чувствуется,  про  войну  он.
               
Там,  вдали  за  рекой,
Засверкали  огни,
В  небе  ясном  заря  догорала;
Сотня  юных  бойцов
Их  буденовских  войск
На  разведку  в  поля  поскакала.
       
        Они  ехали  долго 
        В  ночной  тишине
        По  широкой  украинской  степи.
        Вдруг  вдали  у  реки
        Засверкали  штыки:
        Это  белогвардейские  цепи.

И  без  страха  отряд
Отряд  поскакал  на  врага,
Завязалась  кровавая  битва.
И  боец  молодой
Вдруг  поник  головой:
Комсомольское  сердце  пробито.

        Он  упал  возле  ног
        Вороного  коня
        И  закрыл  свои  карие  очи:
        «Ты,  конёк  вороной,
        Передай,  дорогой,   
        Что  я  честно  погиб
                за  рабочих».

Там,  вдали  за  рекой,
Уж  погасли  огни,
В  небе  ясном  заря  разгоралась.
Сотня  юных  бойцов
В  стан  буденовских  войск
Из  разведки  назад  возвращалась.

       И  решил  «по-быстрому»  прикончить  его.  Ну,  выучить  наизусть.  Он  же  коротенький.  Вовка  шустро  просмотрел  стих,  но  что-то  его  напрягло.  Прочитал  снова,  только  уже  медленнее,  стараясь  в  сам  смысл  врубиться.  Однако,  кое-что  снова,  уже  всерьёз,  озадачило,  и  он  пошёл  за  помощью  к  «предку»,  ибо  так  в  шутку  он  величал  деда.  Но  от  истины  Вова  был  недалёк.  Дедуле,  ветерану  ВОВ,  только  неделю  назад  исполнилось  ни  много,  ни  мало,  96  годиков,  но  он  не  поддавался,  разумно  спорил  с  Вовкой,  не  хило  тащил  в  политике,  ежедневно  читая  газеты.  Кстати,  без  очков.  Сынок  же  деда,  Вовкин  пАпик,  читал  их  давным-давно  в  очках.

        Любимый дед,  прочитав  стих,  вдруг  довольно  хмыкнул,  и  для  чего-то  весело  произнёс.  «Ну,  вот!  Где  родился - там  и  сгодился.  На  ловца  и  зверь  бежит!  Помнишь,  внук,  где  твой  дедуля  с  фашистами  дрался?  В  знаменитой  кавалерийской  бригаде  генерала  Белова!  Ох,  и  погоняли  мы  фрицев  на  конях,  но  и  нам  доставалось.  Я  ведь  лейтенантом  ещё  был  тогда…».  Но  Вовка  за  неимением  времени  тормознул  разохотившегося  деда,  попросив  его  вкратце  объяснить  ему  возникшие  непонятности.  Дед  не  обиделся,  но  сказал,  что  кратко  этакую  дребедень,  (и  пусть  внук  простит  его),  сразу  и  не  объяснишь,  так  как  автор  наверняка  вряд  ли  был военным.  А,  тем  более,  ещё  и  кавалеристом.  Запутан  смысл  песни.

        Ты,  мол,  Вова,  следи  за  мыслью  и  записывай  основные  моменты,  а  он,  старый  служака,  бывший  полковник,  будет  разъяснять  и  критиковать
несуразицу  в  подробностях.  И  дед  ещё  раз  скептически  ухмыльнулся.  Мол,  если  поверить  написанному  стиху,  то  можно  только  подивиться  той  безалаберности,  какую  творили  красные  командиры.  Да,  и  белые  не  отставали.  Вот,  Вова,  «пойдём»  с  самого  начала  стиха.  По  задумке  автора,  дело  к  вечеру,  так  как  «в  небе  ясном  заря  догорает».  Далеко  от  стана  буденовских  войск  протекает  река,  за  которой  «засверкали  огни».
 
        Может  быть,  это  молнии  перед  дождём,  а,  может  быть,  там  город  с  зажёгшимися  к  ближе  ночи  уличными  фонарями.  Трудно  объяснить  сверкание.  По  мнению  красных  командиров,  за  рекой  таится  опасность  скопления  вражьих  сил, поэтому  к  утру  нужно  разведать: а  есть  ли  там  части белогвардейские?  И  сколько  их,  и  скоро  ли собираются  напасть?  И  поэтому  решили  на  разведку  послать  «сотню  юных  бойцов»,  разумеется,  во  главе  с  опытным,  и  мудрым  командиром-разведчиком.  Вначале  сотня  поскакала,  а  когда  ночь  наступила,  поехала  она  по  темени  осторожнее.

        И медленно,  чтоб  не  шуметь  «в  ночной  тишине»,  и  не  выдать  себя.  Вот  потому-то  столь  долго  до  той  самой  реки  и  добирались.  Они  же  разведчики,  понимают.  Но  когда  подъехали  ближе  к  реке,  то  вдруг  увидели,  что  не  за  рекой,  а  уже  «там  вдали  у  реки  засверкали  штыки»!  К тому  же, если  штыки  примкнуты,  то,  значит,  солдаты  белогвардейские,  распределившись  в  боевой  порядок  на  некотором  расстоянии  друг  от  друга,  цепью  шли  толи  в  атаку  на  кого-то,  толи  ожидая  нападения  красных  тёмной ноченькой?  Трудно  сказать.  И  вот  тут-то  начинаются  дела,  совершенно  не  поддающиеся  логическому  объяснению!
 
        Каким  образом  красные  бойцы  наши  в  кромешной  темноте,  да  ещё  ведь  издалека,  сумели  увидеть  развернувшиеся  к  атаке  белогвардейские  цепи,  к  тому  же,  ведь  сумев  рассмотреть  даже  примкнутые  к  винтовкам  штыки?! Ведь Приборы ночного  видения  тогда  ещё  не  были  изобретены?!  А  как  же  и  белые,  и  красные  солдаты  друг  друга  в  ночной  темени  различали?  Как  и  в  кого  целились,  ничего  впереди  не  различая?  Ни  друга,  ни  врага?  Что?  Каждому  бойцу  горящий  факел  в  руку  дали?

        Ладно,  Вова,  пусть  себе  развертываются  в  цепи.  Это  их  дело. А  мы  с  тобой  задумаемся  о  ещё  более  важном  деле.  Вот  для  какой  такой  надобности  наша  сотня  буденовцев  «в  поля  поскакала»?  На  разведку!  А  что  испокон  веку  при  абсолютно  любых  войнах,  даже  с  использованием  обычных  дубин,  означало  слово  «разведка»?  Ведь  и  не  военные  люди  хотя  бы  примерно должны  знать,  как  это  дело  делается?  Правильно? Осторожно  приблизиться  к  неприятелю,  спЕшиться  с  коней,  и  опытным  разведчикам  всенепременно  захватить  «языка»,  и  лучше  всего  офицера!

        Да-да!  И  чтобы  этот  «язык»  способен  был  более  толково  рассказать  о  реальных  планах  неприятеля.  Поэтому  лучше  всего  взять  его  живого  и  здорового,  а  затем,  как  можно  скорее,  доставить  в  штаб.  Так  ведь  должно  быть?  А  что  на  самом  деле  получилось  у  смелых  будёновских  разведчиков?  Для  чего  «без  страха  отряд  поскакал  на  врага»  ночью,  в  кромешной  темноте,  к  тому  же,  ведь  ещё  и  каким-то  чУдным  образом  прекрасно  различив  готовые,  уже  развёрнутые  к  бою  белогвардейские  цепи,  с  заранее  примкнутыми  штыками?!  О  чём  думал  командир  всего-то  лишь  «сотни  юных  бойцов  из  будёновских  войск»,  посланных  на  разведку,  а  им  настолько  бездумно  направленных  на  верную  смерть  против  изготовившихся  к  бою  регулярных  частей  белых,  имеющих  при  себе, кроме винтовок, обязательно ещё и пулемёты,  и  резерв  кавалеристов?!
 
        И  какая,  внучек,  между  столь  неравными  силами  может  произойти  «битва»?  Ибо  само  великое  и  серьёзнейшее  слово  «битва»,  Вова,  к  данной  стычке-сшибке  всего-то  лишь  одной  сотни  бойцов  и  близко-то    не  подходит!  А  потому  что  слово  «битва»   означает  сражение  большого  количества  войск.  Например,  битва  Куликовская,  битва  при  Бородино,  Курская  битва.  Согласен?  Идём  дальше  по  стиху.  Очень  красиво  воспет  молодой  боец  с  карими  очами,  которому  вражеская  пуля  пробила  его  «комсомольское  сердце»,  и  от  прямого  попадания  в  сердце  бедный  паренёк  с  карими  глазами  умереть  должен  моментально!  А  в  песне  что?

        Боец  с  пробитым  насквозь  сердцем  может  лишь  только  «поникнуть  головой  и  закрыть  свои  карие  очи»,  Вова!  И  всё!  Сердце  же  пробито!  Так  каким  же  образом  погибший  боец  может  настолько  длинную  и  странную  напутственную  речь-просьбу  адресовать  коню  своему?!  А  ты,  Вовка, ещё  интересуешься,  спрашивая  деда,  что  за  просьба  была  у  бойца  к  красным  командирам?  А  в  то  революционное  время  всё  было  не  так.  Боец-комсомолец  категорически  не  желает  умереть  каким-нибудь  трусом,  так  как  он  и  вправду  выполнил  свой  пролетарский  долг,  и «честно  погиб  за  рабочих»,  о  чём  «дорогой  конёк  вороной»  и  свидетельствует! А  вот  и  самая  последняя  весьма  серьёзная  нестыковка! 

      «Там, вдали за рекой, уж погасли  огни, в  небе  ясном  заря  разгоралась». А  что  это Вова,  означает?  Короткая  летняя  ночь  подошла  к  рассвету,  и  скоротечная, так называемая «кровавая битва» всего сотни будёновцев с  превосходящими  силами  белых,  видимо,  закончилась. Но  песня-стих,  тем  не  менее,  утверждает,  предлагая  совершенно  другой  и весьма  загадочный  вариант-парадокс! Ведь, несмотря  на  описанную  в  песне  «кровавую  битву»  с  белогвардейскими  цепями, бесстрашная  кавалерийская  сотня    бойцов-разведчиков  каким-то  чудесным  образом … выжила  полностью!  Это  как  так?!  Что?  Вся  сотня  была  в  пуленепробиваемых касках-масках,  в бронежилетах, и лишь кареглазому бойцу  не  выдали,  отчего  он  и  погиб?
 
        А потому что  так  в  конце  стиха-песни  написано!  Ведь  заканчивается  она  вот  этими  гордыми  словами  вернувшихся  из  разведки  победителей.  «Сотня  юных бойцов в  стан  будёновских  войск  из  разведки  назад  возвращалась».  А  «коли  уж  написано  пером,  внук  Вова,  то  это  уже  не  вырубишь  ни  топором»,  ни  острой  шашкой  кавалерийской!  Сказано,  что  сотня  прибыла - значит,  Вова,  сотня  и  есть!  Как  говорится,  сколько  бойцов  «на  разведку  в  поля  поскакала – столько  и  в  стан  прискакало!».  Вроде бы вообще  не  воевали,  а «битвы  кровавой»  и  в  помине  не  было…
 
        Ну,  а  если  признаться  честно,  сам-то  ты,  Вовка,  веришь  в  то,  что  после сражения  с  белогвардейскими  цепями,  разведывательная  красная  сотня  потеряла  только  лишь  одного  кареглазого  бойца,  и  все  остальные  разведчики  в  полном  составе  сумели  вернуться?!  И  снова,  внук  Вова,  натыкаемся  на  тот  же  вопрос: а  как  же,  тогда  быть  с  «завязавшейся  кровавой  битвой»?!  Ведь  и  дед  твой,  воевавший  в  кавалерии  четыре  года,  полковник,  не  может  поверить  в  то,  что  до  зубов  вооружённые  белогвардейцы,  подготовившиеся  к  атаковавшей  их  всего-то  лишь  сотне  красных  конников,  не  постреляли  их  всех  до  одного,  разметав  по  полю,  кое-как подстрелив лишь кареглазого  бойца-комсомольца  без  бронежилета?
 
        Нет,  внук  Вовка! Вероятнее  всего,  разведчиков  красных  крепко  побили.  Возможно,  лишь  какая-то  часть  их,  благодаря  своим  быстрым  коням,  каким-то  образом  сумела  вернуться  в  стан.  А  ты  знаешь,  Вова,  что  ожидает  командира  бывшей  полной  сотни  (если  он,  конечно,  сам  выжил  во  время  столь  «кровавой  битвы»!)  за  нарушение  приказа  «разведать  силы  противника»,  а  вместо  этого  лихо  кинувшего  в  неравный  бой  всю  свою  сотню?  А  дед  твой  точно  знает,  что  с  ним  будет  сегодня  же: а  пойдёт  он,  отчаянный  рубака  и  бесстрашный  командир-разведчик,  «под  трибунал»,  где  решение  в  военное  время  было  обычно  одно.  Расстрел…

        И,  скорее  всего,  внучек,  так  и  произошло.  Но  его  могло  спасти  от  гибели  одно  некое  серьёзное  обстоятельство.  Да-да!  Вот  это.  Если  бы  выживший  командир  с  остатком  сотни  всё-таки  сумел  привезти  с  собой,  хотя  бы  одного  «языка»!  И  лучше  бы  офицера.  Ведь  за  этим  его  и  посылали! Тогда  трибунала  он - избежит!  Ну  что,  внук  Вова?  Зачитаешь    перед  классом  свои  записи,  не  побоишься  после  под  «директорский  трибунал»  попасть?  Может,  лучше  просто  выучишь  стих  наизусть,  да  и  всё?  Как  ты?  Разумеется,  классу  твоя  смелость  и  ум  понравятся,  а  вот  ваша  Елена  Георгиевна  уж  точно  без  валидола  не  обойдётся.
 
        Да,  и  директору  она  обязана  будет  сообщить.  Ведь  вдруг  о  твоём  выступлении  какой-нибудь  недруг  твой  «настучит»?  Может  быть  такой  вариант? Поэтому  хорошенько  подумай  и  на  всякий случай  не  забудь-ка    прихватить  с  собой  дневник  и  ручку  с  красной  пастой  для  «классной  дамы»,  которая  запись  в  нём  сделает,  приглашая  на  беседу  родителей  твоих.  Утомил  ты  меня,  старого,  Вова.  Давай  пять,  и  я  пошёл  спать…

        А  вообще-то,  Вова,  внук  мой  любимый,  поди-ка  сюда.  Давай  мы  сделаем  вот  как.  Я,  пожалуй,  надену  под  свою  шубу  парадный  китель  с  погонами  полковника  со  всеми  орденами  и  медалями,  и  перед  уроком  с  твоим  сочинением  зайду  к  директору  сам.  Кстати,  он  мужчина?  А  в  армии  служил?  Вот  это  хорошо!  Тогда  он  кое-что  понять  должен.  Всё,  Вовка,  давай  спать,  потому  что завтра  у  нас  с  тобой  трудный  день».


Рецензии
Как анекдот пойдёт. На самом деле в то время "в поиск" могли отправить и не одну сотню, а несколько. Таковы в то время были воинские уставы. Может это была вообще разведка боем. В этом песня не солгала. Штыки могли сверкать и в свете луны, здесь тоже всё верно. Налетевшая из темноты конница могла навести шороху. Нерастерявшаяся пехота для конных - грозный противник, но если побежали.. То вот вам и кровавая битва. По поводу пробитого сердца и длинной речи. Был такой средневековый пират Штёртебекер. Когда его поймали и повели на казнь, он попросил казнить его первым и отпустить его людей, мимо которых он пройдёт. Без головы. Так вот, он прошёл мимо 11 человек и упал, споткнувшись о ногу палача. Без головы, Карл. А тут на адреалине пару слов коню шепнуть..
Ну и последнее: кавалеристы забрали тело своего товарища, поэтому выполнили закон разведки: сколько в поиск ушло, столько должно и вернуться.
Дедушка, сиди дома! Мальчик Вова! Учи хорошую песню.

Чернов Владимир   18.04.2024 21:52     Заявить о нарушении
Вечера доброго, Владимир!
Ну, что Вам сказать? Попросту
благодарю Вас за отлично, талантливо
сделанную, кропотливую работу, и понимание истинного смысла иронического рассказа. Словом, оценка-рецензия заслуживает высшей похвалы, спасибо! За что здоровья Вам и новых творческих озарений! С уважением, Виктор. Хочу извиниться, что могу не успеть сегодня ответить рецензиями на Ваши рецензии. Ничего, если завтра? Спасибо!

Виктор Сургаев   19.04.2024 14:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.