Мишкина лесная школа. Урок первый лес

Вы думаете, что школа  -  это большое  здание, в  котором много классов?   И в  этих классах за  партами  сидят  девочки  и  мальчики,   которые учатся читать,  писать, считать,  короче,  изучают  всякие   науки?  Это,  конечно,  так.  И  в  этой  школе  надо соблюдать школьные правила  поведения  и  выполнять  разные  задания,  чтобы  побольше  узнать  обо  всём  на  свете  и  вырасти  умным.
  Но  есть  и другие    школы!  Это  весь  мир,  в  котором  мы  живём. Земля  и  небо,  поле  и  луг, огород  и  дорога,  море  и  речка…  Всё, что нас  окружает!  А ещё   лес!
 Лес  -  это  такая  школа,  в  которой живут  сказки!  В  лесу  живут  удивительные  лесные    духи!  В  лесу  разговаривают ёжики  и  зайчики,  мыши  и  лягушки,  пчёлки и   муравьишки,  деревья  и  грибы…  В  лесу  отдыхает  Ветер  и  спит  Ночь!  За  лесом  живёт  солнышко  и  прячется  дождик!
А ещё  в  лесу  можно  после  дождя ходить  по  лужам на  лесной  дороге,  залезать  на  большое  ветвистое  дерево  и  громко  кричать, разговаривая  с  лесным  эхом.  А  также  во  весь  голос  петь  песни  собственного  сочинения.
  А  ножом  ковырять  старый  пень!  А  палка, простая  палка  с сучком,  в  лесу  превращается  в  грозное  оружие  Ниндзя  и  помогает  победить видимых  и  невидимых  врагов!
Вот     такая  замечательная  школа  у  Мишки  находится  прямо  через  дорогу  от дачи.  А уроки  в  этой  школе  такие    интересные!  Бабушка  Мишки, когда  была  молодая,  работала   учительницей  и  в   лесной  школе  они  с  Мишкой  вместе   читают  книги  природы.
   Каждый  урок  начинается с  лесной  сказки. 
               
СКАЗКА  ПЕРВАЯ.     ХРАБРЫЙ  ЁЖИК.
Жил-был  в  одном  дремучем  лесу Ёжик.  У него  был домик  в глубокой   норке  под  большим  старым  пнём.  В  домике  было  три  комнаты:   уютная  спальня  с     постелью  из  сухих  листьев  и  душистой  сухой  травы,  уютная  гостиная  с  креслом  и  телевизором,  и  кухня.  А ещё   в  домике  была  маленькая  кладовая,  в  которой  хранились  запасы:  сухие  грибы  и  такие  же  сухие  яблоки .  У   Ёжика  была большая  семья: жена  Ежиха  и  пять  маленьких  ежат,  два  сына  и  три  дочки.  Дети      были  ещё  маленькие  и  колючки  тоже  были  маленькие,  мягкие  и  совсем  не  колючие.  Поэтому  родители  боялись,  чтобы   их  не  съели  хищные  птицы  и  звери,  змеи,  и  не  отпускали  их  гулять  одних.
   Однажды  семья  вернулась с  прогулки  домой  и  все  увидели,  что  из  входа  в  дом  торчит  змеиный  хвост. Ага,  значит,  гадюка ещё  только  недавно  решила  заползти  в  чужой  дом  и  расположиться в нём  еще  не  успела.
    -  Ай –я-яй!  Я опять  забыл  закрыть  дверь!    Ну  что  же,  придётся  сражаться!
Надо  сказать,  что  ежи  и  гадюки  -  заклятые  враги.  Ёжик  при  встрече  со  змеёй  никогда  не  убегает.  Он  смело  вступает  в  схватку,  как  правило,  побеждает,  и  любит  полакомиться мясом  побеждённого  врага.
  Поэтому  Ёжик  ухватился  своими  острыми  зубами  за  торчащий  хвост  и  вытащил  незваную  гостью  наружу. Гадюка  зашипела, свернулась в кольцо  и  приготовилась  к  прыжку.  Ёжик  немножко  повернулся и  подставил  змее  свои   острые  иголки. 
  Тогда  змея  решила  уползти  восвояси,  но  не  тут-то  было!  Ёжик  смело  бросился  на  врага, лапкой  наступил  на шею  и острыми  зубками  перекусил  горло  возле  головы!  Это  был  очень  смелый  ёжик!
  -  Ура!  Наш  папа  -  герой!  -  радостно  закричали  дети,  а Ежиха  поцеловала храброго  защитника.  Ведь  гадюка  могла  проглотить  маленьких  ежат!
  На  радостях Ежиха   испекла  большой  пирог  с  черникой  и  пригласила  в  гости  соседей:  Зайцев  с маленькими  зайчатками  и  Старую  Ворону,  которая  жила  неподалёку  в  дупле  старой  ели.
   Тут  и  сказки  конец!
   А кто  слушал  -  молодец!


Рецензии