Мишкина школа. Урок второй болото

Сегодня   у  Мишки  урок  - экскурсия  на  болото.   Лес,  в  котором  находится  дачный   посёлок,  смешанный.  Смешанный  -  это     в  котором  произрастают  разные  деревья, представители  многих   и  хвойных,  и  лиственных  пород  деревьев.
 Удивительный  этот  лес!  Высокие  горки  окружены болотцами,  солнечные  полянки  чередуются   с молодыми  зарослями различных  кустарников  и молодых  деревьев, непроходимыми оврагами и   канавами.  Так  что  места   тут  низкие,  болотистые.
 Болото  -  это целый  мир  со  своими  жителями   (фауна, так  называемая),  и растениями (флора).   Флора  и  фауна,   т.е. растения  и  животные.  Так  вот,  флора  и  фауна  болот  очень  богаты  и  разнообразны.   Из  представителей  фауны  тут  можно  увидеть  сотни  видов  насекомых:  различные  жучки,  мухи,  осы  и шмели,  стрекозы , муравьи,  мошки  и  комары…  Комары!  Кого – кого,  а  комаров   в  болоте  -  целые  тучи.  Любят  они  летом влажные  места,  особенно  в  пасмурные  дни  от   них  на  болоте  не  отмахнуться. Хорошо, что  от  комаров  можно  побрызгать  одежду  из  специального  баллончика,  и  ходи  себе  спокойно:  комары таких  запахов  не  любят  и улетают прочь.
  Ну,  а  если  много  насекомых, так значит, и птиц  разных много  у  болот  и  на  болотах  обитают. Птицы  ведь  кормятся  насекомыми. Здесь  можно  увидеть  свиристелей    и  сорок,  ворон  и ласточек, воробьёв  и  дроздов,  синичек  и зимородков,  зябликов   и  чибисов…   И  даже  аиста  можно  встретить  на  болоте: он ведь  питается  всякими  червячками,  личинками, и конечно,  любитель  лягушек,  а  их  на  болоте  -  тьма!
 А еще  на  болоте  живут  разные  земноводные: ящерицы     и  змеи.   Так    что  по  болоту  надо  ходить  осторожно:  не  торопиться  и  под  ноги  смотреть.  Вообще-то земноводные  при  приближении  к  ним  человека  или  животного  стараются  спрятаться, но могут    и  не  успеть. А  змей в болоте  много  и  ядовитых, так  что  лучше  от  них  держаться  подальше.
 А питаются  земноводные   в  основном  насекомыми,  поэтому  болото  для  них  -  дом  родной. Змеи и лягушку  проглотить  не пропустят,  и  мышкой  не  побрезгуют…  Лучше  с  ними  не  встречаться!
 По  болоту  надо  ходить  очень  осторожно,  потому  что  можно  провалиться  в  глубокую  яму.   Лучше  не  лезть  в  места,  где  проступает  вода, а  держаться  у  края  болота.  И  ни   в  коем  случае  вообще  не  заходить  даже  на  край  болота,  если  ты  в  лесу  далеко  от взрослых!  Это  очень  опасно!  Даже  лесные  животные, особенно  крупные  (лоси,  олени,  косули,   волки  и  медведи)  стараются  обходить  стороной  топкие  болотные  места.
  Болота  возле  дачи  сплошь  поросшие  мелким  хмызняком  и камышом,  и сухие, если лето    не  дождливое. Мишка    и  бабушка  знают  эти  места  и любят  погулять  летом  по  болотным  тропинкам.   Здесь  в  огромном  количестве растёт  голубика,  морошка, черника,   брусника, на  горках  зреет  малина,  уже  в  июне  можно  полакомиться  земляникой, а в июле – малиной.
  В  августе  начинает  созревать  клюква.  Её так  много,  что  Мишка вначале  сезона  думал,  что     ягоды  кто-то  просто  рассыпал  по  мху,  такие  огромные  красные  бусинки!
 Когда  собирали  клюкву, бабушка    показала  Мишке  мох,  который  по-научному имеет       название  Свагнум,   а  в  народе его  называют  «Кукушкины  слёзы».  Очень  красивый  этот  мох!  Мягким  зелёным  ковром  стелется  он  под  ногами, да  ещё  и цветёт! А  цветочки  у  него  необычные:  на  тоненьких  стебельках  -  маленькие  коричневые  бусинки,  словно  застывшие  капельки  слёз.
  -  Это  кукушкины  слёзы…   -  сказала  бабушка.  Кукушка  по  своим  деткам  брошенным  плачет!
  А ещё  в  таком  сухом  болоте  растёт  много  грибов!  Моховики,  сыроежки, подберёзовики, подосиновики…  Ближе  к  осени  -  опята,  да  столько  много,  что,  как  говорит  бабушка,  хоть  косой  коси!  Мишка  с  бабушкой  никогда  не  возвращаются  «из лесной   школы»    с  пустыми  корзинками.


Рецензии