Сказка вторая. Кукушкины слёзы

               
Жила-была  в  одном  дремучем  лесу  кукушка.   Вы слышали  весной  пение  кукушки?   По  всей  округе,  далеко-далеко разносится её мелодичное:
  -  Ку-ку!  Ку-ку!  Ку-ку!   -  это  она  так считает  годы  жизни.
Если  попросить:
   -  Кукушка-кукушка,  сколько мне жить?  -  и посчитать, сколько    раз  услышишь  «ку-ку»,  точно  узнаешь, что  жить тебе  ещё  минимум  сто  лет.  Кукушки  -  они   не  жадные, живи  себе  долго-долго.
  А  на  самом  деле,  птичка  эта  не  поёт,  а  плачет.  А  плачет  она  потому,  что  по  деткам  своим,  маленьким  кукушаткам,  скучает. Всё  дело  в  том, что  кукушка  не может  долго,  как  другие   птички, сидеть  в  гнезде  на яйцах  и  своим  теплом  высиживать своих  птенцов.  Страшный  голод  гонит  её  на  поиски  еды (кукушки очень     прожорливы!),   а   яичкам  ведь    без  тепла  нельзя,  птенчики,  которые  в  них,  погибают.  Вот  и  откладывает  кукушка  свои  яйца  в  чужие  гнёзда,  и  высиживают кукушат  чужие  птички!
  И   что  интересно! Другие  птички   и  не  замечают  чужих  яиц,  хоть  часто  они  по  размерам  гораздо  крупнее,  и  три  недели  почти  не  ест,   не  пьёт,  терпеливо  согревает  яйца  своим  теплом. А  затем  кормит без  устали  вылупившихся  из  яиц  птенцов. А  прожорливый  кукушонок, когда  подрастёт  немножко, своих приёмных  братьев  выбрасывает  из  гнезда,  чтобы  ему  больше  пищи  досталось!
  Так  вот,  решила  наша  кукушка  проведать  своего  сыночка,  которого  она  подкинула  в  гнездо  свиристеля.  Свиристель  по  размерам  птичка  мелкая,  гораздо  меньше  кукушки.    Когда   птенцы  вылупились  из  яиц, свиристелиха увидела,  что  один из  них  почти  в  два  раза  крупнее  остальных,  но  даже  и  подумать  не  могла,  что  это  подкидыш.  Она   без  устали  носила  птенцам  червячков,  жучков, мух,  комаров,  мошек,  но  птенцы  никак  не  могли  насытиться:  ведь  они  быстро  росли  и  им  требовалось  много  еды!
   И  в один  не  очень  прекрасный  день  кукушонок выбросил  других  птенчиков  из  гнезда!  К     счастью, это  увидела  Фея  Земляничка,  которая  как  раз  пролетала  мимо. Птенчики  упали  в  мягкий  мох  и  не  повредились,  они  только  испугались     и  жалобно  плакали.
  Фея  своей  волшебной  палочкой  подняла их   опять  в  гнездо,  а  прожорливого  кукушонка  перенесла  в  дупло  дятла,  который  жил  неподалёку  совсем  один.  Дятел  обрадовался  новому  сыночку,  они  подружились  и  по  вечерам  вместе  любовались  закатом  и  слушали  прекрасные  трели  соловья. А  когда  кукушонок  вырос, он  устроил  себе  гнездо  на  соседнем  дереве  и  друзья  часто  вместе  совершали  прогулки  по  окрестностям.
     А    кукушка,  когда  прилетела  к  гнезду  свиристеля  и  увидела,  что её  сыночка  там  нет  -  запричитала:
  -Ку-ку, ку-ку, ку-ку!  -  и  заплакала  горькими  слезами.  И   слёзы  упали  на  землю и вырос  в  том  месте  мох  «Кукушкины  слёзы».
  А  кукушка  так  и  мается  всю  жизнь  одна,  без  детей  и  друзей.  Другие  птички  её  не  любят  и  дружить  с  ней  не  желают!
 Сказка  -  ложь,  да  в  ней  намёк,
Добрым  молодцам  урок!


Рецензии
кУКУШКА ЕДИНСТВЕННАЯ ПТИЦА УНИЧТОЖАЮЩАЯ МОХНАТЫХ ГУСЕНИЦ.

Варакушка 5   04.06.2021 07:27     Заявить о нарушении
Очень существенное и интересное дополнение! Спасибо!Признательна Вам!

Людмила Мищенко   05.06.2021 22:52   Заявить о нарушении