Чтоб тебе жить на южном берегу моря Лаптевых!
Накопленное богатство русского языка пословицами и поговорками поражает своим множеством. Открываем, например, Владимир Иванович Даль «Пословицы русского народа»! Необъятный океан народной мудрости.
Или вспоминаем набор классических поговорок в солдатской среде Советской Армии:
«Лучше летом у костра, чем зимой на солнце!»
«Лучше маленький Ташкент, чем большая Колыма!»
«Лучше малэнкий Ташкент, чем бальшой Сибир!»
Старая пословица офицеров императорской, а позже Советской армии. «Дальше Кушки не пошлют, меньше взвода не дадут».
Или такое простое почти беззлобное причитание: «Не дай бог тебе жить на южном берегу моря Лаптевых».
Кажется, что стоит захотеть и без проблем найдёте на книжной полке книги с набором современных пословиц и поговорок. Ну уж где-где, а на «прозе ру» или «стихи ру» вы откроете для себя превеликое множество словосочетаний готовых уложится в современную пословицу или поговорку! Поговорку, которая также, как собранная В. И. Далем в стародавние времена, вберёт в себя всю сложность реального чаяния простых людей!
Современный Глобальный мир преподносит свои вызовы, которые так или иначе отражаются в Массовом сознании и поведении людей. Что же мы видим?
Например проблема массовой миграции населения из глухих деревень и маленьких городов в Мегаполисы.
Вместо «рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше»,
что-то вроде:
«умный едет жить в Москву, а дурак ждёт, когда в его деревню асфальт за 100 км проложат»!
"Энергичный едет жить в Москву, а лентяй пьёт водку и ждет, когда она сама к нему придет"!
Но не тут-то было! На «прозе ру» и тем более «стихи ру» вам придётся окунутся в море «беспредельной тоски по прошлогоднему снегу», тоски по какой-то тайной романтике «умирающей деревни»!
Следующая проблема «массовое желание образованной молодёжи уехать в США, Канаду, ЕС, Израиль". Невооружённым глазом видно, что вся эта молодёжь, вовсе, не рвётся на "южный берег Чукотского моря" в штат Аляска в США; или "южный берег моря Бофорта" в Канаде, а четко стремится в Мегаполисы, в Штаты, расположенные в благоприятных климатических зонах.
Как тут не вспомнить
«Чтоб ты жил на "ЮЖНОМ берегу моря Лаптевых"!".
Что же увидим мы на «прозе ру»?
Поэтов в московской квартире, которые пишут восторженные стихи о босоногом детстве в давно спившейся и брошенной деревне!
Писателей, пишущих длинные и бессмысленные рассуждения о каких-то политических проблемах для развития «таланта» в России. О необходимости срочных политических и экономических преобразований в России.
И опять и снова:
« Чиновники дураки, дороги плохие, царь не тот - не настоящий»!
И опять и снова:
«все на площадь, майданить - переворот совершать!» Англосаксу это нравится, даже печеньками подкормит!
Как говорится — откройте глаза!
Современный Глобальный мир открывает возможности переселения с «Южного берега моря Лаптевых» вовсе не на южные берега Чукотского моря и море Бофорта, а на теплые берега Средиземного моря или на берег незамерзающего Гудзона.
Эх, да, при таком количестве писателей и поэтов, прекратить бы лукавить, признать реалии! Готовить к этим реалиям детей и внуков! Перестать уподобляться поющим соловьям, которые только и озабочены, что любовными играми или политической говорильней!
Человек - дитя субтропиков!
Человек — дитя тёплого Оазиса!
Заложенную в человека самой природой программу никто не отменял!
Пояснение: на фото семья в пристройке
"Зимний сад" с электронным подогревом пола!
Свидетельство о публикации №221020500883
А дело то в том, что согнали народ с насиженных, родных и обжитых мест во времена бесперспективных деревень. Вырвали с корнем " любовь к отеческим гробам"( по Пушкину). Научили пренебрегать Малой родиной. Человек не хуже рыбы лосося обладает импринтингом. Нас действительно тревожит память о местах детства. Потому что да! Небо было выше! И деревья были большие. А уж если и успели у дедушки с бабушкой молочка попить деревенского и в росную траву ногами утонуть, то этого не забыть. Я и сама в своих стихах и заметках вспоминаю далёкую Камчатку, там я родилась. С родителями переехали в Крым. Папа сказал, что умереть хотя бы в тепле хочу!
А нас , детей, никто не спросил. Это чувство отрыва я так до сей поры не залечила. Крым прекрасный, но чужой.
Такие дела...
С уважением к Вашему мнению я
Галина Санарова 27.11.2021 01:23 Заявить о нарушении
Вот вспомнила из "Бриллиантовой руки":
Приезжайте к нам на Колыму!-
- нет уж, лучше вы к нам!"
Если подойдёт, мы с Гайдаем дарим!))
Галина Санарова 27.11.2021 01:35 Заявить о нарушении
Вы правильно пишите: "Вырвали с корнем " любовь к отеческим гробам"( по Пушкину). Научили пренебрегать Малой родиной. Человек не хуже рыбы лосося обладает импринтингом.". В каждом селе должна быть своя правдивая история.
В Молдавии ещё скорбнее всех история буджакских (Пушкин) и ногайских татар. Память о их вековой пребывании на землях "Северного причёрноморья" стёрта начисто. Это становится почвой для примитивного молдавского и украинского национализмов.
По отношению к Камчатке святое дело возродить древний путь России в Америку. Этот героический путь не имеет себе равных в истории. Подлые анлосаксы даже этот путь сумели прервать постоянными завоеваниями Петропавловск Камчадского.
Борис Вугман 27.11.2021 05:10 Заявить о нарушении
Какие интересные факты открылись мне в Вашей истории. И горькие так же. Немцы по происхождению, ставшие более русскими, чем сами русские - в это я верю. Потому что разделяю убеждение, что национальность- не есть человеческое качество. Это признак рода от предков, которые идентифицировали себя с определенным местом.Впоследствии определившихся как государство. Скорее всего выражают не так точно, как чувствую. Но по сути понятно ведь?
Когда мы оказались в Крыму, я остро ощутила как сильно отличается уклад местных жителей. Очень закрытый. После моей родной Камчатки, где двери закрывали "на палочку" чтобы просто обозначить отсутствие хозяев,но в присутствии их- всякий входящий в дом уже гость желанной. Так вот в Крыму я с трудом могла уговорить войти одноклассников просто во двор. В 67 году мы приехали. Но только много лет спустя, когда прочитала книгу Анатолия Приставкина "Ночевала тучка золотая" пришла догадка. В книге глазами ребенка передана страшная история депортации чеченского народа и принудительного заселения опустевших мест. "Заселенцам" не позавидуешь! Жизнь в страхе поневоле вырабатывает осторожность. Просто даже патологическую привычку недоверия где- то на подсознании. Вот это и лежало в основе общения на новом месте. Но на эту тему я бы ещё порассуждала. Потому как она тоже про "любовь к отеческим гробам". Разные обстоятельства принуждают людей покидать родные места, да и люди разные.
Но очень тронул рассказ о б этом эпизоде с камнем. Даже увел к моей " книге странствий".
Спасибо за живую беседу, которая возникла здесь, " "на южном берегу моря Лаптевых"
До встреч на Прозе.
Галина.
Галина Санарова 27.11.2021 08:36 Заявить о нарушении