Допинг, ЭПО

Начало: http://proza.ru/2021/02/04/1386

Продолжение: http://proza.ru/diary/dior777/2021-02-05

Допинг — вещества, которые временно усиливают физическую или психологическую деятельность организма; биологически активные вещества, способы и методы для принудительного повышения спортивной работоспособности, которые оказывают побочные эффекты на организм и для которых имеются специальные методы обнаружения.

Допинг от английского doping.

ЭПО или эритропоэти;н — один из гормонов почек, который контролирует эритропоэз, то есть образование красных кровяных клеток. По химическому строению является гликопротеином. Используется как лечебное средство. В спорте является допингом.

Экзогенный эритропоэтин вырабатывается при помощи молекулярного клонирования в клеточной культуре.
Экзогенный – обусловленный воздействием внешних факторов.

Немного истории.

В 1905 году Поль Карно, профессор медицины в Париже, и его помощница, Клотильда Дефляндр предположили, что производство красных кровяных телец регулируют гормоны. После проведения экспериментов на кроликах, которые были подвергнуты кровопусканию, Карно и Дефляндр обнаружили в эритроцитах у кроликов увеличение гематропного фактора, который называется гемопоэтином.

Ева Бонсдорф и Ева Джалависто продолжили изучать производство красных клеток и позже назвали гемотропное вещество эритропоэтином.

Дальнейшие исследования К. Р. Рейсмана и Аллана Дж. Эрслева о существовании ЭПО /ЕРО/ показали, что в крови циркулирует некая субстанция, способная стимулировать выработку красных кровяных клеток и увеличение гематокрита. Это вещество было, наконец, очищено, и было подтверждено, что это эритропоэтин, что открывало новые возможности для использования ЭПО /EPO/ при таких заболеваниях, как анемия.

В 1968 году Гольдвасер и Кунг начали работу по очищению ЭПО /ЕРО/ человека. К 1977 году им удалось добиться того, что даже очень малое количество вещества порядка миллиграмов могло быть очищено до девяносто пяти процентной степени чистоты. Чистый ЕРО позволяет идентифицировать последовательность аминокислот и изолировать ген.

Позже исследователь в Колумбийском университете открыл способ синтезирования эритропоэтина. Колумбийский университет запатентовал технику. Лицензию получила компания Amgen.

В 1980 году Адамсон, Джозеф В. Эшбах, Джоан С. Эгри, Майкл Р. Даунинг и Джеффри К. Броун провели клиническое испытание искусственной формы гормона эпогена (эпоэтин альфа), производённого в Amgen. Опыт прошел успешно, и результаты были опубликованы в New England Journal of Medicine в январе 1987 года.

В 1985 году Лин с соавторами выделили ген эритропоэтина человека из геномной библиотеки фага и смогли охарактеризовать его для исследований и производства.
Промышленное производство рекомбинантного человеческого эритропоэтина (RhEpo) для лечения пациентов с анемией началось вскоре после этого.
В 1989 году US Food and Drug Administration разрешило применять в клинической практике эпоген, который используется и по сей день.

***

Было показано, что эритропоэтин оказывает свои эффекты путём связывания с рецептором эритропоэтина (EpoR).

Эритропоэтин высоко гликозилирован (40 % от общего молекулярного веса); период полураспада в крови около пяти часов. Период полураспада может варьироваться у эндогенных и различных рекомбинантных форм.

Применяется под контролем врача. Введение — внутривенно и подкожно. Целью терапии является достижение уровня гематокрита 30—35 % и гемоглобина 110—125 г/л. Эти показатели крови необходимо контролировать раз в неделю.

Нелегально применяется как стимулятор (допинг) в некоторых видах спорта (велоспорт, скачки, бокс, бег, спортивная ходьба, беговые лыжи, биатлон, триатлон и др.). Возможность мышц выдерживать упражнения на выносливость зависит от подачи кислорода. Поэтому основная причина, по которой спортсмены используют этот стимулятор — улучшение доставки кислорода к мышцам.

***

В результате применения эритропоэтина известный американский велогонщик Лэнс Армстронг в 2012 году был пожизненно дисквалифицирован за применение допинга и лишён всех титулов начиная с 1998 года. Американское антидопинговое агентство (USADA) в октябре 2012 года опубликовало более чем 200-страничный доклад, подробно объясняющий схемы обмана допинг-тестов и применение эритропоэтина и не только.

Помимо этого, в докладе указывается, что Лэнс Армстронг являлся ещё и распространителем допинг-препаратов среди его коллег.

Продолжение следует


 


Рецензии
Помню эту историю с велогонщиком Лэнсом Армстронгом. Но история с допингом на зимней Олимпиаде в Сочи её затмила.
Спасибо, Кира!

Рефат Шакир-Алиев   06.02.2021 22:58     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Рефат!

Олимпиада в Сочи - это отдельная история. Очень неприятная.

Кира Викторова   07.02.2021 22:56   Заявить о нарушении
От болей уже около двадцати лет пластырь Дюрагесик. Прилипил и три дня о боли не вспоминай. В России он финдивия называется. Мудрить ничего не надо.

Руслан Царгасов 15   02.06.2021 02:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.