Любава. продолжение Знахарка
- Егор, а куда нам теперь идти? – спросила девочка.
- Пока не знаю Лиза, вот выглянет солнышко тогда и посмотрим.
- Сколько раз тебя просила не называть меня так, я не Лиза, а Елизавета.
Брат кивнул и погладил сестру по плечу, чтобы успокоилась.
Дети присели на поваленное дерево и стали ждать.
- Егорушка, а почему солнышко встаёт с одной стороны, а спать ложиться на другой?
Проводив взглядом слетевшую с ветки дерева птицу, продолжила.
- Почему птицы умеют летать, а мы нет?
- Я не знаю, так всё в природе устроено. – ответил мальчик.
- Ой, собачки – взвизгнула девочка. Из-за кустов выглядывали две любопытные мордочки. Лиза соскочила и кинулась к щенкам.
- Елизавета, стой! Откуда здесь собачки?
Егор пытался остановить сестру, но та уже гладила и тискала малышей. Мальчик внимательно осмотрелся вокруг, он сразу понял, что это за щеночки, но не хотел пугать сестру. Отец с малых лет приучал сына к жизни в лесу, Егор знал, как нужно себя вести, не причиняя ущерб природе и диким животным.
- Давай заберём их с собой- промолвила девочка – Посмотри какие они хорошенькие. А где ихняя мамка?
Мальчик осторожно подошёл к сестре всё время оглядываясь по сторонам и успокоившись, присел перед волчатами. Щенки быстро включились в игру, они повизгивая хватали детей за холщовую одежду, прикусывали за пальцы своими уже достаточно острыми зубками, весело резвились.
Сбоку послышалось утробное рычание, дети замерли и увидели, что к ним медленно подходила волчица.
- Лизонька, только не шевелись – тихо прошептал мальчик и подтолкнул рукой волчат в сторону матери, те радостно заскулили и кинулись к волчице в предвкушении тёплого материнского молока. Хищница, обнюхав щенят, снова повернула голову в сторону детей. Прижимая голову к земле и глухо урча, словно готовясь к прыжку, продолжила медленно наступать на детей. Тут между волчицей и детьми встал Серый, он тихо рыкнул, шерсть на загривке волчицы улеглась и она повернувшись в сторону леса повела своих детёнышей в логово. Серый проводив брата с сестрой до избы, неспешно затрусил в лес.
На следующий год, волк стал приводить к людям двух своих подросших волчат. Какое-то время шло привыкание друг к другу и вскоре у брата с сестрой появились четвероногие друзья по играм и шалостям.
Любава не раз замечала у Серого рваные раны, но они были поверхностные и не вызывали беспокойства. Женщина понимала, что в стае идёт борьба за власть и с каждым годом силы вожака уходили. Ну что ж, такова жизнь! Стаей должен управлять сильный волк! Однажды Серый приполз к дому знахарки с разорванной шеей. Было видно, что он полз из последних сил, оставляя за собой кровавый след понимая, что только здесь ему окажут помощь и у него появится шанс на жизнь. Без лишних слов, Любава обработала рану, перевязала её, предварительно наложив целебных мазей, уложила волка под навесом и присела около него.
-Ну что, Серый, закончилась твоя власть?
Волк с трудом положил голову на колени доброй женщины и со вздохом закрыл глаза. Он понимал, что теперь будет всё хорошо: боль отступила на какое-то время, дав измученному телу покой. Целительница гладила голову зверя нашептывая ему ласковые слова.
- Больше я тебя никуда не отпущу, теперь будешь жить с нами и проживёшь ещё долго.
Дни летели вереницей, ночь рождала новый день. Серый быстро встал на ноги, он целыми днями бегал по лесу, но к ночи всегда возвращался и устроившись под навесом с облегчением вытягивал уставшие лапы.
Любава сидела за столом и пила час с Матвеевной, они тихо беседовали. На столе шумел самовар, рядом стояла тарелка с шанежками, да блюдечко со свежей лесной малиной.
-Я горжусь тобой, дочка! У тебя есть особый дар, лечить не только тело, но и души людей, много народу молится за твоё здоровье. - Старуха брала блюдце, с налитым в него чаем, дула на кипяток, а затем с шумом втягивала в рот ароматный напиток, её лицо излучало блаженство. - Скоро в твоей избе будет шумно и весело, готовься принимать жильцов. – сказала, как отрезала, старая знахарка и… исчезла.
Любава открыла глаза и поняла, это всего лишь сон. Ей часто снилась Матвеевна, в них она была более улыбчивой и разговорчивой, чем в жизни. О каких жильцах предупреждает её старуха? Набегавшись за целый день, дети спали на своих набитых пахучим сеном постелях. Лизонька, нет не Лизонька, а Елизавета, так просила она называть её, разметав свои косы по подушке, улыбалась во сне. Ох и любознательная девчушка растёт! И что за странная блажь у девчушки, чтобы называли её взрослым именем? Егорушка, раскрывшись, видно ему было жарко под одеялом, хмурил брови во сне. Сын с малолетства был рассудительным и деловитым не по годам. Рядом крепко спал Архип. Вглядываясь в лицо мужа, женщина не смогла подавить желание погладить его лицо, провести рукой по русым шелковистым волосам, как тогда, в дни их знакомства. Любава продолжала любить мужа с той же нежностью и заботой, как и более десятка лет назад, жаль только, что в последнее время они мало видятся, муж частенько проводит время в лесу, участился отлов животных браконьерами.
К избе подъехала телега запряженная, парой откормленных лошадей, и Любава поняла, что не простой гость наведался к ней. Архип уехал на дальние кордоны, а ребятишки со своими мохнатыми друзьями убежали купаться на озеро. Любава не переживала за детей, у них были превосходные охранники, волки. Знахарка вышла на крыльцо и внимательным взглядом осмотрела подошедшего к ней мужчину: холщовая рубаха, из- под которой выпирал живот, была подпоясана кушаком, покупные штаны были заправлены в добротные сапоги. Видно, что не из бедных был мужик и как потом выяснилось, это был староста из дальней деревушки.
-Низкий поклон тебе, Любава! Челом бью, подсоби беде нашей, не дай погибнуть животинке безгрешной. Не поскуплюсь, отблагодарю!
Узнав, что у него не может отелиться корова, собрав с собой травы, женщина вышла из избы и вместе со старостой отправилась в деревню, которая находилась в десяти верстах. Всю дорогу хозяин животинки причитал о том, какие траты он понёс ради этой коровы. Приехав на место и зайдя в хлев, знахарка обратила внимание, что корова была крупная, черно-белого окраса, холмогорской породы, как потом горделиво пояснил хозяин. Телёнок шёл неправильно, задними ножками вперёд и корова, обессиленная, лежала на полу после многочасовой попытки воспроизвести потомство на белый свет. Дав чёткие указания и отправив хозяина выполнять их Любава присела на колоду и мысленно спланировав свои дальнейшие действия, обратила внимание на кучу тряпья лежавшую за яслями. Тихий стон насторожил знахарку: это был стон человека, а не животины и он раздавался из–за яслей. Подойдя поближе и обнаружив лежащую на соломе молодую женщину, почти девчушку, с огромным животом без сознания, целительница начала приводить её в чувство.
-И давно у тебя началось? - спросила она, пришедшую в себя роженицу.
-Не знаю – ответила та, искусанными в кровь от боли губами. – Водички бы мне…испить.
В хлев вошёл хозяин, следом за ним работник нёс деревянную бадью с теплой водой.
-Сколько времени прошло от начала первых схваток у роженицы?
-Да хто его знает. Ты бы, милая, лучше корове подсобила опростаться, а с Настькой и так ничего не сдеется – недовольным голосом ответил староста.
-Да что вы за люди такие! –возмутилась Любава – Для вас корова дороже, чем человеческая жизнь! Сперва к ней меня надо было вызывать. Позовите мне мужа, отца ребёнка этой горемыки, хочу поговорить с ним.
Староста засуетился и глядя на его бегающие глазки, без слов поняла кто сподобился быть отцом ребёнка этой несчастной страдалицы.
Вскоре корова благополучно отелилась и хозяин радушно предложил знахарке отобедать за столом, но лекарка отказалась, а взамен попросила отдать ей девчушку, которая лежала в забытьи. Староста обрадовался и быстро согласился, он не надеялся на благополучный исход. Та же пара лошадей отвезла знахарку вместе с роженицей до лесной избы.
Бережно положив девушку на кровать, знахарка приготовила всё необходимое и с тревогой осмотрела её.
Состояние было тяжелое и борьба за жизнь матери и ребёнка будет нелёгкой, но Любава знала, что у этой молодой девчушки будет всё хорошо. Напоив роженицу укрепляющим отваром, поставила на огонь большой чугун с водой. На небе гасла вечерняя заря. Отправив детей спать на сеновал, Любава, сварив необходимое зелье для усиления родовой деятельности, поднесла ко рту девушки.
На-ко, милая, испей. Скоро начнутся боли, тебе будет тяжело и трудно, но ты не бойся, я буду рядом с тобой, мы вместе всё преодолеем.
Всю ночь, в поте лица, целительница спасала жизнь молодой матери и ещё не рождённого младенца. Первые лучи солнца окрасили верхушки деревьев, предвещая рождение нового дня. Раздался первый крик ребёнка, сначала слабенький писк, но постепенно усиливаясь он набирал силу словно оповещая весь мир о рождении нового человека, чистого, как первый снег.
Запеленав младенца и напоив успокоительным отваром молодую мамочку, Любава вышла с ребёнком на крыльцо, пусть Настенька отдохнёт и наберётся сил. Бережно поддерживая головку, подняла свёрточек вверх, словно показывая солнцу новую жизнь, нового человека. Младенец, зажмурив глазки от яркого света, улыбнулся своим беззубым ротиком, словно радуясь всему происходящему: рождению нового дня, яркому солнышку, своему появлению на свет. Лекарка удивилась, увидев впервые чудо – новорожденный в первые минуты своей жизни улыбался, значит доля его будет лучше материнской.
- Да пусть благословит тебя Господь на счастливую жизнь! –промолвила Любава, нежно прижимая сверток к груди.
Младенец заснул и войдя в избу, положив его рядом со спящей Настенькой, присела на край кровати. Глядя на молодую мамочку с ребёнком, задумалась, каким вырастет этот малыш? Вот лежит он сейчас смешно причмокивая губками во сне и морща лобик под боком своей мамы, а жизнь начнёт ткать полотно его жизни. Дай Бог, что бы в его полотно вписалось больше ярких красок и жизнь его была полной, насыщенной и счастливой. Перед Любавой промелькнули её прожитые годы: Счастливое детство с отцом и матерью, проживание у дяди, где она чувствовала себя чужой, неудачное замужество за никчёмного Григория, рождение и смерть дочки. Так бы и прервалась её ниточка жизни если бы не свела её судьба с Матвеевной. Старая знахарка сумела возродить из неумёхи ловкую и умелую молодку по домашним делам со знахарскими способностями, известную далеко за пределами ближайших окрестностей. У неё есть любимый муж, который понимает её с полуслова и готовый делить с ней, и горе, и радость. Двое замечательных детей, принесших в её жизнь столько чудесных минут и моментов. А что ещё надо для счастья?! Так пусть же у Настеньки с сыном измениться судьба в лучшую сторону.
Дом ожил и наполнился смехом старших детей и редким плачем маленького Ванечки. Мальчик рос, окруженный заботой и любовью, тихим и спокойным. С детства приученная к тяжелому крестьянскому труду, Настенька умело управлялась по хозяйству. Тело её налилось и из девчушки-подростка она превратилась в молодую женщину, ловкую и привлекательную. Под стать ей и жених сыскался, добрый, да работящий из многодетной семьи.
Рядом с лесным жилищем была построена изба для молодой семьи. Так зарождалась новая деревушка, с красивым названием Матвеевка, в честь старой знахарки, первой жительницы, память о которой долго жила в сердце Любавы и в сердцах последующих поколений.
Свидетельство о публикации №221020500945
Сегодня перечитывала Любаву и не могла остановиться, пока не прочитала до конца, как будто побывала в лесном доме знахарки, мысленно и душой переживала за роженицу, приласкала малыша Ванечку и порадовалась за рождение новой деревни с таким красивым названием. Светлого тебе творчества Людмила Михайловна. Нина Банкрутенко 27.02.2021 года.
Нина Банкрутенко 27.02.2021 16:05 Заявить о нарушении
Людмила Копылова 04.03.2021 18:43 Заявить о нарушении