Философия смерти

/картинка взята из интернета/

   В Японии, есть необычный мост, его можно отнести к «Т»-образным, т.е. он соединял три берега, а не два, как это бывает обычно. На одном из его берегов, прямо на каменной мостовой, вели оживлённую беседу два японских паренька. Они были призваны в одно подразделение императорской армии, мало того, попали в один взвод. И теперь, когда судьба распорядилась им быть вместе, с малых лет, до почётной службы в армии, им стало понятно, что небеса наградили их чем-то особенным. Дискуссия их была проста и касалась темы прикрытия одним другого, в бою.

   - Смотри, Дэйчи, - Иоширо показал пальцем в небо. – Самолёт, летит прямо над нами.

   В небе действительно серебрился самолёт, в лучах утреннего солнца он вызывал восхищение техническим прогрессом, к которому стремился каждый японец того времени.

   - Да пусть себе летит, это, скорее всего, погоду метеорологи прогнозировать будут. – ответил Дейчи. – Вот смотри, я прикрываю тебя с фронта, а ты обеспечиваешь моё прикрытие сзади. – Он показывал свои действия на двух маленьких камнях, лежащих рядом друг с другом, на мостовой.

   - Мы вместе обойдём смерть и вернёмся домой героями, ты только помни о нашей договорённости, - сказал Дэйчи – пошли на сборный пункт, тут рядом, метров триста.

   Действия происходили ранним утром 6 августа 1945 года, г. Хиросима, Япония.

   В этот момент, свет стал ярким, потом усилился ещё, и вот уже не стало видно домов, моста. Иоширо не видел своего друга, потом, на какой-то миг, ему показалось, что его тело, как бы горит, но боль не ощущалась, он пытался посмотреть на свои руки, но видел только свет, его присутствие стало осязаемо. Как можно описать густой свет? Наверное, сказать, что он действительно ощущался своей густотой, и способностью проникать внутрь предметов, но дышать им было невозможно. Чуть позже, буквально через несколько секунд, сильный ветер ударил плотной и мощной волной откуда-то сверху, стоял жуткий шум, но друзья его уже не слышали, их испепелённые тела были разбиты в прах ударной волной. Лишь два силуэта остались на мостовой, в память о двух призывниках императорской японской армии.

   

   5 февраля 2021 год
   г. Томск


Рецензии
Александр, очень понравилось произведение. Выдержано в японском стиле, глубокое утонченное. Композиция просто блеск! Тяжелое напоминание о трагических событиях через простых людей, с их несбывшимися мечтами и непрожитыми жизнями. Шикарная проза, достойная! С уважением, Виктория.

Виктория Романюк   17.01.2022 11:43     Заявить о нарушении
Виктория, благодарю, не каждый чувствует то, что хотелось передать. Вы же зрите прямо в суть. С уважением! Александр.

Александр Левинэль   17.01.2022 20:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.