Правословие - это не религия

То, что понятие ЯЗЫЧество произошло от слова ЯЗЫК, но не в смысле "народ", а в смысле - "речь", я поняла давно. Это понимание пришло в процессе изучения глаголической азбуки и фольклора, и сложилось оно естественным образом.

Понимание того, что слОвяне - это народ, говорящий на СЛОВянском языке, то есть на языке, СЛОВа которого несут смысл сами в себе и расшифровываются глаголической (то есть глаголящей=говорящей=объясняющей) азбукой, тоже пришло от изучения глаголической азбуки и фольклора, и сложилось оно также естественным образом.

А вот то, что правослАвие изначально было правослОвием и являлось не религией, а наукой, стало следствием моего понимания того, что слОвяне пишутся через О, а не через А, и что те, кого сейчас принято называть славянами придерживаются именно православной веры. То есть славяне и православные - это практически одни и те же люди (как по численности, так и по территории распространения).

И так как я поняла, что слОвяне не от слова СЛАВА, а от слова СЛОВО, то я предположила, что и православие раньше называлось правослОвием. И естественным образом это сочеталась с тем, что глаголическая азбука расшифровывает слова. А раз она их расшифровывает, то значит они составлялись определённым образом, чтобы в них был смысл и этим должен был кто-то заниматься. Вот именно это и было обязанностями правословия, решила я, но никаких, даже косвенных, подтверждений у меня этому не было. Только удивление, как же складно всё сошлось: ПРАВильные СЛОВа - ПРАВоСЛОВие. Но я понимала, что это может быть просто совпадением, хоть и весьма удачным.

И вот мне попадается замечательнейшая книга, которая расставила все точки над i, "Русский язык: энциклопедия" под редакцией Ю.Н. Караулова. На странице 583 в статье "Учебники русского языка" в третьем абзаце читаем: "По традиции грамматики состояли из четырёх частей: правописание, припевание (просодия), правословие (этимология) и сочинение (синтаксис)".

И дальше всё покатилось, как снежный ком. Правословием раньше называли этимологию, то есть раздел лингвистики. Наука? - ну, явно, не религия)) Этимология изучает происхождение слов и до 19 века этот термин мог использоваться в значении "грамматика", то есть саму грамматику могли называть этимологией (правословием), что логично понятно нам теперь.

Сейчас же этимология это то, что говорит нам откуда к нам это слово пришло, с какой территории, от какого народа, из какого другого языка. Но так было не всегда.

В конце 18 - начале 19 века У.Джонсон открывает новый язык - санскрит, объявляет научному миру, что у народов, населяющих Евразию, ранее был единый праязык и придумывает новый термин для него - "индоевропейский". Вот оно - "открытие" - так пишется наша наука, друзья! Вся наша наука именно на таких придумках и построена...

В начале 19 века Р.Раск и Я.Гримм придумывают "германское языкознание", на основе которого А.Х.Востоков, филолог НЕМецкого (языка, смысл слов которого утерян и потому называется НЕМым) происхождения, делает "немало важных открытий для славянских языков". То есть закладывает фундамент для будущего нашего перетягивания одеяла по поводу того, чей же язык является главным, наиболее древним и более приближенным к первоистоку. Сейчас этимология представляет собой игру в футбол, где каждый народ пытается доказать, что именно от них пошло то или иное слово.

Изначально же под этимологией понимали ПРОИСХОЖДЕНИЕ слова, но в смысле ОТКУДА пришло, а в смысле КАК оно образовано и ПОЧЕМУ оно должно произноситься и писаться именно так, а не иначе. Этимология в переводе с древнегреческого "этимон" - истина, основное значение слова, а "логос" - слово, учение, суждение. То есть этимология - это учение об истинном значении слов, или правословие (правильные=истинные слова).

И вот ещё какая штука. Правословие и православие - это слова паронимы. Это тоже нам говорит официальная наука, друзья. Это не я сама выдумываю. Я вообще ничего не выдумываю. Я только изучаю официальную науку, прослеживаю историю, нахожу взаимосвязи, выделяю главное, анализирую и делаю выводы - СВОИ. Давайте, объясню, что такое паронимы.

Паронимы - это слова, которые схожи по звучанию, но имеют абсолютно разный смысл, и зачастую ошибочно употребляются одно вместо другого. То есть православие часто простые "необразованные" (то есть не наученные немецким продвинутым "цивилизованным" сообществом, как "правильно") люди называли правослОвием. Ну, дураки неграмотные. Что с них взять? Они же не в курсе, что православие - это религия, а не наука (хотя по какой-то неведомой причине, вмешивающаяся в науку на всех этапах её становления).

Поясню важность этой информации тем, кто не понял: если где-то написано правослОвие и речь идёт о христианских понятиях (хотя смысл в эти понятия может быть заложен совсем другой - научный, о чём я уже рассказывала в предыдущих статьях), то официальная наука всегда может сказать: ошибка, ошибся автор, ведь это слова-паронимы.

Из той же статьи в энциклопедии очень интересно проследить, как менялось название нашего языка и народа:

1596г. "Грамматика слОвенская" Лаврентия Зизания
1619г. "Грамматика слОвенская правильное синтагма" Милетия Смотрицкого
1679г. "Букварь языка слОвенска..." Симеона Полоцкого
1694г. "Букварь слАвянороссийских письмен" Кариона Истомина
1723г. "Грамматика слАвянская в кратце..." Ф.Максимова
1755г. "Российская граматика" М.В. Ломоносова

Вот так словяне эволюционировали в славян, а потом вообще в россиян. Конечно, писали эти буквари и грамматики люди западные (либо обучающиеся у западных), плохо говорящие по-русски, с акцентом (западным диалектом), потому их письменный язык был оторван от того языка, на котором говорили люди. Важно понимать, что никакого древнерусского или древнеславянского не было - это просто письменность нам меняли, слова искажали на западный манер, вот у них то болгарские слова, то польские. Ломоносов одним из первых попытался приблизить этот (письменный "научный") язык к истинному русскому (то есть исходному словянскому, на котором говорили и говорят до сих пор простые люди) языку.

Изначально, до прихода на наши земли западной "цивилизации", храмы были научными сооружениями, в них занимались наукой и собирались, как в Древней Греции, для получения образования.

На этом, пожалуй, всё. Всем добра!


Рецензии
Надежда, у каждого понятия в мире есть несколько значений. Сказать с точностью что является истиной сложно, порой даже специалистам.Я, то же пытался понять смысл слова Славянин. ( Славящий Ян и Инь - баланс сил в мире, мужское и женское начало )Оказывается что, два товарища которые нам не товарищи Кирилл и Мефодий принесли на Русь "светочь" знаний. Эти два монаха скрестили Греческий и Руський Езык ( гадюку с лягушкой )и так у них появился церковно - славянский езык. По сути он мертвый потому, что используется лишь в обрядовой части религиозных манипуляций.Но, этот мёртвый езык лёг в основу Украинского и Беларуського. Как следствие это привело к двум разным менталитетам и, их сталкиванию ( подобно двум литосферным плитам ). Мертвые езыки: санскрит, латынь, иврит, славянский.. У себя на странице на сайте стихи.ру ( ссылка есть ) описывая те факты которые, попались мне. Но, мне радостно что человеки изучают данную тему - фундамент образования народности Русичей! Пройдусь по другим Вашим публикациям.

Олег Гордый   08.07.2022 23:01     Заявить о нарушении