Двадцать пятый

                1.МЮРИЕЛЬ БАРБЕРИ

   Ее первый роман «Лакомство» - настоящее лакомство, не роман, а конфетка.
  Второй роман «Элегантность ежика» очень глубокий и добрый.

                2.КОНЕЦ ЭПОХИ

   Вчера и сегодня смотрю короткометражные фильмы – студенческие дипломные работы. До чего же они прекрасны по сравнению с тем мылом, которым нас постоянно пичкают.  Каждый фильм трогает  душу.
   А сейчас посмотрела «Конец эпохи» https://www.youtube.com/watch?v=m0ug4OYhQg4
   Настоящий шедевр.  Не поленитесь, посмотрите хотя бы комментарии под фильмом.
   Смотрела и думала – другая эпоха, но люди-то такие же. Фильм не про страну, не про эпоху, а о человечестве.

                3. 27-е ФЕВРАЛЯ

   Холодно и кое-где скользко, но небо весеннее и солнышко.

                4.МАРТИН ЧЕЗЛВИТ

   Читаю освистанный в свое время роман Диккенса. До чего же он хорош.
               
                5.ДИККЕНС ОБ АМЕРИКЕ

   Приведу несколько цитат:
   «Некоторое оживление можно было заметить уже на подступах к стране свободы, ибо накануне был избран член муниципалитета; а так как политические страсти разгорелись особенно сильно по случаю такого радостного события, друзья отвергнутого кандидата решили постоять за великие принципы Непогрешимости Выборов и Свободы Убеждений, переломали кое-кому руки и ноги, а также долго гоняли одного вредоносного субъекта по улицам с намерением раскроить ему череп.
***
—Все нью-йоркские газеты! Полный отчет о вчерашнем патриотическом выступлении демократов! Виги разбиты наголову! Последнее мошенничество в Алабаме!
***
— Мы здесь независимы, сэр, — заметил Джефферсон Брик. — Мы поступаем, как нам нравится.
— Если судить по этому образцу, — возразил Мартин, — сотни тысяч людей здесь, наоборот, зависимы и поступают так, как им не нравится.
— Что ж, они подчиняются могущественному воздействию Всеобщей Воспитательницы, сэр, — сказал полковник Дайвер. — Случается, что они бунтуют; но вообще говоря, мы пользуемся влиянием на наших граждан и в общественной и в частной жизни, что является одним из облагораживающих установлений нашей страны, так же как и…
— Так же как и рабство негров, — подсказал мистер Брик.
— Совершенно верно, — заметил полковник.
***
— О, как унизительны нравы этой Британской империи, полковник! — сказал Джефферсон Брик. — Хозяин!
— Чем же плохо это слово? — спросил Мартин.
— Надеюсь, что его никогда не слыхали в нашей стране, сэр, вот и все, — сказал Джефферсон Брик, — за исключением тех случаев, когда его произносит какая-нибудь невежественная служанка, незнакомая с благами нашего строя, так же как вот эта. Здесь у нас нет хозяев.
— Все «владельцы», не так ли? — сказал Мартин.
***
...в этой части земного шара они так любят свободу, что покупают ее, и продают, и таскают за собой на рынок. У них такая страсть к свободе, что они позволяют себе всякие вольности с ней.»

                6.О БЛУДНОМ СЫНЕ

   С человеческой точки зрения братья очень сильно отличаются. В недавних обсуждениях многие называют младшего брата чучелом, жалеют старшего брата, обвиняют отца в несправедливости.
   А сильно ли отличаются они в глазах Бога? Они оба Его сыновья, Он их обоих любит такими, какие они есть, зовет и ждет их. Обоим Он неугоден. Младшему не нравится Его образ жизни и он уходит, чтобы жить по-своему. И старший считает Отца несправедливым, не хочет войти в Его дом.
   Младший, пройдя через бедствия, покаялся и вернулся – его приняли с любовью. Если старший покается и войдет, его тоже примут с любовью.
   Многие говорят: «Но ведь старший работал на отца». Верно, работал, но ведь его кормили, одевали – плату работника он получал. А от сыновства он сам отказался – сыновья любят своих братьев и радуются их спасению.

                7.ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ НЕДЕЛИ
 
   Фарисей  и старший брат – оправдание Законом, мытарь и блудный сын – оправдание Благодатью. Ветхий Завет и Новый Завет.

   Жить, как фарисей и старший брат, а думать о себе , как мытарь и блудный сын,  - святость.

                8.ПРОДОЛЖЕНИЕ

•  Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят,
•  но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его?
•  Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил.
Лк (7,41-43) 
   Ключ к обеим притчам первых подготовительных недель.
   В Его Царствии любовь – единственная валюта.

                9.ВОСЬМОЕ МАРТА

   В прогрессивной Америке женщины получили избирательное право на 50 лет позже негров.
   С праздником, дорогие сестрички!

                10.СОВРЕМЕННОСТЬ

   В интересное время мы живем. Либералы уничтожают все виды человеческой свободы (включая свободу дышать) во имя прогресса и безопасности, а консерваторы провозглашают главной ценностью свободу каждой человеческой личности.
   Ку-ку, психушка!

                11.КАЧЕСТВО

   Не выходит из головы Кристи Ноэм, губернатор Южной Дакоты. Как удается человеку быть скалой разума в море безумия? Одна из 50 губернаторов. Меня всегда интересовали такие люди.
   В начале 20 века в Российской империи только двое из всех губернаторов не брали взяток. Один был так богат, что не знал, куда деньги девать, а второй по идейным соображениям – считал взяточничество мерзостью. Тоже один из 50.
   Случайное совпадение? Духовный закон? Разнарядка на губернаторов?

                12.КНИГИ О ЛЮБВИ

   Две великие книги о супружеской любви.
   «Ромео и Джульетта» - любовь, проверенная смертью.
   «Старосветские помещики» - любовь, проверенная жизнью.

                13,ЛЕВ ТОЛСТОЙ

   Константин Леонтьев сказал, что у Толстого нет органа, которым веруют.
   Замечательно сказано. При этом Толстой считал себя великим специалистом в области веры и даже убедил в этом великое множество людей.
   Наверно, так часто бывает, что человек считает себя великим специалистом именно в той области, для восприятия которой у него нет органа.

                14.ДЕЛО ПАРТИИ ЖИВЕТ...

   Сегодня стояла в очереди в продуктовый магазин – как в старое советское время.
   Аж помолодела. ;

                15.ПАСХА 2021

   Куцая и урезанная, под надзором полиции - поднадзорная Пасха. Прямо дежавю какое-то из советского времени. Опять помолодела. Мне уже сегодня комплимент сделали, что все молодею и молодею. ;
   И все-таки Пасха.
   Христос воскресе! Воистину воскресе!
   Светлой и радостной Пасхи, дорогие товарищи!

                16.ИСТИНА

   Людей можно задурить, замучить, превратить в хлам, заставить делать гнусные вещи, убить, уничтожить – причем в любых количествах.
   А истину уничтожить нельзя. Истина не у людей, а у Бога, и неподвластна людям.
   И каждый раз, когда последователи Пилата («Что есть истина?») празднуют свою победу над поруганной, отверженной, распятой и убитой истиной, она воскресает в полном блеске, силе и славе.
   Воскресение Христово и об этом тоже.

                17.СВЕТЛАЯ СЕДМИЦА

   Просыпаюсь так, как просыпалась в детстве (а не так, как просыпаюсь в старости – старики поймут) и живу так, как жила в детстве, а не так, как живу в старости.
   Светлая – выпадение из времени, опыт вечности.
   Всем, кто имеет опыт Пасхи, желаю не потерять ни мгновения этой фантастической Седмицы.

                18.ЛЮБОВЬ К ВРАГАМ
 
   Получила от Бога сказочный пасхальный подарок на ночной литургии – строчку в исповеди.
   Когда чужой человек сильно мне досаждает, я воспринимаю его как помеху, от которой надо избавиться, а не как такого же человека, как я, нуждающегося в помощи, любви и молитве.
   Прости меня, Господи, измени и очисти.

                19.СМИРЕНИЕ

   Думала о грядущих нежелательных переменах, но эти неприятные мысли не могли прошибить щит пасхальной радости.
   А потом появилась не моя мысль (у меня таких не бывает): «Все, что происходит в моей жизни – это Его подарки. А я воспринимаю жизнь как мучение только потому, что не имею духовного зрения и не умею принимать Его подарки с верой, надеждой и любовью, не умею их видеть как подарки, а не как досаждение.»
   Это слишком большая для меня мысль и она в меня не вмещается, но сегодня утром она меня греет и мне очень хочется, чтобы она навсегда со мной осталась.
               
   Эта Пасха двадцать пятая в моей христианской жизни - серебряная Пасха.

                20.ПАМЯТЬ СМЕРТНАЯ

   Никогда не занимаюсь этим аскетическим упражнением и даже смысла его не понимаю. Ну, представишь себе, что сегодня последний день живешь, что отмучилась, что больше не увижу эту безумную планету, которой правит князь мира...  Вау! Размечтаешься, разнежишься, а потом приходится жить дальше на той же самой планете. Ну нелепо же представлять лежащему в больнице человеку, что его завтра выпишут, или школьнику представлять, что завтра он окончит ненавистную школу. Что тут аскетического?
   А последнее время само приходит. Если это моя последняя весна... Если это моя последняя Пасха... Если это серое дождливое небо (как я его не люблю!  как оно давит и выносит мозг!) я вижу последний раз...
   И даже серое дождливое небо не давит, а радует.

                21.ДЕНЬ ПОБЕДЫ


   Папа никогда не говорил об ужасах и тяготах войны - он вернулся с победой, а победители не жалуются. Такими были все взрослые моего детства - послевоенные ленинградцы.

   Папа любил слушать пластинки - цыганские романсы, арии из оперетт, эстраду того времени и одну единственную песню военных лет:

Тёмная ночь, только пули свистят по степи,
Только ветер гудит в проводах, тускло звезды мерцают.
В темную ночь ты, любимая, знаю, не спишь,
И у детской кроватки тайком ты слезу утираешь.

Как я люблю глубину твоих ласковых глаз!
Как я хочу к ним прижаться сейчас губами!
Темная ночь разделяет, любимая, нас,
И тревожная, черная степь пролегла между нами.

Верю в тебя, в дорогую подругу мою,
Эта вера от пули меня темной ночью хранила.
Радостно мне, я спокоен в смертельном бою,
Знаю, встретишь с любовью меня, что б со мной ни случилось.

Смерть не страшна, с ней встречались не раз мы в степи.
Вот и теперь надо мною она кружится.
Ты меня ждешь и у детской кроватки не спишь,
И поэтому знаю: со мной ничего не случится!

https://www.youtube.com/watch?v=1vRYwaJC5FY

С Днем Победы, дорогие мои!

                22.ДЕВЯТОЕ МАЯ В ШМЕРЛИ

   Переполненный транспорт, очереди у цветочных магазинов.

   На кладбище море людей и цветов. Поздравляешь незнакомых людей с праздником и чувствуешь, что они все не чужие, а родные.

                23.ЭРИХ ФРОММ

   Слушала интервью Эриха Фромма 1958 года

   Он считает, что капитализм лишает людей личности, превращает в покорное стадо, что в России никогда не было социализма, был государственный капитализм, но в России людей загоняли в стадо физическим насилием, а в Америке – промывкой мозгов.
 
   Мысль интересная.

                24.ЧЕХОВ

   Смотрю старый советский фильм «Дом с мезонином». Обратила внимание на слова «студенческая привычка все обращать в спор».

                25.ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ...

   Фильм «Большая перемена» - госзаказ министерства просвещения, цель заказа - повышение престижа вечерних школ рабочей молодежи.
   Кстати, заказчику понравился результат.

                26.СВОБОДА

   Гал.5:13 К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти
   Лучше и не скажешь.

   Далее перечислены дела плоти:
   Гал.5:19 Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
   Гал.5:20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны,) ереси,
   Гал.5:21 ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.

                27.ДЕЖАВЮ

   Когда Мария Шукшина начала собирать свои круглые столы, меня это не удивило – достойная дочь своего отца. А сегодня с большим для себя удивлением 40 минут слушала Ольгу Будину. Да еще Бероев вспомнился с желтой звездой...

   Прямо как в добрые старые советские времена, когда артисты были умом, честью и совестью нашей эпохи. Конечно, не все артисты, а некоторые, но именно артисты.
      
   https://www.youtube.com/watch?v=rO8wKtSFc00

                28.ВАВИЛОНСКАЯ БАШНЯ

   Медицина перестала лечить людей, она «побеждает» болезни, «предотвращая» их.  Уничтожили корь и краснуху – на их место пришли детский рак и аутизм. Прививались от гриппа – на его место пришел ковид. Даже подумать страшно, если победят рак, аутизм и ковид, что придет на их место. Но бояться не надо – ученые говорят, что от рака и аутизма вакцины в принципе быть не может. Да и от ковида уже 20 лет не удается создать. Так что есть шанс на этом и остановиться, с чем вас всех и поздравляю. Живите смело. ;

                29.ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

   Все самые мерзкие преступления против человечества творятся под флагами спасения нации или спасения человечества - во имя прогресса, свободы и процветания.

                30.ИДЕОЛОГИЯ

   Идеологи перезагрузки пытаются нам внушить, что человечество делится на прогрессивных «прививочников» и мракобесных «антипрививочников» - врагов человечества.
   А проблема эта не медицинская, а политическая. И человечество делится на фашистов, антифашистов, на людей, не хотящих примкнуть ни к тем, ни к другим, и на людей, не понимающих, что творится.

                31.СВОБОДА

   В одной свободной-пресвободной стране свободные-пресвободные граждане совершенно свободно и добровольно становились на колени перед другими людьми и целовали им обувь – абсолютно свободно и добровольно.
   Свобода – страшная сила.

                32.СТРЕЛЯЛКИ

   В первом сюжете фильма «Волшебная сила искусства» пятиклассники стреляли в кинотеатре в экран из рогаток, чтобы помочь «Неуловимым мстителям». Мне этот сюжет не понравился. Пятиклассники стреляют в экран... чушь какая-то.
   А на днях попался видеоролик, в котором Гинцбург с отеческой улыбкой рассказывает Путину, что вакцина абсолютно безопасна и деткам ее будут впрыскивать спреем, потому что детки боятся уколов... Нет, я не выстрелила в монитор, у меня и стрелялки-то нет, но очень хотелось!

                33.НАКАНУНЕ

   День рождения завтра, но уже сегодня крутится в голове песенка «Прилетит к нам волшебник в голубом вертолете...»
   Надела новое платье. Специально купила, чтобы сфотографироваться с сестричкой, как когда-то в детстве. Сестричка не прилетела – в самолет не пустили, Латвия не признает вакцинации, сделанной в Израиле.
   А платье надела – не пропадать же добру.

                34.РАЗНЫЕ ЭПОХИ

   Мне довелось жить в трех разных эпохах. Сначала на всех стенах было СЛАВА КПСС. Потом – голая задница с призывом что-нибудь купить или просто голая задница. Теперь вирус-вирус-вирус.
   Вот сегодня подумала, а если это еще не конец света, если будет новая эпоха, что в ней будет написано на всех стенах?

                35. ЕВРОПА И АЗИЯ

   Услышала про Афганистан и талибан. Какая дикость эта азиатчина – закрыть женщин по домам, лишить возможности учиться и работать, да и вообще всех человеческих прав.
   Потом вспомнила про Европу, которая сделала то же самое не только с женщинами, но и со всеми.
   Выходит, не нам возмущаться талибаном. Хотя очень хочется.

                36.ПРЕОБРАЖЕНИЕ

   Дополнила оба раздела того помянника, который сама читаю, строчкой:
   -всех антифашистов всего мира
   ихже имена Ты веси.

                37.МОЛИТВА

   Была сегодня на братской могиле, где всегда лежат детские игрушки. Там похоронено 17 детей из советского детдома, замученных фашистскими палачами при выкачивании крови.
   Молилась на этой могиле. Не за похороненных в ней детей – они у Бога и не нуждаются в моей молитве. Молилась этим замученным детям, чтобы они уберегли наших детей от нынешних палачей.

                38.СКАЗОЧКА ДЛЯ ДЕТЕЙ

   Дорогие мои детишечки, поскольку наш прекрасный фейсбук запретил критические высказывания против карантинных мер, то мы застываем в немом восхищении перед мудрыми и человеколюбивыми решениями минздравов, правительств и прочих наших радетелей и благодетелей.
   Но поскольку поговорить о чем-нибудь надо, мы поговорим о непослушных детях, погрозим им пальчиком и скажем «ну-ну-ну!»
   Вчера в Риге непослушные дети устроили акцию против принудительной вакцинации.      
  Послушные дети так никогда не делают, и мы так не будем делать, дорогие мои детишечки.
  А в июле некоторые непослушные раввины в Израиле устроили раввинский суд над решениями минздрава.     Послушные служители культа так никогда не делают, они всегда молятся на решения минздрава. И вы, дорогие мои детишечки, всегда слушайтесь послушных служителей культа и никогда не берите пример с тех, кто хочет быть умнее всех.
   И будет вам всем большое ЩАСТЬЕ, дорогие мои детишечки.
   А теперь послушайте песенку перед сном:
   https://www.youtube.com/watch?v=KRVhWPignvU

                39.ГРУСТНАЯ СКАЗОЧКА

   Дорогие мои детишечки, жил на свете один хороший и послушный дяденька, который заботился о своем здоровье  и принял две дозы, как и положено всем хорошим и послушным дяденькам и тетенькам.
   Этот добрый и заботливый дяденька был большим начальником, и он заботился не только о себе, но и обо всех своих подчиненных. И он под расписку уведомил каждого из них, что если они не примут две дозы, то будут уволены в указанную дату.
   Конечно, этот хороший дяденька не хотел никого увольнять, он только хотел подвигнуть непослушных и легкомысленных дяденек и тетенек позаботиться о своем здоровье.
   Но сам добрый и заботливый дяденька не дожил до этой даты – он скоропостижно скончался от той болезни, от которой хотел всех спасти, пусть земля ему будет пухом.
   Но не плачьте и не рыдайте, дорогие мои детишечки, ведь вы знаете, что в нашей земной жизни добродетели редко вознаграждаются, да мы и не должны стремиться к наградам. Мы должны быть хорошими и послушными и заботиться о своем здоровье, дорогие мои детишечки.

                40.РЕСТОРАН

   У нас в стране неколотым можно посещать только открытые террасы ресторанов.Летом это было прекрасно, но у нас уже давно ранняя осень, и на террасе бывает холодновато. В одном из ресторанов на террасе поставили обогреватели. Благослови их Господь!
      
                41.ИСПОВЕДНИКИ
 
   Наш алтарник, чтобы узнать, есть ли люди, ожидающие исповеди, всегда задает один и тот же вопрос:   
   -Исповедники есть?
   Я каждый раз внутренне улыбаюсь, потому что исповедники – это не просто участники церковных таинств, а христиане, открыто исповедующие свою веру во время гонений и претерпевшие за нее мучения (но не мученническую смерть).
   Сегодня вдруг подумала, а не зря ли я улыбаюсь. Может быть, ошибочка-то прозорливая...

                42.ИДЕЯ               

   Родители некоторых двоечников лупят их по голове за каждую двойку, а обнаружив, что успеваемость от этого не растет, начинают лупить по голове сильнее и чаще.
   Заметьте, это далеко не единственный пример ослепления людей пагубной идеей.

                43.ПРОТОКОЛ    

   Казалось бы, что при бурном развитии науки и техники хороших врачей должно становиться все больше и больше. Ан нет, хорошего врача днем с огнем не сыщешь. Почему так?
   Врачи должны строго следовать протоколам, составленным преступной мафией. Кто выполняет, получает бочку варенья и корзину печенья, кто не выполняет – большие неприятности.
   Результат налицо.

                44.ВЫБОР   

   Очень люблю стихотворение Гумилева «Выбор», актуальное во все времена:

Созидающий башню сорвется,
Будет страшен стремительный лет,
И на дне мирового колодца
Он безумье свое проклянет.

Разрушающий будет раздавлен,
Опрокинут обломками плит,
И, Всевидящим Богом оставлен,
Он о муке своей возопит.

А ушедший в ночные пещеры
Или к заводям тихой реки
Повстречает свирепой пантеры
Наводящие ужас зрачки.

Не спасешься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право –
Самому выбирать свою смерть.

   У меня уже давно нет сил ни созидать, ни разрушать, ни уходить в пещеры. Что же мне выбрать? Даже не знаю. Но смерть от руки фармацевтической мафии точно не мой выбор.

      
                45.МИР, В КОТОРОМ МЫ ЖИВЕМ

   Иногда говорят, что мы живем в пост-христианском мире. А я думаю, что мы живем в пост-культурном, пост-научном, пост-образованном, пост-этичном и почти пост-человеческом мире с единой официальной религией - вакциноверие. Может быть, именно это и называют пост-христианским миром ...

                46.КТО ДЕВУШКУ УЖИНАЕТ,
                ТОТ ЕЕ И ТАНЦУЕТ   

   Почему-то многие считают, что если девушку ужинает не государство, а корпорация, то девушка абсолютно свободна, хотя уже давно корпорации тацуют не только девушек, но и государства.
   
                47.ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ...

   Евреи – первый народ, получивший монотеистическую религию. А потом монотеистическая религия пошла по всему миру – в разных видах, под разными соусами, не признавая друг друга, но пошла.
   Холокост. Для евреев это уникальная трагедия. Нас в школе учили, что такое никогда и нигде не повторится, и что войны больше не будет. А может быть, евреи просто были первыми.  А может, и не первыми (я плохо знаю историю)...
   Доводилось слышать, что евреи сами виноваты в холокосте – надо было бороться, сопротивляться. А я вот думаю, какой из нынешних народов сможет противиться «дружелюбным танкам и доброжелательным БТР-ам» своих правительств. Очень хотелось бы умереть до того, как это станет известно.
  Мне говорят, что такого не может быть, что люди этого не допустят. Но ведь стоит только сказать, что этого не может быть, как оно сразу и случается. Опять же, почему люди всегда допускали столько ужасного зла, а сейчас вдруг возьмут и не допустят?
   Люди, которых вели в газовую камеру, верили, что их ведут на санобработку...

                48. БЛАГОСЛОВИ ГОСПОДИ ДАНИЮ!
 
   Когда в 1943 году оккупационное правительство Дании решило депортировать местных евреев в концентрационные лагеря, сотни и тысячи граждан участвовали в том, чтобы тайно переправить большинство из них на лодках в Швецию. Простым датчанам удалось спасти 7200 евреев из почти 8000.

   А это свежие вести из Дании:
"Датское правительство на вчерашнем заседании постановило, что к-в больше не является общественно-опасным заболеванием, и все ограничения, включая овцинные паспорта, будут отменены уже 10 сентября (а не в октябре, как планировалось ранее)."

   Похоже, у этой страны стойкий иммунитет против фашизма.

                49.СТАТИСТИКА

   Попался мне очень интересный материальчик о подтасовке и манипуляциях в медицинской статистике Израиля. Конечно, так во всем мире делается, но мне попалось про Израиль. И сразу вспомнился старый анекдот про раввина, который помолился и – о чудо! – у всех суббота, а у него четверг.
   Раньше я думала, что медицинской статистикой занимаются сугубо глупые, невежественные и непорядочные люди. А теперь поняла, медицинские статистики очень благочестивые люди, они помолятся и – о,чудо! – у всех дважды два четыре, а у них столько, сколько им надо.

                50.РЕЛИГИЯ

   Через народ Израиля в мир пришли три религии.
   Иудаизм остался религией одного народа.
   Христианство трудно и медленно 2000 лет шло по миру и далеко не все страны его приняли.
   Вакцино-верие мигом охватило весь мир и стало официальным культом всех стран. Только вот Бога в нем нет, это не религия, а анти-религия, идолослужение, беснование.               

                51.АНТИХРИСТ

   Никогда не верила, что антихрист конкретный человек. Отнюдь не в духе человечества дружно и одновременно признать своим спасителем одного и того же человека.
   Всегда думала, что антихрист – это какое-то явление, какой-то идол, какое-то модное безумие. Развитие науки и техники уже сейчас позволяет охватить таким безумием одновременно весь мир, и вполне возможно, что сам идол будет наукообразный. Это как раз в духе человечества.
   Надеюсь, что факцинация еще не является печатью антихриста, но в том, что это репетиция, и возможно генеральная, сомневаться не приходится.
 
                52.О ДЕРЗНОВЕНИИ
 
   Принять предложенную ситуацию. Принять свою невозможность ее изменить.
   Без этого невозможно дерзновенное обращение к Богу.

                53.АНЕКДОТ

   В советское время нам постоянно твердили, что Запад загнивает и Америка стоит на краю пропасти.
   Потом Хрущев обещал нам, что мы в ближайшие десятилетия догоним и перегоним Америку (он имел ввиду экономическое развитие).
   Сразу же появился анекдот. У армянского радио спрашивают:
   -Почему нам нельзя догонять и перегонять Америку?
   Армянское радио отвечает:
   -Потому что она стоит на краю пропасти.

   Мне этот анекдот тогда казался очень смешным. А недавно его вспомнила и он показался совсем не смешным, и даже грустным.         

                54.МАРИЯ ШУКШИНА      

   Мой старший брат каждый раз, когда видел по телевизору Марию Шукшину, восхищался: «Какая красавица!» Мне это было непонятно. Да, конечно, красивая женщина, но красавиц много, чем это она такая уж самая красивая?
   Брат умер 7 лет назад, а я только недавно стала видеть то, что он всегда видел – какая же она красавица!

                55.МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ

   Если под монашеский платок надеть черную маску, получится хиджаб.

                56.О ДУХОВНОМ В НАУКЕ

   Что такое трезвение и различение дУхов в науке?
   Различать науку  генетику от лженауки евгеники. Различать целителя Гиппократа  от нацисткого преступника доктора Менгеле.

                57.ШМЕМАН

   Давно прочла все книги о.Александра Шмемана, которые смогла раздобыть, и очень высоко их ценю. При этом никогда не было желания слушать записи его лекций – больше люблю читать, а не слушать.
   На днях случайно попалось видео с записью его бесед на радио «Свобода». Включила, чтобы послушать его голос. И слушаю, как завороженная. И отнюдь не только голосом. Оказалось, что мне сегодня это очень нужно.
   https://www.youtube.com/watch?v=0czWAb2I-6U

                58.МАРКЕС               

   «Однако от прививок умирало столько людей, что в результате никто не хотел лечиться у этого коновала, как они его называли. Многие матери предпочитали уповать на судьбу, а не вести детей к доктору. Впрочем, в официальных докладах, которые поступали к генералу, говорилось, что с эпидемией оспы покончено.»
   Маркес «Генерал в своем лабиринте»

                59.ЗАГАДКА

   С начала «пандемии» в общественном транспорте на каждой остановке механический голос вещал на трех языках, что в транспорте необходимо носить маску. Последнее время пластинка сменилась  - про маску ни слова, требуют равномерно рассредоточиться по всему вагону в целях устойчивости.
   К чему бы это?

                60.РЕФЛЕКСИЯ

   Интернет утверждает, что после пятой-шестой дозы человек становится бессмертным.
   Старцы говорят, что атихрист воцарится после седьмой дозы.
   Прямо не знаю, кому верить – науке или религии... ;

                61.РАЗМЫШЛЕНИЕ

   Когда вчера размещала цитату Маркеса об эпидемии  оспы, фейсбук  предупредил, что публикация содержит информацию о ковиде и спросил, хочу ли продолжать. Не обратила внимания – не первый раз.
   А сегодня вдруг вспомнила и задумалась, о чем говорит это предупреждение – о прозорливости цензуры или о гениальности  Маркеса...

                62.ДЕЖАВЮ
 
   Встретила у нескольких израильских блогеров следующую информацию:
 «В Израиле умер довольно известный активист Хай Шаулян. Он активно выступал против принуждения к вакцинации и зеленого паспорта, организовывал митинги и демонстрации.
  По официальной версии, он заболел известным заболеванием и умер. Делают упор на то, что умер, так как не сделал прививку.
   По его собственной версии, которую он успел изложить в нескольких видео из больницы, после участия в демонстрации, он был задержан полицией, избит и отравлен, и был вынужден  через несколько дней  обратиться в больницу.»
   Что-то из прошлого это напоминает...


                63.МОЛИТВА

   При чтении псалтири добавила к обычным прошениям:
   -Господи, защити и помилуй все жертвы фашистского террора и благослови всех антифашистов.

                64.ГУБЕРМАН

   Смотрела сегодня фильм о нем и хочу поделиться тем, что особенно понравилось.   

   «Зря говорят, что у русских нет национальной идеи. У каждого русского есть национальная идея и заключается она в том, чтобы выжить и по возможности сохраниться среди всего этого подлого бардака, грязи и подонства, и как-то сохранить и уберечь детей». Думаю, что сегодня во всем мире нет никакой другой национальной идеи.

   «В Израиле поражает непропорционально большое количество еврейских дураков. Самый опасный из дураков еврейский дурак. Он всегда с образованием, апломбом, всегда все знает и все может объяснить.»

   Он каждый год в день рождения своей жены говорит тост, в котором благодарит ее за то, что вышла за него замуж и уберегла от тюрьмы. Если бы не она, он периодически сидел бы в тюрьме за убийство очередной жены.

   Два старика Хайм и Фима (88 и 89 лет) каждый день встречались в парке и беседовали, но не знали адресов друг друга, виделись только на прогулке. Однажды Фима не пришел, и его не было на следующий день, и на следующий. Хайм решил, что Фима заболел или даже умер, но через месяц Фима появился. Они обнялись и Хайм спросил:
   -Фима, где ты был?
   -В тюрьме.
   -За что?
   -У нас в доме маленький магазинчик, его продавщица забеременела и подала иск, будто я отец ребенка. Меня вызвали в суд, и мне эта история так понравилась, что я признал свою вину. Мне присудили месяц тюрьмы за дачу ложных показаний.

                65.ХОРОШИЙ ДЕНЬ

   Сегодня теплый солнечный день и чувствую себя прилично – и от этого очень радостно.
   Задумалась, а почему мне от этого так радостно, ведь мне далеко не всегда такого хватает для счастья - у нас было холодно много дней подряд и позавчера вырвала зуб.
   Вот такая я свинья.

                66.БЛАГОДАРЕНИЕ

   Тепло и сыро.
   После литургии по мокрому асфальту через «райский сад».  Благодарю Бога за все, что дарит каждый день, каждую минуту. И за самый великий дар – за Встречу, за Причастие.
   И все тот же вопрос – почему мне?
   И все тот же ответ – потому что жить без Него не могу, потому что Он для меня незаменимый.

                67.ПРАВДА, ДА НЕ ИСТИНА

   Тут хорошие люди написали, что про наше время в 1989 году был снят фильм-сказка "Не покидай..."
   Решила посмотреть. Пока успела посмотреть только первые 25 минут, очаровавшие меня своей родной атмосферой.
   Фильм начинается с песенки, текст которой хочу привести полностью.

Текст песни "Песня о правде и об истине"

Сыграть мы пьесу были рады,
И все старались искренне,
И все что видели вы, - правда,
И все что слышали вы, - правда,
Правда, да не истина.
Припев:
Есть правда скромная, есть правда гордая,
Такая разная всегда она,
Бывает сладкая, бывает горькая,
И только истина всегда одна.
Есть правда светлая, есть правда темная,
Есть на мгновенье и на времена,
Бывает добрая, бывает твердая,
И только истина всегда одна.
2
Порой восстанет брат на брата,
Безжалостно, неистово,
И все, что первый крикнет, - правда,
И что второй ответит, - правда,
Правда, да не истина.
Припев.
3
Сражались мы неоднократно
С неправдой ненавистною,
Но часто нам мешала правда,
Земная маленькая правда,
Правда, да не истина.
Припев.

                68.КНОПКА

   Первые сезоны передачи «ГОЛОС» мы смотрели вместе с братом. Он ждал каждого выпуска и был счастлив, когда его смотрел, а в то время он уже очень редко бывал счастлив.
   После его смерти я почти не смотрела эту передачу – слишком грустно было смотреть без его присутствия и его восторга.
   А нынешний юбилейный сезон опять смотрю – без всякой грусти, и опять он со мной рядом. И жюри то же самое, которое так ему нравилось. Почему-то меня на сей раз завораживают кресла жюри. Перед каждым кнопка. То один, то другой нажимает свою кнопку – и кресло поворачивается, а потом наступает момент, когда никто не нажимает кнопок, а все кресла синхронно поворачиваются в одну сторону. Это невидимый нам человек нажимает невидимую нам кнопку и синхронизирует все кресла.

   Когда правительства разных стран, которые никогда ни о чем не могли между собою договориться, вдруг синхронно поворачиваются в одну сторону, невольно возникает мысль о невидимой нам кнопке...

                69.ФАРАОН  И МОИСЕЙ

   «Господь ожесточил сердце фараона». Исход 9:12
   Фараон уже хотел отпустить народ Божий, но Бог раз за разом ожесточал его сердце. А Моисею Бог поручил вывести народ в Землю Обетованную, хотя Моисей и отказывался из-за своего косноязычия.
   Роли распределяет Бог, поэтому мы не можем ни осуждать, ни судить людей.

   А вот уметь отличать того, кому Бог поручил спасти народ, от того, чье сердце Бог постоянно ожесточает – очень полезно для жизни.

                70.ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ

   Очень важно не считать свою лень и трусость терпением и смирением.

                71.ГЛАС НАРОДА

   Посмотрела интервью на злободневную тему и почитала комментарии. Самый популярный комментарий (больше всего лайков):
   «Беда в стране в том, что люди которые должны получать психологическое лечение у врача, принимают законы.»

                72.МАГАЗИН

   «А потом помчался в кассу покупать бутылку квасу.»
   Короче, захожу в магазинчик за этой самой бутылкой кваса – любит старушка кваском побаловаться.
   На дверях новое объявление «Магазин работает в небезопасной зоне». Иди знай, что там у них – то ли стена треснула, то ли потолок шатается, - но квасу-то хочется. Захожу, спрашиваю у продавца, что у них за зона такая. Отвечает:
   -Потому что у нас тут всякие – и вакцинированные и невакцинированные.
   Купила последнюю бутылку акционного нефильтрованного кваса «Желтая бочка» с бочкой моего детства на этикетке и от души пожелала им всем здоровья - и вакцинированным, и невакцинированным.
   А дома первым делом добавила в помянник строчку:
   -всех работников небезопасной зоны.

                73.УМНЫЙ

   Много лет назад я в разговоре назвала какого-то человека шумным. Моя племянница, которая тогда была подростком, переспросила:
   -Умный?
   -Нет, шумный.
   -А-а, а то я уже удивилась, ты никогда никого не называешь умным.
   Наверно, она была права. Конечно, я видела, что одни люди умные, другие глупые, одни сильные – другие слабые, одни ловкие – другие неуклюжие и т.д. Но я никогда не размышляла о том, какие у кого дары, и меня больше интересовало, как люди пользуются своими дарами, на благо или во зло – «человека убить или огурчики порезать».
   Но сейчас, во времена тотального безумия и идиотизма, я начала искать именно умных людей, использующих свой дар для просвещения, а не для убийства. И очень жадно их слушаю. Один из таких людей Переслегин.
   Всем, у кого такие же интересы, очень рекомендую этот видеоролик о нашем времени в перспективе прошлого и будущего – торопитесь, пока его еще можно увидеть.
 https://www.youtube.com/watch?v=abwSWaaTi18

                74.КИСЕЛЬ И МАРИЯ

   Один кисель назвал Марию глупой...   
   Красивое начало для какого-нибудь эпического полотна. Но я эпические полотна не пишу. Опять же, сказал и сказал, я же не повар, чтобы кисели комментировать.  И все-таки напишу - надо же перестать смеяться, выкинуть кисель из головы  и заняться делом.
   Что главное в Марии (при всех ее достижениях и заслугах) – она достойная дочь своего отца, а Василий Шукшин – совесть нации.
   Теперь разберем, что такое кисель – крахмал, клюква, немножко сахара и ни капли совести.

                75.АПОКАЛИПСИС

   С первого прочтения Евангелия меня заинтриговало, почему Христос после Воскресения появлялся разных обличиях – и его не узнавали. По моей глупой логике, явился бы в привычном виде – все бы узнали и уверовали.
   Никогда не встречала литературы на эту тему, не попадалась она мне, а недавно попалась лекция о.Андрея Ткачева про апокалипсис. Мы Христа узнаем не по внешности, не по хитону, не по системе распознавания образов, не по чинам-орденам-званиям- сану, мы узнаем Его по голосу. Овцы Его стада знают Его голос.
   И все стало на свои места.
   Через кого сейчас говорит с нами Христос? Не через людей в хитонах- чинах- орденах, а через российскую актрису, через умирающего от рака американского врача... И сердце горит от их слов.

                76.ДЕТИ АВРААМА

   Первое чтение Ветхого Завета привело меня в ужас – особенно Авраам, заколающий своего сына.
   Потом много читала об этом, о его любви к Богу, вере в Него. Стало полегче, но не до конца. А потом прочла, что в те времена человеческие жертвоприношения, в том числе и своих детей, были нормой жизни, а замена Исаака овном – это запрет Бога на человеческие жертвоприношения. Не принимает Бог человеческих жертв, только домашний скот. Таковы авраамические религие. Дети Авраама не приносят в жертву своих детей, и вообще людей в жертву не приносят.
   А-у! Где вы, дети Авраама?
            
                77.ПРИТЧА

   Все всегда говорили, что писание и молитвословия можно читать только с полным вниманием и пониманием – иначе не стоит читать. Я в этом не сомневалась – зачем читать, не понимая?! Я же не евнух на колеснице из Деяний и не гоголевский Петрушка, которому все равно, что читать, а дитя эпохи просвещения.
   И только один человек говорил, что понимать – это очень хорошо, но если не понимаешь, все равно читать нужно. Для меня это было очень странно, но в дальнейшем опыт показал, что он прав, хотя никак не могла понять, почему такое происходит.
   А недавно притчу услышала. Старец велел послушнику носить воду в корзине из ивовых прутьев. Корзина была очень грязная, в ней обычно землю носили. Ученик весь день носил воду, но так ничего и не донес – по дороге вода проливалась между прутьями. Вечером он пришел к старцу и сказал, что весь день усердно работал без всякого толку. Старец ответил:
   -Почему же без толку?  Когда ты начал работать, какой была корзина?
   -Грязной.
   -А какая она сейчас?
   -Чистая.

                78.СЛУЖИЛИ ДВА ТОВАРИЩА...

   У о.Андрея Ткачева спросили, какие фильмы надо смотреть, что он посоветует. Он ответил, что к такому вопросу готовиться надо, но навскидку можно назвать несколько лент, и первым назвал фильм «Служили два товарища...»
   Этот ответ меня поразил. Человек, на поколение младше меня, называет первым фильм, созданный до его рождения, православный священник – советский фильм.
   Я, конечно, смотрела его в свое время, но решила посмотреть еще раз. Посмотрела минут 25 – таки глоток свежего воздуха. Остальное на потом оставила, буду смотреть по маленьким кусочкам – свежий воздух сейчас очень нужен.

                79.ГРАНИЦА ЦЕРКВИ

   Периодически возникает разговор о том, где проходит граница Церкви. И многие сходятся на том, что не по факту формального крещения в конкретной конфессии. А где? Я об этом особо не задумывалась – Бог знает своих, а мне это знать не обязательно.
   В наши дни (которые мне очень-очень не нравятся) людей как рентгеном просветило, и стало видно, кто кричит «Распни их!», а кто говорит: «Прости их, Господи, ибо не ведают, что творят.»
   Думаю, что так обнаруживается граница Церкви.

                80.ОБЩЕЕ МНЕНИЕ

   Часто раздаются голоса, что необходимо общее мнение Церкви по всем вопросам. А я вот думаю, что общим бывает только самое неправильное мнение. Церковь – это Христос, Евангелие, Таинства. А дальше каждый сам отвечает перед Богом, перед своей совестью – и ни за какое «общее мнение» не спрячешься.
   Поэтому я рада, что есть разные мнения – каждый выбирает то, что ему ближе. Вот и сейчас некоторые грозят небесными карами всем неколотым – не буду это комментировать, это Христос прокомментирует в свое время. А сегодня мне попался во френдленте пост:  «У нас в Соборе «ковидные» молебны.Кто хочет, пишите имена таких болящих близких, соберу-поеду-отвезу. На деньги не разведете, молебен бесплатный.» Вот такое отношение к ситуации мне очень нравится, и мне неважно, что оно не всеобщее, - оно христианское.

                81.ДУХОВНОЕ РУКОВОДСТВО

   75 лет, несколько лет назад лишилась духовного отца:
   -Такой хороший батюшка был, я его обо все спрашивала, во всем слушалась, а теперь не могу найти нового, не знаю, что делать как жить. – И правда, растерянная и потерянная. Спрашиваю:
   -Ты своей профессии училась?
   -Конечно, и в школе и в вузе, у меня такой хороший педагог была, я во всем ее слушалась.
   -А после вуза сама решала и других учила?
   -Да, конечно.
   -В каждом деле когда-то надо становиться взрослой и самостоятельной, что не исключает при необходимости консультаций с коллегами.
   Не знаю, услышала ли.

                82.ДЖЕЛЬСОМИНО

   Встретила в френдленте блестящее выступление профессора Редько с этикеткой «Ложная информация». Сразу его прослушала – блеск! И с трудом перепостила – ФБ сопротивлялся.
   Сейчас этикетка «ложная информация» - знак качества, знак истиности и важности информации. В такое время мы живем.
  Выключила компьютер, устроилась на диване с книжкой, и вдруг вспомнила – да я же об этом читала у Джани Родари. «Джельсомино в стране лжецов»! Только я не одна на этой планете такая Джельсомино, нас много.               
               
                83.ЧУДЕСА В РЕШЕТЕ

   Сегодня обнаружила, что ФБ снял с выступления профессора Александра Редько этикетку «ложная информация». Прямо глазам своим не поверила.
   Это что? Компьюторный глюк? Случайность? Или фашисты на своей шее веревку почувствовали?

                84.ПОЗОР!

   Путин наградил Гинцбурга орденом Александра Невского.
   Какой орден изгадили...

                85.ПРИПЛЫЛИ

   Встретила на фейсбуке публикацию:
 
   "Рано или поздно это неизбежно должно было произойти.
Инстаграм запретил ссылаться на Cochrane - самую авторитетную международную библиотеку исследований доказательной медицины. Сказано верить в науку, а не ссылаться на исследования! Это нарушает правила сообщества!"

   Когда делала перепост, появилось сообщение, что в публикации упоминается... сакральное слово новой религии, не к ночи будь сказано. Не нашла этого слова, но инквизиции виднее. За два года создать новую религию и тотальную инквизицию - это нечто. Теперь понимаю, почему предсказания будущего так туманны. Какими словами можно было предсказать людям тот бред, в котором мы сейчас живем, чтобы было понятно? Нет таких слов. Даже когда все это видишь, и то трудно поверить, что это не дурной сон.
               
                86.ДУРДОМ

   Некоторые люди удивляются, как это столько людей сразу потеряло способность критически мыслить и вообще мыслить. Я об этом не задумывалась - давно известно, что во время гибели Титанника поведение людей не от ай-кю зависит.
   А сегодня попалась цитата из св.Нила Синайского: «...страсти неразумной части нашей, начав действовать (пришедше в движение) не позволяют уму действовать разумно.»
               
                87.МОЙ ЛЕНИНГРАД

   Мой родной город, город-герой, город моего детства.
   Мои ленинградцы, ленинградцы моего детства, воевавшие на фронте, пережившие блокаду, пережившие эвакуацию, выжившие и вернувшиеся – победители. Ленинградцы моего детства, никогда не получавшие аусвайса по чистоте крови, никогда не носившие желтую звезду.
   Как же я по вам всем скучаю и как хочу с вами встретиться.
   Господи, когда ты сожжешь огнем всю мерзость, всех фашистов, всех врачей-убийц, весь новодел, воскреси и преобрази мой родной город и его защитников – в вечность.

                88.ПРОГРАММА

   Из сети: «В СССР из каждого долбоёба пытались сделать человека, а сейчас наоборот - из каждого человека пытаются сделать долбоёба!»
   Поскольку СССР уже 30 лет не существует, можно подвести итоги. Из каждого долбоёба сделать человека не удалось. Думаю, что дело не столько в негодных средствах, сколько в свободе воли человека. Удастся ли сейчас сделать из каждого человека долбоёба? Надеюсь, что нет. И не только из-за розовых очков, а потому что Господь сказал: «Я построю Мою Церковь, и врата ада не одолеют ее». Значит, не из каждого.
   И опять подумала о первоверховных апостолах. Петр любил Господа, но допустил минутную слабость – и Господь его простил. Павел любил Господа, но искренне заблуждался – и Бог его просветил. Бог прощает любящим его минутную слабость и искреннее заблуждение. Урок всем нам.

                89.ГРЕХ

   «Грех» - очень искусительное слово. Съесть в среду килечку – грех и уничтожать мирных жителей – грех, опоздать на службу на пять минут – грех и ставить над людьми эксперименты в духе доктора Менгеле – грех. Все мы грешники и т.д.
   При этом как-то забывается, что есть грехи не к смерти, а есть грехи к смерти. Забываются слова апостола Любви: «1Ин.5:16 Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился.»
   Поэтому далеко не все понимают разницу между грехами апостола Петра и Иуды Искариотского.

                90.БЛАГОДАРНОСТЬ БОГУ

   В моей жизни было много хорошего. Особенно сейчас это видно, когда все хорошее у нас отбирают. Но и сейчас хорошее есть. Есть за что благодарить.
   Еще больше благодарна, что уберег меня от многого зла внутри и снаружи – с годами понимаешь, как велика эта защита.
   А больше всего благодарна за то, что никогда не писала программ для ввода и обработки информации о людях – ангел крылом защищал. И когда ангел-полисмен спросит меня, не писала ли я программ для контроля над людьми, то смогу вместе с героем О.Генри ответить:
   -Нет, «я всего-навсего поджег приют для сирот и убил слепого нищего, чтобы завладеть его медяками».

                91.ШИРВИНДТ

   Попалось интервью 86-летнего Ширвиндта:
   -Теперь из музыки пропала мелодия. И из жизни пропала мелодия.
   -Раньше люди общались и в этом был смысл жизни, теперь у людей нет времени на общение.
   -При тиране были великие люди и великое искусство – гимн жизни. В менее людоедское время великие люди не появляются и великого искусства нет. Так всегда бывает, не знаю – почему.
   Сам он назвал свои мысли старческим брюзжанием, но я тоже старушка и его мысли мне интересны, мысли человека, который уже «все видел», как он сам сказал.

                92.КУ-КУ
 
   С сего дня вход в большие магазины только по ку-ку-кодам.
   У меня же рядом с домом только один магазин – большой, куда меня и не пустили. Есть магазин поменьше – две остановки топать. Конечно, можно и проехать, но транспорт теперь редко ходит, и бесплатный проезд отобрали, опять же в транспорте намордник надевать надо.
   Потопала пешочком, закупилась, обратно тоже пешочком – целая прогулка получилась, аж поздоровела и повеселела. Того гляди еще и спортсменом сделаюсь.
   Бог может из любого г..на конфетку сделать.               
 
                93.ЗЛОБА ДНЯ

   Сегодня задумалась над словами:
"Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных". Еф.6:12

   Посмотрела комментарии на этот стих:
"Враги наши не затем воюют с нами, чтобы после победы чем-либо воспользоваться, но для того только, чтобы нас лишить неба.» Иоанн Златоуст
"Другое титло бесов есть духи злобы, — ;;;;;;;;, — лукавства. Лукавство так углубилось в них, что стало составлять будто их природу: они стали будто самое лукавство, и ничего от них не ожидай, кроме лукавства." Феофан Затворник
   
   Такова же природа людей, которые им служат.

                94.СТАТИСТИКА

   Старый советский анекдот.
   Хрущев и Кеннеди бежали наперегонки и Кеннеди, более молодой и спортивный, победил. Советские газеты осветили это так: «Хрущев и Кеннеди участвовали в забеге. Никита Сергеевич пришел вторым, Кеннеди – предпоследним».

   А как бы это преподнесли современные медицинские статистики? Думаю, примерно так: «Хрущев и Кеннеди участвовали в Великом Забеге ради спасения человечества. Никита Сергеевич пришел первым, Кеннеди сощел с дистанции задолго до финиша».

                95.ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА

   Геродот в своей «Истории» пишет, что сведения о далеких странах мы получаем от путешественников, но не всему, что говорят путешественники, можно верить, так, например, в то, что на краю Земли живут люди с песьими головами, еще можно поверить, но уж в то, что на далеком севере с неба падает холодная вода в твердом виде,  верить никак нельзя.
   Мы ничуть не мудрее Геродота, и когда пелена упадет с глаз и мы узнаем, что было на самом деле и чему мы верили, каждый из нас очень удивится.
   Но есть еще более интересный феномен, когда человек, идущий под снегом и градом, упорно не верит в холодную твердую воду, падающую с неба. Причем это вопрос не интеллекта, а психологии.

                96.ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ

   Богородица. Человек, родивший Бога. Ничего более немыслимого и быть не может. Тем не менее, каждый человек должен родить бога в своей душе.
   Из храма шла через зимнюю сказку и даже встретила снеговика.
         


         


Рецензии
Хорошо написано: умно, точно, где каждое слово выверено и стоит на своём месте...

Виктор Лысый   09.05.2021 19:12     Заявить о нарушении
Спасибо большое.

Христина Либенсон   09.05.2021 21:26   Заявить о нарушении