Бухарин и Ленин 6. Бухарин - падший ангел 28

Но до всего этого далеко. Пока Ленин доживает свои последние месяцы, в Кремле уже идет с 1923 года борьба за власть. Бухарин держится в стороне от этой борьбы. Он прекрасно понимает, что Ленина заменить неким, но также понимает, что Ленин не дееспособен и может быть даже опасен в этом своем состоянии ненависти, которую вызывают у него ближайшие соратники, если сначала он видит главными противником Троцкого, то потом решает, что в партии выросла еще одна зловещая фигура – Сталин. С чего это пришло в голову Ленину?

 Он очень хорошо знал психологию своих соратников и знал, что среди них сильных людей, способных победить в борьбе за власть, всего-то двое, если иметь в виду политбюро и членов политбюро – это Троцкий и Сталин. То, что Сталин способен на любую подлость Ленин прекрасно знал. Но с интеллектуальной точки зрения, с точки зрения партийного и административного веса Сталин все же был мелкой фигурой, который после болезни Ленина был по сути на побегушках у Каменева и Зиновьева. И именно они с молчаливого одобрения Троцкого приставили Сталина главным надсмотрщиком над Лениным.

Почему не Дзержинского? А тот не был политической фигурой, как ни странно, Ленин не подпускал его к большой политике, сам Дзержинский жаловался тому же Троцкому, что Ленин не видит в нем политическую фигуру. Да и после смерти Ленина Дзержинский не стал членом политбюро, был всего лишь одним из членов «партийного большинства». Доверить надзор за больным Лениным Дзержинскому означало бы приблизить его к Ленину.

Во время болезни Ленина в Горках Троцкий просто отдалился, «ушел в бок», ожидая момента, когда он сможет занять место Ленина. Каменев по сути в паре с Зиновьевым сосредоточили в руках всю высшую власть в своих руках. Всем этим троим было не просто нежелательна, но смертельно опасна всякая политическая деятельность больного Ленина. На прощание он ведь легко мог лишить их власти, апеллируя к съезду партии, что отчасти Ленин и попытался сделать своей работой «Как нам реорганизовать Рабкрин» и «Письмом к съезду».

Вот поэтому к Ленину и был представлен в качестве жесткого надзирателя Сталин. И когда Сталин, этот вечный слуга Ленина и его прихлебатель, посмел оскорбить Крупскую, разумеется с ведома Каменева и Зиновьева, чтобы она не лезла в большую политику, то изолированный Ленин решил, что Сталин набрал большую власть, раз посмел совершить такой поступок.

Ленин написал Сталину надменное и резкое письмо, о том, что личных отношений между ними теперь быть не может. И этот поступок Сталина был последним ударом по психике Ленина, после этого он уже стал не адекватным и вскоре умер.

А что Бухарин? Он же входил в самую верхушку большевиков. Он явно разделял опасения политбюро, что Ленин может учудить перед концом и создать критическую ситуацию в партии, но с другой стороны, умирал единственный близкий Бухарину в партии человек. Бухарин часто приезжал к Ленину в Горки, по правилам игры в силу его партийного веса это ему никто запретить не мог, он привозил Ленину газеты (политбюро запретило Ленину читать прессу) обсуждал политические вопросы, что тоже было запрещено. Короче, скрашивал последние дни умиравшего вождя.

Более того, когда Ленин впал в невменяемое состояние, Бухарин все равно продолжал приезжать в Горки и был там в ночь, когда Ленин умер. С Бухариным случился нервный приступ. В истерическом порыве он даже целовал ноги мертвого Ленина. Разумеется, что об обо всем в подробностях было доложено всем членам политбюро, в том числе и  Сталину, какова же подлость, цинизм и  «юмор» Сталина, когда он приказал в числе обвинений Бухарину вменить тому и заговор с целью убийства Ленина. Хотя именно Сталина можно назвать пусть и косвенным, но убийцей Ленина.

Кстати, тут нелишним будет задать вопрос, почему, когда Ленин понял, что конец его будет мучительным попросил привести яд Сталина, а не Бухарина? Все очень просто. Он знал, что для Сталина в этом не будет никаких проблем нравственного характера, что он, если ему будет надо, отравит хоть миллион человек. А вот попроси о том же Бухарина, то с тем начнется истерика и случится припадок. И если он привезет яд, то сам потом и отравится вслед за Лениным.

Умер Ленин, умер Антихрист во всех смыслах слова, и умер личный Антихрист для Бухарина, он очень быстро вырвется из плена идей Ленина, попытавшись взять из них только те, которые работали на сближения людей в обществе, а не на разобщение.


Рецензии
Воистину, Антихрист, проведший кровавый эксперимент над Россией и до сих пор распространяющий злобные флюиды над страной из своего саркофага. МАло таких работ через призму времени!

Евгений Жироухов   05.02.2021 15:10     Заявить о нарушении