Летопись Измайлова и окрестностей 1797 - 1880 г. г

1797 Апрель. Посещение Слободского дворца Станиславом Понятовским.

Павел I, приехав в Слободской дворец, приобретает его у Безбородко.

4 мая. Распоряжение Павла I об обращении Екатерининского дворца в казарму.

12 июня. Передача Екатерининского дворца полицейскому полку И.П.Архарова.

Лето. Начало строительства каменного здания госпиталя (арх.И.В.Еготов).

1 октября. Размещение полка Архарова в Екатерининском дворце.

Митрополит Платон получил Черкизово и Колошино. Постройка митрополичьего дома на Штатной горке.

1798 13 мая. Приезд Павла I в Головинский сад.

Весна. Сокольничье поле приспособлено для манёвров войск.

26 июля. Родился Ф.И.Гильфердинг..

Осень. В Немецкой слободе поселилась семья Пушкиных.

Конец года. Начало строительства Куракинского дворца на Ст.Басманной улице(арх. Р.Р.Казаков).


Спуск Покровского прачечного пруда.

Уничтожение мельниц и ликвидация бань на Яузе.

Постройка больничного корпуса на Преображенском кладбище.

1799 5 мая. Запись о смерти дворового С.Л.Пушкина, проживавшего «во дворе» усадьбы графини Головкиной.

27 мая. В доме на Немецкой улице (?) родился А.С.Пушкин.

30 мая. Продажа английским купцом Я.Ровандом участка земли у Немецкого рынка.

8 июня. Запись о крещении А.С.Пушкина в церкви Богоявления в Елохове.

15 июля. Продажа Ровандом участка земли на Немецкой ул. И.Скворцову.

Новая опись двора в Алексеевской роще.

1800 2 февраля. Смерть пастора Евангелическо-лютеранской церкви св.Михаила М.Рихтера.

Начало года. Частичная разборка Старо-Преображенского дворца. Камень дворца купил фабрикант Л.Осипов для отделки дома на Хапиловской улице, утварь - купец Сорокин.

14 марта. Перераспределение земель Преображенского и Семёновского полков.

19 марта. Лекция Гильтебрандта «О слуховом орудии тела человеческого».

Май. Начало постройки усадьбы А.К.Разумовского на Яузе.

1 июля. Написана книга И.Голикова «Историческое изображение жизни и всех славных дел славного женевца Ф.Лефорта».

Декабрь. Продажа Скворцовым перестроенных строений по Немецкой улице купцам Злобиным.

Строительство каменного моста через Синичку в слободу Каменщики.

В Измайлове насчитывается 121 двор, в Колошине – 14 дворов, в Щитникове – 65 дворов.

1801 Александр, Елизавета,

Восхищаете вы нас!

Гавриил Державин

16 марта. Освящение деревянной Введенской церкви на Новоблагословенной улице в Лефортове.

20 июня. Освящение нового здания военного госпиталя и госпитальной церкви Петра и Павла.

28-30 сентября. Гулянья на Сокольничьем поле в честь коронации Александра I.

15 октября. Указ о разрешении строительства старообрядцами поселений близ Москвы, выхлопотанный И. Ковылиным.

1802 Разборка последних строений Старо-Преображенского дворца.

1803 12 мая . Открытие Вдовьего дома на берегу реки Синички (угод Лефортовской ул. и Проезжего пер.) в доме капитана Баклашина.

1 июня. Открытие в Лефортове бесплатной больницы для бедных.

1804 Январь. Из Кремля в Лефортовский дворец привезён архив Военной конторы.

15 июля. Составление смет на строительство нового здания психиатрической больницы в Матросской слободе (арх.И.А.Селехов).

28 октября. Пуск Мытищинского водопровода в Москву (его галерея прошла под Сокольниками и Красным Селом).

2 ноября. Оленья, Алексеевская, Кишнинская, Зелёная и Благушинская рощи, а также Лосиный остров включены в число шести казённых рощ, где учреждается лесное хозяйство.

Декабрь. Строительство на Преображенском кладбище часовни (арх.Ф.К.Соколов).

Покупка Ковылиным Львиных ворот из Кремля.

Перенос иконы Иерусалимской Божьей матери из Покровского собора в Измайлове в церковь Рождества.

Выстроен Надвратный корпус двора в общине федосеевцев в Преображенском.

1805 6 января. Большой бал у Высоцких на Нов.Басманной ул.

1 мая. Большое общемосковское гуляние в Сокольниках.

Постройка в Головинском саду «памятника-ротонды» на месте отдохновения Петра.

Полная разборка Ново-Преображенского дворца.

Гольяново переходит к князю Сергееву.

Введение охранной службы в Лосином острове.

1806 Май. Гулянье в Слободском (Головинском) саду в Троицын и Духов день.

Постройка Крестовоздвиженской часовни с корпусом братских келий мужского двора и женской обители в общине федосеевцев в Преображенском.

1807 Отъезд Венецианова на службу в Петербург.

1808 Январь. Возведение нового здания Ново-Екатерининской богадельни в Матросской Тишине.

15 июня. Завершение перевода больных в Ново-Екатерининскую богадельню.

Лето. Приобретение дачи Е.Я.Мусиной-Пушкиной-Брюс на Сокольничьей дороге генерал-губернатором Ф.В.Ростопчиным.

23 декабря. Письмо И.А.Кобылина Александру I с уведомлением о постройке при общине Богадельного дома.

1809 21 августа. Смерть И.А.Кобылина.

Настоятелем старообрядческой общины избран купец Гончаров.

29 сентября. Указ об отдаче Лосино-Погонного Острова в ведомство экспедиции кремлёвского строения.

1810 21 февраля. Указ о перенумерации домов в Москве.

1811 Февраль. На новом плане Москвы показаны новые границы Камер-Коллежского вала.

 Лето. Пушкины живут в усадьбе Бутурлиных на углу М.Почтовой ул. и Госпитального переулка.

13 июля. Отъезд Александра Пушкина с дядей - Василием Львовичем в Петербург для поступления в Царскосельский лицей.

Переход Гольянова к князю И.Н.Трубецкому.

Постройка Крестовоздвиженской часовни в центре женского двора федосеевской общины в Преображенском.

1812 Лето. В Государевом саду в Лефортове оркестр исполняет оперные увертюры , певцы поют романсы Нелединского-Мелецкого.

11 июля Начало записи в Московское ополчение на даче Ростопчина в Сокольниках (первый рекрут – С.Н.Глинка).

15 июля. Собрание московского дворянства и купечества в Слободском дворце, приезд Александра I.

27 августа. Послание Ростопчина москвичам о готовности оборонять город, сочинённое на даче. Слухи о приезде Александра I в Сокольники.

29-30 августа. Распоряжения Ростопчина на даче на случай сдачи Москвы

Конец августа. Пребывание в Лефортовском дворце раненых с Бородинского поля.

2 сентября. Встреча в Измайлове и отъезд семьи И.С.Брыкина.

2-3 сентября. Подход к Москве по Смоленской дороге корпуса казачьего сотника Г.П.Победнова.

3 сентября. Следование через Преображенскую заставу части подразделений армии Кутузова. Пожар в Басманной слободе и на Немецком рынке.

4 сентября. Вступление наполеоновского авангарда Мюрата в Басманную слободу. Его смычка с русским арьергардом у Семёновской заставы.

5 сентября. Начало нового пожара в Басманной и Немецкой слободе.

6 сентября. Сгорели помещение усадьбы Демидова на Гороховом поле, где остановился Мюрат.

7 сентября. Генерал Дюма распорядился о продолжении работы военного госпиталя в Лефортове.

8 сентября. Ослабление московского пожара.

13 сентября. Ограбление Преображенской церкви французами.

18 сентября. Взятие в плен казаками Победнова отряда в 11 человек наполеоновской армии, разграбившего Ивановское.

19 сентября. Французские аванпосты установлены в Измайловском зверинце.

24 сентября. Учреждение Н.П.Поливановым разъездов по Стромынской дороге. Столкновение с неприятельскими фуражирами у Пехра-Покровского и Медвежьих Озёр.

Конец сентября. Остановка неприятеля на Сериной горе близ Щёлкова. Продвижение войск маршала Нея по Владимирской дороге.

Начало октября. От пожара выгорело Щитниково, погорельцы ушли в Гольяново, Абрамцево и Лукино.

8 – 9 октября. Взрыв французами Порохового депо у Красного пруда, поджог Слободского дворца. От пожара пострадали Сенатский дворец, Реформатская церковь и церковь Петра и Павла в Немецкой слободе.

10 октября. Движение к Москве отрядов Победнова.

10-11 октября. Уход французского отряда из Преображенского.

13 октября. Вступление казачьих отрядов в Москву по Стромынской и Владимирской дорогам.

31 октября – 7 ноября. Пребывание в Черкизове викария московского Августина.

17 ноября. Новое освящение церкви Рождества в Измайлове.

21 декабря. Смерть аббата Адриена Сюрюга(похоронен на Немецком кладбище).

1813 30 апреля. Повторное освящение церкви Петра и Павла в Солдатской слободе.

Открытие в Лефортове при Красных казармах Музыкального училища.

Строительство усадьбы И.Н.Трубецкого в Гольянове.

1814 Начало года. Переезд Вдовьего дома из Лефортова в Кудрино.

Переход Ф.А.Гучкова из коестьянского в купеческое сословие.

Первые опыты электролечения в Лефортовском госпитале.

1815 Усадьба Воронцовых на Ст.Басманной переходит в И.М.Муравьёву-Апостолу.

1816 Январь. В доме Муравьёвых-Апостолов поселился К.Н.Батюшков.

Прошение управляющего Измайловским зверинцем П.М.Извольского о выдаче пособия для восстановления жилища.

15 августа. Торжественный вьезд Александра I в Москву через Преображенскую заставу.

Сентябрь. Исполнение московскими театрами дивертисмента «Первое мая, или Гулянье в Сокольниках» С.Давыдова.

Конец декабря. Отъезд Батюшкова из Москвы.

Максино переходит к В.Н.Кону.

Гольяново переведено в разряд сёл.

1817 1 февраля. Смерть А.И.Мусина-Пушкина (похоронен на Немецком кладбище).

Весна. На Сокольничьем поле устраивается стрельбище 2-го учебного карабинерского полка.

Лето. Начало сезонного оживления на Владимирской дороге в связи с учреждением Нижегородской ярмарки.

17 октября. В Екатерининскую больницу помещён юродивый И.Я.Корейша.

28 октября. Ра-в в Преображенском сделал перевод из Э.Парни «Песнь маденасская».

Начало перестройки П.А.Строгановым дачи на Яузе.

Устройство Басманной полицейской части.

1818 21 ноября. Во время торжеств в честь закладки храма Христа Спасителя полковой праздник семёновцев проходит в Семёновском.

Родился А.И.Хлудов.

1819 Август. Постройка дома (ныне -36) по Ст.Басманной ул. П.В.Кетчер.

Возобновление митрополитом Серафимом богадельни при Штатной слободке.

Постройка каменной Троицкой церкви во Введенской общине.

1820 14 января. Венчание в церкви Петра и Павла в Солдатской слободе будущих родителей Ф.М.Достоевского – М.А.Достоевского и М.Н.Нечаевой. Основание табачной фабрики М.Бастанжогло на Ст.Басманной ул.

Переход старообрядцев Хлудовых в купеческое сословие.

Викарием Августином обновлена Митрополичья дача в Черкизове.

Расследование в федосеевской общине дела о написании беглым крестьянином Гнусиным портрета царя в виде антихриста.

1821 Февраль. Публикация в «Земледельческом журнале» статьи А.Ф.Малиновского «О прежде бывших в селе Измайлове царских хозяйственных заведениях».

30 марта. Смерть И.С.Брыкина – бывшего управляющего селом Измайловом, прадеда историка И.М.Снигирёва, в возрасте 115 лет.

2 апреля. Похороны И.С.Брыкина на Измайловском крадбище.

7 марта, 2 июня. Чтение статьи Малиновского на заседаниях Московского общества сельского хозяйства..

Попытка перестройки церкви в Черкизове.

Постройка каменной Введенской церкви во Введенской общине (арх.А.Ф.Эльнинский)

1822 Лето. Первая топографическая съёмка в Лосином Острове, разделение его просеками на 55 кварталов.

Родился Д.И.Хлудов.

1823 Восстановительные работы в Екатерининском дворце под руководством генерал-майора Усачёва.

Арест Гнусина в Преображенском.

Переход владений Л.И.Осипова в Преображенском и Ф.А.Гучкову.

Обрушение Мытищинского водопровода под Сокольниками.

Разбор крестьянами Алексеевского дворца.

1824 Опубликование работы И.В.Снегирёва «Взгляд на подмосковное село Измайлово».

3 августа. Переименование Смоленского кадетского корпуса в Московский.

Октябрь. Смерть А.Л.Пушкиной. Её дом перешёл к В.Л.Пушкину.

Осень. В Екатерининском дворце расквартирован переведённый из Шклова кадетский корпус. Полк Архарова переведён в Красные казармы.

В районе Красных казарм построен дом директора кадетского корпуса.

1825 Март. Напечатана повесть А.И.Погорельского «Лафертовская маковница».

 Смерть настоятеля федосеевской общины Л.И.Осипова (похоронен на Преображенском кладбище).

Сильный пожар в Измайлове.

В Екатерининском дворце устроены интерьеры по проекту О.И.Бове.

1826 Постройка каменной ограды Измайловского кладбища.

Ликвидация Измайловского зверинца.

Сокольничья Слободка и ее хозяйство переданы в ведомство Экспедиции Кремлевского строения.

9 сентября. «Поэт и царь» находятся в один день на Ст.Басманной улице: А.С.Пушкин – у дяди В.Л.Пушкина, Николай I – на балу у французского посла Мармона.

Сентябрь. Гуляния на Сокольничьем поле в честь коронации Николая I.

Осень. Начало учёбы 13-летнего П.Федотова в 1-ом кадетском корпусе.

 27 декабря. По Владимирской дороге поехала из Москвы в Сибирь М.Н.Волконская.

1827 1 января. По Владимирской дороге этапированы пешком в Сибирь декабристы А.Н.Модзалевский, В.Н.Соловьёв и И.И.Сухинов.

Июнь. По Владимирской дороге этапированы 8 участников восстания Черниговского полка.

Лето. Во флигеле усадьбы Разумовского на Яузе живёт А.Мицкевич.

1828 Переход дачи Строгановых во владение купцам А. и И.Алексеевым.

Опубликована повесть А.И. «Татьяна Болтова» - первое художественное произведение об Измайлове.

1829 Открытие текстильной фабрики Носова в Семёновском.

Объединение Лефортовской и Покровской частей.

1830 1 марта. Отлит большой колокол для колокольни церкви Рождества в Измайлове.

26 июля. В Сокольниках умер А.Ф.Мерзляков.

Лето. П.Я.Чаадаев живёт в Сокольниках и пишет третье «Философическое письмо».

20 августа. Смерть В.Л.Пушкина.

23 августа. В церкви Никиты Мученика отпевали В.Л.Пушкина.

31 августа. А.С.Пушкин выехал из Москвы в Болдино по Владимирской дороге.

Начало сентября. Открытие в Слободском дворце ремесленного учебного заведения.

Осень. Открытие в бывш. Сенатском дворце корпуса для маленьких кадетов.

5 декабря. Возвращение Пушкина в Москву из Болдина.

Погонный Лосиный остров, Сокольничья роща, Оленья и Алексеевская рощи вошли в состав 4-ого лесничества 1-ого Московского округа.

1831 Начало года. Открытие холерной больницы в дома Бавыкина на Генеральной улице.

Май-июнь. Возможный приезд М.Лермонтова с однокашниками по университету на гулянье в Сокольники.

2 июля. Родился А.И.Гильфердинг, будущий славист.

Во флигеле дома Левашовых на Новой Басманной ул. поселяется П.Я.Чаадаев. Смерть Ф.И.Кампорези (похоронен на Немецком кладбище).

1832 4 апреля. Смерть Х.И.Лодера (похоронен на Немецком кладбище).

Смерть П.М.Извольского – последнего смотрителя Измайловского зверинца.

Строительство Беляевских казарм в Преображенском.

1833 28 мая. Женитьба А.Ф.Ростопчина, жившего в особняке на Новой.Басманной, на Е.П.Сушковой.

Лето. Организация Немецкого клуба в Сокольниках.

Осень. Начало занятий в 1-ом кадетском корпусе в Екатерининском дворце.

В начальное училище при Матросской богадельне поступил И.Забелин.

18 ноября. Объявление о продаже усадьбы Демидова на Гороховом поле.

Участок в Сокольниках купил Ф.П.Митьков.

1834 Январь. Покупка властями усадьбы Мусиных-Пушкиных на Разгуляе лдля организации 2-ой городской гимназии.

1 мая. Гулянье в Сокольниках зарисовал художник О.Кадоль.

Июнь. Большой пожар в Лефортовской части.

Осень. В павильон Чермана на Новой Басманной поступил 13-летний Ф.Достоевский.

1835 9 апреля. В ссылку в Пермь по Владимирской дороге уехал А.И.Герцен.

1 мая. Посещение гулянья в Сокольниках Николаем I. Открытие Царской палатки.

27 августа. Смерть А.Мусиной-Пушкиной (похоронена на Немецком кладбище).

Осень. Открытие гимназии в бывшей усадьбе Мусина-Пушкина.

 Лишение старообрядческой общины при Преображенском кладбище права приживать незаконнорождённых детей.

Передача Лефортовского дворца в военное ведомство.

1836 10 февраля. Смерть И.Ф.Гильфердинга (похоронен на Немецком кладбище).

Весна. Отъезд супругов Ростопчиных в Петербург.

Размещение в усадьбе Демидова – Куракина Константиновского межевого института.

1837 11 января. Смерть музыканта Дж.Фильда (похоронен на Немецком кладбище).

18 мая. Посещение Преображенского историком И.М.Снегирёвым.

Сентябрь. В госпиталь в Лефортове помещён смертельно больной А.И.Полежаев.

 16 октября. Переход монахинь Алексеевского монастыря в Красное Село.

17 октября. Переезд хозяйства Алексеевского монастыря в дома у церкви Воздвижения на Верхней Красносельской улице.

1838 16 января. Смерть А.И.Полежаева (похоронен на Семёновском военном кладбище).

3 марта. Тайный приезд Герцена в Москву из Владимира

Март-октябрь. В Константиновском межевом институте на Ст.Басманной живёт В.Г.Белинский.

16 апреля. Утверждение положения о фельдшерских школах при военных госпиталях.

 1 мая. Гулянье в Сокольниках, впервые организованное Куртером.

31 мая. Реорганизация Екатерининской больницы в Преображенскую больницу для душевнобольных.

Осень. Начало работы В.И.Красова преподавателем словесности во 2-ой гимназии.

26 ноября. Утверждение Николаем I проекта строительства в Измайлове военной богадельни.

Закрытие костёла Петра и Павла в Немецкой слободе.

1839 Начало работ на Измайловском острове по строительству богадельни.

На военно-топографической карте Москвы, составленной под руководством генерала Ф.Ф.Шуберта, показаны в Измайлове слобода Колгановская, Конюшина, Виноградный и Просянский сады, дом смотрителя зверинца, южнее Красного пруда – Черничное болото, на Соколиной горе – Холерное кладбище, в Черницыне у р.Сосенки – бумажная фабрика, в Лосином Острове – Черкизовская лесная сторожка, пустоши Коровьина, Куприяниха, Свитягина; Ступинское, Свитягинское, Александрихинское болота.

1840 ...Здесь в Сокольниках у вас

Мая первого гуляет

Вся Москва. Тогда бывает

Здесь до тысячи карет,

А народу — счета нет.

Неизвестная поэтесса

6 мая. Приказ о возведении в Измайлове военной богадельни.

Весна. Прокладка в Сокольничьей роще шести Лучевых просеков, посадка деревьев и кустарников.

Июнь. На даче в Сокольниках живёт К.К.Павлова.

Начало работы в Лосином острове Н.В.Шелгунова.

1841 Открытие кладбища Алексеевского монастыря.

1842 19 сентября. Освящение каменной церкви Зосимы и Савватия в Гольянове.

Начало активного лесоиспользования в Лосином Острове.

Открытие Разумовского сиротского пансиона.

1843 Смерть Ф.М.Городова – старожила Измайлова.

Июнь. 2-ую гимназию закончил В.М.Каченовский.

Лето. Пребывание Белинского в Сокольниках на даче у невесты.

В доме у Чаадаева часто бывает Герцен.

На фабриках Гучкова работает 864 человека.

1844

1845 15 июня. Посещение Измайлова И.Е.Забелиным и художником К.Я.Трошаниным.

15 сентября. Смерть профессора Ф.А.Гильтебрандта (похоронен на Немецком кладбище).

1846 Лесопосадки в Лосином Острове.

Осень. Смотрителем госпиталя в Лефортове назначается Г.С.Броневский. С ним в Лефортово приезжает 3-летняя дочь – будущая общественная деятельница Е.Г.Бартенева.

Прошение прихожан украсить церковь в Елохове изображениями «греко-фряжского стиля».

1847 Лето. На окраинах Москвы свирепствует холера.

Осень Г.С.Броневский вновь переводится в Петербург.

Восстановление иконостаса Покровского собора в Измайлове.

Лосиноостровское лесничество возглавил подпоручик Энгельгардт.

Выделение Сокольничьей рощи в самостоятельное лесничество.

Постройка 3-этажного кирпичного корпуса бумагопрядильной фабрики и Измайлове.

1848

Сокольники, хоть вас поэты не поют,
Не хвалят вас и вашу жизнь простую,—
Но я люблю и ваш приют,
И ваших сосен сень густую.
        Михаил Загоскин

В вышедших очерках М.Загоскина "Москва и москвичи" описано первомайское гулянье в Сокольниках.

1849 Начало строительства моста через Серебряно-Виноградный пруд и шоссе от острова до Семёновской заставы.

В Измайловской богадельне - 110 пансионеров.

12 апреля. Освящение Измайловской военной богадельни в присутствии Николая I и наследника Александра.

6 декабря. Открытие 2-ого кадетского корпуса в Екатерининском дворце.

Декабрь. Возвращение Е.П.Ростопчиной в Москву.

Закончено строительство центральных корпусов Измайловской богадельни (арх.К.А.Тон).

Лосиноостровское лесничество возглавил капитан Холщевников.

1850 Январь. Открытие выставки живописных работ Ростопчиных в их доме.

19 марта. Официальное открытие Измайловской богадельни.

Весна. П.А.Федотов пишет портрет Ростопчиной, посещает Чаадаева.

8 апреля. Возобновление службы в Покровском соборе.

Май. Выставка работ Федотова в салоне Ростопчиной. Выставку и салон посетил Н.В.Гоголь.

Упомянут кабак «Тычок» на углу Краснопрудной и Верхн.Красносельской улиц.

Постройка дома Гусаровых в начале Измайловского шоссе. В Гольянове насчитывается 51 двор.

1851 Начало года. Открытие прядильно-ткацкой фабрике в Измайлове, организованной Р.Гиллем («Измайловская мануфактура»).

1 мая. Л.Н.Толстой перед отъездом на Кавказ слушал в Сокольниках цыган.

 Перенос Лесного рынка (Лесных рядов) в район Красного села.

В Измайловской богадельне живут 200 нижних чинов и 10 офицеров.

1852 Март. Инспектором 2-ой гимназии назначен Л.А.Мей.

Весна. В квартире Мея начал собираться кружок А.Н.Островского (в т.ч. А.Григорьев, А.Писемский, Н.Рамазанов, Т.Филиппов, Е.Эдельсон).

5 июня. Приезд И.М.Снегирёва на фабрику Гучкова.

Лето. В Лосиный Остров на этюды выезжает И.И.Шишкин.

В Максине построен господский дом Губиной.

18 октября. Учреждение Комитета кладбища иностранных вероисповеданий.

19 октября. Освящение вновь Покровского собора и церкви Иоасафа в Измайлове.

В Щитникове насчитывается 95 дворов, в Богородском – 21 двор.

1853 Куда же все едут, куда ж все спешат? Трещит и гремит мостовая, - В Сокольниках нынче гуляют, кутят - Сегодня ведь первое Мая!"

Неизвестный автор

16 февраля. Смерть генерала К.Г.Стааля (похоронен на Немецком кладбище).

1 мая. Публикация труда И.М.Снегирёва «Окрестности Москвы. Сокольники.»

31 мая. Отставка Мея с поста инспектора гимназии.

1 июня. Публикация труда Снегирёва «Окрестности Москвы. Черкизово».

16 августа. Смерть доктора Ф.П.Гааза.

20 августа. На похоронах доктора Гааза на Немецком кладбище присутствовало 20 тыс. человек.

18 октября. Освящение перестроенного Богоявленского собора в Елохове (арх.Е.Д.Тюрин).

17 ноября. Освящение Алексеевской церкви в Алексеевском женском монастыре (арх.М.Д.Быковский).

Ссылка Ф.А.Гучкова в Петрозаводск.

Лосиноостровское лесничество возглавил подпоручик Курбацкий.

12-летний С.Мамонтов учится год во 2-ой гимназии.

1854 9 апреля. Освящение митрополитом Филаретом церкви Николая Чудотворца в Преображенском мужском монастыре.

Апрель. Передача единоверцам часовни мужской части Преображенского монастыря.

19 декабря. Освящение Воздвиженской церкви в Преображенском.

1855 1 января. Начало отчисления денег из городской казны на содержание Измайловской богадельни.

17 июля. Освящение церкви Воскресения Словущего в Семёновском митрополитом Филаретом.

Постройка Офицерского корпуса Измайловской богадельни (арх. М.Д.Быковский).

1856 20 марта. Смерть государственного деятеля и мемуариста М.М.Вигеля (похоронен на кладбище Алексеевского монастыря).

14 апреля. Смерть П.Я.Чаадаева.

18 апреля. Отпевание Чаадаева в церкви на Нов.Басманной.

6 августа. Полковой праздник в Преображенском.

Сентябрь. Постройка Чугунной арки Измайловской богадельни.

16 сентября. Приезд в Преображенское наследника Николая и цесаревича Александра.

17 сентября. Фейерверк с применением электрического света на Кадетском плацу в Лефортове.

Осень. Начало работы ординатором в военном госпитале в Лефортове А.П.Бородина.

Художник П.Лебедянцев портретирует ветеранов 1812 года в Измайловской богадельне.

1857 2 июня. Освящение Успенского алтаря в старообрядческой общине в Преображенском.

7 июля. Смерть Л.Л.Демидова на даче близ Сокольников.

19 декабря. Переоборудование надвратной Крестовоздвиженской часовни Преображенского монастыря для единоверцев.

Строительство второго Офицерского корпуса в Измайловской богадельне(арх.М.Д.Быковский).

1858 Весна. Строительство летних бараков в Измайловской богадельне.

3 мая. А.П.Бородин получил степень доктора.

Лето. На даче в Богородском живут Н.Г. и А.Г.Рубинштейны.

Начало августа. Посещение Немецкого кладбища и Измайлова А.Дюма-отцом. Посещение им дома Ростопчиной..

1 сентября. Освящение в Преображенском храма новой иконы Преображения Господня.

3 декабря. Смерть Е.П.Ростопчиной.

7 декабря. Отпевание Ростопчиной в церквим Петра и Павла на Нов.Басманной.

Освящение домовой церкви Покровской богадельни.

Конец года. Продажа дворца Демидова Межевому ведомству для школы топографов.

В Измайлове насчитывается 154 двора, в Богородском - 23 двора.

1859 Весна. Покупка купцом О.Н.Геером участка на Верхн.Красносельской ул. под сад-парк.

Май. Образование акционерного «Общесьва Московско-Ярославской железной дороги».

Лето. Постройка фонтана в Измайловской богадельне.

Осень. Учреждение в Лефортове Московского училища военного ведомства.

7 октября. Смерть врача военного госпиталя И.Ф.Гильтебрандта (похоронен на Немецком кладбище).

1860 Май. Начало строительства Московско-Ярославской железной дороги.

11 июня. Начало строительства Московско-Рязанской железной дороги.

14 декабря. Родился Н.И.Гучков.

В Измайлове построен дом коменданта богадельни.

1861 14 июня. Открытие участка Нижегородской железной дороги со станции Кусково до Владимира.

Май-сентябрь. На даче Салиас на Старослободской ул., 8 живут Н.С.Лесков и А.С.Суворин. Е.Тур (Е.В.Салиас де Турнемир) издаёт газету «Русская речь и Московский вестник». Часто бывают Д.И.Каченовский, Ф.И.Буслаев, А.Н.Афанасьев, К.К.Герц, Е.Ф.Феоктистов, Г.Вызинский, В.А.Слепцов, Н.С.Кохановская, А.И.Левитов.

Начало сентября. Несколько дней подряд к Е.Тур приезжает И.С.Тургенев.

6 сентября. Смерть юродивого И.Я.Корейши (похоронен у церкви Ильи Пророка в Черкизове).

1862 28 июня. Публикация в «Московских ведомостях» статьи И.М.Снегирёва «Единоверческий монастырь в Москве».

20 июля. Открытие участка Рязанской железной дороги до Коломны.

1 августа. Открытие движения по железной дороге от Москвы до Нижнего Новгорода.

18 августа. Открытие участка Ярославской железной дороги (до Сергиева Посада).

14 октября. В Преображенском родился А.И.Гучков.

12 декабря. В доме на Ирининской ул. родился В.Бакшеев, будущий художник.

Покупка Гольянова Э.П.Витгенштейн.

Выход первой части «Очерков Москвы» Н.Скавронского с главами «Лефортовская часть» и «Парк и Сокольники».

1863 14 июля. Освящение церкви Тихона Задонского на Сокольничьем поле.

Осень. Преобразование кадетских корпусов в гимназии.

Конец года. В доме Ростопчиной живёт А.Ф.Писемский.

1864 5 февраля. Смерть И.Ф.Гильфердинга (похоронен на Немецком кладбище).

19 апреля. Смерть генерала П.П Палена (похоронен на Немецком кладбище).

Сентябрь. Посещение Измайловской богадельни Александром II с сыновьями и племянниками.

Октябрь. Открытие при Измайловской богадельне трёхклассного училища для детей инвалидов и служителей. 17 ноября. Закладка новой пасеки в Измайлове.

23 декабря. Смерть врача А.И.Овера (похоронен на Немецком кладбище).

1865 Весна. Постановление «Об отдаче в чиншевое владение в Сокольниках и в Оленьей роще 100 дачных участков.

28 апреля. Выкупной грамотой по селу Тайнинскому места рыбной ловли по Яузе и Ичке закреплены за купеческим сыном Андреем Щербаковым.

Строительство на Измайловском острове «дома Закревского».

Постройка строений Измайловской пасеки на средства купца И.А.Евсеева (арх.Кампиньони).

27 июля. Открытие Измайловской пасеки.

Образование Никольского единоверческого монастыря.

Открытие текстильной фабрики Беляева в Преображенском.

1866 1 мая. Приезд на гулянье в Сокольники П.И.Чайковского.

16 мая. Открытие Никольского единоверческого мужского монастыря в Преображенском.

Лето. На даче у Н.Д.Кашкина в Богородском живёт Г.А.Ларош.

Осень. Преобразование училища военного ведомства в военную начальную школу.

Выход книги И.М. Снегирёва «Дворцовое царское село Измайлово».



1867 1 мая. Приезд на Ширяево поле Александра II с супругой и наследника с супругой на встречу с московским купечеством.

21 мая. Приём в павильоне на Ширяевом поле участников этнографической Славянской выставки.

27 июля. Открытие первой в России пчеловодной выставки на Измайловской пасеке.

Август. Отъезд Снегирёва из Москвы в Петербург.

Осень. Переезд Константиновского межевого института из Куракинского дворца в Демидовский. В здании Старого Сената открылась военная учительская семинария.

Постройка железобетонного (первого в России) здания Музея пчеловодства на Измайловской пасеке (арх. Кампиньони).

Постройка дома библиофила П.В.Щапова в Б.Демидовском пер.

1868 Лето. Работа А.К.Саврасова над натурным этюдом к картине «Опушка в Лосином Острове за Сокольниками» )(«Лосиный Остров в Сокольниках»)

30 сентября. Доклад митрополиту Иннокентию о состоянии подворья в Черкизове.

Осень. Преобразование Технического училища в Слободском дворце в Высшую техническую школу.

Открытие в Измайлове церковной школы..

15 декабря. Чтение А.Сорокиным «Исторической записки о Преображенском в Москве кладбище».

В Измайловской богадельне живут 416 нижних чинов и 16 офицеров. Выход третьей части «Очерков Москвы» Н.Скавронского с повестью «Сокольницкая идиллия».

1869 Август. На даче у Н.Д. Кашкина в Богородском гостят М.А.Балакирев и П.И.Чайковский. На прогулке в Сокольниках Балакирев предлагает Чайковскому написать увертюру «Ромео и Джульетта».

Открытие Д.К.Дангауэром кузнечно-слесарной мастерской на Вознесенской ул.

В Гольянове насчитывается 37 дворов, в Колошине – 45 дворов, в Черкизове – 36 дворов.

1870 11 января. Смерть писателя А.Ф.Вельтмана (похоронен на кладбище Алексеевского монастыря).

18 мая. Первый приезд митрополита Иннокентия на дачу в Черкизове.

Лето. Начало строительства Покровской общины сестёр милосердия под руководством игуменьи Митрофании.

Август. Перестроена в стиле эклектики Митрополичья дача (арх. В.Н.Корнеев). На ней поселяется митрополит Иннокентий (Вениаминов).

Начало работы в 2-ой гимназии учителем греческого языка деятеля болгарской и македонской культуры К.И.Жинзифова.

1871 Осень. Начало работы Н.Е.Жуковского преподавателем Технического училища.

            Картина Л.Каменева "Красный пруд в Москве осенью".

Открытие при Алексеевском монастыре школы для девочек из южнославянских стран.

1872 6 марта. В Лефортове родился П.Ф.Юон.

Май. Открытие детского приюта вблизи военного госпиталя.

25 июня. Освящение домовой церкви Воскресения Словущего Покровской общины.

Покупка Н.Б.Шаховской усадьбы на берегу р.Синички для общины «Утоли моя печали».

Постройка дома В.А.Носова на Введенской площади.

Выход книги Н.Стромилова «Измайлово. Первая царская ферма в XVII в.».

1873 Начало года. Открытие в Преображенском 2-ого мужского городского начального училища.

Весна. Раздел земли между крестьянами Богородского после расплаты с выкупными платежами.

1 июня. Сообщение «Пожар в селе Измайлове» в «Московских ведомостях».

11 июня. Статья Ф.М.Достоевского «Пожар в селе Измайлове» в газете-журнале «Гражданин».

Лето. В Сокольниках на даче живёт А.П.Бородин.

Разборка деревянного моста через Чечёру в Елохове.

Август. Уход из 2-ой гимназии Жинзифова.

Октябрь. Разгуляй впервые посетил В.А.Гиляровский.

Конец года. Учителем в 1-ую военную гимназию поступает Н.В.Успенский.

Образование 3-ей Московской военной гимназии.

Перестройка дома П.И.Гучкова на Ольховской ул.

Появление керосинового освещения в Сокольниках.

Засыпан пруд в бывшей усадьбе Меньшикова в Семёновском (владение купцов С.и Т.Шелаевых).

Открытие котельного завода Дангауэра на Вознесенской улице.

В Богородском насчитывается 332 жителя.

1874 Весна. Отъезд Н.В.Успенского из Лефортова в деревню.

Октябрь. Процесс по делу игуменьи Митрофании.

Конец года. Н.В.Успенский получает отставку в гимназии.

Ноябрь. Открытие конки до Покровского моста.

 Строительство трёхэтажного корпуса общины «Утоли моя печали» в Лефортове (арх.П.И.Иванов).

1875 Январь- март. Организация народницами Б.А.Каминской и О.Любанович рабочего кружка на фабрике Носова.

Март. Прошеие купца М.Г.Бородина о строительстве каменной церкви в Щитникове.

Начало апреля. Арест Каминской.

Весна. Начало движения по конно-железной дороге в Сокольники и до Введенской площади.

17 июня. Освящение придела Иоанна Богослова в Семёновском.

Лето. Выставка пчеловодства и шелководства на Измайловской пасеке.

12 октября. В Лефортове родился К.Ф.Юон.

Начало работы Д.И.Мочальского в должности заведующего Измайловской рощей.

1876 19 марта. На своей даче в Сокольниках умер Ю.Ф.Самарин.

 Лето. В Разумовский пансион отдан 6-летний А.Куприн.

15 июля. Освящение детской больницы святого Владимира на Сокольничьем поле.

22 июля. Отправление 25 сестёр из общины «Утоли моя печали» во главе с Н.Б.Шаховской в Сербию.

22 августа. Освящение церкви Живоначальной Троицы при Ермаковской богадельне.

 Осень. Образование 4-ой Московской военной гимназии в Лефортове (в доме директора).

Конец года. В Басманную часть заключён В.Г.Короленко.

Открытие Измайловского земского начального училища.

1877 20 февраля. В доме по Немецкой улице родился А.Ф.Гедике.

Июль. Община «Утоли моя печали» начинает принимать раненых с полей русско-турецкой войны.

26 октября. Освящение новой каменной церкви Дмитрия Солунского в Щитникове.(арх. П.Петров)

В Измайловскую богадельню приняты 20 раненых солдат.

1878 14 февраля. Решение городской Думы приобрести в собственность города Сокольничью и Оленью рощи и Ширяево поле.

Весна. Посадка аллеи голландских лип на Краснопрудной ул.

9 мая. Подъём колоколов на колокольню Преображенской единоверческой общины.

Сентябрь. Присвоение общины Шаховской имени «Александровская».

Осень. Во 2-ую гимназию поступил 10-летний М.П.Чехов.

Н.Е.Жуковский переехал в дом 28 по Немецкой ул.

Открытие текстильной фабрики Собиона в Семёновском.

Основание картонной фабрики С.В.Аксёнова в Щитникове.

Строительство дома Мараева на Нов.Басманной ул. (арх. М.А.Арсеньев).

Начало строительства каменного рабочего городка Балканы в Измайлове.

1879 31 марта. Смерть митрополита Иннокентия.

1 мая. Открытие Сокольников в качестве общедоступного парка.

Весна – осень. Первый приезд в Черкизово митрополита Макария, его работа над «Историей русской церкви».

16 августа. Первая стачка на Измайловской мануфактуре.

29 августа. Открытие школы при Алексеевском монастыре.

Осень. Пейзаж И.И.Левитана «Осенний день. Сокольники».

3 октября. Вторая стачка на Измайловской мануфактуре.

31 октября. Третья стачка в Измайлове.

3 ноября. Удовлетворение Гиллем некоторых требований ткачей.

2 декабря. Доклад Московской управы о пользе приобретения Сокольничьего парка для города.

Декабрь. На ученической выставке представлена картина Н.П.Чехова "Гулянье в Сокольниках".

 Постройка «свечи» - колокольни Преображенского единоверческого монастыря (арх. Ф.И.Горностаев).

1880 Открытие памятной доски о месте рождения Пушкина на доме Головкиной (Немецкая ул., 57).

17 августа. Освящение Спасо-Преображенской церкви в Богородском.

11 сентября. Новая стачка ткачей на «Измайловке».

Осень. Начало учёбы 9-летнего А.И.Куприна в 1-ом кадетском корпусе.

Открытие в Куракинском дворце Александровского коммерческого училища.

3 ноября. Освящение госпитальной церкви Всех Скорбящих Радости.


Рецензии