Шарф на ветру гл. 19
- Подожди. Во-первых, добрый вечер. А во вторых, что это ты вдруг озаботилась подробностями об его образовании ? И где тебе удалось разузнать столь ценную информацию, в посольстве? – в голосе Марфы слышалась усмешка.
- Почти. В ресторане… «Баба Марта» называется. А я назвала бы его « Баба Марфа», в твою честь, - Анжелика захихикала.
- Постой, ты что, пьяная? Смех какой-то глупый.
- Вовсе нет. Выпила всего бокал вина. Но крышу, похоже, слегка снесло. Но я пьяна не от вина. О, почти стихи… Не зря, видать, меня некоторые помнят как любительницу лирики и сказок.
- Кто тебя такой помнит?
- Нет, что же ты не спросишь: « С кем ты, Ликочка, была в ресторане?»?
- Да потому, что я тебя так никогда не называла. Какая же ты Ликочка? Ликочка… Анжелика – маркиза ангелов! Ну, конечно, если ты настаиваешь… С кем ты, Ликочка, была в ресторане?
- Со Станиславом… Петровским. Со Стасиком. Помнишь такого?
- Со Стасом?!
- Да, и он, в это трудно поверить, в такое просто невозможно поверить, приходится дядей вашей, блин, восходящей звезде! Вашему ловеласу доморощенному.
- Подожди, давай по - порядку. Как вы встретились -то?
- На улице. Вернее, в переулке. Не тёмном, правда, но скользком.
И Анжелика всё подробно рассказала. И про встречу в переулке, и про выхухоль в посольстве, и про то, как в ресторане узнала о союзе с Машкой Болотниковой, и про Илью, естественно. Хорошо, что дома никого не было, и она могла свободно выговориться, не сдерживая эмоций.
Марфа внимательно слушала этот словесный водопад, изредка вставляя: « Угу… Обалдеть… Бывает же такое… Охренеть… Я так и знала… Да брось… Тьфу, ты лучше…» Ну, а когда Лика выговорилась и стала той самой Ликой, которую она любила, Марфа спросила: «Надеюсь, что ты там- то не раскисла, не пустилась в разборки?»
- Нет, ну что ты! Я была спокойна, даже несколько холодна. Если честно, я собой довольна. Смогла, как вечно учит мама, «держать фасон».
- Хорошо, и всё же, задам тебе ещё один вопрос. Ты сказала, что потеряла на раннем сроке его ребёнка?
- Марф, ну ты меня совсем за идиотку считаешь, право слово! Конечно, нет! – разозлилась Лика. – Зачем мне это нужно? Чтобы пожалел через двадцать лет? Блин, мелодрама с затёртым до дыр сюжетом - она беременна, а он - подлец. Нет, Марф, не хочу ни жалости, ни посыпания головы пеплом… Да, и не виноват он в том, что произошло.
- А что ты так взъерепенилась? Я просто поинтересовалась. Домой ехали вместе?
- Нет. Он хотел, вызвал такси, но я отказалась, сказав, что мне удобнее в метро. И правду же сказала! Не в пробках же вечерних стоять.
- Может, он на это и рассчитывал?
- На что?
- В вечерних пробках ещё постоять?
- Не знаю. Но особо не упрашивал.
Анжелика не стала рассказывать Марфе, что всю дорогу в метро думала почему- то о том, не родившемся, ребёнке, и только большое количество народа не позволяло ей плакать. Столько лет, казалось, минуло, а вот встретила Стаса, и вспомнилось.
Она узнала, что беременна перед первой сессией, после которой была запланирована поездка на Домбай. Сначала испугалась – рановато, первый курс, - а потом обрадовалась. Хотела сказать Стасу о предстоящем замечательном событии высоко в горах. Даже представляла себе эту картину… Стоят они среди белого искристого снега, под ярким голубым небом и нет никого счастливее их…
На Домбай должны были ехать с однокурсниками Стаса, а перед поездкой в горы, чтобы увереннее себя чувствовать на лыжах, решили сначала потренироваться на подмосковных холмах, и поехали той же компанией на горнолыжную базу, куда-то по Савёловской дороге. Было очень весело, только вот после этой поездки Лика заболела и провалялась с высокой температурой несколько дней. Потом полегчало, но слабость была жуткая. Естественно, родители были категорически против поездки дочери в таком состоянии, куда бы то ни было. Стас улетел в горы без неё. У Лики же, два дня спустя, случился выкидыш. Она тогда у Катьки в гостях была. Та, по её просьбе, сразу позвонила Марфе. Лика не хотела, чтобы знала мама, потому, что в тот период считала, что та постоянно лезет в её взрослую жизнь со своими дурацкими советами. Начала бы охать, ахать… А Марфа… Хоть и старше на тринадцать лет, и приходится ей тёткой, но как подруга, даже лучше. Когда же Стас вернулся, он был уже какой-то другой, да и она тоже, другая. И эта другая вдруг почувствовала, что её проблемы и переживания Стасу уже не важны. И ничего ему не сказала. Так что, никто ничего не знал: ни Стас, ни родители. Только Марфа и Катька.. Теперь-то Лика, по прошествии лет, по другому смотрела и на мать, и на их отношения. Многое поняла… И сейчас она не хотела бы, чтобы её дочь от неё что-нибудь скрывала. А тогда… Тогда она сказала Марфе, что навсегда с ней разругается, если та хоть кому-нибудь скажет о произошедшем. И вот эта нераскрытая тайна пыталась в метро вылиться слезами, а дома истерикой.
- Ты знаешь, Марфуш, какая мысль мне пришла сейчас? На счёт первой беременности. Я тогда, ещё девчонкой, думала, почему так получилось. А сегодня поняла. Знаешь почему?
- Ты грохнулась на лыжах на копчик?
- Нет, не было этого. Говорила же тебе раньше! И вообще я о другом, о духовном. О том, что души сами выбирают себе родителей. И я поняла, что просто та душа, пришедшая к нам со Стасом, чтобы чему-то научиться, поняла, что учиться- то у нас и нечему! Понимаешь? Что отношения наши лживые были, не настоящие… Как потом и подтвердилось… И она ушла ждать других родителей или того времени, когда мы повзрослеем. Интересно, вернулась ли она ко мне или Стасу?
- Ну, хватит уже травить себе да и другим душу, Лик.
- Да, хватит. Дела давно минувших дней…. Это что-то меня понесло. Встреча-то в целом прошла хорошо. Даже, сказала бы, позитивно. Это потом меня что-то развезло. Об одном жалею…
- Господи, о чём?!
- Что я дала ему свой телефон. Ты знаешь, так получилось… Вроде всё хорошо было, поели так вкусно, а потом он говорит: «Дай мне свой телефон». А я что-то стушевалась, ну и дала.
- Ох… Хорошо, что он у тебя только телефон попросил… Сказала бы: «Больше двадцати лет не виделись, так сделаем же это традицией. Теперь следующая встреча предстоит уже на пенсии. Вот прямо на Гоголевском бульваре и встретимся. Будет о чём поговорить»
- Марф, ну не все такие умные, как ты. Я не нашлась. И потом… Ты знаешь, несколько раз ловила себя на мысли, что смотрю на него глазами той девятнадцатилетней девочки. На взрослого, солидного, мужика. Ну, ты понимаешь… И вот этот солидный мужик говорит: «Дай телефон!» - Лика изобразила это голосом так, как будто в тёмной подворотне у неё требовали кошелёк. – Как я по твоему должна реагировать? Конечно, дала.
- Уфф… Ну, и не думай тогда, он не позвонит. Он с другими хорошо повышает свою самооценку.
Марфа не угадала. Да, Стас не позвонил. Он написал.
Поздним вечером, когда Анжелика уже встретила дочь, поговорила с ней за вечерним чаем о взаимопонимании в семье, получила заверение, что Милька с ней честна и открыта, и, приняв расслабляющую ванну, залегла в постель с намерением немного почитать перед сном, тренькнул телефон, доставивший смс.
« Лика, спасибо за всё. Хотелось бы верить, что ты помнишь про мой день рождения в феврале. И буду надеяться, что примешь моё приглашение отметить его вместе со старыми друзьями».
Анжелика с досады выключила телефон. Потом, успокоившись, включила и ответила: « Не надейся».
Продолжение http://proza.ru/2021/02/12/2117
Свидетельство о публикации №221020601003
И правильно ответила отказом.
По-взрослому!
Елена Серженко 08.02.2021 23:22 Заявить о нарушении
Марта Лазовская 12.02.2021 22:40 Заявить о нарушении