СОВА 2

ЭПИЗОД ВТОРОЙ "ЗОНА"

( В рассказе присутствует блатной жаргон)

Смотрящий по кличке " Паук"  внимательно  прочитал  доставленную записку и негромко приказал :
- Ко мне, Гвоздя и Лысого!
- Слушайте сюда, -- сказал он двум подошедшим  зэкам. Пришла малява(записка) с воли, завтра этапом  прибудет один фраер.  Лепила(врач) . Первоход(новенький). Надо прессануть.
-  Что за фраер? - поинтересовался Гвоздь. По какой статье будет чалиться?
- 111 я.
-  Статья не позорная. И Лепила? Гвоздь почесал макушку. Не по понятиям...
- Кончай базарить! Он завалил крестника  Ворона. Теперь ясно?  Лепилу  прессануть, но не сразу.
- Хозяин ( начальник зоны)в курсе?
- Ещё бы!
- Прессануть, чтоб сам вскрылся? - спросил, молчавший до этого Лысый - коренастый мужик с нависшим лбом, из - под которого недобро смотрели  тёмные глаза.
-  По ходу будет ясно. Базарят, что на хате (камере) вёл себя достойно. Хоть и первоход, но мужик крепкий. Сами разберётесь.

- Разберётесь!, - проворчал Гвоздь. - А потом братва  отвечать  заставит. Пахан на ладан дышит, вот вот  тапки отбросит, а нам  предъява будет!
- Кончай скулить, - медленно и лениво проговорил Лысый. В первый раз что - ли на мокруху идёшь?
- Сравнил, - фыркнул Гвоздь. Инкассатора завалить - это по понятиям.  А тут беспределом  пахнет.
- Ты на "красной зоне"  ( зона с жёстким режимом) ищешь понятия? - заржал Лысый. - А для братвы отмазку надо придумать, так  подставу сделать, чтоб было чем отбить. Его скорее всего к "мужикам"( средняя каста на зоне) определят. Есть там один  тип. Всё сделает как надо! Пошли, там грев пришёл, похаваем.


Константин Петрович проснулся от звонка. Потянувшись к тумбочке,  взял мобильный.
-Слушаю!
- Привет, Костян!  Не разбудил?
-Леха, брат! - моментально проснулся Костя.
- Значит звоню сказать, что всё в норме. Лепила на месте." Красная зона",  - сказал Ворон.
- Отлично.  Пацаны в курсе, что надо делать?
- Будь спок, маляву получили. Разберутся.
- Спасибо брат!
- Да я за Дэна на куски порву!  Как сам? Прости, не смог приехать на похороны!
- Теперь уже  лучше! А как разделаюсь с этим уродом, так буду  снова в форме.
- Держись, брат!  Он никуда не денется. Ответит за всё!
Впервые за много месяцев Константин Петрович вздохнул свободнее...


Первый пошёл... Второй пошёл... Третий пошёл... Лай собак,  крики охраны.
Камышев, щурясь, вылез из автозака.  После нескольких недель этапирования он был совершенно измотан. А что ещё  впереди?
Вещи  отдал на обыск. Ничего особенного у него не было. Немного продуктов, кое - какая одежда. Отобрали сахар.  Остальное вернули, кроме брелка с совой. Охранник крутил его в руках, разглядывая. Затем отложил в сторону. Не положено!
- Отдайте сову! - негромко сказал Камышев.
- "Красный" ( зек, сотрудничающий с администрацией зоны) посмотрел на него и заржал:
- Ути- пути!   Не можешь спать что - ли без игрушки? Может тебе ещё "Спокойной ночи, малыши" перед сном включать?
- Верните мой брелок! - чуть не заорал Владимир, но опомнился.
Нельзя в первый же день нарваться. Его предупреждали в СИЗО.  Он промолчал, взял вещи и побрел в камеру.
Осматривавший заключённых врач, был первый, кто заговорил с ним участливо:
- Как же вас, коллега угораздило? Да и ещё на "красную" зону!
- Наверно многие  так говорят, но я не виновен ни в чём, - ответил Камышев. Оказался в ненужном месте в недобрый час.
Остальное можете узнать из дела.
-Рад был бы чем - то помочь Вам, но вряд ли смогу. Будьте предельно осторожны!
- Мне уже  всё равно! - махнул рукой Владимир.

Две недели карантина прошли спокойно, затем Камышева определили в отряд. Попал он к так называемым " мужикам" (рангом ниже блатных) , что уже было неплохим началом.  В  отряде тоже к нему отнеслись нормально. Объяснили правила, как "первоходу" - новичку. Да и профессия врача на зоне была уважительная.
Беда пришла неожиданно. Вернувшись с работы, один из зэков по кличке Хромой поднял шум, что стырили его лисички( сигареты) .  Вызвали Смотрящего, устроили шмон и нашли"лисичек"  в вещах Камышева.  Тут же сходняк постановил судить "крысу. "
-Я ничего не брал! - возмутился Владимир.  Я врач, а не вор!
- Это ты на воле из себя что - то строил, а здесь ты никто! Понял! -двинулся  на него Лысый. - Крыса позорная!
- Да он это точно! - поддакнул Хромой!
-грева давно не получал, вот и стырил!
- У меня мать болеет, живёт на одну пенсию. Не может ничего передать!  А сигареты я не брал!
- Что решаем, братва?
-  По первой в крысу не наряжать! - заговорил Паук, внимательно наблюдавший за Камышевым. Но спросить надо! Пусть ответит.  Поставить ему банки (  бить по туловищу).  Грабки(руки) не ломать! И пусть полы в пищевке(столовой) моет. Дальше посмотрим.

Очнулся Владимир в лазарете. Ныла каждая косточка.
- Сильно избили ,  особенно Лысый старался- садист проклятый , - подумал он, попытавшись подняться, и со стоном откинувшись назад.
- Что дальше?  Как долго он сможет продержаться?
- Очнулся, коллега? - вошёл тюремный врач.
- За что они Вас так?
- Не знаю!  Нашли под матрацем чужие сигареты. Подбросил кто-то.
-  Похоже на месть. Пытаются сломать, уничтожить. Но постепенно. Как маньяки  удовольствие будут получать от Ваших страданий. К сожалению это только начало.
- А потом ? - спросил Владимир.
- Боюсь убьют, или минимум опустят.
- Лучше пусть убьют! 
- Врач только молча вздохнул.  Единственное, чем могу помочь - это подержать здесь подольше, хотя бы недели три. А дальше я бессилен.

Время прошло быстро.  И вот снова барак и недружелюбные  соседи, готовые подставить, избить, унизить в любой момент. Или довести до самоубийства. И так жить десять лет!!!
С такими невеселыми думами Владимир шёл в столовую. Пока его не трогают, но как долго эта передышка продлится?  Большинство думают, что он " крыса", хоть пока и не доказано.   И кто-то намеренно пытается его уничтожить. Но за что? За Дениса Ветрова? Да он же пальцем его не трогал! Катя и Стас предали, оклеветали!
Если Ветров действительно считает  Владимира убийцей сына, то ему конец!

Кусок не шёл в горло. Камышев ещё не оклемался полностью. При виде пресной, безвкусной еды, его подташнивало.
Это заметил Хромой и стал издеваться.
Владимир старался никак не реагировать на дурацкие шутки, а Хромой не унимался. В какой-то момент он заржал над собственным( как ему казалось, остроумным приколом), и вдруг закашлялся,  схватившись руками за горло.   С выпученными от испуга глазами, он выскочил из-за стола, пытаясь вытолкнуть из горла застрявший кусок, но это никак не удавалось. Другой зэк принялся
колотить его  по спине.
- Отойдите, - вмешался Камышев. Вы только хуже сделаете.
Он обхватил Хромого сзади и  применил метод Геймлиха- резким нажатием кулака чуть выше пупка. Раз удар! Два! Три! - кусок выскочил из горла, а Хромой обмяк в руках Камышева.
- Дышит! Всё нормально. Но все равно надо отнести его в лазарет, -  почти приказал Владимир. И зэки послушно подхватили Хромого и потащили к врачу.

Вернувшись в барак, Владимир заметил, что зэки перешептываются между собой, глядя на него.
- Сова, пошли, с тобой побазарить хотят! - сказал, вошедший Гвоздь.
Владимир непонимающе  повернулся.
- Ты оглох? Тебе говорю. Погремуха у тебя теперь "сова".
- Ну что вам ещё от меня надо? Убить хотите? Чего ждёте??? Давайте!!! - крикнул Камышев.
- Пошли, не дрейфь, всё пучком, - примирительно ответил Гвоздь.  Пахан с тобой базарить будет.
- Главное,  ты правду говори. Начнёшь фуфло толкать- он сразу поймёт.  Он людей, как рентген, насквозь видит.

Худой, пожилой мужчина, с чуть раскосыми глазами, внимательно посмотрел на Владимира.
- Говори всё, от начала до конца!
- Чем так достал Ворона?
-Не знаю я никакого Ворона, - угрюмо ответил Камышев.
- А Ветрова знаешь? Базарят, ты его сына по пьяни завалил?
- Да я пальцем пацана не трогал, - возмутился Владимир и начал рассказ.
Пахан, по кличке Азиат, тянул чифир, временами поглядывая на Камышева.
Большим ножом,  с причудливо инкрустированной ручкой, он  намазывал масло на хлеб.
- А  Хромого почему спас? Он же подставил тебя! - неожиданно спросил он.
- Профессия у меня такая- людей спасать! В Афгане тоже иногда приходилось душманов лечить.
-Ты был в Афгане?  Город? В каком году?

-Баграм. 83 й... После Афгана ушёл  в гражданскую медицину.
Владимир замолчал.  Пахан, казалось обдумывал какое-то решение...
- Короче, - велел он. Сова - правильный мужик. Не трогать!
- А Ворон?- встрял Гвоздь.
- Не шевели  рогом! ( не лезь не в своё дело)  Сам отвечу. Проводи Сову и остальным передай. Вдруг он тяжело закашлялся, вытер рот платком,  на котором появилось небольшое красное пятнышко, и хрипло сказал:
-Иди спокойно, Сергеич. Теперь тебя пальцем никто не тронет, пока я жив. Потом поговорим.
Вернувшись в барак, Гвоздь подошёл к Хромому:
- Забирай скатку( матрац) и сваливай. Это шконка( койка) Совы теперь будет.
Хромой молча стал собирать вещи.
Наконец Владимир лёг и заснул спокойно, впервые за много дней. Утром на тумбочке он обнаружил свой брелок.

Прошло несколько месяцев относительно нормальной жизни, если конечно это можно было назвать жизнью.  Соседи по отряду уважали, делились передачками, зная, что мать Совы( как его теперь называли), больна.
Однажды пахан снова позвал его. Выглядел  он хуже,  изможденнее.
- Слушай, Сергеич.  Позвал я тебя вот зачем : потолковать о тебе .  Мне недолго осталось. Чую, скоро Старуха пожалует. А тебе убираться отсюда надо. В другое место. Здесь тебя завалят. Мне Ворон не указ,  а вот Паук его уважает и боится. Ворон - беспредельщик и кореш  Ветрова.  Здесь  им легче тебя достать.
-  И что делать? - спросил Камышев.
- Думай, Сергеич.  Ищи друзей, чтоб помогли вытащить.  Перевести на другую зону.
- Нет у меня никого! Мать больна, жена бросила ещё до суда, коллеги предали. Афганцы  сами с хлеба на квас перебиваются. Время какое - не мне рассказывать!
- Попробую с одним человечком потолковать, но не знаю получится или нет,- задумчиво сказал пахан.
- Почему ты мне помогаешь? - спросил Владимир.
- Братишка у меня там служил. Ранен был тяжело . Вот такой, как ты врач, его спас... Должок стало быть за мной перед вашей профессией.
-Вернулся?-  тихо спросил Владимир..
- Да вернулся.
- Иди. Я подумаю, чем тебе помочь.
Сделать это Азиат не успел. Через неделю Старуха пришла по его душу.

- Да конечно, Константин Петрович! Не  сомневайтесь, все будет сделано!
Майор  Еремеев положил трубку на рычаг и выругался трехэтажным матом!
- Легко сказать, будет сделано! Дался им всем этот  проклятый доктор!  "Мужики" его уважают, с "блатными" вась- вась.  Ещё и Афган прошёл! Выдержка- будь здоров! Другой бы ещё в СИЗО  сломался, а этот  нет. Хорошо  хоть прежний пахан  сыграл в ящик. На Азиата давить было бесполезно.    На что же его взять - то?   Крысятничество  уже не пройдёт, в карты не играет, работает  нормально. Правила выучил. 
А проблемы майору сейчас совсем не были нужны. Дочка единственная собралась поступать в юридический. Бабло  нужно позарез! А с другой стороны зэки кипиш могут поднять из-за доктора!  Проверки начнутся.
- Чёрт! - снова выругался он и крикнул:
- Дежурный!  Камышева ко мне!

- Присаживайтесь, Владимир Сергеевич!
Разговор имеется.
- Что ему от меня нужно? -  думал Владимир,  глядя на майора.
- Вы здесь почти год. Зарекомендовали себя хорошо.  Может быть перевести Вас на другую работу? Допустим в лазарет. Нашему врачу помощник не помешает. Там и питание лучше, и ночевать можете не в бараке.
Что скажете?
- А от меня взамен что хотите? Стучать?
- Нет, нет,  Владимир Сергеевич. Я хочу помочь. Чем могу, как говорится...
- " Козлом" ( зэк, сотрудничаюший с администрацией) меня хотите сделать,  а там и до" опущенных" ( низшая,  каста неприкасаемых) недалеко.
- Зачем же Вы так?  Я помочь Вам хочу! Облегчить, так сказать условия содержания...
- Когда же ты ссучился, майор? - тихо, но отчётливо проговорил Камышев. - Ты же бывший советский офицер!  Продал и честь и совесть! 
Маленькие глазки Еремеева налились кровью :
- Да ты кем себя возомнил? " Черным"? (  высшая каста у зэков), или может вообще паханом решил заделаться??!!
- Я тут хозяин! Понятно!!! Захочу - тебя мигом опустят! 
- Не советую пробовать, - угрожающе проговорил Владимир.
- Дежурный! - вышел из себя майор. - В ШИЗО!  И поучите уму- разуму, как следует!!!
Немного успокоившись, Еремеев отправил одного из "красных" с посланием к Пауку.

Прошло 15 дней, как Камышев очутился в ШИЗО. После ежедневных избиваний,  пыток, голода, он сильно сдал.  В голове гудело, мыслей почти не осталось. А в том, что теперь это будет повторяться периодически, он не сомневался.  Новый пахан, как предупреждал  Азиат, на конфликт ни с Вороном, ни с майором не пойдёт.  Когда принесли письмо, он не сразу смог осознать прочитанное. Мать в больнице с тяжелым инфарктом. Письмо прислал один из немногих друзей, кто был в курсе его несчастья и хоть как то пытался помочь.
Через неделю опять  на допрос к майору.
- Ну что, Владимир Сергеевич, Вы подумали над моим предложением? - ухмыляясь спросил  Еремеев.
- Да пошёл ты! - плюнул в его сторону Камышев.
На этот раз били сильнее( особо старался тот " красный" , отобравший брелок. Остальные  так...для вида ), и почти не кормили.
В барак он  приполз, уже не ощущая себя человеком, и забылся тревожным сном.  Мать, коллеги, бывшая жена, Денис Ветров- все сплелись в какой-то чудовищный мысленный клубок.
А Лысый и Гвоздь стояли над ним, переговариваясь шёпотом.
- Давай подушкой придушим, а потом подвес сделаем. Вроде как сам... - предлагал Лысый.
- Стремное это дело, - тихо отвечал Гвоздь.
- Сова- правильный мужик!
- Ты слышал приказ?  Чего тут сопли разводишь?  Отойди, сам сделаю, раз такой нежный. И Лысый навалился  на спящего.
- Владимир  ничего не успел осознать- он летел, проваливаясь в пропасть, затем всё померкло, и тьма обступила его со всех сторон.
Утром в душе  обнаружили повешенное тело Совы.  А позже пришло письмо,  извещающее Камышева Владимира Сергеевича о смерти  матери.

Продолжение следует...

(Все персонажи,события, ФИО, клички вымышлены. Любые совпадения случайны)


Рецензии
Ингочка, Вы фору дадите самому великому интригану )))!
Очень интересно, жду окончания.
Или продолжения.
Творческих успехов и не иссякаемого вдохновения.

Виктория Прилепина   08.02.2021 13:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.