Чужие, свои, другие

С самого начала совместной жизни мы с Машей решили: у нас все должно быть настоящее. Не одноразовое, а надолго, навсегда.
– Жить в многоэтажном доме, как в каком-то городском муравейнике, очень трудно, – часто повторяла моя молодая жена.
– Согласен, поищем жилье в пригороде.
Мы оба отличные специалисты, оба хорошо зарабатывали. И вот, наконец, наши мечты сбылись! Нашли небольшой дом рядом с городом, сразу за окружной дорогой. Трехэтажный, на двенадцать квартир, в маленьком тихом поселке. Одна из квартир стала нашей.
Когда вселились, жена испекла яблочный пирог и отправилась по квартирам, чтобы сразу подружиться.
– Очень приятные люди, – рассказывала она после – Кого-то дома не было, остальные встречали меня с удивлением и улыбкой.
Она познакомилась с женщиной по имени Анна, которая здесь считается кем-то вроде управдома. И еще с несколькими приятными людьми. Один большой грузный мужчина с удовольствием съел сразу половину пирога.
– Спасибо, – пробасил он. – А еще испечете?
Маша рассмеялась и пообещала. Евгений сказал, что он дорожный рабочий. Постепенно мы узнали и других соседей, хотя общаться особо было некогда. Как и другие, мы почти никого не видели, приезжали из города вечером, когда все уже сидели по домам.
Однажды мы вернулись домой, как обычно, очень уставшие. Накануне прошел снегопад, что для ранней зимы вообще довольно необычно. Снегу во дворе намело по колено, а ведь именно двор служит парковкой для авто. Одни стояли там уже давно, полностью засыпанные, а на свободных местах припарковаться было нельзя из-за толщи снега.
– Иди домой, – сказал я Маше. – Расчищу, поставлю машину и потом приду.
Целый час я орудовал во дворе лопатой. Когда уже почти закончил, жена позвонила, уговорила зайти на минутку домой, выпить чаю. Выпил, вышел во двор, и... На расчищенном мной месте стояла чужая машина!
В растерянности я посмотрел на окна дома. Что за дела? Однако что тут думать – как говорится, чистить надо. И я начал махать лопатой уже в другом месте, зная по опыту, что справедливости все равно не добьешься, а поставить автомобиль все равно куда-то ведь надо.
– Игорь, ты чего не идешь? – снова позвонила Маша. – О, я вижу в окно! Погоди.
Она набросила куртку, выбежала ко мне и сказала, что это автомобиль нашего управдома Анны. Пошла к ней, я неохотно последовал за супругой. Позвонила в квартиру, начала объяснять. А та вдруг уперла руки в бока и как закричит:
– Ты что, это место выкупила?! Это твоя земля? Подумаешь, расчистили они!
Жена растерялась, а я рассердился. Из других квартир сбежались соседи, окружили нас. Мне на минуту показалось – нас поддержат. Но они молчали, а Анна продолжала наезжать.
– Мы же всегда вам помогаем, – оправдывалась Маша. – Вы вспомните, на позапрошлых выходных...
Однако та не давала вставить ни слова.
– Приехали тут, городские неженки, свои порядки устанавливать!
– А ну-ка хватит! – рявкнул я так, что присутствующие вздрогнули. – Не согласна, черт с тобой, но хамить своей жене я не позволю!
Анна юркнула к себе и захлопнула дверь.
Дома Маша тоже удивлялась, что никто за нас не вступился, и немножко ругала меня за крик. Обычно я тихий, но бывают ситуации, когда надо рявкнуть – так я жене и объяснил.
– Напрасно ты оправдывалась, сама видишь, с кем мы имеем дело.
После этого случая мы впервые задумались о том, что все рассчитали для своей будущей жизни, не учли только одного: людей. Были уверены, что с соседями подружимся непременно, а тут...
Потом еще был конфликт с этим здоровяком, Женей. Он договорился с Анной двор заасфальтировать, они написали записку, чтобы такого-то числа автомобили не парковали. Я пожал плечами: асфальтировать зимой? Летом все потрескается. Но не стал вмешиваться.
Женя начал барабанить в нашу дверь в пять утра.
– Чего вы свою тачку не убрали?! Я из-за вас работать не могу!
– Ты же написал в объявлении, что с девяти.
– А мне асфальт сейчас отгрузили, он стынет! Давай быстро!
И при этом матерится, как сапожник. Секунду я колебался, потом вышел из квартиры и прямо ему в лицо выдал тираду с трехэтажным матом.
– А твои проблемы мне пофиг, – закончил я спокойно. – Не можешь по-человечески разговаривать, иди со своим асфальтом знаешь куда?
Как многие крупные мужчины, он не ожидал сопротивления, и главное – что его не испугаются. К тому же язык ответа был ему понятен. Хотя при желании он легко мог меня скрутить, но от злости страх у меня пропадает. Евгений пробормотал, что не хотел обидеть, просто досадно, что так получилось, и очень просит убрать машину. Я молча вышел и отогнал автомобиль. Кстати, на лестницу опять вышли молчаливые соседи. Как будто собрались посмотреть увлекательное кино.
Я отправился в дом.
– Съехать нельзя, на квартиру оформлен кредит, – всхлипнула Маша с горечью. – Значит, все, о чем мы мечтали, не исполнится? Как жить среди этих людей? Ведь как к ним ни приспосабливайся, что для них ни делай – они все равно чужие, я это чувствую. И своими вряд ли станут.
Я подумал и ответил:
– Мы им тоже чужаки. Они тут давно, а мы новички. Надо не отступать, а набраться терпения. Есть у меня одна идея.
Весь вечер я чертил рисунки на бумаге, выходил во двор с рулеткой. Дождался оттепели, чтобы снег растаял, купил специальной краски и воплотил свою идею.
– Ничего себе! – ахнула жена, когда я вывел ее во двор.
Он весь был расчерчен желтыми прямоугольниками. В каждом прямоугольнике – номер квартиры. Так я сделал более-менее организованную именную парковку. Своей машине выбрал дальнее место, чтобы не упрекали.
– Думаешь, они согласятся?
– Посмотрим.
Пару вечеров я наблюдал из окна поведение соседей-автомобилистов. Кажется, они удивились, но послушно ставили своих железных коней в пронумерованное стойло. А однажды вечером заявился Евгений.
– Слушай, мы тут посовещались с жильцами, – сказал он. – Давай ты будешь нашим управдомом? А то эта Аня всех уже достала.
Я рассмеялся.
– Нет, я все время на работе. Но знаешь, поговорю с женой, может, она согласится.
И про себя подумал: все равно Маша через пару месяцев уйдет в декрет, вот и будет ей чем дома заняться. Пусть приручает соседей, глядишь, когда-нибудь станем им своими.
А я помогу.


Рецензии