Матрёна

     Утро задалось мрачное, как бы в унисон с печальным настроением Матрёны. Чёрно-синие тучи зловеще хмурились и надували щёки, испускали грохочущие стоны, переходящие в рыдания, и поливали землю холодными струями слёз. Солнце, спрятав лучистую игривость за чёрный небосвод, боязливо пыталось выглянуть в щель, образовавшуюся меж распластавшихся над хатой плачущих куч, но те, равнодушно сгущаясь, преграждали путь тёплому свету, лишая израненную душу Матрёны последней надежды.

     Сердце Матрёны разрывалось от боли и бессилия – дети голодные, а младшенькая совсем ослабела и уже не поднимается с постели. Сама Матрёна держалась из последних сил, передвигаясь на опухших ногах, но не собственная жизнь в эту тяжёлую пору заботила её. Только ради детей существовала Матрёна, а коль они помрут, так и ей жить незачем.

     Муж, уходя на фронт, завещал: «Береги детей, Матрёнушка!» И она берегла, как могла. Когда село бомбили фашисты, прятала в наспех вырытых окопах, закрывая собственным телом. Готова была в любую минуту броситься на их защиту, когда немцы хозяйничали на подворье. Бог миловал – выжили, а муж голову сложил на проклятой войне, и ей одной предстояло растить своих чад и выводить в люди. И всё бы ничего, выдюжила бы Матрёна, кабы не голод, который был для неё сейчас страшнее свиста пуль и разрывов снарядов. От него не спрячешь своих кровинок и собою не заслонишь.

     От рассвета до заката трудилась Матрёна на колхозном поле, а получала только палочки супротив своей фамилии в тетради учётчика трудодней. А детей-то чем кормить? Кабы не закончилась война, сетовать было б не на что. А то ведь уж второй год пошёл, как разбили немца в его берлоге, напрочь отбив охоту нападать на русскую землю, радовались, думали, заживут теперь припеваючи, да не тут-то было…

     Всё, что уродится в колхозе – государственное. А ты, гни на поле спину, не гни, всё одно ничего не получишь. Сперва хоть по горсточке кукурузки или пшенички удавалось с поля унести, а теперь распоряжение – раздевать почти донага да обыскивать. А как найдут чего – тюрьма лет на десять. Вот и получается, что едят те, кто к начальству ближе, а остальные трудодни отбывают, пока ноги волочат, да помирают вскорости. А помощь колхоз только обещает. Вдов много. Пока очередь дойдёт.

     Когда немцы-то на подворье стояли, нет-нет, да и сдабривались, кидая детям какой-никакой кусок. Наши пришли – тем паче. Из общего котла подкармливали. А теперь вот… Очень страшно, когда дети просят есть, а дать им нечего.

     Плачет Матрёна горючими слезами, довоенную жизнь вспоминаючи. Муж её сильный был, работящий, настоящий хозяин. В колхозе – передовой тракторист, а на подворье – до любой работы охоч. А работы этой, когда своё хозяйство, немало. Делать – не переделать, но руки сами просят. И Матрёна ловкая была бабёнка, справная. Днями – в колхозе, а к вечеру домой бежит, торопится – хата на ней и дети. На огороде надо всё успеть, так что в труде они с мужем дотемна, зато всегда с урожаем, не голодовали и не бедствовали.

     Покачиваясь на табуретке в сенцах, обессилевшая Матрёна перебирала мысли, пытаясь найти способ, как накормить своих кровинок: в селе уж не осталось ни собак, ни кошек; обезумевшие люди дошли до того, что на кладбищах трупы откапывают, да только такое «мясо» не впрок – умирают целыми семьями; и крапивой одной сыт не будешь, хоть витамины в ней и есть; пустая похлёбка без мяса всё равно что вода, сил не придаёт.

     Дождевые потоки тарабанили в окна, пузырясь, бились о землю и ручейками стекали в лужи, без того уже наполненные до краёв. Но женщина уже не слышала стука дождя, она впала в забытьё, точно лишилась рассудка…

     Грохот неистовой силы, раздавшийся прямо над хатой, заставил Матрёну очнуться. Сначала показалось, что немецкий бомбардировщик, скрываясь в черноте неба, нацеливает на её хату, и надо бежать с детьми в окопы. Но за окном неутомимо хлестал дождь, и новые громовые раскаты возвратили мысли Матрёны в мирное голодное время, только теперь она, кажется, знала, что делать.

     Матрёна разожгла керогаз, взяла нож, что поострее, и прокалила его над пламенем. Задрала подол юбки, нащупала мягкое место на ляжке, крепко зажала его одной рукой и, зажмурив глаза, другой резанула по живому. Одержимая одной целью – спасти детей, она почти не чувствовала боли. Кровавую рану перевязала чистой тряпкой…

     Поедая на удивление вкусный бульон с кусочками мяса дети не подозревали, откуда оно вдруг взялось.

     Дождь, наконец, стих. Пучки ярких солнечных лучей, пробив печаль небесного купола, сквозь окна устремились к постели младшенькой, щекоча её порозовевшие щёчки. Впервые за последнее время дочка улыбнулась, согрев истерзанное сердце матери.

     – Матрёна! Ты живая? – раздался во дворе радостный голос соседки.
     – Чего тебе? – выглянула в окно Матрёна.
     – Комиссия по дворам ходит, помощь распределяет! Сейчас они у Маньки Козловой, потом к тебе придут. Встречай, а я к себе побежала.
     – Дождались… – облегчённо вздохнула Матрёна.
 
     Рана жутко болела, а душа вновь наполнилась надеждой, без которой просто невозможно жить…


Рецензии
Надеюсь, что это выдумка автора. Хотя, конечно, наши женщины жизней не жалели для спасения своих детей. Слава им, пережившим те страшные года разрухи. И вечная им память. Со святыми их, Господи, упокой. Всего хорошего! Татьяна

Георгиевна   09.05.2021 14:26     Заявить о нарушении
Если верить народной молве, подобный случай был.
Благодарю за прочтение.


Ирина Терновая   09.05.2021 14:44   Заявить о нарушении