Моряна

       В давние далекие времена на берегу Янтарного моря жил царь Куршас. Был он уже не молодой, внешне некрасив, хромой, но довольно силён. Поскольку он был царь, то невесту хотел себе найти самую красивую. Много разных красавиц ему приводили, но ни одна ему не понравилась и ни одна в него не влюбилась. Родниться же с соседними царями, женившись на их дочерях, он не хотел. Богатства у него было столько, что он потерял ему счёт. Жил он в большом, высоком и красивом янтарном замке, который в солнечные дни светился подобно второму солнцу. В
холодные, хмурые дни возле этого замка было всегда теплее, чем в других местах. Итак, всё было у царя, да только не было жены. В последнее время ему уже хотелось, чтобы его избранница не была похожа на земных женщин и обладала неземной красотой. И потому царь Куршас страдал без любви.
       Однажды жрец подсказал ему, что, если он не может найти себе невесту на земле, то надо искать её в море. Царь согласился и дал приказ всем рыбакам закинуть свои неводы в Янтарное море. Но, кроме рыбы, ничего в них не попадало. Ловят рыбаки один месяц, второй и, наконец, на третий месяц старый рыбак вытащил из моря девушку да такую красивую, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Но, к сожалению, у неё был рыбий хвост. Принёс рыбак царю свою добычу драгоценную, получил в награду монеты золотые и ушел. А царь диву даётся, на красну девицу не налюбуется.
– Как тебя зовут, красавица? – спросил он.
– Я Моряна, дочь морского царя.
– Будь моей женой, Моряна.
       Посмотрела главная русалка на царя, и не понравился ей он. Такой некрасивый, исцарапанный на охоте звериными когтями, неуклюжий, как медведь, ещё может и раздавить нечаянно. И Моряна отказала ему:
– У меня есть в море жених. Отпусти меня обратно.
– Не отпущу ни за что.
– Но, как же я буду жить на земле без ног?
– Это дело поправимое, – ответил Куршас. – У меня есть колдун, который сделает из хвоста ноги.
       Он велел позвать колдуна. Вошел старик в лисьей шапке, с совой на плече, с живой змеёю вокруг шеи и поклонился царю. Царь приказал ему превратить русалочий хвост в ноги. Колдун согласился и тут же, в янтарном замке, принялся колдовать. Колдовал день, колдовал два, а на третий день хвост у девушки разорвался пополам и превратился в две стройные, прекрасные ноги. Девушка обрадовалась и пошла по земле. Царь тоже обрадовался, что его морская невеста может ходить и дал колдуну в награду кошелек, полный золотых монет. Колдун был доволен: теперь он сможет не только лечить, но и заниматься торговлей.
       Хотя Моряна не любила царя и не хотела выходить за него замуж, он, всё же, распорядился, чтобы их обвенчали и справили свадьбу. И такой был в замке пир, какого никто из чужеземных гостей нигде и никогда не видел. И вот теперь Моряна уже царица. Поначалу всё ей казалось интересным и забавным, но, живя с нелюбимым царём, она стала через неделю тосковать по родному дому на дне моря, где ждет её отец - морской царь и молодой жених Дельф. Он очень красивый и очень её любит. Когда вначале Моряна отказала ему в любви, то он так плакал, что в спокойном Янтарном море начался прилив. Теперь она жалела его, не ведающего о том, что она уже замужем. В море стали часто появляться приливы, слёзы Дельфа. И Моряне стало грустно. Чтобы развеять свою грусть-тоску, она пошла искупаться в море. Моряна вошла в воду. Она была так прекрасна, что некоторые чайки заглядывались на неё и падали в воду, как камни. И вдруг она увидела недалеко от берега своего отца. Морской царь был в янтарной короне, с большой белой бородой и золотым трезубцем. Он протянул к ней свою зеленую руку и ухватил за косу. Моряна начала тонуть и закричала. Но Куршас был на берегу и поспешил к ней на помощь. “Батюшка, я утону под водою и умру, отпусти меня!” – кричала Моряна своему отцу.
       Морской царь увидел, что его дочь без хвоста, захлебается водой и синеет, и не понимал в чем дело. То ли тащить её на дно, то ли отпустить? И в самый последний момент, когда Моряна задыхалась, Куршас подплыл к ней и отрезал золотую косу, которая оказалась в руках у морского царя. Не успел он еще что-нибудь придумать, как его дочь уже была на берегу. Тут он  понял, что его провели, и со злости бухнул несколько раз волнами о берег. “В другой раз я её не упущу, – подумал он. – Но ведь она не сможет теперь жить под водою“. Морской царь рассказал об этом случае Дельфу. “Я доберусь до неё!“ – воскликнул красавец-юноша, качая хвостом. Он поплыл к старухе Белуге, которая была рыбьей гадалкой, и спросил у неё, как можно выбраться на берег.
– Это можно сделать, – ответила гадалка. – Но там тебя ждёт беда и даже смерть.
– Всё равно я пойду! – воскликнул Дельф.
– Для этого надо собрать дюжину больших кусков красного янтаря и во время прилива, когда ветер подует с берега, кинуть их в жертвенный костер, который вечно горит на берегу моря. И, когда дым горящего янтаря окутает берег, выпрыгни из воды в этот дым. Ты станешь маленьким, некрасивым, горбатым человеком. А если захочешь вернуться обратно, возьми из этого костра горсть пепла, разотри его между ладонями и у тебя снова появится рыбий хвост.
       Дельф очень обрадовался такой возможности. Наконец-то он увидит свою любимую Моряну, даст ей волшебный пепел, и уведёт её обратно в морское царство, чтобы больше никогда не разлучаться.
       Много ли прошло времени, мало ли, но за это время у Моряны уже отросла золотая коса и она успела забыть, как тонула в море. Ей даже начинала нравиться новая жизнь. Здесь было светло, тепло и уютно, а там, на дне, вечная сырость. И туда ей хотелось только в сильную жару. В замке в любую погоду сквозь янтарные стёкла окон струился разноцветный свет, подобно радуге. И подруги тоже не давали ей скучать, играли с нею в разные игры, и её новая жизнь была, как в сказке. В замке проводились встречи гостей из соседних стран с разными увеселениями. Изредка царь выезжал с нею в гости к соседним царям, которые жили в каменных и деревянных замках. Там они отдыхали, пили, гуляли и веселились. Но после морского купанья царь уже никогда не отпускал Моряну одну к берегу моря.
       А тем временем Дельф выбрал момент, когда возле жертвенного костра никого не было, и кинул в него дюжину кусков красного янтаря. Затем, когда появился густой синий дым, он выпрыгнул в него из воды и превратился в маленького горбатого человечка. Теперь ему было надо увидеть возле замка Моряну. На всякий случай он прихватил с собою с морского дна несколько драгоценных жемчужин. Он подошёл к воротам и, протянув их стражнику, попросил пропустить его к царице. Но стражнику показалось подозрительным, что у такого маленького оборванного урода да такие ценности.
– Где ты их украл? – спросил он.
– Нашел в море, – ответил Дельф.
– Нашел? Не рассказывай сказки. Скажешь это дураку, а не мне.
       Стражник позвал начальника стражи и Дельфа отвели в тюрьму, находившуюся на территории замка. Сидит там Дельф один день, второй, третий. В темнице было маленькое окошечко, через которое он дышал. И вот на третий день Дельф увидел знакомую чайку. Он свистнул, и она прилетела к нему. Дельф попросил её принести ему несколько жемчужин и чайка улетела. Вскоре она вернулась, держа в клюве жемчужины, найденные в животах съеденных рыб. На следующий день Дельф попросил тюремщика передать царице красную жемчужину – такие ей нравились – и сказать ей, что он просит навестить его. За эту услугу он отдал тюремщику вторую жемчужину.
       Моряна получила жемчужину и догадалась, что в тюрьме должен быть её знакомый. Она сразу же пошла туда и увидела в темнице маленького человека.
– Кто ты? – спросила она.
– Моряна, это я: Дельф, – ответил заключенный. – Я хотел видеть тебя, но стража у ворот ограбила меня и не пропустила к тебе. Я хочу вернуть тебя обратно в наше подводное царство и знаю, как это сделать. Помоги мне выйти отсюда.
      Не успел Дельф рассказать Моряне, каким чудом он превратился в человека, как послышались чьи-то шаги. Вошел царь. ”Ты почему здесь?“ – спросил он Моряну. Моряна ответила, что получила от заключенного красную жемчужину и попросила Куршаса освободить его из тюрьмы. Царь разрешил, и Дельф оказался на свободе. Он решил выкрасть Моряну, когда она будет за пределами замка поближе к морю.
       Жизнь в замке шла своим чередом и однажды царь с женою вечером возвращались  в карете домой. Стража немного отстала. В то время, когда царь угощался в чужом замке, царский кучер тоже угостился крепким хмельным мёдом и опьянел. Поэтому и не заметил на обратном пути, что маленький горбатый человек вывел под уздцы его лошадей с главной дороги к дороге, ведущей к морю. И вот карета уже остановилась недалеко от жертвенного огня. Царь, чуть задремавший в пути, почувствовав по укачиванию кареты что-то неладное, выскочил из кареты и начал ругать кучера: ”Ты что дороги не знаешь? Или уснул? Завтра же прогоню тебя!“ Вместе с Куршасом вышла и Моряна и в этот миг Дельф схватил её за руку и шепнул: ”Бежим к костру. Хватай из костра горсть пепла, разотри его между ладонями и прыгай в море. Вернёмся домой, Моряна!“
       Моряна узнала голос Дельфа и побежала к костру. Дельф подбежал с нею к костру и стал набирать в ладони пепел. Но не успел он его растереть, как к нему подбежал Куршас и ударил кинжалом. Дельф упал мёртвый. Его неподвижное тело стало таким же красивым, как прежде. Моряна стояла, как окаменелая. Она ведь потеряла любимого человека, который погиб из-за неё. Что делать? Вернуться в замок? Но, живя там с убийцей её любимого, счастья никогда не будет. Только в море, к отцу! И не успел Куршас удержать её, как она бросилась с крутого обрыва в море. Бедная Моряна! Она в спешке забыла, что Дельф советовал ей хватать горсть пепла и растереть между ладонями. Не сделав этого, красавица утонула.
       Морской царь нашел свою дочь в море уже мёртвой. Дельф не вернулся и царь догадался, что он тоже мёртв, но на берегу. А про царя Куршаса он подумал, что тот виноват в этой беде и решил ему отомстить. “Так вот тебе ответ за моё горе“, – подумал он. Поднял царь морской огромные волны и разрушил ими янтарный замок. Всё богатство царя Куршаса унесли воды, и он стал на многие годы обедневшим. А морской царь стал строить из кусков янтаря подводный замок. Плохие куски он отбрасывал в сторону и их выносило водою на берег. И до сих пор ещё выносит. Я
сам тоже нашел один жёлтый светлый кусочек. Будет память о янтарном замке.
-  -  -


Рецензии
Жуткая история. Понравились чайки, камнем падающие в море от вида Моряны. Это прямо медуза Горгона какая-то. Ну и героиня хороша. То её в море тянет, то на суше понравилось. Нет бы сказать как Татьяна Онегину и остаться жить с законным мужем. Диверсант из Дельфа тоже получился хреновый - завалил довольно простую операцию.Ну а царь Куршас вообще выше всяческих похвал, использовал волхва только для того, чтобы сделать невесте из хвоста ноги. Нет бы заказать самому себе молодость или хотя бы привлекательность. И волхв хорош, мало ему волновать, так ещё и торговать захотелось. В общем, всё герои страдают каждый по-своему и приходят к плачевному финалу. В выигрыше лишь рассказчик, которому достался кусок янтаря
Но, кроме шуток, Петр, история получилась интересная, как и все ваши сказки. Прочёл с удовольствием.

Максим Рябов 2   02.02.2022 22:52     Заявить о нарушении
Кстати, у меня есть сказка с отдаленно похожим сюжетом. То есть, там царь тоже не хотел жениться на обычной девушке, ну и довыпендривался хуже, чем ваш Куршас. Если не лень, можете взглянуть:
http://proza.ru/2016/03/12/2163

Максим Рябов 2   02.02.2022 22:57   Заявить о нарушении
Спасибо за отклик на сказку. Медуза Горгона тут ни при чем: от нее обычно шарахаются в сторону. А здесь чайки так загляделись на красоту, что забыли крыльями махать - и падали в воду. Хотя такое обычно бывает с человеком, ошеломленным красотой женщины, но в сказке возможно с кем угодно.
Всего доброго!

Петр Затолочный   02.02.2022 23:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.