Опасность виртуального мира 1

    В последний год всё население планеты насильственно загоняют в виртуальный мир. Обучение школьников переходит на онлайн, общение с друзьями и родственниками
 туда же, путешествуем мы тоже на экране монитора. Живое общение под запретом, как впрочем и многое другое. Работу в интернете предлагают каждый день по несколько вариантов. "Освой интернет профессию и зарабатывай!"
 
    Люди всё больше уходят от реальности в виртуал. Молодёжь, так вообще там прописана с детских лет. Кто из нас не наблюдал подобную сценку: заходит в общественный транспорт беременная женщина, мать с младенцем на руках или инвалид, а молодые люди или подростки в наушниках уткнулись носами в смартфоны и не видят ничего вокруг. Когда тронешь за плечо и укажешь, чтобы уступил место, встают. Они не то чтобы плохо воспитаны, просто отсутствую в реальном мире, они мысленно там, в компьютерных играх, фильмах, видео. С трудом возвращаются в наш мир, озираются блуждающим взглядом, пытаясь осознать где они находятся.

    Чем грозит онлайн обучение. Все мы учились в школе, я там даже преподавала. В каждом классе есть сои лидеры и отстающие. Дети соревнуются в знаниях, стараются показать себя с лучшей стороны, завоевать авторитет у учителей и одноклассников. Находят себе друзей среди одноклассников. Главное что даёт школа - это социализация личности в коллективе. Школьники учатся устанавливать отношения с другими детьми, разрешать конфликты, самоутверждаться и соревноваться. Тут учатся взаимовыручке и быстрой реакции отвечать на вопросы, избавляются от стеснительности и зажатости. В каждом классе свой микроклимат. Все эти моменты теряются при онлайн обучении. Вырастут одиночки - эгоисты, не умеющие взаимодействовать с другими людьми. 

    Личность учителя тоже очень важна при обучении. Все мы помним любимых учителей, дававших нам понятия о справедливости, честности, прививавших детям нравственные качества. Это моральное и душевное творчество, этого нет в учебниках. Можно дать знания через интернет, а как быть с воспитанием личности?
 
    А какое чудо студенческая группа! Там рождается любовь и создаются семейные пары, рождается искренняя дружба, длящаяся всю жизнь! Студенческие вечеринки, дискотеки и конкурсы, радость общения и соперничество в учёбе. Всё это отобрать у молодёжи и заменить сидением дома за компьютером? Отнять лучшие годы у молодёжи! Кем они станут после этого? Что вспомнят из своей юности и молодости?
 
      продолжение http://proza.ru/2021/02/07/724
 
   


Рецензии
Чему быть,того не миновать,а прав вы в том,что смартфоны способность к реальному общению с людьми опустили до уровня плинтуса.

Виталий Поляков 2   10.02.2021 12:40     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв!

Нина Джос   14.02.2021 16:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.