Рыбалка для души. Ловля пескарей удочкой

Плевая, казалось бы, рыбешка пескарь, а сколько радости доставляет его ловля. И не только мальчишки охотятся за этой рыбкой. И взрослые дяди с превеликим удовольствием дергают на мелководье проворных пескаришек. Кому-то живец для ловли хищника понадобился, а лучше пескаря живца не придумаешь. Его любой хищник не пропустит, даже здоровенные щуки, способные заглотить целого леща, не пропустят такую деликатесную закуску. Кто-то ловит пескарей для удовольствия, клев бешеный. А потом жарит на сковороде в растительном масле до хруста и заливает взбитыми яйцами. Это божественное блюдо на завтрак – собственноручно добытая рыба, мелкая, но чрезвычайно вкусная. Нет, оно конечно, и от судака на завтрак мало кто откажется, но судак – рыба серьезная. Его просто так, между делом, в каждой речке не поймаешь. Нужна определенная подготовка, а главное – сноровка. А пескарей и малолетние рыболовы удят. У каждого в детстве, наверное, были прекрасные мгновения, связанные с ловлей пескарей на песчаных косах, когда на кусочек дождевого червя или на опарыша можно добыть десяток шустрых рыбешек. Причем, клюет пескарь в любое время дня, а, может быть, даже и ночью. Хотя, ночами его, скорее всего, никто не ловит, хлопотно это в темноте такую мелочь таскать. Лучше днем в жаркую погоду, зайдя, как в детстве, по колено в воду, забросить тонкую легкую снасть, оснащенную мелким острым крючком и легоньким поплавочком, в прозрачную струю быстрой речки. Туда, где по дну, в поисках поживы, снуют пескариные стайки. Зачастую даже видно, когда рыбешка хватает наживку. Можно сделать подсечку, не глядя на поплавок. И в памяти непроизвольно встают картины далекого прошлого. Когда вы с друзьями детства бродили, как первобытные охотники, по берегу знакомой речки и ловили пескарей “на счет”, а потом дома с гордостью выкладывали свою добычу. И добрая бабушка терпеливо чистила и жарила плоды вашего улова. И все члены семьи пробовали и хвалили. А вы важно наблюдали, чтобы всем хватило. Даже коту, который нетерпеливо ждал вас с рыбалки, всегда доставалась его доля улова. А мелкую рыбку он с удовольствием ел в любом виде, и жареную, и сырую. Вот на песочке возле берега сидит пожилая женщина с удочкой. - Как клев? - Спрашиваю я ее. В ответ она улыбается, подсекает, вытаскивает очередного пескаришку и, сняв с крючка, аккуратно опускает в ведерко: - Ловим понемножку. Муж палатку ставит, а меня попросил живцов наловить, хочет жерлицы наживить. Мы с ночевкой приехали комаров покормить, вспомнили молодость. Я шутливо отдаю ей честь, приложив руку к бейсболке: - Всего вам доброго. И хороших уловов. - Да мы не за уловами сюда приехали,- женщина снова улыбается, - надоело мне дома сидеть. Вот ловлю пескарей, и знаете какое удовольствие испытываю. Даже не ожидала такого азарта. При каждой поклевке сердце екает. Спасибо мужу, вытащил меня на природу из кухни, где я назначена вечной дежурной. Окунул, так сказать, в лоно Природы. Напомнил, что мир, оказывается, намного шире нашей благоустроенной квартиры. Солнце село в крону сосны, стоящей на другом берегу реки. Над нами, описывая ровные круги, парила скопа, высматривая крупную рыбу. Ее не интересовали пескари, снующие в хрустальном холоде речных струй. Она птица серьезная, не в пример нам.


Рецензии