Акулина пироги пекла...

 
   Новейшее наставление для совершенствования устной речи.

                Посвящается коллективу радио"Эхо Москвы.Самара", в частности,
                Ирине Воробьёвой и Егору Сковороде, вдохновившим автора на
                создание данного опуса.
 
  Уважаемый читатель! Вы хотите , чтобы ваша устная речь была в тренде? Да? Тогда "трендите" совсем по-новому, по-современному. Для этого прежде всего следует отказаться от некоторых отживших правил устной речи. Во-первых, от пресловутых пауз, которым приписывалось чрезмерное значение. Считалось, что пауза - единица речи, равноценная звучащему слову. Она якобы регулирует восприятие слушателем сказанного говорящим. Она(опять же якобы) даёт возможность слушателю вникнуть в смысл предыдущего слова и готовит  слушателя к восприятию последующего слова, которое после паузы оказывается в сильной позиции - под логическим ударением. Возможно!

  Проведём эксперимент.  произнесите  строки стихотворения Ивана Бунина "Слово":

   Молчат гробницы,/мумии/ и кости-
   Лишь слову/жизнь дана...
 Произнесли? Вы невольно сделали паузы в отмеченных мной местах. Эти паузы заставили вас осмысливать произнесённое. Итак, сначала вы осмыслили"гробницы"- готовитеськ"мумиям", осмыслили "мумии"- готовитесь к "костям"; "слово" осмыслили и слава Богу,-готовитесь к "жизни".Вы убедились: при помощи пауз автор руководит вашим восприятием и вашей  мыслительной деятельностью. Он НАВЯЗЫВАЕТ вам свою интонацию, свой тренд! Это же покушение на свободу личности чтеца- говоруна , а также слушателя.   

  Как же избежать этой несвободы? Да просто не читать стихов. Хотя бы вслух и прилюдно. К счастью, мы с детства говорим в основном прозой Не пустить паузу в прозаическую речь можно двумя способами.

  Во-первых, упразднить её.Например, по способу древнерусских летописей, где текст писАли сплошняком.Вы можете произнести тираду так:
 
 Такой "скорострельный" способ может кого-то затруднить.Прибегнем к другому способу проявить своё творческое нутро. Как? - Да при помощи "акулинок", как я их называю- спецсредств для заполнения пауз между словами-многозначительными "э-э-э", "м-м-м", "у.у-ум",-"а-а-мнь","кагбы" и т.д. Короче говоря, "акулининым тестом". Той самой Акулины, что "пироги пекла -все ворота в тесте" Поговорка эта содержит негативную оценку личности, имея в виду неряшливую неумеху.

  Но сегодня же в тренде именно эстетика безобразного: всклоченные женские причёски, мужские лица с недельной щетиной, драные джинсы, нарочито неопрятно подрубленные подолы женских юбок, нецензурная лексика. Так что заклеивание пауз "акулининым тестом" вполне вписывается в тренд небрежности, неаккуратности.
  Посудите сами. Если вы скажете:" Волга впадает в Каспийское море"- это никому не итересно- старО,пОшло. Но попробуйте произнести фразу  по-другому:
  -Э-э-э-Волга -м-м-м-впадает-а-а-мнь-в Каспийское-кагбы-море... "Это-а-амнь-круто!"-воскликнет юный слушатель. В этой ситуации слушатель становится очевидцем рождения МЫСЛИ!Свидетелем того, как у говорящего "с трудом шевелятся мозги". "Акулинки" же озвучивают этот процесс. Вы как будто слышите скрип воображаемых шестерёнок в мозгу говоруна,чувствуете себя причастным к мыслетворчеству. Это может в вашей душе пробудить страстное желамие вмешаться во что угодно - куда бы ни позвал говорун.К примеру, он скажет хорошо поставленным голосом, уснащая речь "акулинками":

 - Э-э-э-Завтра-а-а-мнь-на Пушкинской площади у-умнь-будет -кагбы-тусовка.Э-э-э-приходи, амнь,-пацан,-гы-гы-повеселимся.
Пацан с восторгом прибежит... А дальше..."все ворота в тесте".

  Итак, предложенный  метод совершенствования устной речи приводит к выдающимся результатам.

  -Во-первых, он поможет вам прослыть незаурядным мыслителем-тугодумом и даже властителем юных душ.
  -Во вторых, вы можете красиво поиграть голосом, пропев"акулинку",отвлекая внимание очарованного слушателя от истинной цели ващего высказыывания - так он скорее "проглотит наживку" и пойдёт за вами.
  -В-третьих, можно стать известным: мыслящая публика будет возмущена вашим новаторским способом устной речи, будет плеваться, ругать вас почём зря. Но это же настоящая популярность, пусть и скандальная.
  Так что пеките -а-амнь-акулинины пироги! И да будут всегда ваши ворота в тесте!
 


Рецензии
Полностью согласна с Вами, Зльвира!
Небрежность и неаккуратность говорит о пренебрежении аудиторией.
Радио. Для меня оно до сих пор священно - с раннего детства являлось
источником и информации и образования. Детские передачи, новости,
рассказы и театральные постановки всегда привлекали внимание.
Тогда телевизоров не было.Тем более интернета!...
Ведущие программ обладали красивым тембром голоса, произносили слова
грамматически правильно и чётко, без "мэканья" и вводных модных "вставок"
Подчас трудно сейчас слушать диалоги ведущих, которые перебивают друг друга,
изощряясь в остротах или анекдотах "по случаю".
Я не брюзга, но такая "свобода слова неприятна для слуха.
Хочется слышать грамотную русскую речь!
С добром и уважением Татьяна.

Татьяна Миронович   03.03.2024 13:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.