6. 7 Таля мочит пресса

11.11.98

Утром позвонил Таль. Он советовался, мол, как ему голосовать в арбитражном суде по вопросу введения конкурсного производства (распродажи имущества) банкрота “Кондпетролиум”.

Звонок Таля показался мне странным. В его голосе и в постановке вопроса я учуял притворство. На самом деле именно он, Таль, руками своих “подельников” – арбитражных управляющих, довёл Кондпетролиум до банкротства.

Талю, наверное, казалось, что я не замечу его игру. Но у меня имелись достоверные источники информации, которые Талю не были известны – обращения к Маслюкову руководителей, коллективов и региональных чиновников Ханты-Мансийска с изложением проблемы компании.

К вечеру я догадался о причине неожиданного звонка Таля. Оказалось, в Комсомольской правде от 11.11.98 вышла разгромная статья Александра Быкова “Государственный интерес” по поводу сомнительной деятельности чиновников ФСДН и лично Таля.

По мнению Быкова, они, сетуя на несовершенство федерального законодательства о банкротствах, пытались изменить его в свою пользу. В частности, ещё при Кириенко, руками наивного вице-премьера Немцова Таль внёс в Госдуму самолично разработанный им проект нового федерального закона “О финансовом оздоровлении неплатёжеспособных организаций”, в котором пытался предельно усилить права ФСДН по бесконтрольному манипулированию имуществом предприятий-должников без участия кредиторов, созданию новых обществ и распродаже их акций.

Видимо, Талю показалось недостаточно прибыльным право его шайки-лейки арбитражных управляющих распродавать за бесценок имущество предприятий-банкротов. И он пожелал поторговать ещё и акциями.

В Госдуме проект упомянутого закона рассматривать не стали ввиду его очевидной спорности и отсутствия согласований с министерствами и регионами.


Рецензии