Полная луна. По мотивам чукотских сказаний

***
С тех пор, как Ты-окей ушёл с оленями далеко в тундру, луна в третий раз тихо округлялась в предельную полноту.

Ночное светило ширилось и заливало светом всё вокруг, кругло выпячивалось большой сытой головкой сыра из оленьего молока. Ай, хороша. Она показывала пример жене Ты-окея, сильно тяжёлой первенцем.

Позёмка вольно гуляла вокруг чума. Пела тихую песню. Приносила одну весть за другой:
— Ты-окей добрался до места. Снег там не глубокий. Ш-ш-у-у-у.
— Олени легко достают мох. Не то что в прошлую Белую Ночь. Ш-ш-у-у-у.
— Хорошо, женщина Ты-окея, что дала ему в путь много солёных рыбьих голов. Олени довольны. Олени любят соль. Ш-ш-у-у-у.
— Ты-окей совсем замёрз и думает о тебе, жена Ты-окея. Хочет согреться. Смотрит на Луну. Вспоминает сыр, тебя и тепло.Ш-ш-у-у-у.

Молодая жена лежала у самого очага и гладила живот, медленно, нежно приговаривая, как самка тюленя, тоненько и радостно, рассказывала новости позёмки огню и будущему первенцу. И вдруг началось.

***
Вздрогнула земля. И хлынули воды, из недр. Чёрный ворон пролетел низко и умчался прочь. Прочь? Хороший знак.

Зашатался мир. Резко и сильно. Закрыл филин своим крылом лик луны и весь земной свет. Наступила темень. Темень? Плохой знак.

Задрожал мир. Великан-медведь пришёл и схватил две земли. Заворочались Льурэн и Кэнычвэй*, - стал он их мять. Не слабо, однако. Насквозь. До самого нутра. Боль и радость. Толчки и движение. Жизнь? Сильный знак.

Прилетела ма-а-аленькая птичка* продолбить зарю. Застучала клювом по тёмному небу, но не успела: раздался крик, да такой сильный, что зашевелились кости нерпы с первых времён. Первенец родился.

Приложила к груди дитя жена Ты-окея. Перегрызла пуповину. Завязала тугим узлом. Пусть живёт богатырь! Закопала послед при луне — пусть знает, пусть скажет отцу: "Ты-окей, иди домой. Сын у тебя." Нашептала позёмке весть, чтобы мужа звала: "Имя давать будем скоро. " ** Свернулась, белкой в гнезде, и забылась тёплым сном: силу свою пора возвращать.

***
Клюёт маленькая птичка*** небо, ищет зарю. Первый день прошёл. Сын растёт. Нет отца.

Клюёт маленькая птичка небо, ищет зарю. Второй день прошёл. Сын растёт. Ест и спит. Нет отца.

Клюёт маленькая птичка небо, ищет зарю. Третий день прошёл. Сын растёт. Ест и спит. Руками цепко стрелу зажимает. Хороший охотник будет. Нет отца.

Клюёт маленькая птичка небо, ищет зарю. Четвёртый день прошёл. Сын растёт. Ест и спит. Руками цепко стрелу зажимает. Хороший охотник будет. Имя зреет. Нет отца. Не порядок, однако.

Завтра пятый день. Пришла пора сына обернуть в имя. Хочет мать, чтобы рядом был его отец.

И пошла она к чуму Шаманки: "Не слышит меня совсем Ты-окей. Помоги, дай голос свой, позову его."

Промолчала Шаманка. Подошла к котлу у огня. Кинула в молоко трав. Забурлил котёл. Запрыгало молоко. Побежало. И остался на дне один глоток. Вот его и выпила молодая мать. Подошла к бубну Шаманка и один раз круг провела на нём. От оленя и вниз, и снова вверх. И всё!

Вышла от Шаманки женщина совсем Другой: ноздри чуют запах покрывала старой ночи; кожа чувствует касание реки времени, в былом и грядущем; глаза видят даль и мужа своего; уши слышат всё и сразу; душа знает язык всех стихий, понимает голоса птиц, зверей и народов.

Встала жена Ты-окея под самой луной. И сказала голосом не своим, голосами матерей всего рода своего и шаманского: “Ты, мужчина мой, я тебя зову! Ты-окей, ты могуч, как зрелый бизон, силён, как сохатый. Ты видишь всё глазом сокола, дышишь ноздрёй молодого волка. Брат тундры и моря, услышь зов мой! Объявись. Пусть духи твоего рода щекотят оленей, пусть вздрогнет стадо и забьёт дружно копытом. И ты поймешь —  теперь два сердца бьётся у родного очага!
Услышь! Приди! Объявись!"

Дёрнула жена за край белой мерцающей шкуры снега так, чтобы муж у себя, там, на пастбище, вздрогнул и проснулся. Потянула нить от луны и размотала её до полумесяца, чтобы увидел он улыбку сына во сне. Топнула троекратно, запечатала зов. И пошла, не помня себя, спать.

Стучит маленькая птичка небо клювом. Проклевала зарю на пятый день. Заря хлынула и стало светло. Глазам больно, как светло. Проснулась жена с сыном, вышла посмотреть, что за день сегодня будет? Счастливый день. Ты-окей идёт, улыбается. Первым услышит имя сына!

***
И ещё много раз с тех пор луна тихо округлялась в предельную полноту.

Ночное светило ширилось и заливало светом всё вокруг, кругло выпячивалось большой сытой головкой сыра из оленьего молока. Она показывала пример жене Ты-окея.
__________
*две земли Льурэн и Кэнычвэй - реально существующие селения на Чукотском полуострове, по поверьям, они были ещё до сотворения света.

** Согласно чукотской традиции, имя ребёнку даёт мать на пятый день после рождения.

***
Согласно чукотским преданиям, Создатель сотворил птичку, чтобы она продолбила зарю. Так появился Свет.

06.02.2021

_______________________
Источник фото: Интернет.


Рецензии
Поэма в прозе. А главный герой -- жизнь, её зарождение.)

Полина Закс   05.03.2021 19:58     Заявить о нарушении
Рада видеть Вас.
Так и есть.
Спасибо.

Ольга Аникушина   06.03.2021 09:53   Заявить о нарушении