Летопись Измайлова и окрестностей 1881 - 1917 г. г

1881 22 июля. На Сокольничьем поле пущена первая в Москве большая вальцовая мельница.

27 ноября. Свидетельство В.Н.фон Дервиз об открытии пансионата для девочек-сирот «Варенёк» на Ст.Басманной ул., 13.

Постройка Лефортовской военной тюрьмы.

Основание в районе Гольянова ткацких заведений Лобачёва и Кузьмичёва.

Постройка водонапорной башни в Измайлове

В Черкизове насчитывается 43 двора, в Богородском - 42 двора, в Колошине – 47.

1882

9 июня. Смерть митрополита Макария на даче в Черкизове.

Осень. Начало учёбы 10-летнег А.Скрябина во 2-ом кадетском корпусе.

Преобразование военных гимназий вновь в кадетские корпуса.

Постройка деревянного Вдовьего дома в Лефортове (арх. М.А.Арсеньев, «Мальцевский дом»).

Новый пейзаж А.К.Саврасова с видом Сокольников.

1883 Май. Постройка к коронации Александра III павильона на Сокольничьем кругу.

23 мая. Коронационные торжества в Преображенском, посвящённые также 200-летию потешных полков. Торжества в Измайловской богадельне.
Приезд Александра III, императрицы Марии Фёдоровны и наследника Николая в Сокольники. Открытие Музыкального павильона. Концерт и торжественный обед.

Май. В Сокольники совершают прогулки М.А.Балакирев и Н.А.Римский-Корсаков.

17 июля. Открытие библиотеки А.И.Хлудова в Никольском единоверческом монастыре в Преображенском.

В Измайлове живут около 60 семей инвалидов.

Выход в свет книги И.Е.Забелина «Преображенское».

1884 Начало года. Завершение строительства здания пожарной каланчи в Сокольниках (арх.М.К.Геккенер).

4 мая. Забастовка на табачной фабрике Бостанжогло на Ст.Басманной ул.

Приобретение дачного владения в Сокольниках И.Я.Тестовым.

Постройка дома на углу Немецкой ул.(58) и Денисовского пер. (арх.Ф.О.Шехтель).

Основание свечного завода в Гольянове.

1885 14-17 января. Стачка солидарности с морозовцами в Измайлове.

31 мая. На своей даче в Сокольниках умер М.А.Хлудов.

Июнь. Начало перестройки Куракинского дворца Б.В.Фрейденбергом.

4 ноября. Статья А.В.Амфитеатрова в «Новом времени» о пожертвованиях на строительство приюта для престарелых в Лефортове.

Перестройка дома купца М.А.Егорова на М..Семёновской ул.

Постройка на М.Красносельской ул. корпусов фабрики Абрикосова.

1886 Июнь.В больничном корпусе кадетского городка в Лефортове живёт А.П.Бородин.

19 октября. Освящение престола Александра Невского в Преображенском.

Конец года. Отъезд Н.Е.Жуковского из дома на Немецкой ул.

Постройка «Гедеоновского» дома в Лефортове.

1887 Март. Смерть пастора А.И.Фехтера (похоронен на Немецком кладбище).

29 июня. Приезд в Преображенское противораскольнических миссионеров.

20 июля. Смерть М.Н.Каткова (похоронен на кладбище Алексеевского монастыря).

7 августа. Открытие завода «Богатырь».

Осень. Постройка Бахрушинской больницы на Стромынке (в начале Стромыеского шоссе, арх.Б.В.Фрейденберг).

Открытие училища в Переведеновском переулке.

1888 Февраль. Освящение здания Александровского коммерческого училища.

5 июня. Смерть П.В.Щапова (похоронен на кладбище Алексеевского монастыря).

1889 Весна. Открытие памятника французам, похороненным в 1812 г., на Немецком кладбище.

 Конец года. Открытие Евангелического приюта в Гороховском пер.

Расширение Преображенской больницы.

1890 Уж какая здесь "природа",
Если дач миллион кругом,
И такая тьма народа,
Словно в городе большом!
Лавки, пыль, театра зданье,
И трамвайные звонки,
И... "примерное" купанье
В волнах Яузы-реки.

3 июня – 15 августа. Всероссийская выставка пчеловодства на Измайловской пасеке. Открытие курсов пчеловодов.

Основание платочно-овчинной фабрики Кауфмана в Сокольниках.

Основание фабрики железных изделий и ваксы В.В.Бонакера в Благуше.

Надстройка колокольни в Гольянове по проекту В.Баранова.

1891 Весна. Посадка 299 лип на Бужениновской ул.

30 июня. Освящение церкви Всех Святых Алексеевского монастыря.

Лето. Выступления оркестра Ф.А.Арендса в Сокольниках.

23 декабря. Образование «Общества вспомоществования бывших воспитанников 2-ого Московского кадетского корпуса».

Конец года. Приезд в дом к брату А.М.Васнецова.

Перестройка Ирининской церкви.

1892 Лето. Деятельность общины «Утоли моя печали» по борьбе с эпидемией холеры.

10 сентября. Переименование 4-ого кадетского корпуса в 3-ий.

Сентябрь. Открытие церковно-приходского училища в память Ф.Н Кетова на Стромынке.

Осень. Строительство Московского казённого склада спирта (арх.Н.Г.Фалеев) на Самокатной ул.

1893 Весна. Посадка на Стромынке бульвара из двух рядов вязов.

16 июля. Концерт оркестра Арендса в Сокольниках, на котором присутствовал П.И.Чайковский.

1 августа. Смерть митрополита Леонтия на даче в Черкизове.

22 сентября. Прошение В.М.Васнецова о разрешении ему построить дом-мастерскую в Троицкой слободе.

Постройка на Суворовской ул. деревянного дома купца Макарова. Постройка купеческого дома на Введенской пл. (арх.Ф.Ф.Вознесенский).

1894 13 февраля. Смерть Н.Ф.фон Мекк (похоронена на кладбище Алексеевского монастыря).

Начало года. Переезд В.М.Васнецова в Троицкую слободу.

12 марта. Смерть художника И.М.Прянишникова (похоронен на кладбище Алексеевского монастыря).

6 мая. Освящение больницы приюта св.Александра в Лефортове.

9 мая. Освящение церкви Николая Чудотворца в Боевской богадельне.

31 мая. Открытие Боевской богадельни (арх.А.Л.Обер).

Весна. Окончание строительства на 5-ом Лучевом просеке дачного дома, задуманного Н.Ф.фон Мекк для П.И.Чайковского.

9 декабря. Смерть И.А.Лямина.

На Сокольничьем шоссе построен завод пиво-медовареннонго товарищества Калинкина (арх. А.Е.Вебер).

Постройка здания лаборатории военного госпиталя.

1895 25января. Большой храмовый праздник общины «Утоли моя печали».

Январь. Открытие станции Митьковской линии Москва Товарная-2.

Весна. Посадка липовой аллеи на Народном проспекте.

1 мая. Первая маёвка рабочих в Сокольниках.

21 июня. Ф.Я.Ермаков похоронен в церкви Живоначальной Троицы.



Выход книги П.В.Синицына «Преображенское и окружающие его места: их прошлое и настоящее».

1896. Май. Закладка Коронационного убежища на Русаковской улице.

17 июня. Смерть актёра Н.Е.Вильде (похоронен на Семёновском кладбище).

Лето. Строительство плотины и образование прудов в Оленьей роще.

Ноябрь. Строительство келий в Алексеевском монастыре.

Декабрь. Начало лыжных прогулок в Сокольниках.

Выход работы П.Синицына «Никольский единоверческий монастырь».

Перестройка особняка П.Дриттенпрейса (архитектора) на Доброслободской удице.

Закрытие фабрики Гучковых. Её участок передаётся Товариществу шёлковой мануфактуры.

1897 Январь. Первая всеобщая перепись населения в России. Население Измайлова составило 2011 чел., Черкизова – 8893 чел., Богородского – бол.1500 чел.

15 июля. Освящение придела Тихвинской Богоматери в Богородском.

9 ноября. Освящение храма Александра Невского при 3-ем кадетском корпусе.

Открытие станции Москва Товарная-Рязанская.

Планировка улиц Благуши «по шахматной системе» Д.И.Мочальским. Постройка богадельни Евангелического попечительства о бедных на Ирининской ул. .

1898 22 февраля. Лыжный пробег Малые Мытищи – Сокольники (второй в Москве).

12 июня. Освящение придела Ильи Пророка и Алексея Митрополита в Богородском.

3 июля. Выступление Л.А.Собинова на концерте в Сокольниках.

Осень. Открытие частной женской гимназии В.Н.фон Дервиз в Гороховском пер.

Образование на Сокольничьем поле 10 Сокольничьих улиц, начало строительства по ним домов.

1899 1 января. Открытие богадельни им. И.Н.Геера при Алексеевском монастыре.

23 мая. Новое освящение церкви Ильи Пророка в Черкизове.

26 мая. Решение об открытии библиотеки им. Пушкина при участии М.А.Пушкиной-Гартунг.

22 ноября. Освящение училища при свечном заводе и церкви Святителей московских в Посланниковом пер.

 Строительство дома Рахмановых на Немецкой ул.

Постройка усадьбы чаеторговца Н.Д.Стахеева на Нов.Басманной ул. с фонтаном из Парижа (арх.М.Ф.Бугровский). В Измайлове на пасеке снят фильм о пчеловодах.

1900 Весна. Прокладка в Сокольничьей роще Лабиринта – пяти колец-просек.

Постройка в Богородском летнего театра.

2 мая. Начало работы библиотеки им.А.С.Пушкина.

12 мая. Первый концерт на Сокольничьем кругу, организованный Кочетовым. Выступление на нём Ф.И.Шаляпина.

12 июня. Новый концерт Шаляпина в Сокольниках.

Осень. Открытие на окраинах Москвы вечерних и воскресных школ для рабочих.

Появление в Богородском электрического освещения.

Картина В.А.Серова «Император Пётр II с цесаревной Елисаветой Петровной выезжают верхом из Измайлова на псовую охоту».

4 ноября. В доме 4 на ул.Коровий Брод родился С.Д.Васильев, будущий кинорежиссёр, а в доме 8 на Газовской ул. – будущий микробиолог С.И.Кузнецов.

Конец года. Размещение на Золоторожской ул. казарм Астраханского полка.

Том 3.

ХХ век – нач. ХХI века

1901 Начало года. Решение городских властей о постройке Введенского народного дома.

Весна. Новое выступление в Сокольниках Шаляпина.

14 мая. Открытие Коронационного убежища.
Детский праздник, посвящённый памяти К.Д.Ушинского, в Сокольниках.

 Середина июня. Открытие Летнего театра и сада в Сокольниках. Спектакль по пьесе Островского «Гроза» артистов Малого театра. 13 июля. Симфонический концерт в Сокольниках с участием Шаляпина. 2 августа. На территории Сокольнического парка родился С.В.Образцов. 7 октября. Закладка нового здания Покровской общины. 25 ноября. Открытие сиротского приюта при Бахрушинской больнице. Декабрь. Открытие Народного дома на Немецком рынке. Постройка городского училища имени А.С.Пушкина на 2-ой Сокольнической ул. Постройка третьего Вдовьего дома в Лефортове (арх.Ф.С.Богданович, «Горбовский» дом). Перестройка гимназии фон Дервиз В.В.Шервудом.

1902 Январь. Забастовка на Измайловской мануфактуре.

10 января. Смерть стоматолога А.Я.Кожевникова (похоронен на кладбище Алексеевского монастыря).
19 января. Лыжные соревнования в Сокольниках, проведённые клубом любителей лыжного спорта.
31 января. По переписи населения Москвы население Черкизова составило 11879 чел.
3 февраля. Завершение в Сокольниках лыжного первенства Москвы.

18 марта. Постройка нового здания театра В,О.Медведского в Богородском. Начало года. Включение Богородского в состав Москвы.
22 марта. Смерть писателя А.С.Ушакова (похоронен на кладбище Алексеевского монастыря).
Лето. Концерты в Сокольниках («народные»), посвящённые Глинке, Даргомыжскому, Серову и Мусоргскому.
Июль. Выступление Шаляпина в Сокольниках. Первый официальный футбольный матч в Сокольниках – между командами Ширяева поля и Быкова (5:1).
27 октября. Открытие нового здания Покровской общины (ныне – ул.Гастелло, 44, стр.2)
2 ноября. Открытие зданий Боевского дома призрения.
3 ноября. Осмотр церквей Измайловско-Николаевской богадельни комиссией по осмотру и изучению памятников церковной старины.
Обнаружение остатков часовни в зверинце.
Постройка корпусов макаронной фабрики Динга (арх.А.И.Иванов-Шиц).
Постройка водонапорной башни фабрики Пфейфера на Николаевской ул.
1903 7 января. Начало строительства летнего особняка Носовых (арх.Л.Н.Кекушев).
25 февраля. Смерть В.Н.фон Дервиз (в Ницце).
Апрель. «Доклад об отмене постройки Народного дома на Введенской площади».
2 июля. Закладка здания Введенского народного дома.
Август. Начало строительства Окружной железной дороги.
Начало строительства трамвайной линии от Б.Сухаревской пл. в Сокольники. Осень. Е.Ферсман назначается директором 3-его кадетского корпуса. С отцом поселяется сын - студент университета А.Е.Ферсман.
Сентябрь. Начало строительства Красносельской трамвайной подстанции.
14 октября. Освящение церкви Обновления храма Воскресения Христова в общине
«Утоли моя печали». Открытие чайной «Общества трезвости» на Соколиной ул. Декабрь. Окончание постройки летнего дома Носовых.
20 декабря. Смерть нотного издателя П.И.Юргенсона (похоронен на кладбище Алексеевского монастыря). Постройка здания конторы фабрики Динга (арх.А.М.Калмыков). Постройка здания Вдовьего дома в память Р.Р.Мак-Гилля (арх.И.П.Машков).
1904 Начало года( по март). В доме 13 по Нижней Красносельской ул. Н.Э.Бауман организует в квартире жены подпольную типографию.
2 января. Смерть И.Е.Гучкова.
31 января. Смерть А.И.Абрикосова (похоронен на кладбище Алексеевского монастыря).
16 июня.Ураган в Москве, особенно пострадало Лефортово (снесена Анненгофская роща).
26 августа. Закладка заново беседки-памятника Петру I в Лефортовском парке с участием великого князя Константина Константиновича(К.Р.)
7 сентября. Пожар уничтожил театр в Богородском.
Декабрь. Открытие школы при Сокольнической исправительной тюрьме.
13 декабря. Лыжный пробег из Сокольников в Лосиный Остров.
23 декабря. Открытие Введенского народного дома(арх. И.А.Иванов-Шиц).
26 декабря. Первый спектакль «Свои люди – сочтёмся!» по пьесе А.Н.Островского на сцене Введенского народного дома.
Переход к Преображенской больнице корпусов ткацкой фабрики Котова на Потешной ул. Открытие на Николаевской ул. Евангелического убежища. Устройство по проекту Калмыкова ограды фабрики Динга.
1905 13 января. Забастовка рабочих в Благуше.
14 января. Забастовка рабочих фабрики Бостанжогло.
Конец января. Принятие в эксплуатацию Красносельской трамвайной подстанции. Февраль. Пуск трамвайной линии от Б.Сухаревской пл. до Сокольнической заставы и далее до Боевской богадельни.
Апрель. Восстановлен театр в Богородском.
29 апреля. Маёвка рабочих в Сокольниках с участием более 10 тысяч человек. Май. Московская конференция РСДРП в Лосином Острове.
10 июля. Новая конференция РСДРП в Сокольниках..
24 августа. Образование Сокольнического клуба спорта.
6 октября. Начало забастовки на Казанской железной дороге.
8 октября. Начало митингов в Межевом институте.
11 октября. Начало стачки рабочих Сокольников.
18 октября. Убийство черносотенцами Н.Э.Баумана на Немецкой улице во время демонстрации от Технического училища.
20 октября. Похоронное шествие с гробом Баумана от технического училища. Октябрь. Митинги рабочих в Колошине, на Щитниковой горе и в Измайловском зверинце.
7 ноября. Смерть А.Л.Шанявского (похоронен на кладбище Алексеевского монастыря).
11 ноября. Заседание Совета рабочих депутатов Благуше-Лефортовского района во Введенском народном доме.
Осень. В Лефортове поселился К.С.Малевич.
5 декабря. Начало вооружённого выступления рабочей дружины в Сокольниках и Благуше.
8 декабря. Подавление попыток в Измайлове и Благуше примкнуть ко всеобщей стачке.
9 декабря. Оцепление полицией Басманной больницы.
16 декабря. Захват правительственными войсками Сортировочной и других объектов Казанской железной дороги.
Конец декабря. Занятие семёновцами фабрики «Богатырь».
1906 Февраль. Ссылка И.В.Русакова в Ялуторовск.
17 февраля. Смерть княгини Н.Б.Шаховской. Руководство общины «Утоли моя печали» переходит к Е.Г.Бушман.
19 февраля. Переименование юнкерского пехотного училища в Лефортове в Алексеевское.
8 апреля. Пуск трамвайного маршрута от Красных ворот через Разгуляй к Семёновской и Преображенской заставам.
Май. Самосуд толпы над представителями охранки в районе Лосиного Острова.
Конец лета. Поступление в гимназию фон Дервиз М.Цветаевой (исключена оттуда весной 1907 г.)
10 октября. Смерть профессора А.Н.Веселовского (похоронен на Немецком кладбище).
Сооружение Матросского моста через Яузу.
1907 Январь. Попечителем Введенского народного дома становится А.А.Бахрушин. 3 февраля. Продление Семёновской трамвайной линии в центр через Красные ворота.
15 февраля. Образование Петровско-Сокольнической и Грузинско-Семёновской трамвайных линий.
16 февраля. Похороны Н.А.Шмита на Преображенском кладбище.
3 апреля. Открытие Стромынско-Арбатской трамвайной линии.
1 мая. Начало строительства старообрядческой церкви в Токмаковом переулке.
21 мая. Митинг рабочих в Лосином Острове, разогнанный полицией.
Май. Празднование 200-летия военного госпиталя.
Постановка С.А.Корниловым-Андреевым «Варваров» М.Горького в театре в Богородском.
9 июня. Освящение в общине «Утоли моя печали» родильного дома им.Лепёхина.
27 июля – 9 августа. Неофициальное первенство Москвы по футболу в Сокольниках. Оборудование под него поля на Стромынке.
10 сентября. Смерть настоятеля церкви в Богородском о.Александра (Колычёва). Осень. Футбольное первенство учащихся в Сокольниках. Открытие электротеатра С.М.Шустровой на Ст.Басманной ул.
14 октября. Присвоение госпиталю в Лефортове имени Петра I.
Ноябрь. Открытие завода «Проводник».
18 ноября. Статья «Московского листка» к 200-летию военного госпиталя. Построен деревянный особняк на 3-ей Сокольнической улице (арх.Л.Лозовский).
1908 Начало года. В спектаклях во Введенском народном доме начинает выступать И.И.Мозжухин.
Весна. Завершение строительства старообрядческой церкви в Токмаковом пер. (арх.И.Е.Бондаренко) 
Середина апреля. Ураган повалил 7 тыс.деревьев и 450 фонарей в Сокольниках. 20 июля. Начало движения поездов по Окружной железной дороге.
Лето. Речка Синичка от Госпитального вала заключена в трубу.
Прокладка улицы Новая Дорога. Полностью засыпан ручей Кукуй. По его руслу прошёл Елизаветинский переулок. Начало выступления оркестра К.С.Сараджева в Сокольниках.
Осень. Прекращение движения пассажирских поездов по Окружной железной дороге. Постройка часовни на Богородском кладбище.
1909 Февраль. Выход фильма А.Ханжонкова «Песня про купца Калашникова», в котором снимались актёры труппы Введенского народного дома.
25 апреля. Также с участием введенской труппы вышел фильм А.Дранкова «Русская свадьба XVI столетия».
29 июня. Закладка храма Воскресения Христова в Сокольниках.
Лето. Начало прокладки по руслу реки Чечоры Новорязанской улицы.
Конец лета. Поступление в гимназию фон Дервиз Е.Зелёной.
16 августа. Открытие стадиона СКС на Стромынке.
1 сентября. Выход фильма Ханжонкова «Ванька-ключник» с участием актёров Введенского народного дома.
Сентябрь. Первому кадетскому корпусу дан нагрудный знак.
Осень. Матчи столичных клубов на стадионе СКС. Организация Московской футбольной лиги по предложению Р.Ф.Фульда. В неё вошли СКС и кружок футболистов «Сокольники».
Конец года. Открытие Арбатско-Лефортовской трамвайной линии до Госпитальной площади. Постройка дома купца Матеева на Введенской пл.(арх.Д.П.Сухов).
Засыпка Красного пруда. Постройка дома 14 по Госпитальной ул. для вдов и сирот офицеров, погибших на русско-японской войне (арх.С.Д.Милославский).
1910 7 февраля. Первый чемпионат Москвы по лыжному спорту, проведённый Сокольническим клубом лыжников.
5-17 мая. Кратковременная работа увеселительного сада «Олимпия» в Сокольниках. Лето. Новое выступление в Сокольниках оркестра Сараджева. Начало осушения болот на берегу Яузы в Сокольниках для строительства трамвайных путей.
25 июня. Выступление Е.А.Щербины-Бекман на концерте в Сокольниках.
Июль. Отказ А.Вяльцевой выступить в Сокольниках.
12 сентября. Матч сборных Москвы и Петербурга на стадионе СКС.
8 октября. Первый международный футбольный матч в Москве: СКС – «Коринтианс» (Прага) (1:5)
Конец года. Семья С.Образцова переезжает в дом в 4-ом Полевом пер..А.И.Образцова становится директором женской гимназии.
Декабрь. Начало игр хоккейной (с мячом) команды СКС.
Смерть ткача Г.И.Никитина (похоронен на Измайловском кладбище). Строительство М.Подобеевым двух корпусов завода «Рускабель». Построено футбольное поле в Лефортове. Возникновение «Измайловского клуба спорта» и футбольной команды «Вега» на Разгуляе.
1911 Начало года. Переезд библиотеки имени Пушкина в здание на Елоховской ул. 19 февраля. Вечер в библиотеке им.Пушкина к 50-летию «Великой реформы».
Весна. Начало благоустройства Стромынской площади.
Апрель. Матчи Москва – Берлин на стадионе СКС.
29 июня. Освящение храма Дмитрия Солунского в Благуше.
Сентябрь. Карта кадета Н.Кирилова с маршрутом прогулки 7-ого класса 1-ого корпуса.
1 октября. Освящение старообрядческой церкви Покрова в Мал.Гавриковом пер.(арх. И.Е.Бондаренко).
22 ноября. Смерть В.А.Серова в разгар работы над эскизами по оформлению зала в особняке Носовых.
20 декабря. Старт в Сокольниках лыжного похода в Петербург.
Постройка Хлебной биржи на Гавриковой пл.,9 (арх.К.А.Дулин).Сооружение мавзолея Эрлангеров на Немецком кладбище(арх. Ф.О.Шехтель) и часовни на кладбище (арх.В.А.Рудановский,инж.Л.Розенблит). Постройка главного корпуса завода «Богатырь» (арх. Г.А.Гельрих).

1912 Сокольничий бывает
Район громадный весь,
Гриневский насаждает
Фарс развеселый здесь.
Недалеко от рощи
Расположен сей сад.
Здесь публика попроще –
Бывает демократ…

Начало года. Окончание постройки нового зимнего особняка Носовых (арх.И.Н.Жолтовский).
Январь. «Передвижной театр миниатюр» в Богородском – инсценировка рассказов Аверченко. Посещение Сокольников английской делегацией, показательные санные соревнования.
4 февраля. Открытие трамвайной линии по Нижн. Красносельской ул. до Елоховской площади.
1 марта. Смерть П.Н.Лебедева (похоронен на кладбище Алексеевского монастыря). 22 апреля. Торжественная закладка больницы Преображенской старообрядческой общины (арх.Л.Н.Кекушев).
30 апреля. Утверждение устава Общества попечения об учащихся детях Лефортовского района.
Весна. Открытие театра – варьете и сада «Тиволи» в Сокольниках.
Лето. Организация концертов в Сокольниках С.А.Кусевицким.
Июнь. 2-ую гимназию окончил А.И.Опарин.
Июль.Выпущены открытки с видами Лефортова.
7 июля. Открытие и освящение ломбарда в Елохове.
Июль. Матчи Россия – Венгрия на стадионе в Сокольниках (0:12, 0:9).
7 августа. Первое выступление как пианиста С.С.Прокофьева в Сокольниках с Первым фортепианным концертом.
12 октября. Открытие Ново-Сокольнического трамвайного депо и пуск трамвая №4 в Сокольники.
Октябрь. Роспуск футбольной команды СКС. В доме Носовых над отделкой парадной лестницы начал работать М.В.Добужинский.
22 октября. Смерть П.И.Бартенева (похоронен на кладбище Алексеевского монастыря).
Сооружение Богатырского моста через Яузу. Открытие Елоховского электротеатра в доме Рожкова. Построен Свято-Никольский старообрядческий храм белокриницкой общины (арх.Н.Г.Мартьянов). Сооружение Владимирского путепровода и Дангауэровского путепровода на Владимирском шоссе.
1913 Начало года. Лыжные соревнования в Измайлове.
12 февраля. Постановление Московской городской думы о постройке на территории Анненгофской рощи Романовской больницы и прокладке Романовского проспекта.
21 февраля. Открытие больницы в Покровской общине сестёр милосердия.
Февраль. Публикация в «Историческом вестнике» работы Н.Девеля «Измайлово». Весна. Пуск трамвайного маршрута №20 от Сокольнической заставы в Богородское («Богородская линия»).
Апрель. Окончание работы Добужинского у Е.П.Носовой.
4 мая. Футбольный матч Россия – Швеция на Стромынке(1:4).
Лето. Строительство электроподстанции в Измайлове.
7 июля. Женские легкоатлетические соревнования в Измайлове.
1 сентября. Закладка храма Введения в Аптекарском (Зельевом) пер.
8 сентября. Открытие станции любителей лыжного спорта в Сокольниках.
14 сентября. Футбольный матч Россия – Норвегия на стадионе СКС (1:1).
Осень. Начало застройки территории бывшей Анненгофской рощи.
31 октября. Прошение жителей Богородского об открытии публичной библиотеки. Ноябрь. С.Есенин бывает у знакомых в доме 13 по Краснопрудному пер.
22 декабря. Освящение церкви Воскресения Христова в Сокольниках(арх.П.А.Толстых).
27 декабря. Освящение больницы им.300-летия дома Романовых. Хоккейный матч СКС – «Нарва»(С.-Петербург) на Стромынке.
На Ширяевом поле образованы Егерская улица и Охотничий пер. Построен дом 7-а по Преображенской ул. – «дом Куликовой» (арх. К.Дулин). Закладка Введенской церкви на Дубасовской ул. в Черкизове.

1914 12 января. Женские лыжные соревнования в Измайлове.
23 февраля. Спектакль по пьесе М.А.Кузмина «Венецианские безумцы» в доме Носовой.
Март. Вечер в память Шевченко в библиотеке им.Пушкина.
Весна. Рабочие выступления на фабрике Мусси с требованием повышения зарплаты. Выступления цыганских хоров в ресторане «Золотой якорь» на Ивановской ул. Образование Пушкинского сквера на Елоховской пл.
Лето. Съёмки в Сокольниках, в Оленьей роще фильма П.И.Чардынина «Дядюшкина квартира».
Август. Смерть певца и владельца ресторана «Золотой якорь» И.А.Скалкина. В театре «Тиволи» идут концерты для уезжающих на фронт мировой войны.
12 сентября. Перевод Московского госпиталя на военное положение.
Сентябрь. Открытие нового госпиталя Красного Креста с храмом в Лефортове. Октябрь. Вечер памяти Лермонтова в библиотеке им. Пушкина. Соединение электроподстанции в Измайлове с линией с торфяных электростанций вдоль Владимирского шоссе.
12 декабря. Посещение Николаем II Алексеевского училища и госпиталя Красного Креста.
В.Н.Ермольев снимает в ресторане театра «Тиволи» фильмы «В омуте Москвы», «Безумие пьянства». Построены дом 6 по Преображенской ул. (арх.Редькин), дом Фролова в Девкином пер. (арх.В.А.Мазырин). Панно «Христос-Сеятель»в мавзолее Эрлангеров(худ. К.С.Петров-Водкин).
1915 6 января. Водосвятие на Мазуринских озёрах с молебном за воюющих.
12 марта. Покупка городскими властями земли Анненгофской рощи.
1 июня. Нелегальное собрание Московского комитета РСДРП в Сокольническом лесу.
Июль. Постройка колокольни церкви св.Екатерины в Девкином пер. (арх.Н.Н.Благовещенский).
15 июля. Служба в церкви Рождества в Измайлове митрополита Макария.
Осень. Н.Гастелло поступил в училище в Сокольниках.
4-18 октября. В.И.Суриков лечился в санатории в Сокольниках.
Ноябрь. Начало строительства нового здания завода «Проводник» на Генеральной улице (арх.Г.П.Евланов).
Ф.А.Цандер, работающий на заводе «Проводник», поселяется в доме 12 по Медовому пер. Строительство усадьбы П.В.Цигеля в Сокольниках (арх.С.Я.Айзикович). В Измайловской богадельне живут 15 офицеров и 402 солдата.
1916 Начало года. Открытие Преображенского народного дома в доме Голованова на Преображенской пл. Закрытие Евангелического приюта в Гороховском пер.
9 марта. Начало формирования завода «Мастяжарт» на Ладожской ул.
Весна. Благотворительные мероприятия в Сокольниках с участием членов царской семьи.
Лето. Собрания рабочих СВАРЗа в Измайловском зверинце.
2 августа. Беседа о Древнем Востоке для подростков-рабочих в школе на Бужаниновской ул., организованная Преображенским обществом потребителей. Сентябрь. Постройка каменного Госпитального моста через Яузу.
Осень. На парфюмерной фабрике Рикар-Симона начал работать 13-летний А.Косарев.
Октябрь. Забастовка рабочих Сокольнических трамвайных мастерских.
Декабрь. Создание на Преображенской заставе авторемонтных мастерских.
16 декабря. Новая забастовка трамвайщиков в Сокольниках в связи с увольнением М.К.Ермаковой.
21 декабря. Крупный пожар на Старослободской ул.
1917 9 января. Участие предприятий Лефортова в политической стачке.
15 января. Освящение домовой церкви в Сокольническом отделении работного дома. Январь. Экономическая стачка на Измайловской мануфактуре.
27 февраля. Начало забастовки в Московских паровозных мастерских.
1 марта. Выборы депутатов Московского Совета.
5 марта. Митинг трудящихся солдат во Введенском народном доме.
20 марта. Выборы фабричного комитета Измайловской мануфактуры.
23 марта. Арест рабочими администрации завода «Проводник».
Март. Переименование Николаевской военной богадельни в Инвалидный дом. Апрель. Организация Благуше-Лефортовского профсоюза текстильщиков.
23 мая. В состав Москвы вошли Черкизово и Благуша. Граница Москвы проведена по линии Окружной ж.д.
Июнь. Забастовка на шёлковой мануфактуре Мусси.
Август. Образованы Благуше-Лефортовский, Басманный, Сокольнический и Алексеевский районы.
30 августа Переизбрание исполкома Совета Благуше-Лефортовского района.
31 августа. Утверждение устава Акционерногообщества «Геофизика» (бывш.завод Швабе).
Сентябрь. Остановка Измайловской мануфактуры. Выборы в районную Думу.
Осень. Образцовы переезжают на Б.Бахрушинскую улицу.
Октябрь. Возникновение организации Союза рабочей молодёжи «III Интернационал» во главе с А.Лапиным в Преображенском народном доме.
12 октября. Общегородская конференция фабрично-заводских комитетов во Введенском народном доме.
15 октября. Собрание рабочих и солдат Мостяжарта.
23 октября. Собрание революционных работников Сокольнического района в кинотеатре «Наполеон».
26 октября. Красногвардейцы взяли под контроль Сокольники. Офицеры и кадеты во главе с В.Ф.Раром приняли решение оборонять Лефортово, строят укрепления. 27 октября. Артиллеристы в Богородском поддержали большевиков. Красногвардейцы занятии артмастерские в Лефортове. В бою в Лефортове погиб П.Щербаков.
30 октября. Прекращение сопротивления офицеров и кадетов в Лефортове.
31 октября. Занятие красногвардейцами Алексеевского военного училища в Лефортове.
Ноябрь. Закрытие 2-ой Московской мужской гимназии на Разгуляе. Дом отдан под военный госпиталь.
Образование «Благушинского клуба спорта».


Рецензии