Родина рабов и нищих!

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Чем же мне сегодня вас порадовать, если имеются обязательства по соблюдению правил пользования и ограничений в авторских публикациях: 3.7. Запрещается использование нецензурной лексики в текстах произведений, п. 3.8. Запрещается использование нецензурной лексики, бранных слов и выражений в заголовках произведений.(из Правил пользования сервером Проза.ру)

Эх, как жаль! Как часто это бывает, многие вещи не выразить простыми словами  - все те стенания и тревоги, возмущения и негодования, которые преобладают - без этих глубоких народных слов и выражений, которые нынче не допускаются общественной моралью!
Ах ты, ядрёна вошь… Общественная мораль! Тьфу…  Е*ёна мать! – Как там выразился Александр Сергеевич: «... Многим можно б высечь жопы, с позволения сказать». Ибо общественная мораль – как и сам этот термин, изменился до неузнаваемости! Сомневаетесь?
Извольте получить!
«Мораль (лат. moralitas) термин введён Цицероном от лат. mores «общепринятые традиции»), Традиция же, в свою очередь ( от лат. tradere - передавать) – устная передача исторического материала в противоположность письменным документам, и вуаля… Этика ( с греч. Нрав) учение о нравственности и человеческой деятельности, поскольку она оценивается с точки зрения добра и зла. Этика может иметь двоякий предмет – изображение действительности движущих начал нравственности, или же оправдание известных этических норм и систематическое их изложение.
Закономерный вопрос: по какому праву, народные слова и выражения регулируются моралью?
Ну да ладно, уважаемый читатель, буду использовать эвфемизмы, или попытаюсь, завуалировано отобразить то единственно- сплочённое народное, что по сути является национальным признаком – как устойчивые особенности русского характера!
Я улыбнулся…

Начало положено, теперь о главном…

Заметил тенденции в сети интернет, что отчётливо прослеживается, народ чётко и с присущим ему колоритом, стебается, и всячески  насмехается над властью! И вина в этом самой власти - как в высших эшелонах,  так и на местах - в субъектах РФ. Народ можно понять, и нужно ему отдать должное, огромный формат информации - о положении дел, социальной политики, экономики, и прочего -  в сети интернет, и в социальных группах преподносятся зачастую неверно, с вырванными из контекста фразами, которые не имеют никакого отношения к смыслу сказанного ранее. Но, так или иначе, каждый преподносит эту информацию с выгодных ему взглядов, точки зрения, или  политических интересов. Почему в этом виновата власть?
Потому что на протяжении многих десятилетий эта самая государственная власть требовала от властей местного самоуправления лгать. Принуждая к этому вранью. И эту ложь граждане страны воочию ежедневно наблюдают в предоставляемых государственных отчётах статистики такого ведомства, как к примеру Росстат, цифры которого разнятся с реальными цифрами положения вещей  в стране, с цифрами независимых организаций.
Врут все! От президента страны, который  либо не понимает, либо не желает понимать и знать реальное положение дел в стране. И это враньё идёт по цепочке - до самых мелких чиновников, которые «нарисует» нужные цифры, приказанные сверху! Замкнутый круг. Страна погрязла во лжи десятилетиями. И края этому обману не видно.
Как можно, в таком случае, планировать бюджеты? Развивать здравоохранение, решать социальные вопросы? Как можно жить во лжи!
Какое это невежество и презрение к народу обещать то, что обещал десять лет назад, но не выполнил!
Какое терпение должен иметь народ, который видит во власти – одни и те же лица, за которыми имеется «сомнительная репутации - из прошлого и настоящего» и все они с мандатами, значками, телохранителями, бизнесом и  служебными атрибутами - от власти. Какое терпение должен иметь народ , который видит во власти этих многочисленных членов фракций политических партий, с их вожаками,  которые десятилетиями обещают изменения, но за эти десятилетия не выполнили ни одного пункта из своих обещаний.
Зато карающая система за эти годы обновилась до неузнаваемости!  В ней появились новые силовые ведомства, которые наделены властью над людьми - и не важно, что многие из этих ведомств, дублируют друг друга!
Во что же вы превратили Россию? В полицейское государство? С многомиллионными холопами и прислужниками, которые обслуживают вас и ваш покой!
В советской России такого не было! Сегодняшняя власть и на 1 процент не сделала того, что было сделано за те же десятилетия - в предыдущую эпоху!
Вы (власть) просто всё разделили и утащили по своим норам, кусками - назвав это "законной приватизацией"!
Историческое «ненужное вам»  вы вычеркнули, как чуждое себе и своим интересам. За последние десятилетия вы достигли  успехов только в полной деградации страны и деградации людей, разобщив их на социальные классы.
Вспомнился один очень интересный факт в истории России:
События от 9 января 1905 года, а именно документ: «ПЕТИЦИЯ РАБОЧИХ И ЖИТЕЛЕЙ ПЕТЕРБУРГА ДЛЯ ПОДАЧИ ЦАРЮ НИКОЛАЮ II»
К чему я об этом?
Любой историк, который знает историю государства Российского, согласится со мною в одном историческом факте:
За всю многовековую историю России, только при советской России прошлой эпохи – в 70 лет, народ социально был защищён, в какой-то степени даже свободен, и избежал той участи из потрясений, которые преследовали Россию на протяжении всей её многовековой истории.

Решил умышленно опубликовать указанный выше документ, чтобы сограждане могли посочувствовать друг другу, ибо с момента событий прошло 116 лет! Вот только:
                «Кто виноват из них, кто прав - судить не нам;
                Да только воз и ныне там»

ПЕТИЦИЯ РАБОЧИХ И ЖИТЕЛЕЙ ПЕТЕРБУРГА ДЛЯ ПОДАЧИ ЦАРЮ НИКОЛАЮ II
                9 января 1905 г.
    Государь!               
     Мы, рабочие и жители города С.-Петербурга  разных  сословий,
наши жены,  и дети, и беспомощные старцы-родители, пришли к тебе,
государь,  искать правды и защиты.  Мы  обнищали,  нас  угнетают,
обременяют  непосильным  трудом,  над нами надругаются,  в нас не
признают людей,  к нам относятся  как  к  рабам,  которые  должны
терпеть  свою  горькую  участь  и молчать.  Мы и терпели,  но нас
толкают все дальше в омут нищеты,  бесправия  и  невежества,  нас
душат  деспотизм  и  произвол,  и мы задыхаемся.  Нет больше сил,
государь.  Настал предел терпению.  Для нас пришел  тот  страшный
момент, когда лучше смерть, чем продолжение невыносимых мук.
     И вот  мы  бросили  работу и заявили нашим хозяевам,  что не
начнем работать,  пока они не исполнят наших  требований.  Мы  не
многого  просили,  мы  желали только того,  без чего не жизнь,  а
каторга,  вечная мука.  Первая  наша  просьба  была,  чтобы  наши
хозяева  вместе  с  нами  обсудили  наши  нужды.  Но  в  этом нам
отказали,  – нам отказали в праве говорить о  наших  нуждах,  что
такого права за нами не признает закон. Незаконны также оказались
наши  просьбы:  уменьшить  число  рабочих  часов  до  8  в  день;
устанавливать  цену  на  нашу  работу  вместе  с  нами и с нашего
согласия;   рассматривать    наши    недоразумения    с    низшей
администрацией  заводов;  увеличить чернорабочим и женщинам плату
за их труд до 1 руб. в день; отменить сверхурочные работы; лечить
нас внимательно и без оскорблений; устроить мастерские так, чтобы
в них можно было работать,  а не находить там смерть от  страшных
сквозняков, дождя и снега.
     Все оказалось,  по  мнению наших хозяев и фабрично-заводской   
администрации,   противозаконно,   всякая    наша    просьба    –
преступление,  а наше желание улучшить наше положение – дерзость,
оскорбительная для них.
     Государь, нас здесь многие тысячи,  и все это люди только по
виду,  только  по  наружности,  –  в действительности же за нами,
равно как и за  всем  русским  народом,  не  признают  ни  одного
человеческого права,  ни даже права говорить, думать, собираться,
обсуждать нужды, принимать меры к улучшению нашего положения. Нас
поработили, и поработили под покровительством твоих чиновников, с
их помощью, при их содействии.
     Всякого из  нас,  кто  осмелится  поднять  голос  в   защиту
интересов рабочего класса и народа,  бросают в тюрьму, отправляют
в ссылку.  Карают,  как за преступление,  за  доброе  сердце,  за
отзывчивую  душу.  Пожалеть  забитого,  бесправного,  измученного
человека –  значит  совершить  тяжкое  преступление.  Весь  народ
рабочий    и    крестьяне   отданы   на   произвол   чиновничьего
правительства, состоящего из казнокрадов и грабителей, совершенно
не только не заботящегося об интересах народа, но попирающего эти
интересы.  Чиновничье  правительство  довело  страну  до  полного
разорения,  навлекло  на нее позорную войну и все дальше и дальше
ведет Россию к гибели.  Мы,  рабочие и народ,  не имеем  никакого
голоса  в расходовании взимаемых с нас огромных поборов.  Мы даже
не знаем,  куда и на что деньги, собираемые с обнищавшего народа,
уходят.   Народ   лишен   возможности   выражать   свои  желания,
требования, участвовать в установлении налогов и расходовании их.
Рабочие  лишены  возможности  организовываться в союзы для защиты
своих интересов.
     Государь! Разве это согласно с божескими законами,  милостью
которых ты царствуешь?  И разве можно жить при таких законах?  Не
лучше ли умереть,  – умереть  всем  нам,  трудящимся  людям  всей
России?  Пусть  живут  и наслаждаются капиталисты – эксплуататоры
рабочего класса и чиновники –  казнокрады  и  грабители  русского
народа.  Вот,  что  стоит  перед нами,  государь,  и это-то нас и
собрало к стенам твоего дворца.  Тут мы ищем последнего спасения.
Не откажи в помощи твоему народу, выведи его из могилы бесправия,
нищеты и невежества,  дай ему  возможность  самому  вершить  свою
судьбу,  сбрось с него невыносимый гнет чиновников. Разрушь стену
между тобой и твоим народом,  и пусть он правит страной вместе  с
тобой.  Ведь  ты  поставлен  на  счастье  народу,  а  это счастье
чиновники вырывают у нас  из  рук,  к  нам  оно  не  доходит,  мы
получаем только горе и унижение.  Взгляни без гнева,  внимательно
на наши просьбы:  они направлены не ко злу,  а к добру,  как  для
нас,  так  и  для тебя,  государь!  Не дерзость в нас говорит,  а
сознание необходимости выхода из невыносимого для всех положения.
Россия   слишком   велика,   нужды   ее  слишком  многообразны  и
многочисленны,  чтобы  одни   чиновники   могли   управлять   ею.   
Необходимо  народное  представительство,  необходимо,  чтобы  сам
народ помогал себе и управлял собой.  Ведь ему только и  известны
истинные его нужды.  Не отталкивай его помощь, повели немедленно,
сейчас же призвать представителей земли русской от всех  классов,
от всех сословий,  представителей и от рабочих. Пусть тут будет и
капиталист,  и рабочий,  и чиновник,  и священник,  и  доктор,  и
учитель,  –  пусть  все,  кто  бы  они  ни  были,  изберут  своих
представителей.  Пусть каждый будет  равен  и  свободен  в  праве
избрания,  –  и  для  этого повели,  чтобы выборы в Учредительное
собрание происходили при условии всеобщей, тайной и равной подачи
голосов.
     Это самая главная наша просьба, в ней и на ней зиждется все,
это главный и единственный пластырь для наших  больных  ран,  без
которого  эти  раны  сильно будут сочиться и быстро двигать нас к
смерти.
     Но одна мера все же не может залечить наших ран.  Необходимы
еще  и  другие,  и  мы прямо и открыто,  как отцу,  говорим тебе,
государь, о них от лица всего трудящегося класса России.
     Необходимы:
     I. Меры против невежества и бесправия русского народа.
     1) Немедленное освобождение и возвращение всех  пострадавших
за политические и религиозные убеждения, за стачки и крестьянские
беспорядки.
     2) Немедленное  объявление  свободы   и   неприкосновенности
личности,   свободы  слова,  печати,  свободы  собраний,  свободы
совести в деле религии.
     3) Общее   и   обязательное    народное    образование    на
государственный счет.
     4) Ответственность   министров   перед  народом  и  гарантии
законности правления.
     5) Равенство перед законом всех без исключения.
     6) Отделение церкви от государства.
     II. Меры против нищеты народной.
     1) Отмена косвенных налогов и замена их прямым прогрессивным
подоходным налогом.
     2) Отмена  выкупных  платежей,  дешевый кредит и постепенная
передача земли народу.
     3) Исполнение заказов  военного  морского  ведомства  должно
быть в России, а не за границей.
     4) Прекращение войны по воле народа.
     III. Меры против гнета капитала над трудом.
     1) Отмена института фабричных инспекторов.
     2) Учреждение  при  заводах  и  фабриках постоянных комиссий
выборных от рабочих, которые совместно с администрацией разбирали
бы все претензии отдельных рабочих.  Увольнение рабочего не может 
состояться иначе, как с постановления этой комиссии.
     3) Свобода потребительно-производственных и профессиональных
рабочих союзов – немедленно.
     4) 8-часовой рабочий день и нормировка сверхурочных работ.
     5) Свобода борьбы труда с капиталом – немедленно.
     6) Нормальная заработная плата – немедленно.
     7) Непременное  участие  представителей  рабочих  классов  в
выработке законопроекта о государственном страховании  рабочих  –
немедленно.
     Вот, государь,  наши  главные нужды,  с которыми мы пришли к
тебе;  лишь при удовлетворении  их  возможно  освобождение  нашей
Родины  от  рабства и нищеты,  возможно ее процветание,  возможно
рабочим организоваться  для  защиты  своих  интересов  от  наглой
эксплуатации   капиталистов   и   грабящего   и   душащего  народ
чиновничьего правительства. Повели и поклянись исполнить их, и ты
сделаешь Россию и счастливой и славной, а имя твое запечатлеешь в
сердцах наших и наших потомков на вечные времена,  а не повелишь,
не отзовешься на нашу мольбу,  – мы умрем здесь, на этой площади,
перед твоим дворцом.  Нам некуда больше идти  и  незачем.  У  нас
только два пути: или к свободе и счастью, или в могилу...

«Государство российское:  власть  и
общество. С древнейших времен до наших дней»  Сборник  документов.


Постерное изображение:
Худ. Kossak, Wojciech (1856-1942)
«Кровавое воскресенье в Петербурге 9 января 1905 года»


Рецензии