Миропорядок и женщина. 4. Случай на юбилее

   Это было  в 90-е  . Работала я в то время на небольшом ремонтном заводе. Коллектив у нас был большой- около 400 человек. Этакая большая   дружная семья , в которой случались  свадьбы ,  дни рождения и юбилеи...
               
   Вот и в нашем  отделе контролёру ОТК  Галине Ивановне стукнуло ровно 50 лет, юбилейная дата. которую она захотела отметить.  Будучи женой военного женщина предпочла сделать это размахом. Поэтому в пятницу после работы пригласила домой  почти всё Управление.               
               
   Праздник прошёл по высшему классу.  Весь вечер мы чествовали именинницу, пели , танцевали, угощались изысканными явствами и алкогольной продукцией собственного приготовления. Вообщем  жена подполковника расстаралась от души и угодила всем. К вечеру  гости изрядно захмелели и стали расходится по домам.               
               
  Я уже стояла в дверях, когда услышала спор между  сотрудниками моего отдела. Они делили  не что-нибудь, а свои ботинки. Тот, что по старше-Валерий,носил 39 размер, а по младше - Александр,42.  Случайно они перепутали совершенно одинаковые с виду ботинки.       
               
    Так вот первым оделся Валерий и  удивлённо наблюдал за своим  товарищем, который  никак не мог попасть в ботинок 39 размера. Логика нетрезвого работника  ОТК Александра подсказывала,  что его ботинок уже одели. И он начал расследование со всей своей профессиональной хваткой. Подошёл к каждому гостю мужской наружности и потребовал предъявить обувку.  Женщины, наблюдавшие за происходящим, начали подтрунивать и предлагать ему свои сапожки . Всем было смешно от создавшейся ситуации, кроме Александра.            
               
  Наконец дошла очередь до Валерия. Тот был на своей волне и не замечал сурового взгляда сослуживца, подошедшего вплотную к нему. «Ботинок снимай!»- обратился он к нему. «Зачем это? »- удивленно спросил Валерий. «Потому что это мой!»- сердито продолжил  Александр. Валерий посмотрел вниз, сличил ботинки и ,не увидев внешней разницы в модели, твёрдо заявил:« Не буду!» «Это не твой!»- повысил голос Александр. «Как же, мне в нём удобно!»- ответил Валерий, подпрыгнув двумя ногами на месте.  Ещё бы ему было  не удобно, когда на Валерии был один ботинок на два размера больше. И он искренне не понимал, что от него хотят и  торопился домой.
               
   Тем временем все гости оделись, попрощались с хозяйкой и дружно  спустились во двор.  Александр, хромая, шёл след в след за своим обидчиком, боясь упустить его из вида.  Вечер переставал быть томным...               
               
   На улице приятели продолжили спор на повышенных тонах и гости окружили их со всех сторон. Они разделились на два лагеря, каждый выбрал своего оппонента. Все вместе стали разглядывать ботинки товарищей и никто не замечал разницы, пока одна из сотрудниц не заключила:« Ботинки одинаковые, размеры разные!» 
               
    Коллектив объединился и
повернулся к Валере.  Тот витал в облаках. «Что вы от меня хотите? Это мои ботинки, мне в них хорошо , - доказывал он толпе, смутно соображая и качаясь  из стороны в сторону.- Вы сума сошли? Мне их жена привезла  из Москвы.  Всё, вы мне надоели, я пошёл домой!»             
               
   Вдруг из-за угла вырулил Москвич.Приоткрылась дверца и из неё высунулась грузная дама, которая громко скомандовала:« Долго я тебя ждать буду? Давай домой!» В две секунды Валерий оторвался от зевак , запрыгнул в авто и они скрылись за горизонтом, оставив Александра ни с чем.               
               
 Наступил понедельник. Перед работой все сотрудники ОТК собрались  на планёрке. Коллеги были возбуждены, делились впечатлениями от юбилея и проведённых выходных...В  это время в кабинет,  корчась от боли, появился  Александр. Он сел на стул, снял с себя ботинки и с грохотом поставил на стол прямо  перед носом Валерия. «Теперь видишь разницу?»-« Так бы сразу сказал , не тот размер. А то - отдай ботинок, конкретнее надо говорить. Профессионально!» 
               
 Порядок, как говорится, во всём важен, а в головах тем более.


Рецензии