Село Девять Дубов

Село в Карачевском уезде Орловской губернии, ныне Хотынецкого района Орловской области. В церковной летописи села Девять Дубов записано предание, по которому это село считается древнейшим из сёл Карачевского уезда, и даже древнее самого города Карачева. Там говорится, что на самой середине села Девяти Дубов около дома крестьянина Фомина и находящегося там же по настоящее время глубокого большого колодца на громадном дубовом пне росли когда-то девять дубов — отростков. Таково происхождение названия села.
 «На месте нахождения села в царствовании императора Петра Великого были непроходимые леса и болота; а в самой густой части леса было девять дубов-отростков от одного дубового пня, которые срослись так тесно между собою, что представляли удобное место для укрывательства известного разбойника «Соловья», который из этого своего убежища со своей шайкой разбойников три раза нападал на Одринский монастырь и предавал его огню и разграблению».
Из межевой книги и плана на церковную землю, составленных в царствование Екатерины Великой, в 1680 году, видно, что новое село носило название «Будогощь», Девять Дубов тоже. Существующий ныне в селе уже ветхий — деревянный храм с такою же колокольнею сооружён на средства прихожан; окончен постройкой и освящён в 1759 году. В нём два престола; главный во имя Покрова Пресвятыя Богородицы и в тёплом трапезном приделе во имя святителя и чудотворца Николая.
(Историческое описание церквей, приходов и монастырей Орловской епархии. - Орёл: Типография губернского правления, 1905. - Т. 1. — С. 370-371).
Высокое место у деревни зовётся Девять Дубов. Выдумка находится вблизи лога Схорон и Стоян. Эти названия, видимо пошли со времён укрепления Московского централизованного государства. (Вперёд. - 1999. - 27 октября. — С. 2).
Село Девять Дубов находится недалеко от водораздела рек Снежеть и Цон, и вполне возможно, что Соловей-Разбойник нападал на суда купцов и воинские караваны, когда они пользовались сухопутной переволокой, чтобы попасть из бассейна Десны в Оку. Здесь же протекает и речка Смородина, упоминаемая в былине. По преданию,  тут знаменитый богатырь Илья Муромец победил Соловья-Разбойника.

(Неделин В. Орёл изначальный. 16-18 вв. История. Архитектура. Жизнь и быт. — Орёл: Вешние воды, 2001. - С. 19).   (Земное поле. — С. 60).
(Бельский Александр. Орловский энциклопедический словарь, 2009. - С.147-148).




 


Рецензии