Миссионеры

«А надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут - и не устанут, пойдут - и не утомятся». (Библия, книга пророка Исайи, глава 40, стих 31)

Румыния

Времена Чаушеску. Нищета и голод. Безбожная коммунистическая власть – истинное исчадие ада, жестоко преследовала христиан. Но гонения не сломили народ Божий, и ядовитые щупальца богоборцев, как ни старались, не смогли уничтожить его. Проповедь Евангелия продолжалась, несмотря на запреты и тюрьмы. В обстановке строжайшей конспирации многие люди находили путь ко Христу.
 
«Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее».   И она - Невеста Христова, гонимая и почти обескровленная, в страданиях своих сияла как солнце! «Прекрасна ты, возлюбленная моя, как Фирца, любезна, как Иерусалим, грозна, как полки со знаменами».

Известный румынский пастор Ричард Вурмбранд провёл 14 лет в тюрьме, большую часть в одиночной камере на глубине 10 метров под землей. За все это время он не видел солнечного света. Его постоянно пытали. Пастор считал своё положение сущим адом, пока однажды не увидел в своей камере ржавую жестяную банку с водой. «Нет, -подумал он, — это ещё не ад. В аду мученики не смогут напиться воды и утолить жажду».

Даже в самой безвыходной ситуации есть выход. Однажды пророк Илия просил себе смерти, думая, что он остался один, а всех пророков убили. Но Бог сказал ему, что сохранены ещё семь тысяч Божьих вестников. Самый тёмный час ночи бывает перед рассветом. «Когда я думал, что оказался на самом дне - снизу постучали» (С. Ежи Лец).

Вурмбранда выкупила группа норвежских христиан. Находясь в эмиграции в США   он создал миссию «Голос мучеников», призывающую поддерживать преследуемых христиан и «помнить узников, как бы и вы с ними были в узах, и страждущих, как и сами находились в теле».  Эта миссия информировала мир о преступлениях и зверствах, совершаемых против христиан такими диктаторами как Чаушеску, Брежнев и Мао Цзэдун.

Ричард Вурмбранд написал книгу «Пытаемые за Христа», просветившую Запад о истинном положении верующих в коммунистических странах. Он сказал: «Я не верю, что ужасы коммунизма возможно преувеличить...Давайте бороться с коммунизмом со страстью, но в то же время с любовью к коммунистам. Иногда трудно любить наихудшие среди них экземпляры, но когда я вспоминаю родовые муки их матерей, их усилия, посвящённые воспитанию своих детей, душевные терзания самих мучителей и, особенно, ожидающие их вечные страдания в аду, если они не раскаются, тогда я обретаю способность любить их».

Пастор Ион

Родители румынского пастора Иона Ордеану умерли, когда он был ещё ребенком. В подростковом возрасте мальчишка стал задуматься о смысле жизни и однажды, зайдя в баптистскую церковь города Бухареста, остался надолго в ней. Принял крещение. Стал лидером молодёжи. В этой церкви встретил чудесную девушку Иоанну, тоже сироту, восемь братьев и сестер которой выросли без родителей. Время было такое, вначале война, потом пришла коммунистическая власть с тюрьмами и голодом, и смерть косила себе без разбора.

Эти двое обездоленных душ – Ион и Иоанна, вкусившие за свою маленькую жизнь много горя и слёз, пошли за правдой к Небесному Отцу, и не обманулись. В церкви они нашли заботу, друзей, но главное друг друга... Поженились. Родили шестерых детей, которым старались привить любовь к Богу. Иона Ордеану избрали пастором, он прослужил на этом «боевом поприще» более 50 -ти лет.

Младшая дочь Иона - Мия, с юных лет посещала больницы, помогала по уходу за пожилыми людьми, читала им Евангелие.  Это вызывало раздражение у безбожных взрослых, и те натравливали школьников обзывать её и насмехаться над ней. По части злорадства учителя не на много уступали детям. Такова идеология коммунизма: рукоплескать тьме и ненавидеть свет. Девочка с детства вкусила, что значит страдать за Христа. Атеизм не щадил никого: ни старых, ни малых.

За проповедь Евангелия пастора Иона неоднократно забирали в полицию на допрос. Через много часов отпускали. А повзрослевшую Мию в это самое время допрашивали в другом месте. Отец и дочь не делились между собой происшедшим, а дома за ужином вели себя так, будто вернулись не из полицейского участка, где им угрожали и унижали, а с работы. Берегли друг друга. За их домом была постоянная слежка. Только через 40 лет, когда рухнул коммунизм, отец поделился подробностями тех событий.

Бог вознаградил пастора Иона, все дети его стали верующими. Для отца-служителя это самая большая награда. «Для меня нет большей радости, как слышать, что дети мои ходят в истине».  Он прожил долгую жизнь - 95 лет. Воскресный день был для пастора самым праздничным днём. В последние годы по немощи он уже не выходил на улицу, но каждое воскресение усаживался на стул, открывал Библию и говорил проникновенную проповедь. Самому себе.

Миссионерская семья

О повзрослевшей Мие. В 18-ть лет она встретила будущего супруга Костела. Он влюбился в неё с первого взгляда, но стеснялся в этом признаться. Чтобы быть рядом с любимой, Костел ходил в дома престарелых, в больницы, переодевал и кормил больных, убирал дома пожилых людей из церкви. Ему это, правда, совсем не нравилось, но что не сделаешь ради любви!

Каждого и прости, и благослови,
Вот тебе жизнь, вот тебе Бог над нею.
Нет ничего мучительнее любви,
Нет ничего прекраснее и сильнее.
(Е. Касьян)

Неожиданно всю семью Костела выслали из страны как армянских беженцев, его бабушка была армянкой. Эмигрировать тогда могли только евреи, немцы и армяне. Румынам такая попытка могла стоить жизни.  Через несколько лет Костелу удалось с большим трудом вызвать Мию к себе в Америку. Им было по 27 лет, они поженились и стали семьёй Огличе. Много молились, чтобы вернуться в Румынию для духовной работы. Помогла революция 1989 года, когда в стране произошло антикоммунистическое восстание, и они приехали на родину. Как-то на кладбище Мия увидела женщину, в исступлении рвавшую волосы на своей голове, и кричавшую в небо: «Что ты за Бог, если забрал моего сына?». Это произвело на Мию сильное впечатление. Люди одиноки и несчастны. Им нужен Бог. Огличе решили стать миссионерами и нести людям Божью надежду.

Кто такой миссионер? Это апостол. С греческого языка «апостол» означает «посланный, посланник». Он несёт людям Радостную весть со всей полнотой власти вместо другого - его пославшего. Христос послал Своих учеников от Своего имени проповедовать Евангелие. Это служение продолжается более 2-х тысяч лет, до сегодняшнего дня.

Такими посланниками стали Мия и Костел. Им уже за 70-т, но несмотря на возрастные недомогания, какие бывают в пожилом возрасте, они продолжают трудиться в Божием винограднике. Один из их учеников назвал их батарейками Duracell, которые, по известной рекламе, никогда не устают. Но, к сожалению, это не так. Устают. Да ещё как. Но у верующих есть «блок питания», или «розетка», к которой всегда можно подключиться для «подзарядки»: «Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.

Домой миссионерская семья приезжает только пару раз в год – на Рождество и Пасху, чтобы повидаться с детьми и внуками. Как-то на одной конференции женщины спросили у Мии, не посещает ли её желание иногда отдохнуть от мужа и поехать на недельку куда-нибудь одной, чтобы развеяться? Она очень удивилась: как может надоесть твоя вторая половина? 

Ничто так не сближает людей, как возвышенная цель, одно видение и общее дело. Служение Христу сроднило их души так, что они следуют друг за дружкой, как нитка за иголкой. Представить Костела и Мию порознь совершенно невозможно. Даже на короткое время. Так выглядит настоящая любовь. Это и большая удача, и большой труд. Миссионеру нужно много мужества и терпения в служении.
Духовные плоды не созревают так быстро, как хотелось бы, порой их нужно ждать долгие годы.

Есть такая поучительная притча, как женщина зашла в магазин и, увидев за прилавком Бога, удивленно спросила:
- Господи, неужели это Ты?
-  Я.
- Что Ты тут делаешь?
- Продаю.
- А что у Тебя можно купить?
- Всё, что хочешь.
- Прямо всё?
- Да.
-Тогда мне, пожалуйста, счастья, прощения, мира, мудрости, терпения, чтоб не завидовать, ну, и, конечно, побольше любви.
-Хорошо, - сказал Бог, - подожди минуточку. Я сейчас схожу за товаром.
Через некоторое время Он вернулся с маленьким пакетиком и вручил его женщине:       
- Вот твой заказ.
Она недоумённо посмотрела на крошечный свёрток и разочарованно спросила:
- Как, и это всё?
- Да. Разве ты не знала, что у Меня продаются только семена? Вырастить их нужно будет тебе самой.

Христос накормил пятью хлебами и двумя рыбками 5000 человек, но для этого Его ученикам нужно было принести Ему хотя бы несколько лепёшек и рыбок. Христос воскресил Лазаря, однако камень от гроба должны были отвалить стоящие рядом плачущие. Делай от души, что можешь, а Бог приумножит и самую маленькую лепту.

Семья Огличе посвятила свою жизнь взращиванию учеников «в меру полного возраста Христова». Этот скрупулёзный процесс начинался с нескольких учеников, а сегодня их тысячи. Работа ведется во многих странах мира, Евангелие распространяется ими в самых удалённых уголках земли на 80-ти языках и наречиях.

Одна семья из двух пожилых людей и такое мощное служение. Как такое возможно? Говорят, один в поле не воин, но многие Библейские герои начинали свое служение в одиночку. Мы читаем о книжнике Ездре, вдохновившем народ на выход из Вавилона в Иерусалим: «Благодеющая рука Бога его была над ним…Потому что Ездра расположил сердце свое к тому, чтобы изучать закон Господень и исполнять его, и учить в Израиле закону и правде».  В этом кроется секрет любого успеха.

Миссионер знает своё призвание, ценность Слова Божьего и его влияние на людей. Он убеждён, что как рыба не может жить без воды, а дерево без земли, так человеку плохо без Бога. «Гибель народу без Слова Божия, ибо жаждет душа его слова и всякого прекрасного восприятия» (Ф. Достоевский).

Автоматы Калашникова

Огличе открыли много библейских курсов и институтов, в которых выросли новые служители и образовали десятки церквей. Они вдохновляют верующих, особенно молодёжь, распространять Евангелие. Апостол Павел наставлял своего ученика Тимофея найти верных и способных, чтобы других научить. Этот принцип ученичества является самым продуктивным для роста церквей.

Жизнь миссионера непростая, могут случиться самые неожиданные ситуации. Вот только один случай. Однажды Огличе поехали в Среднюю Азию по приглашению студентов библейских курсов. Посвящённые служители всегда желанны. Такой жизни хочется подражать. «Тысячи свечей можно зажечь от единственной свечи, и жизнь её не станет короче». Там они познакомились с человеком, не так давно обратившимся ко Христу. Он был из соседней страны и пригласил их к себе в гости. Граница близко, рукой подать, можно и поехать. Но некоторые настойчиво отговаривали их, понимая, что страна та опасная и неизвестно чем может закончиться такое мероприятие. В это время там свирепствовали антиправительственные группировки, хладнокровно убивающие людей. Иностранцы для них особенно привлекательны, за них можно получить денежный выкуп. «Неверные» - так называют они всех не мусульман, хладнокровно отрезая им головы.

Помолившись, Огличе решились и, все же, поехали. «Люди, отмеченные знаком креста Христова, не унывая, ступают в темноту» (Г.К. Честертон). Мотивом послужили события 11 сентября 2001 года, когда террористы взорвали башни-близнецы в Нью-Йорке. Весь мир был потрясён. И тогда миссионеры задали себе вопрос: «Что можем сделать в это время мы христиане?». Нести свет во тьму. Библейское оружие в борьбе со злом – благовестие, призывающее к победе добра над злом. Ибо «наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.  Для сего примите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять». 

Едут они на стареньких «Жигулях». Не машина, а колымага. Дорог никаких. На всех кочках трясёт, как дрова в кузове. Пылища и жарища жуткая. Подъехали к границе. Проверка документов.  Всё прошло благополучно. Продолжают путь. Осталось немного. В той местности несколько лет не было дождя, пыль стояла столбом. Даже при маленькой скорости автомобиля, она поднималась так, что не видать было ни зги, как при песчаной буре. Приходилось останавливать машину и ждать пока эта пылища осядет, а потом снова медленно двигаться. Автомобиль полз как черепаха.
Наконец, подъехали к дому хозяина. Дом большой, правда, все условия– умывальник и туалет, во дворе. Так там принято.

Свечерело. Поужинали. Хозяин угощал щедро. На Востоке человек издалека – особый гость. Потом он повёл их в комнаты на ночлег. Гостей четверо: семья Огличе и два их ученика. Стали укладываться. Тут глава дома вспомнил, что забыл нечто очень важное. Спустившись в подвал, достал пару автоматов Калашникова, прихватил патроны и пришёл к гостям. Стучится. Ничего не подозревая, дверь ему открыли настежь. Только что щедро угощавший их хозяин, обвешанный автоматами, по-деловому предложил:
- Вот Вам по штуке на комнату. Положите рядом с подушкой и спите спокойно.
- Зачем Вы это сюда принесли?
- Как зачем? Ночью по нужде как выйдете?
- С автоматом?
- А по-другому тут нельзя. У нас все с автоматами, а ночью особенно. Я сейчас вам покажу как стрелять. Не бойтесь, это не сложно, я заряжу, Вам только на курок нажать.
- Что? Не успели приехать и уже стрелять? Пожалуйста, унесите это отсюда немедленно. Бог будет нашей защитой, возложим все заботы на Него.

Говорят, бережёного Бог бережёт. Отчасти это так, но только отчасти. Последнее слово всегда за Богом. В жизни от всего невозможно уберечься. Не зря ведь говорят: «Знал бы, где упаду, соломку бы подстелил». Христос – лучший защитник, Он и сохранил их в той поездке.

Это послужило началом будущего большого служения в той стране. Семья Огличе подготовила к миссионерскому служению несколько молодых семей, которые переехали жить в ту страну, где дети бегали с автоматами.  Хотя жить там было непросто, а порой даже страшно. Случались взрывы рядом с их домами, автоматные очереди и крики, но Бог помогал трудиться в этих обстоятельствах. Дело Божие, несмотря на многие трудности, продолжалось, ибо «для слова Божия нет уз».

Из-за войн вся страна оказалась в разрухе и нищете. Людям была оказана помощь медикаментами и продуктами. Для молодёжи открылись образовательные курсы иностранных языков, компьютерное служение, спортивные секции. И теперь дети вместо того, чтобы бегать по улицам с автоматами и ножами, учились грамоте и занимались спортом. Молодёжь вдохновилась новой перспективой, когда можно жить по-другому, по-человечески, а не в ненависти и мести. Немало молодых людей обратилось к вере Христовой. Жертвенность и посвящённость миссионеров в деле Божьем сыграла решающую роль.

Посвященность

Немного про другое, но тоже о посвященности: в мае 2005 года на филиппинском острове Минданао местные люди наткнулись в лесу на двух полуодичавших стариков. Это были военнослужащие японской императорской армии - 87-летний лейтенант Иосиво Ямакаве и 83-летний ефрейтор Судзуки Накаути. Когда их часть перебросили на Минданао в 1944 году, большинство солдат погибли под бомбардировками американской авиации.

Оставшихся в живых стали эвакуировать. Но эти двое к месту сбора опоздали. Они остались на острове и были уверены, что командиры скоро вернутся за ними. Шли годы, но помощь так и не пришла. Два солдата прятались в джунглях 60 лет, не зная об окончании второй мировой войны. Они предпочли остаться в лесу и не сдаваться, чтобы соотечественники не сочли их дезертирами, ибо поруганная честь хуже, чем смерть.

Такой должна быть верность Христу. До конца. Миллионы христиан приняли мученическую смерть за Христа. Те командиры не вернулись за солдатами, наш же Спаситель не забудет забрать Своих. «Я иду приготовить место вам, когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я». 
Миссионеры едут в самые удалённые концы земли, порой не зная, вернутся ли живыми обратно. Еще пару веков назад миссионерская поездка в Африку считалась билетом в один конец. Миссионеры массово умирали от болезней, сегодня это возможно предотвратить вакциной. Каждый миссионер вместе с вещами брал с собой деревянный гроб, чтобы в случае смерти, тело могли отправить на корабле на родину.

Сегодня риск намного меньше, но и миссионеров в разы поубавилось. Когда Джеймс Калверт отправился к людоедам на остров Фиджи в качестве миссионера, перед высадкой на остров капитан корабля предупредил его и тех, кто с ним поехали, что они погибнут от дикарей. На что Калверт ответил: «Мы умерли ещё до того, как прибыли сюда».

Дэвид Ливингстон шестнадцать лет был миссионером и исследователем Африки, он пережил там двадцать семь тяжёлых лихорадок. А однажды его левую руку серьёзно покалечил лев, и теперь она бессильно висела вдоль тела. Вернувшись в родную Шотландию, в университете Глазго он сказал студентам: «Знаете, что поддерживало меня во всех трудностях? Я помнил об обетованиях Христа: «Вот Я с вами во все дни до скончания века».

Если смерть над тобою скалится,
Если дух замирает в теле,
Вспомни: имя Христово славится,
Если славишь Его на деле.
(Вера Кушнир)
 
Миссионеру крайне важно научиться полностью доверять свою жизнь Богу. Если же не так, то, оказавшись в трудностях, он может принять неправильные решения. Страх парализует и может превратить в пуганую ворону, которая и куста боится. Но когда ты знаешь, Кто тебя призвал и для чего, тогда служишь с радостью, несмотря ни на что. А потом, оглядываясь назад, удивляешься, как Бог чудесно действовал в твоей жизни.

Спасибо Богу за удивительную миссионерскую семью Огличе, выполняющую великое поручение Христа. «Как прекрасны на горах ноги благовестника, возвещающего мир, благовествующего радость, проповедующего спасение, говорящего Сиону: 'воцарился Бог твой!». 

Пусть не гаснет ваше Солнце!
Уходя - оставьте Свет...
Приходя, несите Свет!
Тот, кто светел, тот и вечен!
Путь со Светом бесконечен...
Приходя, несите Свет!..»
(М. Светлова-Скрипка).


Рецензии
Прекраснейшая статья. Прочитала с большим удовольствием.
Сколько мудрого и душевного в ней. А всё благодаря Вашему хорошему знанию Священного Писания. Спасибо Вам, Ширинай.
Самых добрых пожеланий!!!
С теплом Эмма.

Эмма Рейтер   27.09.2021 19:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Эмма. И Вам мои наилучшие пожелания. Вы очень хорошо пишете, глубоко и искренно. Искренность имеет силу. Благословений Вам

Ширинай Досова   29.09.2021 11:05   Заявить о нарушении