Шишекли Адиб

"Ближневосточные конфликты. История в лицах": http://proza.ru/2021/10/12/892



ШИШЕКЛИ (АШ-ШИШАКЛИ) АДИБ, 1909-1964


Военный, политический и государственный деятель Сирии.

По происхождению курд, мусульманин-сунит. В 1930-е гг. служил во французско-сирийской армии (Сирия тогда была под французским мандатом) и закончил военную академию в Дамаске. Еще в молодом возрасте вступил в Сирийскую социальную националистическую партию, действовавшую на межэтнической и межконфессиональной основе и имеющую цель возрождения «великой Сирии», в состав которой предполагалось включить Ливан, Ирак, Палестину и ряд других арабских и турецких регионов.

В 1940-х гг., к моменту обретения Сирией независимости имел уже определенный авторитет среди командного состава сирийской армии. Был принципиальным противником разделения Палестины на еврейское и арабское государство после отказа Великобритании от мандата на эту территорию. Участвовал в составе сирийского вооруженного контингента в 1-й арабо-израильской войне 1948-1949 гг., которая закончилась победой Израиля и укреплением его государственности.

В марте 1949 г. участвовал военном перевороте, в результате которого президент Шукри Куатли был отстранен и главой государства стал командующий армией Хусни Заим. Вскоре у Шишекли и его единомышленников наметились принципиальные расхождения с политикой президента Заима, направленной на тесные контакты с США и западноевропейских государств, примирение с Израилем и ускоренное внедрение светских правил в политической и культурной жизни страны. Тем более, Шишекли не мог оставить без последствий выдачу властям Ливана своего партийного лидера и идейного наставника Антуана Сааде.

В августе 1949 г. активно содействовал новому командующему армией Сами Хинауи в организации военного переворота и фактическому захвату власти. В стране установилась система, когда руководство армии контролирует деятельность государственных органов, при этом занимая в государственной системе должности второго плана. Тем не менее, во внутренней политике продолжался умеренный курс на демократизацию. В качестве формального главы государства военным удалось привлечь политического «тяжеловеса», бывшего ранее президентом и имевшего значительный авторитет в обществе, Хашима Атаси.

Вскоре новое руководство проявило стремление объединиться с Ираком под властью правящих в нем монархов Хашемитской династии аравийского происхождения. Шишекли, в свою очередь, предполагал любое объединение только на основе сирийской государственности. В декабре 1949 г. он возглавил военный переворот и встал во главе армии вместо смещенного Хинауи. Президент Атаси отстранен не был, и проводимая им политика, в т.ч. и по иракскому вопросу, не претерпела серьезных изменений, а в 1950 г. на референдуме была принята первая в условиях независимости конституция, закрепившая парламентскую форму правления и предоставившая населению широкие права и свободы.

Шишекли старался повлиять на политический процесс, устраняя неугодных со значимых постов и продвигая своих ставленников, что не могло не привести к обострению отношений с президентом Атаси. В ноябре 1951 г. он осуществил новый переворот, арестовав правительство и про-иракски настроенных политиков. Вместо Атаси, оставившего в знак протеста свой пост и ушедшего в оппозицию, главой государства, сразу на несколько ключевых должностей, был поставлен Фаузи Селу. Внутриполитический курс претерпел значительные изменения: были закрыты неподконтрольные власти СМИ, запрещена деятельность политических партий, политические лидеры оказались либо в тюрьме, либо в изгнании. Создание партии «Арабское освободительное движение» означало установление однопартийной политической системы.

Достигнув определенных результатов в деле преобразования Сирии в полицейское государство, Шишекли решил, наконец, выйти из тени. В июле 1953 г. он организовал президентские выборы, на которых и одержал победу. Выяснилось, что он обладал превосходными ораторскими способностями. Теперь у него было больше возможностей избавляться от неугодных оппонентов. Дерзнул-таки посадить под домашний арест Аттаси, чего не мог позволить себе ранее под давлением его авторитета.

Во время своего недолгого правления пытался наладить отношения со всеми проявляющими интерес государствами, главным образом, с США и Великобританией. Последние особенно стремились видеть Сирию в составе организуемого ими военно-политического ближневосточного альянса («Багдадский пакт»). Тем не менее, принципиальная позиция Шишекли по израильскому вопросу сводила на нет серьезные проекты, которые могли бы способствовать привлечению в стану инвестиций. С большим недоверием относился к революции в соседнем Египте и с лидером египтян Насером не пытался установить какие-либо отношения, хотя есть сведения, что «Свободные офицеры» использовали опыт Шишекли по организации военных переворотов как, своего рода, учебное пособие.

Будучи сам представителем национального меньшинства, абсолютно не воспринимал претензии национальных и религиозных меньшинств Сирии на особый статус и преференции. Наиболее обостренными были его отношения с населением Джабаль-друза. Он был не первым из сирийских руководителей, кто пытался решить проблему с непокорным регионом, но его методы никто до него применять не решался. Ему удалось перекрыть внешние источники финансирования друзской аристократии, а также ликвидировать экономическую инфраструктуру, приносящую региону какие-либо доходы. Более того, средства на развитие и экономические проекты из бюджета не выделялись. Джабаль становился все более депрессивным и фактически изолированным регионом, его активисты и лидеры систематически подвергались преследованиям и репрессиям.

Недовольные своим положением и обеспокоенные перспективой потери идентичности, друзы в начале 1954 г. подняли восстание. Ответ Шишекли был незамедлительным. В Джабаль был введен армейский контингент численностью до 10 000, а опорные пункты друзов подверглись артиллерийской бомбардировке. Вместе со складами оружия было уничтожено большое количество деревень и их жителей, многие вынуждены были спасаться бегством.

Эта акция, однако, переполнила чашу терпения гражданского общества и во многом обусловила конец диктатуры Шишекли. В феврале 1954 г. в военных частях Дейр-эз-Зора офицеры-друзы в союзе с коммунистами и баасистами, т.е. активистами набирающей популярность Партии арабского социалистического возрождения, составили заговор, к которому присоединились единомышленники из других частей страны. Осознав, что расклад сил в армии и обществе не в его пользу, Шишекли бежал в Ливан. Там он долго не задержался, будучи преследуем со стороны местной общины друзов. Вскоре он осел в Бразилии, тщетно пытаясь как-то влиять на происходящее в Сирии события (особенно помешать интеграции с Египтом в Объединенную Арабскую Республику).

В 1964 г., находясь в бразильской эмиграции, был убит сирийским друзом Навазом Газали, который после бомбежек десятилетней давности остался сиротой. В общем, полковник и затем генерал Адиб Шишекли вошел в историю Сирии как участник и организатор первых четырех военных переворотов в период государственной независимости, "серый кардинал" и диктатор.




Материал подготовлен на основе информации из открытых источников: Большая советская энциклопедия (3-е изд.), Большая российская энциклопедия, Википедия, RIATAZA: сайт о курдах и Курдистане и др.




 


Рецензии