Своя звезда

   Когда капли холодных осенних дождей падают на лес, Щенок начинает заваривать чай, потому что знает: именно в такую погоду лучше всего сидеть дома. Невзирая на грязь и холод, к нему обычно спешат гости. Места в домике много, и некоторые зверята остаются на ночь, конечно, если родители разрешат.

   Сегодня воздух пах влагой, но погода была ясная. Щенок хлопотал у стола, время от времени поглядывал в окошко. И что-то никто к нему не торопился. Когда чай был заварен, Щенок вышел на крыльцо.

   «Что же делать? — он задумался. — Получается, я зря всё затеял?»

   Вдруг у него появилась идея: если к нему никто не заглянул, то почему бы самому не пойти к друзьям? Щенок перелил горячий чай в банку, поставил её в сумку и медленно побрёл к Медвежонку. Чуть было не забыл печенье, но вовремя спохватился.

   В этот день он побывал у Медвежонка, Котёнка и Белочки. Все были рады Щенку. Звери звали Щенка к себе на чаепитие, играли вместе с ним и давали с собой кто яблочко, кто горсть конфет с орехами или молоко. Оказывается, ходить в гости так же здорово, как и приглашать друзей к себе в дом!

   Не успел навестить Щенок только маленькую Лисичку. Смеркалось. Внезапно полил дождь, и, чтобы не заболеть, нужно было поспешить укрыться. Дул сильный ветер, идти становилось тяжелее, но Щенок не мог бросить гостинцы, которые дали ему друзья. Он весь промок, и зуб на зуб не попадал от холода. Рядом со своим домиком он увидел такую же продрогшую Лисичку. Своим хвостом она закрывала от дождя корзинку с пирожками. Как можно было не пустить домой и не обогреть это доброе рыжее чудо?

   — Вот спасибо, милый друг! — воскликнула Лисичка, когда немного подсохла у камина. — Я как раз сегодня подумала, что было бы здорово попить твоего чая, и принесла тебе пирожки с рыбой. Но тебя дома не оказалось. Я решила подождать, и вдруг начался дождь.

   — Это тебе спасибо, что дождалась, — улыбнулся Щенок. — Знаешь, я ночью видел в небе одну звезду, — помолчав, тихо сказал он, — это была твоя звезда. Я сразу узнал её.

   — А почему только одну? Неужели других звёзд не было? Такого просто не может быть.

   — Может, они и были, но я их не видел.


Рецензии