Земля. Новая эра
В утреннем тумане, накрывшем густой лес, слышно было как бежит человек. На его лбу блестели капли пота, а его ноздри раздувались от учащённого дыхания. Руками он раздвигал ветви деревьев, попадавшиеся у него на пути. Периодически бегун оглядывался назад. Но внезапно он замер и упал лицом на землю. Из его спины торчало длинное копьё.
К трупу подошёл высокий широкоплечий мужчина. Уверенная походка, светлые голубые глаза, крупный прямой нос и волевой подбородок выдавали в нём лидера. Его лицо украшали вытатуированные символы солнца. Одет он был в короткую до пояса куртку с откинутым назад капюшоном; кожаные брюки, облегающие его стройные ноги, но не стеснявшие его в движении; рыжий мех из енота, украшавший верхнюю часть его груди и плечи.
- Один есть. - заявил он радостно, вытаскивая своё копьё из тела убитого и передавая его невысокому коренастому мужчине. При этом когда он улыбался было видно, что у него отсутствуют два передних зуба.
- Поздравляю с удачной охотой, Бажен! - сказал подошедший к нему мужчина лет сорока с залысиной на голове и похлопал удачливого охотника по плечу.
В это время на место убийства стали стягиваться вооружённые люди, также одетые в меха и кожу - всего подошло около тридцати человек.
Бажен вытащил из ножен длинный кинжал, наклонился над трупом и отрезал ему голову.
- Эта земля будет нашей! - заявил Бажен и поднял отрезанную голову.
- Да! - закричали радостно собравшиеся воины и подняли вверх свои копья и мечи.
- Денис, теперь начнётся война! - обратился вождь к человеку с залысиной.
- Не беспокойся! С моими знаниями и твоей отвагой мы подчиним себе все кланы. Клан Великих озёр будет хозяином Великой равнины!
Эти слова вызвали у главы клана самодовольную улыбку. Он очень доверял своему советнику Денису Гладких. Его мудрые советы сильно укрепляли авторитет Бажена Первородного среди членов клана Великих озёр.
- Что дальше? - спросил вождь.
- Пора заявить о себе по-серьезному - захватим одну из деревень Лесного клана. - ответил Гладких.
Глава 2. Алена и Кир
На опушке леса виднелись два силуэта: мужской и женский. Женщина возбуждено жестикулировала руками и ходила из стороны в сторону. При каждом резком движении её сплетенные в длинную косу волосы болтались из стороны в сторону. На её фоне собеседник выглядел очень спокойным. Он стоял, скрестив на груди руки, и наблюдал за движениями девушки. Хоть он был выше её всего на десять сантиметров, но из-за худобы казался очень высоким.
— Где Андрей? — спросила раздраженно Алена Малькова, нахмурив свой невысокий лоб. Молодой девушке не понравилось, что уже несколько часов нет вестей от её младшего брата.
— Ушел за травами. По-крайней мере так рассказывали люди. — растерянно ответил Кир Арсеньев.
Несмотря на свои девятнадцать лет Алена уже была вполне взрослой, самостоятельной и рассудительной девушкой. Её темно-черные волосы прибавляли ей лишние годы. Если бы не её стройная девичья фигура, то можно было подумать, что ей около двадцати трех лет. Кир был ровесником своей собеседницы, в противоположность ей он имел светлые волосы и светло-зеленые глаза.
Малькова понимала, что ночью шанс найти братишку минимален. Она злилась на себя за то, что не углядела за ним. Родители их умерли рано. Поэтому девушке пришлось взвалить на себя роль матери Андрея. Непослушный сорванец постоянно куда-то стремился уйти. Вечно ему не сиделось на месте. Видимо на подростка действовали гормоны.
Алёна сильно нервничала из-за того, что пропадало драгоценное время. "Может он ранен, или в опасности. А мы стоим тут", — с тревогой думала она, от чего её карие глаза становились ещё чернее.
— Сколько раз я же ему говорила: поздно не ходить в лес! — возмущалась брюнетка.
— Алёна, темнеет! Идём домой! — позвал Арсеньев.
Девушка, нехотя, согласилась и пошла в след за парнем, постоянно оглядываясь назад. Она надеялась, что её брат внезапно выйдет из леса и она заключит его в свои крепкие объятия.
Молодые люди остановились возле огромных трехметровых ворот, запертых на ночь. Это было единственное место, откуда можно было попасть в деревню Бор, окруженную со всех сторон глубоким рвом и деревянным частоколом. Всё это великолепие освещалось факелами, которыми были утыканы все стены.
— Кто идёт? Цель визита? — раздался грубый голос из-за стен.
— Баламут, это мы — Алёна и Кир. — ответила девушка.
Глава 3. Вождь клана
Деревня Бетьки находилась на территории Лесного клана, глава которого Дмитрий Егоров сидел за столом и общался со своим преданным помощником Маратом Закиевым.
— Озёрные снова недовольны тем, что наши люди ходят через их земли и грозятся прервать перемирие. — высказался Егоров, проводя правой рукой по своей небольшой бороде.
— Вождь, но они должны же понимать, что некоторым нашим людям ближе к ним идти за водой. Да и ведут себя они уважительно: ни рыбачат, ни оскверняют озеро. — заметил собеседник.
— Озёрные говорят: берите воду в Котловане, а не на нашей земле. — объяснил Дмитрий, встав из-за стола. В который раз Закиев оценил его стройную подтянутую фигуру с жилистыми руками.
— Там же вода мертвая. - возмутился Марат. - В тех местах никогда не было ничего живого. Зря что ли наши предки предупреждали нас о том, чтобы мы держались от этого озера на километр подальше. Они рассказывали о том, что Котлован появился сразу же после большого ядовитого пламени. Там воздух ядовит.
Всё это ясно понимал Егоров, но не знал как выйти из сложившейся ситуации. Война сейчас была бы некстати. Лесные привыкли к миру и из-за удобства некоторых людей они не готовы были воевать. Ведь часть клана жила в лесу и им ближе было брать воду в Северном озере, находящемся на территории озёрных.
— Смутные времена наступают. — заявил лидер клана.
— Похоже на это. Полвека в наших краях было спокойствие и теперь оно подходит к концу. — подытожил Марат. — Давно мы не брались за оружие.
— Новый вождь озёрного клана - Бажен очень амбициозен. Возможно он хочет расширить земли своего клана, хочет, чтобы потомки слагали о нём легенды. Поэтому и ищет повода, чтобы сразиться с нами. — поделился мыслями вождь.
— Вот бы узнать, что у них происходит. — сказал Закиев, крепко стиснув свои большие кулаки.
Мощный, коротко остриженный череп, спокойный, уверенный взгляд чёрных маслянистых глаз вызывал у членов клана одновременно страх и почтение. Несмотря на то, что ему недавно исполнилось 55 лет, при виде его небольшой коренастой фигуры люди расходились в сторону. Возможно их отпугивало его обезображенное шрамом лицо — результат охоты на вепря.
Глава 4. В деревне
— Деда, а правда, что раньше были дома высотой с самых высоких деревьев? — спросил у Мала его семилетний внук Станислав. Несмотря на свой малый возраст он уже многое понимал и был очень любопытным.
— Да. Предки говорили об этом. — задумчиво произнес старик.
— А куда они делись? — Станислав любил слушать истории о древности: о сказочных домах; которые достигали своими вершинами небо; о летающих огромных железных птицах; о штуках, с помощью которых люди общались на расстоянии и о других чудесах.
— Раньше не было так спокойно на земле как сейчас. Между людьми шёл постоянный раздор, из-за чего землю накрыло огромным огненным и ядовитым пламенем. Так Солнцебог покарал грешников. — изрек таинственным голосом Мал. — Много тогда погибло людей: кто от огня, кто от ядовитого воздуха, кто от голода.
Внезапно их разговор прервал скрежет открывающихся ставен. Старик внимательно прислушался к шуму и сказал тихо внуку: "Ну ладно, иди спать. Завтра дорасскажу!".
Ребенок огорченно пошел домой. Он понимал, что что-то случилось, но был недоволен тем, что так и не дослушал рассказ о предках.
— Что это вам не спится? — спросил рассерженным голосом Алену и Кира, входящих через открытые ворота, Баламут, мужчина лет тридцати, голову которого покрывала лысина.
Не услышав ответа, он усмехнулся: "Что, решили уединиться в лесу? Понимаю, дело молодое".
— Нам не до шуток. — резко ответила Малькова. Её лицо искривилось от гнева. — Андрей пропал. Нужно будет завтра начать его поиски.
— Но так это к старосте.
— А где он? — спросила девушка.
— Он уже спит. Идите тоже спать. — ответил нетерпеливым голосом охранник. Эта девушка его сильно раздражала своим своенравным характером. "Все девки как девки, а этой всё не сидится на месте. Впрочем, как и её братцу", — проворчал он.
— Он прав. — сказал , зевнув, Арсеньев. - Идём спать!
Как только выглянуло солнце Алёна побежала искать старосту деревни — Мирослава Рыбакова. Заглянув к нему в дом, она услышала от хозяйки Ирины, что тот уже ушел по делам.
Встретила она его на рынке, где тот общался с торговкой Златой.
— Мирослав, Андрей пропал в лесу! — сходу крикнула она.
— Как? — удивился староста и подумав произнёс. — Нужно созывать людей.
Он направился в центр деревни, где находился столб с висящим на нём колоколом. Через минуту Бор оглушил его звон. Люди стали стекаться со всех сторон к Мирославу.
— Что случилось? — раздавались встревоженные голоса.
Глава 5. Подростки и кеплеровцы
День назад.
Поднимающееся на горизонт летнее солнце осветило лесную поляну, на которую вышел отряд людей. Все они были одеты в белые комбинезоны и вооружены лазерным оружием. Колонну возглавлял смуглый парень двадцати лет по имени Сура Хосонов. Его темно-карие глаза пристально смотрели вперёд. Он ожидал нападения, которое могло случиться в любой момент. Поэтому, когда кто-то из его отряда начинал переходить из шепота на громкий разговор, он поднимал левую руку вверх, тем самым давал понять нарушителю тишины, что нужно вести себя потише.
В лесу была необычно тихо, если не считать чириканье птиц и жужжание насекомых. Внезапно послышались голоса двух подростков. Андрей Мальков и Тимур Миргазов, собирая лечебные травы, беззаботно обсуждали последние события в деревне.
Увидев их, отряд резко остановился, кеплеровцы рассредоточились по кустам.
- Нам нужны информаторы. - прошептал Суре на ухо Роберт Аглямов.
- Но это же дети! - парировал командир.
- Им где-то по четырнадцать лет. Почти что взрослые. Мы в эти годы уже работали на шахте. Что-нибудь, да должны они знать. Других людей, владеющих информацией в окрестности не видно.
- Ну хорошо! - сдался Роберт.
Увлекшись собиранием трав подростки не заметили как со всех сторон были окружены людьми в белых комбинезонах.
- Мы вам не сделаем ничего плохого. - заявил Роберт.
Его голос прозвучал для подростков как гром среди ясного неба. Андрей с Тимуром подняли головы и удивлённо взглянули на окруживших их людей. Их изумил внешних вид незнакомцев. За недолгую жизнь подростки пересекались с представителями различных кланов, но никто из них подобным образом не одевался.
- Что вы хотите от них? - спросил Мальков.
- Просто поговорить. - ответил Аглямов.
- Ну говорите!
- Ни здесь! Здесь опасно. - объяснил Роберт.
- А если мы не захотим?
- Ребята, мы вас задержим ненадолго. Мы неместные. Мы хотим понять, что здесь происходит.
- Откуда вы? - спросил Мальков.
- Мы прилетели оттуда! - Сура указал пальцем вверх.
- Ого! - одновременно произнесли подростки.
Всё-таки любопытство взяло вверх, немного подумав Андрей согласился: "Хорошо! Мы пойдем с вами!". Ему было интересно, что это за таинственные люди. Да и возраст у него был таков, что его тянуло на приключения.
Глава 6. Авария
Два дня назад.
Раскрылась капсула, из которой медленно вылезла молодая женщина. На её белом комбинезоне и полных губах виднелись следы крови. В верхней части одежды возле левой груди красовалась надпись "Союз-115". Большие зелёные глаза, курносый нос и золотистые кудрявые волосы придавали её лицу необычайную красоту. Встав на ноги она одной рукой взялась за голову.
Несмотря на то, что в отсеке было темно, со всех сторон раздавался пронзительный вой сирен и мелькал желтый свет ламп, Алина Волк, а именно так звали девушку, постояв несколько секунд, пошла, шатаясь, по залу вперёд. "Что происходит?", - с тревогой подумала она.
Алина вошла на капитанской мостик и взглянула в иллюминатор. Там она увидела только мутную воду и речные растения.
- Где мы? - произнесла вслух она.
Малькова не могла вникнуть, что вокруг происходит. Её сознание находилось в каком-то тумане.
Девушка вернулась в зал. К её удивлению некоторые криокапсулы почему-то были открыты. Только сейчас Алина начала понимать, что на корабле случилась какая-то авария. "Нужно срочно спасать людей! ", - внезапно осознала она.
Волк стала быстро подходить к каждой камере заморозки и нажимать возле них красную кнопку. После чего капсулы начали резко выдвигаться из своих ниш и открываться. Из них медленно вылезали люди в таких же белых комбинезонах, как и у Волк.
- Что случилось? - раздавались тревожные голоса.
Люди, вышедшие из анабиоза, растерянно смотрели по сторонам.
- Внимание! - обратилась Алина. - Наш корабль попал в аварию. Сейчас я попытаюсь разобраться, где мы находимся и будем решать, что делать.
Она направилась в сторону капитанского мостика. Сев за пульт корабля, девушка включила виртуальный монитор и с помощью касаний рук выбрала схему звездолёта. Она заметила, что некоторые отсеки на ней горели красным цветом.
- Наши дела плохи. - произнесла Волк так, что её никто не слышал...
Глава 7. На капитанском мостике
Два дня назад.
На капитанском мостике находилось трое человек: Сура Хосонов, Алина Волк и Роберт Аглямов.
- Как обстоят наши дела? - спросил Сура.
- Мы находимся под водой. - ответила Алина Волк, сидя за пультом корабля. - Но есть приятная новость - мы всё-таки приземлились на планету Земля. Бортовой компьютер сообщает, что мы находимся на дне озера, радиация в норме.
- Как так получилось, что ты сейчас дежуришь? В прошлый раз перед тем как уйти в анабиоз я будил тебя. - удивился Роберт Аглямов. - Поэтому ты должна была заступить на вахту после меня.
- Я и не дежурная. - ответила Алина.
- Но ведь люди говорят, что это ты всех разбудила, - вмешался в разговор Сура.
- Да, я! Но судя по данным компьютера включилась автоматическая разблокировка моей капсулы. - заметила девушка.
- А кто же тогда дежурный и где он? - удивился Хосонов.
- Не знаю. Сейчас посмотрим. - Алина провела рукой по виртуальному экрану компьютера. Зашла в журнал дежурств и на экране появилась фотография молодого парня с немного раскосыми глазами и короткой стрижкой. - Дежурным является Вадим Ли.
Хосонов подошел к виртуальному экрану и, выбрав руками микрофон, нажал на него:
- Говорит командир исследовательского отряда "Союз-115" Сура Хосонов, коим я был назначен Советом Центра межзвездных полетов планеты Кеплер-438. Вадим Ли, если ты меня слышишь, то прошу срочно подойти на капитанский мостик.
- Сейчас нам нужно решать, что делать дальше. - заметила Алина.
- Я думаю, что необходимо выбраться на сушу и разбить там лагерь. - высказался Аглямов. - Здесь находится не безопасно. Вдруг где-то уже протекает обшивка корабля.
- Согласен. - поддержал друга Хосонов.
- Ты прав! - сказала Волк. - В пятом и шестом отсеках я обнаружила течь.
- Ну тогда решено! Берём все необходимые вещи и эвакуируемся! - приказал командир отряда.
Глава 8. Лагерь у озера
День назад.
Выбравшиеся из затонувшего корабля люди приступили к установке лагеря на небольшой возвышенности, в ста метрах от озера, на дне которого покоился звездолёт. То там, то здесь появлялись серебристые палатки.
Из лагеря открывался прекраснейший вид на окрестные пейзажи. Некоторые кеплеровцы уже купались в прозрачном и слегка тёплом озере. Слышно было как они радостно смеются и дурачатся. За всей этой идиллией внимательно наблюдал Сура Хосонов.
- Командир, я посмотрела список членов экипажа корабля и сравнила его с оставшимися людьми. - обратилась к нему Алина Волк. - У нас не хватает двадцати человек, в том числе Вадима Ли, который, судя по бортовому журналу, был последним дежурным капитаном корабля.
Хосонов отвлекся от созерцания окружающей среды и переключил внимание на подошедшую девушку:
- Странно. Куда они могли деться?
- Когда мы ещё были на корабле, я заметила там следы крови. Возможно, что там произошло... - предположила Алина, но её речь прервал крик, раздавшийся с опушки леса.
Около двух десятков людей, бросив свои дела, побежали на место происшествия.
Сура и Алина направились в след ними. Кеплеровцы стояли полукругом возле лежащего тела молодого человека. Из его левого глаза торчала стрела.
- Все в лагерь! Здесь находиться небезопасно. - скомандовал Хосонов.
На месте происшествия осталось только трое человек, остальные побежали в сторону палаток.
- Оказывается планета обитаема. И это после ядерного то взрыва. Как такое возможно? - удивился Андрей Воронов, высокий парень двадцати лет. Он был на полголовы выше Суры, но стройнее его.
- Теперь нам нужно быть осторожным. - предупредил лидер кеплеровцев. - Нас всего осталось сорок девять человек из отправившихся в путешествие семидесяти. А их неизвестно сколько.
- Алина, отправляйся на корабль! Узнай через бортовой компьютер всё, что можешь о планете Земля и её обитателях!
- Хорошо. - согласилась она и направилась в сторону лагеря.
- Нужно будет собрать разведывательный отряд и завтра проведём разведку в лесу и ближайших окрестностях. - сказал Сура Андрею, которому он также доверял как и Роберту Аглямову.
Разговаривая, они направились в след за девушкой, любуясь её стройной фигурой и грациозной походкой.
Глава 9. Палатка командира
Андрей Мальков и Тимур Миргазов удивились необычным матерчатым домикам своих незнакомцев. Они привыкли видеть добротные деревянные избы либо, на крайний случай, землянки. Также внимание подростков привлекли солнечные батареи, выстроенные в длинный ряд и снабжающие лагерь электроэнергией.
Хосонов провёл их к своей палатке, сделанной из полиэстерной ткани. Она располагались на севере лагеря. Рядом с ней стояли девушка и двое парней, которые что-то живо обсуждали, но завидев отряд они ушли вглубь палаточного городка.
- Роберт, идём со мной, а остальных я отпускаю. - обратился он к разведывательному отряду.
Сура, Роберт и подростки вошли в палатку командира, которая была очень вместительной. Помещение, в которое они зашли, имело примерно два метра в ширину и десять метров в длину. Палатка была разделена на две части: гостевую и спальную. Внутри гостевой стоял стол из очень легкого сплава металла и два стула, представляющие из себя квадраты из металлических труб с присоединенными к ним спинками из того же материала.
- Присаживайтесь! - предложил Сура.
Андрею с удовольствием присел на необычный стул. Тимур последовал примеру друга.
- Расскажите: кто вы, откуда вы? - сразу же перешёл к делу Хосонов.
- Прежде, чем об этом рассказать. Может вы первыми начнёте? Информация за информацию. - сказал, улыбаясь, Мальков. Он получал удовольствие от происходивших с ним событий. О чём-то подобном он мечтал в раннем детстве. Ему давно наскучила его деревня с ежедневными однообразными делами.
- Ну хорошо! - согласился лидер кеплеровцев. - Мы представители исследовательского отряда "Союз-151", который прибыл сюда с планеты Кеплер-438. Наш корабль вылетел 50 лет назад. Чтобы сохранить ресурсы и свои жизненные функции мы находились в анабиозном сне. Наша цель - исследователь планету Земля, откуда улетели наши предки в поисках пригодной для жизни планеты...
Подростки слушали его очень внимательно, не перебивая, хотя половину из услышанных слов они не понимали.
Глава 10. Бажен и помощник
- Мы не должны отходить от намеченного плана. - пытался переубедить вождя Денис Гладких. От волнения у него на лбу выступили капли пота, которые он сразу же вытер тыльной частью ладони. - Мы уже их припугнули, убив одного. Я думаю, что этого достаточно. Теперь они будут вести себя осторожнее.
- Но они посягнули на нашу территорию!!! - срывающимся от ярости голосом выкрикнул Бажен. - Им это не должно сойти с рук! Весь клан негодует! Солнцебог не простит нам нашу слабость.
- Это не слабость. Мы просто отсрочим наше нападение на неопределённое время. - пытался переубедить его помощник.
Внезапно распахнулась дверь и на пороге появился Марс Войнович, крепкий, широкоплечий, коренастый мужчина. На вид ему было около тридцати пяти лет. Его лицо украшал маленький курносый нос и глубоко посаженные глаза с проницательным взглядом.
- Мой господин, наш народ требует наказать осквернителей!
- Мы их накажем, но чуть позже. Сначала захватим столицу Лесного клана. Наш осведомитель говорит, что скоро Егоров со своей дружиной покинет Бетьки и тогда мы сможем овладеть ею с минимальными потерями. - объяснил Денис.
- Заткнись, пёс! Ты нам не указ! Ты пришлый! Ты не чтишь наши традиции! Ты никогда не будешь нашим! Лучше убирайся из наших земель! - гаркнул на него Марс, крепко стиснув огромные кулаки.
Его глаза светились от ярости. Его давно раздражал этот надменный, заносчивый и плешивый человек, как, в прочем, и других членов клана.
- Как ты со мной разговариваешь! - возмутился Гладких, от гнева его лицо покрылось красными пятнами.
- Тихо! Вы у меня тут ещё подеритесь! - зарычал на них вождь клана. - Решено! Сегодня же ночью выступаем!
- Ты, как всегда очень мудр, Бажен! - польстил ему Войнович - Во славу Солнцебога!
- Во славу Солнцебога! - проскандировал Бажен Первородный.
"Ты ещё поплатишься за свои слова! ", - подумал помощник вождя, глядя с ненавистью в спину уходящему Марсу Войновичу.
Глава 11. Предупреждение
Радий Хабаров вместе со своей девушкой Юлией Крутовцевой собирали в лесу хворост для костра. После вчерашнего нападения все кеплеровцы, находившиеся в лесном массиве, вели себя предельно осторожно. Каждый из них носил с собой лазерное оружие, которое было намного эффективнее стрел и пробивало любую защиту. Кеплеровцы старались говорить тихо и двигаться безшумно.
Вот и Радий с Юлей общались почти что шёпотом.
- Когда мы поженимся? - спросила спутника Юлия. Вопрос звучал буднично, как заученная фраза, поскольку девушка задавала его неоднократно.
- Ну ты ведь знаешь, что ещё не время. Нам нужно обосноваться на новом месте. Тем более вчера убили Артёма.
- Знаю, но я ведь люблю тебя!
Парень положил хворост, подошел к рыжеволосой, немного полноватой девушке с веснушками на лице и поцеловал её полные губы.
- Я тебя тоже люблю! - сказал он.
Их губы сплелись в страстном поцелуе...
- Сколько времени? - вдруг спохватился Хабиров, посмотрев на свои часы.
Среднеземлянское время показывало 18.30.
- Скоро будет темнеть. Нам пора идти. - заметил он.
- Уже! Я так хотела побыть с тобой наедине. - разочарованно произнесла Юля. Крутовцева как-будто почувствовала, что это последняя их встреча.
- Успеем ещё! Ещё вся жизнь впереди!
Она взяла свой хворост и пошла вперёд. Радий постоял чуть-чуть в задумчивости, присел, чтобы захватить охапку хвороста. Как только он приподнялся, он почувствовал на шее холод металла - из за спины кто-то приставил к его горлу нож. Его рот прикрыла чья-то тёплая ладонь. Он не мог повернуть голову, так как от малейшего движения холодное оружие врезалось в кожу.
- Тихо! - прошептал ему на ухо неизвестный. - Передай своим, что как только стемнеет на ваш лагерь нападут. Нападавших будет человек сорок. Готовьтесь!
Последовала пауза. После чего исчезли нож и рука. Хабиров повернулся назад - там уже никого не было. Схватив хворост, он побежал в лагерь.
Глава 12. Беседа в палатке
- Как выяснилось позже, на нашей планете оказалось мало пригодных мест для обитания, а население у нас стремительно росло. Поэтому мы решили попробовать заново колонизировать Землю. Тем более с момента ядерного взрыва прошло много времени. Сюда были направлены два космических корабля с молодыми и здоровыми членами нашего общества, готовых в любой момент заселить колыбель человечества. - объяснил Сура.
- То есть вы приземлились с неба? - удивился Андрей Мальков. Всё, что говорил ему кеплеровец было для него в диковину.
- Да.
- А сколько в вашем клане человек?
- Когда мы улетали было чуть больше ста тысяч.
- Ничего себе! - удивились одновременно Андрей и Тимур.
- А в вашем сколько? - присоединился к разговору Роберт.
- Не знаю. Наверное тысячу. - ответил Тимур Миргазов.
- Я думаю больше. - сказал Андрей. Он хотел прибавить солидности своему клану. Ведь у его новых знакомых было намного больше людей.
Внезапно их разговор был прерван - в палатку ворвался Радий Хабиров. Он пересказал присутствующим людям о том, что ему сообщил незнакомец.
- Так! Нам придется прервать нашу увлекательную беседу. - извинился перед подростками Хосонов.
- Это озёрные. - сказал Мальков. - Они никого не допускают к своим озёрам, а вы нарушили их границы.
- Кто они? - заинтересовался командир отряда кеплеровцев.
- Это наши враги. Они воинственны и очень опасны. Для них человеческая жизнь ничего не стоит. Но в данный момент наш клан с ними в мире. - объяснил Андрей.
- Какое у них оружие?
- В основном копья, мечи и стрелы.
- Всё-таки эти подростки нам пригодились. - улыбнулся Роберту Сура.
- Да. - согласился тот.
- А вы останетесь здесь! - обратился Хосонов к поднимающимся со стульев подросткам. - Сейчас в лесу не безопасно. А завтра мы вас отведем в вашу деревню. Заодно познакомимся с вашими сородичами. Возможно мы сможем сотрудничать.
Глава 13. Битва у лагеря
Вокруг лагеря кипела работа - кеплеровцы создавали защитные сооружения из различных подручных средств. В ход шли металлические листы, бревна, стулья, столы. Работа шла в спешном порядке, так как нападение могло случиться в любой момент.
К Андрею Воронову подошёл Роберт Аглямов с огромной лазерной пушкой в руках.
- Думаю, это нам очень пригодится. - сказал он, улыбаясь, и установил её на специальный помост, наскоро сваренный из металлических листов.
- У нас одно преимущество - от лагеря до леса расстояние около семидесяти метров. Так что мы сможем многих уложить ещё до того, как они до нас доберутся. - обнадежил соратников подошедший к ним Радий Хабиров.
Внезапно его рот открылся от изумления и Хабиров рухнул на землю. Кеплеровцы увидели торчавшую из его затылка стрелу.
- Внимание! Нападение! - закричал Аглямов.
Его слова как эхо люди прокатились по лагерю.
Тотчас из леса на лагерь посыпался град стрел. Кеплеровцы побрасали свои работы и принялись прятаться за баррикады. Несколько человек получили ранения. Помимо Хабарова погиб ещё один человек.
Как только закончился обстрел, кеплеровцы увидели, как из леса к ним устремилась толпа ревущих людей - атака озёрных на лагерь началась. Лица нападавших были разукрашены тотемными символами. Их тела защищали кольчуги из металлических колец.
Обороняющиеся только этого и ждали. Они вылезли из-за укрытий, достали своё стрелковое оружие и открыли огонь по противнику. Они стреляли по озёрным, как по живым мишеням. Подкошенные лазерными лучами убитые и раненые покрывали своими телами поле битвы.
Марс Войнович, остановившись на середине поля, метнул копьё. Тем самым он заставил несколько противников прекратить огонь и спрятаться за укрытие.
Несколько людей из клана Великих озёр смогли добежать до баррикад. Они принялись рубить мечами и топорами кеплеровцев.
- Стойте! - скомандовал Бажен Первородный, ошеломлённый огромными потерями. Сам он получил ранение в правую руку, но не обращал на это внимание. - Отступаем!
Оставшиеся в живых члены клана Великих озёр стали спешно уходить в лес, забирая с собой раненых собратьев.
Глава 14. Одиннадцать апостолов
230 лет назад.
- Сегодня здесь собрались апостолы, чтобы решить судьбу этой грешной планеты. - торжественно произнесла Бажена Мазур, женщина лет тридцати пяти. Длинные белокурые волосы, небольшой прямой нос и большие светло-зеленые глаза делали её лицо очень привлекательным.
- Во славу Солнцебога! - провозгласили собравшиеся.
В огромном холле двухэтажного дома за длинным овальным столом, затянутым бордовым сукном, сидели одиннадцать апостолов. Все они были одеты в длинные чёрные рясы. Центр стола украшал золотистый символ солнца.
- Нам достаточно получить доступ всего лишь к одной атомной бомбе, чтобы совершить очищение Земли от грешников. - заявил Светозар Хрусталь, расположившийся напротив Бажены. Его глаза горели фанатичным блеском.
- Дима уже работает над этим. - заметил Радимир, невысокий полноватый мужчина сорока лет.
- Солнцебог требует очищения. - заявил Святослав Борисов.
- Скоро оно наступит. - изрёк Магистр. Его лицо скрывал накинутый на голову капюшон. Только избранные знали как выглядит его внешность. - Не торопитесь! Всему своё время! Как только будет построен наш бункер в Кировской области, мы запустим процесс очищения. Вчера мне позвонил Огнеслав и сказал, что нашёл человека в Министерстве обороны, готового за приличную сумму денег слить нам коды запуска ракет.
- Сколько же он просит? - поинтересовался Владимир Оболенцев.
- Полмиллиона долларов. - ответил Магистр.
- Нехилая сумма! - заметила Велена Островская.
- Да. - согласилась Ксения Крапивина.
- Опять доллары! Как мне надоело слышить это слово! - возмутился Яромир Максимов. - Это всего лишь бумажки, с помощью которых американцы управляют этим миром.
- Не беспокойся, Яромир. После великого очищения больше не будет долларов, да и американцев тоже. - успокоила соратника Людмила Онищенко и тут же добавила. - Скоро вообще не будет ни городов, ни государств.
- Это точно! - согласился с соратницей Владислав Чуб.
- Во славу Солнцебога! - произнесли собравшиеся и потянули руки к верху.
На потолке был изображен славянский символ солнца.
Глава 15. Наблюдение
230 лет назад.
На противоположной стороне от каменного двухэтажного дома построенного в форме дворянской усадьбы, где проходило собрание поклонников Солнцебога, стоял черный микроавтобус с тонированными стеклами. Внутри салона находились двое человек. На обоих были надеты обычные светло-серые ветровки и джинсы. Один из них сидел в наушниках, которые были подключены к прослушивающей аппаратуре, и что-то напряжённо слушал.
- Собрание закончилось. - сказал он с облегчением и обратился к напарнику. - Майор, сектанты со славянской идеалогией снова обсуждали, как они устроят конец света! Может пора их брать? Оформим их как экстремистов. Надоело уже месяц здесь сидеть и слушать их бред. Моя семья наверное уже забыла как я выгляжу.
- Рано ещё, Смирнов. - ответил второй собеседник. - Руководство не даёт отмашки.
- Чего же они ждут?
- Не знаю. Может также как и мы ждут команды свыше. Кто их знает! В нашей же стране ничего нельзя сделать без благословения вышестоящего начальства. Все боятся за свои кресла и должности.
- Меня удивляют эти сектанты. - заявил Смирнов. - Вроде приличные люди, не маргиналы какие-нибудь: Бажена, Святослав и Велена - генетики; Светозар - химик; Радимир - хирург; Владимир, Яромир, Есения - биоинженеры; Владислав - банкир, Людмила - инженер-конструктор. Единственное, что неизвестно так, кто такой Магистр. И ведь у них есть последователи по всему миру. И сколько их - никому неизвестно. Здесь нужно подключать разведку, контрразведку, военных. С этими людьми шутить опасно.
Рация майора внезапно зашипела. Он осторожно поднес её к уху.
- Евсеев! - раздался голос на том конце. - Приём! Как меня слышно?
- Говорит Евсеев. Я Вас слышу нормально. - ответил майор.
- Снимайте наружку! Повторяю: срочно снимайте наружное наблюдение! Уезжайте оттуда! Все материалы по этому делу завтра ко мне на стол!
- Так точно! - отчеканил Евсеев.
Глава 16. Подростки вернулись
- Андрей! Тимур! - выкрикивали имена пропавших подростков участники их поиска.
Целый день они их искали в лесу. Солнце медленно отпускалось за горизонт, озаряя последними лучами хмурое лицо Алёны Мальковой.
- Пора возвращаться, - обратился к ней Кир Арсеньев. Он с трудом оторвал свой взгляд от её прекрасного личика. Парень находился в том возрасте, когда душа пылает от страсти и романтики.
Алёна нехотя согласилась.
Домой молодые люди шли по небольшой тропинке, шириной в полметра. По сторонам от неё виднелись разрушенные каменные строения - останки былой цивилизации. Кир помнил, как в детстве они лазили по ним.
- Старшие говорят, что раньше здесь не было леса. - заметил Арсеньев, но девушка пропустила его слова мимо ушей.
- Если не найдем их, то придется пойти на крайнюю меру. - сказала задумчиво девушка.
- Какую?
- Обратимся к волхву Светозару.
Войдя в деревню они заметили большое оживление на центральной площади. Алена с Киром тоже направились в ту сторону. Среди находившихся там людей она заметила своего брата и его друга Тимура, которые стояли возле незнакомцев в белых комбинезонах.
- Андрей! - радостно крикнула она.
Увидев сестру он побежал к ней на встречу, и они тепло обнялись.
- А, что за люди с вами? - спросила Малькова.
- Это мои новые друзья. Они спустились к нам с неба. - объяснил брат и предложил. - Давай, я тебя с ними познакомлю!
Не услышав со стороны сестры возражений, он взял её за руку и потянул за собой в толпу.
Взгляд жёлто-карих глаз Суры Хосонова встретился с дерзким взглядом Алены Мальковой. Парень долгое время не мог от неё отвести глаза.
- Знакомьтесь! - сказал Андрей. - Это Сура - глава клана небесных людей, а это моя сестра - Алёна.
- Очень приятно! - произнёс командир отряда кеплеровцев, слегка смутившись.
У Мальковой немного покраснели щёки.
Глава 17. ПГМ
228 лет назад
В лаборатории находились трое апостолов: Бажена Мазур, Святослав Борисов и Есения Крапивина.
- Похоже получилось, - сообщила радостную новость Бажена. Улыбка расплылась по её прекрасному лицу, делая его ещё красивее. - Препарат прекрасно прошел испытание! Он изменит некоторые наши гены, отвечающие за восприимчивость к радиации. Благодаря чему наши тела станут менее восприимчивыми к излучениям. Так что мы более или менее безболезненно сможем жить на территории, поражённой радиацией. Возможно, некоторые время будет подташнивать. Но это мелочи! Единственный минус - препарат дорог в изготовлении. Поэтому он достанется не всем. Я создам всего одиннадцать экземпляров препарата для всех апостолов. Наши сторонники будут беззащитными перед радиацией. Из-за этого, после начала ядерной войны, нам придётся с ними прожить несколько лет. в бункере.
- Прекрасно! Мы ещё на один шаг стали ближе к нашей цели! - сказал Святослав и также улыбнулся. Несмотря на то, что ему недавно исполнился сорок один год, он уже имел солидное пузо и залысину на голове.
- Магистр знал как подбирать команду! - заметила Есения. - Каждый из нас специалист в своей области. Благодаря этому мы достигли таких результатов.
- Согласна! Нужно будет ему сообщить прекрасную новость! - предложила Бажена. - Кто-нибудь знает как с ним связаться?
Есения и Святослав отрицательно покачали головой.
- Только Светозар Хрусталь с ним держит связь. - объяснил Святослав.
- И как же мы назовём наше детище? - игриво поинтересовалась Бажена, сменив тему разговора. Она взяла двумя пальцами маленькую капсулу и полюбовалась ею.
- Может ГПМ - генный противорадиационный модулятор. - предложила Есения.
- В принципе неплохое название. - поддержал коллегу Святослав. - Если кому-то не понравится, то пусть придумывает своё название.
- Я вчера созванивалась с Хрусталем. Он мне сообщил, что бункер будет окончательно готов через год. - поделилась ещё одной новостью Бажена.
Глава 18. Вождь и его помощник
- Зря я тебя не послушал. - признался Бажен Первородный. Лицо его было расстроено.
- Ничего страшного, вождь! Каждый человек имеет право на ошибку! - пытался его успокоить Денис Гладких.
В просторном светлом помещении с большими, во всю стену, окнами находились только вождь клана Великих озёр и его помощник.
- Сколько человек мы потеряли? - спросил Денис Гладких, вглядываясь в окно.
- Двадцать воинов. - ответил Бажен.
- Давно у нас не было таких больших потерь.
- М-да уж! Двадцать воинов!
Первородный вертел в руках кинжал из тусклого синеватого металла, потом осторожно провёл по его лезвию пальцем.
- А этот, Марс Войнович, жив? - поинтересовался Денис.
- Да.
- Жаль. - произнёс помощник вождя.
- Возможно ты прав! - нехотя согласился Первородный.
Внезапно отворилась дверь и вошёл объект их обсуждения - Марс Войнович.
- Его ещё не хватало. - в голосе Дениса послышались нотки иронии. В ответ он увидел гневный взгляд вошедшего.
- Что тебе нужно! ? - рассердился вождь.
- Вождь, у меня есть предположение, что небесных людей кто-то заранее предупредил. Ну не могли они беспричинно именно в этот день укрепить позиции.
- У тебя предположение, а у меня двадцать трупов! Они могли бы мне послужить славную службу! Не гневай меня больше! Убирайся! - прорычал на него Бажен.
- Слушаюсь!
С провинившимся видом Марс вышел из комнаты.
- После того, как наш клан ослаб, нам нужна будет помощь Светозара. - объяснил помощник.
- Ты ведь знаешь, что за свои услуги он попросит большую цену. Ему будет нужна молодая девушка. - заметил вождь.
- Ну так предоставим ему.
- Легко сказать. Думаешь, что кто-то из моих воинов захочет расстаться со своей дочерью?
Глава 19. Побег из города
227 лет назад. Казань
Небо озарила вспышка пламени. Со всех сторон раздавался вой сирен. "Внимание! Противник атаковал нашу страну! Всем спуститься в бомбоубежище! ", - раздавался тревожный голос из рупора.
- Долго вы ещё там? - обратилась к соратникам Людмила, которая стояла возле машины с распахнутой дверью.
- Сейчас! - ответил Владимир Оболенцев со слегка напряжённым голосом. Он вместе со Святославом Борисовым вытаскивали на улицу металлический ящик.
В городе началась паника. Люди на автомобилях пытались в спешке выбраться из города. Из-за чего повсюду происходили аварии.
Не успели апостолы засунуть свою ношу в багажник, как в Борисова врезался автомобиль. Его тело прокатилось по капоту машины и упало на дорогу.
- Святослав! - закричала в ужасе Людмила. Она подбежала к лежачему телу.
Сбивший Борисова автомобиль отъехал назад, развернулся и умчался восвояси.
- Нужно ехать! - сказал Владимир. - У нас нет времени. Магистр бы одобрил это решение.
- Нужно ему помочь! - не сдавалась женщина.
Владимир схватил её за руку и потащил в машину. "У нас нет времени! ", - сказал он. Людмила поддалась его воли...
Автомобиль, в котором находились Владимир и Людмила, остановился возле небольшой площадки. Там их уже ждал вертолёт. Лопасти его винта крутились учащенно. Возле него стояла Бажена. Увидев, что приехало только два апостола, она поинтересовалась: "А где Святослав? ".
- Его сбила машина. Пришлось оставить его там. - ответила Людмила. На её глаза навернулись слёзы.
Тем временем за спиной апостолов разрасталась огромная огненная масса.
- Мне кто-нибудь поможет затащить груз? - спросил Владимир еле вытаскивая из багажника металлический ящик.
Из вертолета выпрыгнул Яромир и побежал к соратнику на помощь. Как только они затащили груз на борт крылатой машины, вертолет взлетел. Через несколько минут место, где они стояли накрыла огненная волна.
Глава 20. Любовь в палатке
Алена подошла к Суре, положив ему руки на шею и крепко поцеловала его в губы. Он обнял её за талию, и его уста ответили ей тем же. Девушка начала с него снимать одежду...
- Подожди! Алёна, ты мне слишком дорога. - произнёс мужчина, схватив её за руку. - Не слишком ли ты торопишь события. Я хочу, чтобы ты узнала меня получше, прежде чем это произойдёт.
- Всё нормально, Сура! Я действительно хочу тебя! - успокоила его девушка.
Уже месяц прошёл с момента их знакомства. Представители экспедиции с планеты Кеплер-438 сдружились с лесным народом. Люди из Лесного клана были благодарны кеплеровцам за то, что те вернули им подростков, а также им импонировала их победа над озёрными. После той битвы члены клана Великих озёр прекратили предъявлять требования к лесным.
Тела Алены и Суры сплелись в страстных объятиях. Парень целовал её лицо, плечи, грудь, переходя всё ниже и ниже, при этом руками он сжимал её упругие ягодицы. Лицо, грудь и живот девушки обильно вспотели. Алена млела под этими ласками. Она стонала, перебирая пальцами волосы Суры. Они жадно целовались, боясь оторваться друг от друга.
Не отрываясь губами и телом от партнера, Алена перевернула его на спину. Укусив его за шею, она покрыла его тело своими поцелуями. Она с радостью встречала его полный от блаженства взгляд. Сев на него она глядела пронзительно ему в глаза, при этом слегка улыбалась. Прижавшись к нему бедрами, она начала двигаться вперед и назад, с каждым разом убыстряя такт. Взгляд её от удовольствия поднялся к потолку. Но не выдержав быстрого темпа, она застонала и упала ему на грудь.
Молодые влюбленные лежали на постели командира кеплеровцев, прерывисто дыша. Вокруг лежала разбросанная ими одежда.
- Мне никогда не было так хорошо! - сказала улыбнувшись девушка.
- Мне тоже. - изрек парень.
Неожиданный крик петуха напомнил им, что наступил рассвет.
Глава 21. Мародёры
На песчаную выжженую солнцем землю ступила нога в ботинке с высокими бортами, оставив след с замысловатыми узорами. Высокий широкоплечий мужчина, ростом около двух метров, на котором был надет камуфляжный костюм цвета хаки, приложил к глазам бинокль и повернулся в сторону горизонта.
- Артур, в том кишлаке, куда ты нам приказал сходить, мы нашли троих поселенцев. - обратился к нему Муртаза Рахимов, невысокий крепенький мужчина, лицо которого украшала поредевшая от зубов улыбка и длинный шрам, тянувшийся от левого глаза до подбородка.
Отпустив бинокль вождь мародёров Артур Чивилиев обратил свой взор на Рахимова.
- Веди их сюда! - скомандовал он.
- Сейчас! - Рахимов тут же отправился выполнять его распоряжение, зная, что бывает с нерасторопными воинами.
Лицо Чивилиева, обгоревшее от яркого солнца, выражало глубокую задумчивость.
- Не убивайте нас! - послышался старческий голос невдалеке.
- Заткнись и иди! - прервал его грубый голос.
Муртаза и двое крепких мужчин вели, подталкивая, к вождю старика, старушку и маленькую девочку.
Изможденный старик, упав на колени перед Чивилиевым, обратился к нему: "Благородный мужчина, отпустите нас, пожалуйста! У нас ничего нет! Ваши люди всё у нас забрали! ".
Артур схватил одной рукой старика за шиворот и поднял его до уровня своих глаз так, что их взгляды встретились. В голубых глазах вождя мешалось презрение с жалостью.
- Кто тебе сказал, что я благородный? Старик, ты уже отжил своё. Смирись!
Достав второй рукой из ножен кинжал, Чивилиев проткнул старику живот и швырнул его тело наземь.
- Нееет! - раздался пронзительный вой старушки. Она бросилась к бездыханному телу мужа.
Вытерев лезвие об свои брюки, он обратился к своим людям: "Убейте старушку, а девчонку отправьте в загон для рабов!".
Глава 22. В пещере
Светозар Хрусталь разжигал в пещере костёр. Рядом с ним стоял в глубокой задумчивости его преданный слуга Казимир Думнич. Пламя медленно начало разгораться. Оно осветило старческое лицо апостола, обнажив символы, вытатуированы на его лбу. Светозар кидал ветку за веткой в разгорающийся костёр, при этом нашептывая какую-то молитву.
Он отвлекся от своего дела, когда услышал звуки шагов непрошеных гостей, хоть они и были почти бесшумными (большинство жителей Земли ходили в лаптях, мокасинах, более знатные - в сапогах, но вся их обувь не имела каблуков). Слух апостола со временем стал более чутким.
- Во славу Солнцебога! Приветствую тебя, Светозар! - произнёс вошедший Бажен.
- Проходи, коль пришёл с добрыми намерениями. - ответил Хрусталь и заметил, что вождь пришёл не один. Вместе с ним был Денис Гладких, двое воинов и одна девушка.
- Знакомься, это Ляйсан - дочь нашего славного война Муртазы Губаева.
Бажен подтолкнул её к Светозару, чтобы тот мог её разглядеть поближе, полюбоваться её красотой. А любоваться было чем - девушка имела раскршные длинные темные волосы, спускающиеся на упругие и сильные плечи, тёмно-карие кошачьи глаза, налитые груди и длинные стройные ноги. Ей недавно исполнилось семнадцать лет. По меркам землян она уже год как была взрослой.
Ляйсан Губаева боялась апостола. В деревне говорили, что он колдун. От его пристального взгляда на её теле появились мурашки. Она съежилась и закрыла глаза.
- Не бойся меня! У меня ты будешь в безопасности. - сказал, слегка улыбаясь, Светозар и приобнял девушку за плечи.
От охватившего чувства брезгливости девушка отвернула от него своё лицо.
"Не плоха!", - восхищённо подумал Денис Гладких, любуясь её стройной фигурой.
- Чего вы хотите? - спросил, повернувшийся к гостям, Хрусталь.
- Нам нужны твои люди с колдовским оружием. - ответил Бажен Первородный.
- Хорошо! Я предоставлю вам то, что вы просите.
- Не оставляйте меня с ним! - воскликнула Ляйсан.
Глава 23. Атака на Бетьки
- Вождь, к деревне приближаются неизвестные люди. Они вооружены. Возможно это озёрные. - с тревогой сообщил Марат Закиев.
Посмотрев вдаль вождь Лесного клана Дмитрий Егоров увидел как из леса к деревне Бетьки стремительно приближаются около двухсот вооруженных воинов. В авангарде шли люди в удивительных костюмах. Их тела защищали широкие светло-коричневые комбинезоны из твердой несгораемой ткани, а головы были покрыты шлемами с огнестойкими стеклянными отверстиями для глаз. За спиной у каждого находились ранцы, к которым были присоединены шланги метровой длины. Их они держали в руках. Во втором и третьем рядах шли люди с копьями. Замыкали строй мечники и лучники.
Бетьки являлись столицей Лесного клана. Поэтому эта деревня была лучше укреплена, чем остальные селения.
- Внимание! Враг наступает! Всем спрятаться за стены! - скомандовал вождь.
Люди, находившиеся на полях, ринулись в деревню. Но не все успели до неё добежать. Огнемётчики пустили по ним струю огня, длина которого составила более двадцати метров, а лучники вдогонку пустили стрелы. Лесные сгорали заживо. Их пронизывающие стоны наводили ужас на округу.
В ответ защитники деревни метнули стрелы и копья в нападавших. От огнемётчиков они только отскакивали, не причиняя им никакого вреда.
Подойдя к Бетькам озёрные приступили к штурму. Четверо воинов взяли бревно и пошли с ним на таран. Но двоё таранщиков сразу же упали наземь, пораженные стрелами. В этот момент к стенам подошёл огнемётчик и выпустил по ним огонь, поддожев их. Однако он сразу же за это поплатился, его шею проткнуло копьё, пущенное противником, находившимся на помосте за деревянным укреплением. В его сторону посыпался град стрел, но тот уже успел спрятаться.
Неожиданно к деревне подошёл крепкий двухметровый войн, облаченный в кольчугу и металлический шлем. В руках он держал огромную лазерную пушку, весом около тридцати килограмм. Зарычав он выстрелил. На стене образовалась дыра диаметром около полутора метров.
Глава 24. Выживший
227 лет назад
Тело Святослава Борисова неподвижно лежало на дороге. Внезапно пошевелилась его правая рука. Он медленно приподнялся на неё, она немного дрожала; потом на вторую. Через минуту он уже полностью стоял на ногах, при этом его немного пошатывало из стороны в сторону. Он ощущал лёгкое головокружение. Только сейчас Борисов заметил, что вокруг стояла необычайная тишина. От только слышал как кровь пульсирует в висках.
Святослав оглянулся по сторонам и ужаснулся тому, что стало с Казанью. Он знал, что этот крупный промышленный город одним из первых подвергнется атаки противника. Всё-таки здесь выпускали бомбардировщики, вертолеты и т.д.
Его сильно поразила увиденная картина: разрушенные до основания здания; бесформенные груды камней, остовы сгоревших машин; кости то ли животных, то ли людей. "А ведь я причастен к уничтожению всё этого! , - с горечью подумал он. - Слава богу я был не в эпицентре взрыва, иначе меня даже ПГМ не спас". До начала ядерной атаки все апостолы приняли данный препарат.
- Нужно срочно убираться из города! - внезапно произнёс он.
По мере того, как он приближался к окраинам Казани, ему всё чаще стали попадаться обожжённые трупы людей, собак и птиц.
Пройдя три километра Борисов почувствовал усталость, у него началась одышка. "Надо было мне в спортзале заниматься! ", - подумал он, посмотрев на своё пузо. Только сейчас он заметил, что не видит солнца, небо было словно застелено серым полотном.
Присев на обочину, Святослав задумался над тем, как ему теперь выживать. Он понимал, что своих соратников не увидит как минимум пять лет. Они скорее всего находятся в бункере и выйдут на поверхность только тогда, когда убедятся, что планета пригодна к жизни. Возможно ещё остались в живых некоторые люди, ведь ракетными атаками подверглись густонаселенные южные и центральные районы страны, а вот север и восток...
Глава 25. За месяц до войны
За месяц до ядерной войны.
На сцене стояли трое человек в космических скафандрах (двое мужчин и одна женщина) и один человек в светло-сером деловом классическом костюме. Им радостно аплодировали люди.
- Именно за этими людьми будущее человечества! Все знают, что наша планета перенаселена. И сейчас как никогда нам нужна новая территория, - продолжил громогласно говорить после аплодисментов человек в костюме. - Именно эти люди первыми колонизируют Кеплер-438!
Он жестом показал на космонавтов.
- Знакомьтесь. Это Алексей Смирнов - капитан корабля! Он наш, русский парень. Именно он поведет корабль в неизведанные дали! Ему доверена жизнь двадцати членов экипажа корабля и тысячи колонистов.
Высокий светловолосый парень слегка поклонился.
- Это Аманда Пит - старший бортинженер. Гражданка США. Да-да. Хоть мы и соперничаем с американцами, есть среди них ещё люди, готовые с нами сотрудничать. Аманда сама изъявила желание поучаствовать в этой, не побоюсь сказать, судьбоносной экспедиции. Кстати, американцы тоже скоро запустят свою экспедицию.
Невысокая женщина лет тридцати смущенно улыбнулась.
- Рашид Джалолов - представитель дружественного Таджикистана. Он старший медик корабля. От него будет зависеть здоровье всей команды. Пожелаем ему здоровья! Поистине международная команда получилась!
Смуглый невысокий мужчина тридцати пяти лет тоже сделал небольшой поклон. От смущения его щеки покраснели.
- До старта корабля Союз-101 осталось два дня! А теперь дадим слово нашим космонавтам!
Ведущий передал микрофон Алексею.
- Здравствуйте! Я немного смущаюсь, не привык выступать на публике. Для меня великая честь представлять нашу страну в этой экспедиции. Мы прошли жёсткий отбор, два года тренировки, чтобы наконец-то наша мечта осуществилась...
Глава 26. Неожиданные гости
226 лет назад.
Святослав Борисов нёс на руках труп собаки. Вокруг его ног вилял сородич убитой.
- Фукс, не беспокойся и тебе достанется мясо. - утешил животное Борисов. На его исхудавшем лице появилась улыбка.
Он был весь в предвкушении предстоящего ужина. Долго же он выслеживал свою добычу.
Прошёл год с момента начала ядерной войны. С тех пор апостол сбросил двадцать килограмм. Он так и не встретил выживших людей. Он добрался до Башкортостана, надеясь, что в здешних лесах остались животные. Также Святослав предполагал, что возле Уральских гор должны остаться люди. Чтобы добраться до них, ему нужно пройти ещё около ста километров.
Святослав медленно прокручивал вертел над огнём с нанизанным на нём мясом собаки. Костёр шипел от падающих на него капель крови. Рядом лаял Фукс, он тоже хотел кушать. "Эти животные выживут в любых условиях", - подумал апостол.
- Согласись, что собаки вкуснее крыс, - обратился он к своему питомцу.
Собака залаяла в ответ.
- То-то, - усмехнулся апостол.
Борисов задумчиво глотнул воду из металлической фляги, которую нашёл по пути из Казани. Он размышлял, стоит ли покидать это место. Ему нравилась здесь всё: озера, леса, ночное небо. Здесь он был по-настоящему счастлив.
Оторвав кусок мяса он бросил его Фуксу. Тот с жадностью начал его поедать. Внезапно апостол замер. Ему почудился какой-то звук. Лай собаки, развеял его сомнения. Не успел он встать с бревна, как на их полянку зашла женщина, державшая за руку девочку. Обе они были грязными с обросшими волосами.
На несколько секунд Святослав потерял дар речи.
- Мы видим, что у вас есть еда. Мы несколько дней не кушали. - сказала женщина.
- Да-да! Конечно. - произнес мужчина и начал торопливо им отрезать куски мяса.
Глава 27. Я люблю хаос
На горизонте появился едкий дым - в степи горело селение. На центральной площади стоял вождь мародеров Артур Чивилиев, окружённый степными воинами. В поднятой вверх руке он держал за волосы отрубленную голову человека, с которой на землю стекала кровь.
- Так будет с каждым, кто окажет нам сопротивление! - громогласно заявил он.
Глаза Чивилиева светились безумием.
- Да! - дружно поддержала его толпа.
Артур положил отрубленную голову на булыжник и размозжил её другим камнем. После чего извлек оттуда мозг и, продемонстрировав мародёрам, начал его есть. Люди взревели от увиденного. Недоев серое вещество, он бросил его остатки в толпу, которая принялась их жадно хватать.
- Мы посеем смерть в степи!
- Да! - взревели мародеры.
- Я люблю хаос! Хаос - это я!
- Да!
- Давайте следующего! - скомандовал вождь.
Воины подвели к нему невысокого щуплого мужчину с раскосыми глазами, одетого в штаны и свитер из грубой ткани. Чивилиев схватил его за ворот.
- Не убивайте меня! Пощадите меня! Я хочу жить! - умолял пленник.
- Пощадить его?! - обратился Артур к толпе.
- Нет! Нет! Нет! - проскандировали мародеры.
- Ты слышал, что говорят мои люди? - обратился Чивилиев к щуплому мужчине.
- Умоляю! Не надо!
- Да заткнись ты уже! Ты мне надоел со своим нытьём!
Артур вытащил из ножен, висевших возле бедра, тридцатисантиметровый кинжал. Под лучами солнца лезвие отливало холодным блеском. Вождь на миг полюбовался своим оружием и вонзил кинжал в живот пленника. После чего он громко закричал.
- Да! - заорали в ответ воины степи.
Вытащив из тела кинжал, Артур вытер его лезвие об одежду своей жертвы. Подняв двумя руками труп над своей головой, он покрутился перед возбужденными степняками и швырнул тело в толпу.
Глава 28. Союз-101
227 лет назад.
Спокойствие безмолвного Космоса нарушил звездолёт "Союз-101", летевший на гиперзвуковой скорости с колонистами на борту осваивать планету Кеплер-438. На капитанском мостике находились двое человек.
- Капитан, срочное сообщение с Земли. - сообщил старший помощник Павел Пичугин.
- Включи его! - распорядился Алексей Смирнов.
- Сейчас!
Перед глазами капитана возник виртуальный дисплей. На нём появилось тревожное лицо Главы Роскосмоса Валерия Шмидта. Мешки под глазами ярко выделялись на его мертвенно-бледном лице.
- Добрый день, Алексей! Слушай меня внимательно! Минуту назад началась ядерная война. Атакованы все крупнейшие города планеты! Через несколько минут скорее всего всё человечество погибнет. Вы, экипаж "Союз-101", останетесь единственными представителями нашего вида. Поэтому на вас возложена ответственная миссия - сохранить человечество.
Внезапно на экране начали появляться помехи.
- Алексей, сохрани экипаж...
Изображение пропало. Экран исчез. Смирнов схватился за голову. Несколько минуту он находился в прострации.
- Когда было отправлено сообщение? - спросил он.
- Где-то неделю назад. - ответил помощник.
- Получается, что уже на Земле никого нет.
- Возможно американцам удалось запустить свою экспедицию. - предположил Пичугин и уточнил. - по крайней мере, когда мы улетали, они готовились к полёту.
- А если нет? Ты понимаешь, что мы единственные выжившие представители человечества. Теперь мы не имеем права на ошибку. Каждый человек теперь на вес золота!
Глава 29. Новорожденный
223 года назад.
В лесу раздался пронзительный плачь ребенка. Сразу же залаяла собака. Святослав Борисов держал в руках новорожденное дитя.
- Слава, дай мне подержать его! - попросила Диана Демидова.
Она лежала на импровизированной постели, сделанной из веток ели и покрытой простынёй из грубой ткани. Нежно взяв из рук апостола ребенка, она улыбнулась. На неё смотрело невинными глазками беспомощное дитя.
- Как мы его мы назовём? - спросила женщина.
- Может Огнеслав? - предложил Святослав.
- Красивое имя! Мне нравится! Пусть будет Огнеславом. - произнесла Диана.
- Можно я тоже посмотрю на него? - попросила Тансылу, темноволосая восьмилетняя девочка с высокими скулами и слегка раскосыми глазами.
- Конечно! - сказала Диана и осторожно передала ей своего сына.
- Такой хорошенький! - заметила девочка и улыбнулась.
Святослав погладил лоб Демидовой. Его глаза светились нежностью и счастьем.
- Я помню, как вы три года назад пришли ко мне голодными, как-будто это произошло вчера. А теперь нас уже четверо. Вместе мы возродим человечество! Когда-нибудь мы построим здесь деревню. - мечтательно произнёс он и добавил. - Только не будем повторять ошибок прежней погибшей цивилизации. Мы построим новое общество без насилия и лжи.
Залаяла собака.
- Фукс тоже со мной согласен! - рассмеялся апостол.
- Дай, я его покормлю. - обратилась к Тансылу Диана, услышав тонкий жалобный плачь дитя.
Девочка передала ей ребенка. Обнажив грудь женщина поднесла к ней своё дитя. Рот мальчика с жадностью вцепился в сосок матери, при этом он придерживал его своими маленькими ручонками.
- Не думал я, что в сорок шесть лет стану папой. Всю жизнь был холостым. - сказал Борисов.
Глава 30. Неприятные известия
- Бетьки захвачены озёрными. - сообщил неприятную новость Баламут.
- Что с вождём? - спросила Алёна Малькова, крепко сжав ладонь Суры Хосонова.
- Неизвестно.
На центральной площади, где собрались жители деревни Бор, наступила тишина. Люди были шокированы случившимся. На их памяти, никто и никогда не захватывал столицу клана.
- Нужно освободить Бетьки! - заявил Андрей Мальков.
- Ох какой деловой! - сыронизировал старец Мал. - Чтобы её отбить, нам нужен план, нужны бойцы. Там было больше воинов, чем у нас и то они не смогли защитить деревню.
- Видимо Бажен использовал все свои силы. - предположил Баламут.
- А может и воспользовался чьей-то помощью. - заметил Кир Арсеньев.
- Прежде чем действовать, нужно понять их дальнейшие шаги. - изрек местный житель Иван Епистафьев.
Среди представителей Лесного клана он выделялся своей необычной полнотой. При росте 172 сантиметров он весил сто десять килограмм. Многие лесные недолюбливали его за излишний вес. Всё-таки они вели очень подвижный образ жизни. Поэтому полных людей среди них было мало. Иван занимался торговлей, везде бывал и многое знал. К его мнению люди часто прислушивались.
- Они могут повторно напасть и наш лагерь, - произнёс до этого молчавший Хосонов.
Хоть кеплеровцы и сдружились с лесными, но Сура старался не вмешиваться в их разговоры. Он ещё мало имел представление о местных нравах.
- Нужно провести разведку. Смысл сейчас о чём-то гадать. - предложила Алёна.
Собравшиеся молчаливо кивнули головой в знак согласия.
- Мы с вами! - заявил командир кеплеровцев.
Глава 31. Разговор о Тансылу
215 лет назад.
- Тансылу, не моя дочь. Я думала, что ты догадался об этом. - произнесла Диана Демидова. - Она дочь моей соседки. Теперь уже бывший.
- Нет. Откуда? - удивился Святослав Борисов.
- Когда я услышала по телевизору, что началась война, я собрала все необходимые вещи и выбежала на улицу. Там я и увидела Тансылу. Она искала маму. Я взяла её к себе на руки и убежала с ней в лес. Возможно это нас и спасло.
Подумав несколько секунд Борисов произнёс: "Значит в теории она может стать супругой нашему Огнеславу".
- Как ты можешь о таком говорить. - возмутилась женщина.
- Дорогая, ты пойми, я думаю о продолжении человеческого вида. Не знаю живы ли мои соратники. Возможно мы последние люди на этой земле.
- Можно войти? - звонко постучалась в дверь Тансылу.
- Да! Конечно! - ответил апостол.
Теперь они жили в добротном деревянном доме. Постепенно у них начали появляться удобства. Тансылу, держа за руку восьмилетнего Огнеслава, вошла в горницу.
- Что-нибудь случилось? - задала вопрос Диана. Она привыкла к тому, что дети целыми днями пропадали на улице.
- Мы нашли яблоню.
- Где? - удивился Борисов.
- В двенадцати километров отсюда. - объяснила девушка.
Тансылу недавно уже исполнилось шестнадцать лет. Она выросла красивой и самостоятельной девушкой. Уже год как ей разрешили покидать место стоянки. Она могла даже не ночевать дома. В окрестностях было всё спокойно, не единой души. Боятся просто было некого. Так как Борисов занимался обустройством дома, то функция добычи еды частично легла на девушку.
- Прекрасно! Умница! - обрадовался Святослав. - Мы теперь сможем посадить здесь яблоню. Каждый год мы будем кушать яблоки.
Тансылу улыбнулась от мысли, что принесла пользу своему маленькому семейству.
- Завтра пойду охотиться на крыс. - бойко заявила она. Девушка научилась из подручных средств делать ловушки и капканы.
- Чтобы мы без тебя делали! - похвалила её Демидова.
Глава 32. Пленение озёрных
В авангарде разведывательного отряда, состоявшего из двадцати человек, шли Сура Хосонов и Алена Малькова. Замыкали отряд Роберт Аглямов и Андрей Воронов.
- Это не должно им сойти с рук! - возмущался всю дорогу Кир Арсеньев.
- Тише! - пыталась его успокоить Юлия Крутовцева.
Девушка тоже хотела мести, ведь её жених Радий Хабиров погиб от рук людей из клана Великих Озёр, но понимала, что словами делу не поможешь.
Внезапно Алёна услышала разговор. У неё очень был развит слух, так как она почти всю свою жизнь провела в лесу, занимаясь собирательством трав и ягод, а также охотой.
Девушка повернула своё лицо к воинам, приложив указательный палец к губам. Все мигом притихли. Хосонов приложил к глазам бинокль и стал всматриваться в то место, куда ему указала Малькова. Он увидел троих вооружённых воинов в кожаной одежде с разукрашенными лицами, которые что-то обсуждали. Повернувшись к отряду, он показал три пальца.
- Как минимум одного нужно взять в живых. - прошептал он.
Разведчики бесшумно рассредоточились по лесу, окружая противника.
- Бросьте оружие! - громким голосом приказал озёрным Андрей Воронов, направив на них лазерное ружьё.
На миг окружённые воины растерялись и побросали свои мечи. Однако через секунду один из них вытащил из ножен кинжал. За что сразу поплатился - лазерный луч прожег ему грудь. Остальные двое подняли руки вверх.
Как только Роберт Аглямов и воин из Лесного клана подошли к озёрным, чтобы связать им руки, один из противников с налысобритой головой незаметно достал кинжал из кармана, находящегося в брюках в области бедр, и метнул его в Роберта. "Чёрт!", - произнёс пораженный в плечо Аглямов и упал наземь. Прозвучало три лазерных выстрела и бритоголовый рухнул замертво. Третий озёрный не стал сопротивляться и позволил связать себе руки.
Глава 33. В бункере
223 года назад.
В комнате находились четверо человек: Магистр, Велена, Бажена и Светозар. Бажена взяла в руку закрытую колбу с жидкостью, посмотрела на неё, а потом перевела взгляд на своих собеседников:
- Я вас позвала, чтобы сообщить приятную новость. Но сначала будет небольшая прелюдия. Надеюсь, вы не против?
- Давай уж, не томи, интриганка! - с нетерпением произнёс Светозар Хрусталь.
Бажена улыбнулась:
- Не торопись, Светозар! Постараюсь не утомлять вас своей беседой. Ещё в двадцатые годы двадцатого века советские учёные приступили к созданию препарата вечной молодости. Они проделали много экспериментов с ним, результаты которых потом были засекречены. Волею случая, я получила информацию об этом. Мой однокурсник работал в одной из секретных военных лабораторий, и он был в меня влюблён. Поэтому, по моей просьбе, он передал мне очень интересный материал.
Из него я узнала, что эксперименты по сохранению молодости не останавливались ни на один день, даже во время Великой Отечественной войны. В результате российские учёные достигли колоссального результата. Они с помощью человеческого эмбриона создали препарат по продлению молодости. Правда действует он недолго - всего двадцать лет. Потом тело снова начинает стареть. Но всё же продлевать жизнь можно через каждые двадцать лет. Согласитесь, что это прекрасная новость! Мы сможем жить вечно!
- М-да, уж! - согласился Хрусталь.
- Это же сколько детей не должно родиться, чтобы иметь такую молодость! - заметила Велена.
Бажена попустила её слова мимо ушей, сказав:
- Угадайте, что у меня в руках!
- О Солнцебог! Неужели препарат вечной молодости? - спросила Велена, не веря, что такое возможно.
- Да! Он самый!
На лице Бажены заиграла довольная улыбка.
Глава 34. Безумный капитан
Пять лет назад.
На гиперзвуковой скорости пересекал космическое пространство исследовательский корабль планеты Кеплер-438. На его борту виднелась белая надпись на русском языке: "Союз-115". Из иллюминаторов звездолета за мерцанием мириадов звёзд наблюдал человек. Его лицо с заросшими волосами и длинной густой бородой казалось безмятежным. По его остекленевшему взгляду можно было понять, что он о чём-то глубоко думает.
Это был дежурный капитан корабля Артём Оскол. Неожиданно он приставил к голове пистолет с лазерным боезарядом, подержал несколько секунд у виска и отпустил его.
- Какие-то учёные говорили, что от одиночества люди сходят с ума. - произнёс он и улыбнулся, глядя в иллюминатор. - Как же они ошибаются!
Он уже давно начал разговаривать сам с собой, где-то с полгода назад.
Дежурный капитан вошёл в огромный зал, где по обеим сторонам в нишах стен располагались десятки криокапсул. В них в анабиозном сне покоились его коллеги.
- Упс! - сказал он, наступив на красную густую жидкость возле открытой криокамеры.
Она прилипла к подошвам его ботинок. Из-за чего когда он шёл дальше по отсеку на полу появлялись красные узоры. Возле некоторых открытых капсул кровь уже была давно застывшей.
- Ах, да! - произнёс капитан.
Оскол вспомнил, что по регламенту полёта он должен разбудить следующего человека, который продолжит вместо него дежурство.
- Как же его зовут? - спросил вслух Артём и, взяв в руки бортовой журнал, произнёс: "Дениса Гладких! ".
Он подошёл к криокапсуле с этим именем и нажал красную кнопку с надписью "Открыть".
Глава 35. Совещание
Бажен Первородный восседал на железном троне, сооружённом для него в честь захвата деревни Бетьки. Напротив него стояли его помощники Денис Гладких и Марс Войнович.
- Мы молодцы! - с гордостью произнёс вождь.
- Благодаря твоему умению мы одержали победу. - польстил ему Гладких.
От этих слов вождь самодовольно улыбнулся.
- Что рассказывает наш шпион? - обратился Бажен к Марсу.
Войнович, довольный тем, что глава клана начал к нему относиться благосклонно, сообщил:
- Наш человек говорит, что лесные совместно с небесными людьми проводят разведку местности, чтобы узнать наши планы. Возможно они даже хотят взять языка...
- Нельзя этого допустить! Найдите их первыми и уничтожьте! - рявкнул Бажен.
- За ними уже посланы наши воины. И я ещё не всё рассказал: в их небольшом разведывательном отряде находится Сура Хосонов... - продолжил Марс.
- Кто это? - перебил его вождь.
- Вождь клана Небесных людей. - объяснил Войнович.
- Так. Его оставьте в живых! Интересно посмотреть на человека, из-за которого мы потеряли двадцать воинов.
- Он у меня будет погибать мучительной смертью. - сообщил Марс. В его голосе звучали нотки жестокости.
- Я тебе предоставлю эту возможность, но сначала он мне нужен живым.
- Бажен, я полностью с тобой согласен. - поддержал Первородного Денис. - Он поможет нам победить своих сородичей и передаст нам новые технологии.
Марс посмотрел на него злыми глазами.
- Ладно, расходитесь! Я устал, - заявил Бажен.
Выходя за дверь, Марс шёпотом сообщил Денису: "Я знаю, что ты виновен в гибели наших воинов в битве возле лагеря небесных людей. И когда я найду этому доказательства, тебе уже никто не поможет! И я с превеликим удовольствием перережу тебе глотку!".
Глава 36. Встреча у озера
212 лет назад.
- Святослав, возле Радужного озера появились какие-то люди. - сообщила взволнованным голосом Тансылу.
В её темно-коричневых глазах Борисов прочёл испуг.
- Что? - удивился апостол, который в этот момент сооружал в избе печь.
Бросив своё дело он сразу же направился к кровати и, присев на корточки, вынул из под неё коробку.
- Я так и думал, что он когда-нибудь мне пригодится. - сказал с гордостью Борисов, доставая из коробки пистолет.
- Откуда он у тебя? - удивилась девушка.
- Я его нашёл в одной из машин, когда шёл сюда из Казани.
Взяв тряпку он протер пистолет и обратился к девушке:
- Слушай меня внимательно! Ты сейчас мне покажешь место, где ты увидела тех незнакомых людей. Потом сразу уйдешь. Понятно?
- Да. - согласилась Тансылу.
- Возможно они опасны. Потом найдёшь Огнеслава, Диану и спрячетесь в пещере. Там они вряд ли вас найдут.
Святослав направился к двум людям, которые находились у озера: женщина набирала в колбу воду, а мужчина ей при этом что-то говорил.
- Здравствуйте! - поприветствовал он их издалека.
- Святослав? - удивилась женщина, замерев на месте.
- Да. - ответил тот и приглядевшись произнёс. - Велена! Светозар!
- Ты, оказывается, жив. - произнесла Велена. - Володя сказал, что ты умер.
- Конечно! Не тот ли Владимир тебе это сказал, который с Людмилой оставил меня умирать?
- Не обижайся Святослав. Они это сделали не со зла. - пытался его успокоить Хрусталь.
- Я не злюсь на них. Я даже рад, что так случилось. Благодаря этому случаю у меня появилась семья. И я очень счастлив! Поэтому я больше не хочу с вами иметь ничего общего. Предлагаю заключить следующее соглашение: мы поделим между собой территорию, которую никто не сможет пересекать. Моя семья будет проживать здесь - по лесу, вы же - там, где озёра.
Глава 37. Марс Войнович
В лесу раздавался лязг железа - тридцать воинов из Клана Великих озёр во главе с Марсом Войновичем шли по пятам совместного разведотряда кеплеровцев и лесных людей.
В этот раз Марс надел на голову стальной шлем. Грудь его защищала кольчуга из металлических колец. Его лоб и щёки украшали изображения славянской символики, сделанные синей краской. В целом он имел воинственный вид.
У остальных воинов также лица были разрисованы тотемными знаками. Вооружены они были мечами, топорами, кистьми и копьями.
"Сегодня я не должен подвести вождя! Чёрт бы побрал этого везунчика Дениса Гладких. Всё, что он задумал, проходит удачно, а у меня наоборот", - раздраженно подумал Войнович.
- Марс! - к нему подбежал один из воинов, посланных в разведку. - Мы нашли их!
- Где они? - от волнения у Войновича вспотел лоб.
- Они здесь неподалёку - в ста метрах отсюда.
"Вот моя удача! Теперь главное захватить в плен Суру Хосонова. Бажен Первородный оценит это по достоинству и сменит свой гнев на милость", - подумал он. От этой мысли по его лицу расплылась мечтательная улыбка.
Марс повернулся к остальным людям, подзывая их к себе.
- Через сто метров отсюда находятся наши враги. Они хорошо вооружены. Сейчас Тихомир покажет их месторасположение. Окружаем их. Главного берёте в плен. Остальных можете убить. - объяснил он.
Получив указания озёрные стремительном шагом направились за развездчиком. Не прошло и пятнадцать минут, как Марс услышал шум боя. Сам он шёл не спеша. Он знал, что его люди справятся и без него. Крики и лязг холодного оружия раздавались впереди. "Похоже небесные люди отчаянно сопротивляются. Придётся вмешаться самому", - подумал Войнович.
Глава 38. Фермерши
- Надеюсь, что осенью здесь будет прекрасный урожай! - сказала Алина Волк, воткнув лопату в землю.
Её губы изогнулись в довольной улыбке. Она стояла возле большого участка перепаханной земли, размером с один гектар. Девушка сняла чёрные перепачканные перчатки из композитного материала и смахнула с носа небольшой кусочек земли.
- Алина, я согласна с тобой! Ведь каждое растение мы сажали вручную. На это ушло практически три недели. - поддержала её Вероника Берёзова. - Мне ещё отец говорил, что работа на земле облагораживает человека.
На её веснушчатом лице виднелись небольшие пятна грязи. Её светло-зеленые глаза светились от радости.
- Из нас выйдут отличные фермерши! - сказала Вероника и ткнула пальцем в грязный нос Алины. Девушки весело рассмеялись.
- Если погода продолжит нас так радовать, то осенью у нас будет тыква, картошка, морковь, кабачок, лук, свёкла, редька. Семена с нашего корабля нам очень пригодились. В результате столетней селекции они стали не восприимчивыми к паразитам. Им только могут навредить морозы. - заметила Волк.
После первого убийства кеплеровца, она много времени проводила на затонувшем космическом корабле. Даже в некоторых местах устранила утечку воздуха. Бортовой компьютер выдал ей много информации о находившихся на звездолете семенах, которые они взяли с собой, отправляясь в экспедицию. К сожалению, агроном пропал. Исчезновение двадцати человек с исследовательского корабля, находившегося в открытом космосе так и осталось для неё загадкой. Она узнала только то, что пропал спасательный челнок, но в него могли только поместиться не больше четырёх человек.
- В следующем году площадь посадок увеличим. Накормим всех голодающих планеты. - заявила Берёзова.
Глава 39. Неожиданная встреча
Тишину леса нарушила стрельба и крики людей. Около десяти минут шёл бой совместного разведотряда Лесного крана и кеплеровцев с напавшими на них членами Озёрного клана.
Сура Хосонов, Андрей Воронов и Роберт Аглямов прятались от стрел и копей противника в небольшой ямке. Андрей был ранен в левую руку. Из его раны торчала стрела и сочилась кровь.
- Ничего! Заживёт! - улыбнулся он Роберту.
Внезапное нападение озёрных заставило бойцов разведывательного отряда рассредоточиться по местности.
- Вы оставайтесь тут, а я пойду помогу нашим. - сказал Хосонов.
- Не переживай! С Алёной всё будет хорошо! Она боевая девушка. - утешил друга Аглямов.
Действительно, командир кеплеровцев сильно переживал за свою возлюбленную. Он её потерял из виду, когда начался бой.
Выползая из укрытия он заметил, как в двадцати метров от него сражались на мечах Кир Арсеньев и воин из клана Великих Озёр. Кир попытался отбить атакующий удар противника, но, не выдержав его, упал на землю. Озёрный взмахнул мечом, чтобы добить лесного, но его пронзил лазерный луч, пущенный Сурой.
- Ты видел Алёну? - спросил он у парня.
- В последний раз я её видел на той опушке. - ответил Кир, поднимаясь на ноги и указывая место, где он видел Малькову.
- Спасибо! - сказал Хосонов и последовал в указанном направлении.
- Это тебе спасибо за то, что спас меня!
Возле уха Суры прогремел выстрел. Он повернулся и увидел направленный на него лазерный пистолет, который держал в руках Денис Гладких. Лицо нападавшего показалось командиру кеплеровцев знакомым.
- Советую бросить оружие. - сказал Гладких.
Хосонов бросил на землю свой лазерный пистолет.
- Идём! - приказал Денис и показал лазерным пистолетом направление.
Сура пошёл вперёд, озёрный последовал за ним.
- Не узнал меня? - спросил Гладких.
Глава 40. Пробуждение
Пять лет назад.
Открылась криокапсула, проснулся Денис Гладких. К нему постепенно начало возвращаться сознание. Выбравшись из камеры заморозки, он осмотрелся вокруг.
- Так-так! Ещё одно ничтожное человечишко проснулось. Ты тоже надеешься продолжить своё бессмысленное существование? - раздался голос дежурного по кораблю Артёма Оскола.
В руках он держал автоматический пистолет.
- Но я избавлю тебя от страдания. - неожиданно сказал Оскол, направив на него ствол оружия.
Лицо его приобрело зловещий вид.
- Нет!!! Не нужно! Не делай этого! - заикаясь произнёс Гладких.
Артём нажал на спусковой курок, но выстрела не последовало.
- Чёрт! - с досадой сказал дежурный капитан. - Наверное патроны закончились. Давно я не заряжал свой пистолет.
Он вытащил обойму. Она была пуста.
- Да, действительно! - усмехнулся Оскол.
Дежурный капитан вытащил из набедренного кармана своего комбинезона ещё одну обойму и начал её заряжать, сказав: "Не переживай! У меня ещё одна есть! ".
В этот момент Денис нажал красную кнопку "Открыть" на ближайшей криокапсуле. Она выдвинулась из ниши стены. Оттуда начал медленно вылезать Вадим Ли.
- Что происходит? - спросил он, вставая на ноги и увидев разворачивающиеся события.
Гладких схватил его сзади за горло и стал пятиться назад. Ли попытался убрать его руку со своей шеи, но тут раздались выстрелы. Пули поразили грудь, руки и лицо Вадима. Дойдя до двери отсека, Гладких нажал на приборной панели кнопку "Выход". Он ринулся в открывшийся проход, бросив тело. За ним побежал Оскол, на ходу стреляя в него.
Оказавшись в другом отсеке Денис осмотрелся. Увидев лопату, он схватил её. Как только дверь раскрылась Гладких быстрым рывком вогнал её острое металлическое полотно в шею безумного капитана.
Глава 41. Разговор с Казимиром
211 лет назад.
Святослав Борисов, сидя на пеньке, плел из ивы корзину. За его спиной возвышался добротный двухэтажный деревянный дом, из трубы которого валил густой дым.
Внезапно перед Борисовым появился двадцатилетний парень в кожаном жилете и кожаных брюках.
- Какого чёрта, ты тут делаешь! Мы же договорились, что вы не будете пересекать нашу территорию! - возмутился Святослав, схватившись за нож.
- Вождь, пожалуйста, не гневайтесь! Не прогоняйте меня! - заговорил незваный гость. - Меня зовут Казимир. Мне нравится Тансылу. Мы уже с ней встречаемся давно. Поэтому я хочу жить с вашим кланом. Я буду вам помогать во всём. Я очень работящий.
- Тансылу! - позвал апостол.
Несколько раз он повторил это имя, прежде чем девушка вышла из дома. Она видела из окна как общаются Святослав с Казимиром, но боялась показаться на глаза Борисову. Тансылу знала, что тот хотел, чтобы она вышла замуж за Огнеслава, когда тот вырастет. Но женское сердце было непреклонно.
С Казимиром она познакомилась на речке, по которой проходила граница между их кланами.
Девушка подошла к разговаривающимся мужчинам.
- Тансылу, это правда, что этот молодой человек говорит? - ей послышались нотки гнева в голосе Борисова.
- Да. - ответила она извиняющимся голосом, притупив глаза.
- И что мне с вами делать? - немного успокоился Святослав.
- Мы хотим жить вместе. Здесь. Мы будем заботиться об Огнеславе, Диане. - ответила девушка.
Она украдкой взглянула на Казимира.
Выдержав небольшую паузу, Борисов выдавил: "Ну хорошо!". Он понимал, что им нужны крепкие мужские руки. С каждым годом ему было всё труднее работать. Всё-таки он был не молод. Хотя был огорчён, что его сыну не достанется такая хорошая и работящая девушка.
- Спасибо! - не веря своему счастью произнёс Казимир. - Вы не пожалеете!
Его глаза заблестели от радости.
Глава 42. Хосонов и Гладких
Сура Хосонов и Денис Гладких зашли в старое полуразрушенное строение, поглощенное лесом. До ядерной войны здесь располагалась гостиница. Об этом свидетельствовала полустёртая надпись на её фасаде.
- Вспомнил! - Сура почувствовал небольшое облегчение. - Я узнал тебя! Мы вместе заходили на борт нашего экспедиционного корабля "Союз-115". Ты один из нас!
- Ну наконец-то! Я тебя вспомнил сразу, как только увидел.
- Почему ты одет как озёрный? - удивился Хосонов.
- Потому что я один из них.
- Как ты здесь оказался? Я тебя не видел после приземления.
- Когда наш корабль приблизился к Земле, я сел на спасательный челнок и отправился сюда. Вы в тот момент находились в анабиозе. Я хотел увидеть, что стало с нашей колыбелью. Думал, что здесь нет больше людей. А приземлмвшись увидел множество деревень, племена, военную демократию, торговлю. Ещё пройдёт пару десятков лет и возникнут первые цивилизации.
- И ты решил в этом поучаствовать?
- Да. Ты чертовски догадлив!
- С какой целью ты меня сюда привёл?
- Я думал ты уже всё понял. Мы с тобой можем стать родоначальниками новой цивилизации. И тогда на Земле начнётся новая эра! Мы учтём все ошибки наших предков и на основании накопленных знаний создадим новую идеальную человеческую цивилизацию. Сколько цивилизаций на этой планете возникали и уходили в небытие? Десятки! А наша цивилизация будет существовать вечно! Мы с тобой войдём в учебники истории. - мечтательно произнёс Гладких.
- А я тебе зачем?
- Ты командир кеплеровцев. Среди вас есть врачи, инженера, биологи, химики, учителя, геологи... Вы как-никак нужны новой цивилизации! Видит Солнцебог, что я не хотел, чтобы озёрные нападали на вас. Даже предупредил одного из ваших о готовящемся нападении. Благодаря чему вы до сих пор живы. Правда потом мне пришлось убрать свидетеля.
Глава 43. Выжившие
Бойцы разведотряда поодиночке стали стягиваться на центральную площадь деревни Бор.
- Каковы наши потери? - спросил у Роберта Аглямова Иван Епистафьев.
- Четыре погибших, все они из вашего клана, и один пропавший без вести.
Метрах в пяти от них шла тренировка - Алена Малькова яростно сражалась на мечах с Киром Арсеньевым. Выбив у него меч, она толкнула его ногой в живот. Кир упал наземь.
- Что с тобой? - спросил парень. - Ты сегодня какая-то агрессивная.
- Ты ведь знаешь, что Сура пропал.
- Знаю. Может оно и к лучшему. Зачем он тебе?
- Типун тебе на язык! Что ты мелешь! Я его люблю!
Кир Арсеньев сильно ревновал Алёну к Суре. Эта девушка нравилась ему давно. Он до сих пор помнит все приятные моменты, связанные с ней. Наверное впервые она ему стала дорога, когда три года назад он подвернул ногу на охоте. Малькова, несмотря на свою хрупкость, двадцать километров протащила его в деревню. Но он боялся признаться ей в своих чувствах. Этим летом он хотел предложить ей выйти за него замуж. Появление небесных людей спутало все планы. Хоть они и помогали лесным, Кир ненавидел их.
Внезапно на центральную площадь вошёл Сура Хосонов. Алёна бросилась к нему на шею.
- Где ты пропадал? - укоризненно спросила она.
- Да тут с одним человеком пришлось пообщаться. Можно сказать, что он принудил меня это сделать. - объяснил он.
- Главное, что всё с тобой в порядке.
Алёна осмотрела Суру со всех сторон.
- Вроде ран нет. - успокоилась девушка.
- Ни одной царапины. - улыбнулся командир кеплеровцев. Его польстило такое внимание землянки.
К нему подбежали Андрей Воронов и Роберт Аглямов. Они вдвоем обняли Суру.
- Слава богу, что жив! - обрадовался Роберт.
Глава 44. Дискуссия о войне
- Что ты предлагаешь? - спросил Дениса Гладких Сура Хосонов.
- Я сделаю так, что в течение пяти лет клан Великих озёр подчинит себе все окружающие нас кланы. После этого я избавлюсь от Бажена Первородного и этого быдла Марса Войновича!
Когда Гладких произнёс последнее имя, его глаза налились яростью, а лицо приняло зловещий вид.
- И тогда уже никто и ничто не помешает мне создать первое послевоенное государство. И вы, кеплеровцы, мне в этом поможете. Мы начнём вместе строить новую цивилизацию. У нас появятся библиотеки, храмы, бани, театры, дома из камня. Воины и насилие уйдут в прошлое. Так как на этой планете будет существовать всего одно единственное монолитное государство, построенное на основе знаний и науки. Мы исключим все ошибки, совершенные нашими предками.
- Но какой ценой? Ценой тысячи погибших? Снова война?
От волнения на лбу Хосонова выступили капли пота.
- Сура, ты пойми, война нужна для объединения всех кланов. Все цивилизации проходили через этот этап. Так когда-то появилась Русская Земля. С помощью меча были объединены многочисленные племена, населявшие Восточно-Европейскую равнину. - аргументировал Денис.
- Война ни к чему хорошему не приводит. Любая война приводит к новой войне. Люди привыкшие решать все проблемы путём насилия никогда не откажутся от него. Мы это уже проходили. - объяснил Сура.
Хосонов посмотрел собеседнику прямо в глаза. Денис отвёл свой взгляд в сторону.
- Похоже ты не готов к предстоящей миссии. - с горечью произнёс Гладких. - Можешь идти. Со временем ты поймешь, что я был прав.
Помощник Бажена отпустил направленный на Хосонова лазерный пистолет.
Глава 45. Тансылу и Казимир
За полгода до появления Казимира во дворе дома Святослава Борисова.
Тансылу стирала одежду в небольшой бурлящей реке, шириной в двадцать метров. Она не заметила как на противоположном берегу появился светловолосый парень, который несколько минут любовался ею.
- Прекрасная незнакомка, ты не устала? - поинтересовался Казимир.
Услышав его голос, девушка немного испугалась - так неожиданно было здесь кого-то услышать. Она привыкла к тишине. Но сразу же взяла себя в руки.
- Хочешь помочь мне? - улыбнулась Тансылу.
- Почему бы и нет!
Молодой человек пошёл вброд по реке.
- Сумасшедший! - сказала Тансылу укоризненным голосом.
Сильный речной поток сбил Казимира с ног и унёс его на несколько метров вниз по течению. Парень зацепился за торчавшую корягу дерева и, в полусогнутом состоянии, вернулся на свой берег.
Видя эту картину Тансылу весело рассмеялась: "Видимо не судьба помочь!".
- Ещё увидимся! - смущённо заметил парень.
Не ожидал он, что так опозориться.
Через неделю девушка снова пришла на речку стирать вещи. Она посмотрела на тот берег, но там никого не было. Это обстоятельство немного её опечалило. Однако через пятнадцать минут зашуршали кусты - из них вышел Казимир с длинным бревном на плече.
- Привет, прекрасная незнакомка! - крикнул парень.
Тансылу лишь помахала ему в ответ рукой.
Поставив бревно вертикально на землю, он толкнул его в воду так, что противоположный конец оказался на другом берегу. После этого, держась за ствол, он медленными шагами пересёк реку.
- Браво! - похлопала в ладоши девушка.
- Тебя как зовут, прелестная незнакомка?
- Тансылу!
- Очень приятно! Меня Казимир! - губы парня изогнулись в веселой улыбке.
Девушка улыбнулась ему в ответ, но что-то вспомнив, на её лице появился испуг.
- Тебе нельзя сюда! Вашим запрещено здесь появляться.
- Не бойся, я только на одну минуту.
Глава 46. Предатель
Марс Войнович уже полчаса ждал кого-то вблизи заброшенного здания. Это ожидание приводило его в сильное бешенство. "Если он не появится через десять минут, то клянусь Солнцебогом, я спущу с него шкуру", - возмущался озёрный.
Внезапно его слух уловил звук шагов - по лесной тропинке шёл человек. На всякий случай Марс вытащил из ножен кинжал и приготовился к нападению. Из-за войны с Лесным кланом, в лесу теперь стало небезопасно - можно было на кого угодно нарваться. Через минуту перед ним предстал Иван Епистафьев.
- Ну наконец-то! - облегченно вздохнул Войнович.
- Не ожидал? - спросил Иван, уставившись на его кинжал.
Посмотрев на него грозным взглядом, Марс убрал оружие обратно в ножны.
- Извини! Задержался из-за того, что слушал важный разговор. - объяснил торговец с виноватым лицом.
- Ну говори! Надеюсь, я прождал не зря.
- Сегодня у наших воинов с вашими был бой. Мы потеряли четверых человек. В нашем отряде также были небесные люди. Но у них почти потерь нет - всего лишь один раненный. Кажется его зовут Андрей. Правда некоторое время не было видно их лидера Суры Хосонова. Но потом он появился, при чём целым и невредимым. При этом он никому не рассказывает где был.
- Странно, вождь небесных людей был нашей целью. Мы всю округу обыскали, но так и не нашли его. Может и у нас завёлся предатель? - задумался Марс.
- Я постараюсь выяснить это.
- Постарайся! Мы тебя хорошо за это отблагодарим!
- Надеюсь! - на лице Ивана появилась довольная улыбка.
- Ну тогда удачи! И так задержался с тобой.
Увлекшись разговором Епистафьев и Войнович и не подозревали, что их подслушивают - из-за кустов за ними внимательно наблюдали Андрей Мальков и Тимур Миргазов.
Глава 47. Вече на площади
- Меня вот, что смущает: озёрные совершили свой набег на Бетьки в тот момент, когда воины отправились из деревни на дальнюю охоту. А после того, как наш отряд ушёл на разведку, наши люди попали в засаду. Хотя леса у нас бескрайние, как они узнали, что там находится наша разведка? - поделился своими мыслями старец Мал.
На центральной площади Бора жители устроили вече, где они обсуждали последние события.
- То есть ты хочешь сказать, что в наших рядах завелся предатель? - эта новость шокировала Баламута.
Мал утвердительно кивнул.
- Может у тебя есть предложение кто это? - обратился к нему староста Мирослав Рыбаков.
- Есть. - утвердительно ответил старик. - И мои догадки сейчас проверяются.
- Ну и заинтриговал ты нас. - сказала восхищённо торговка Злата, вытирая руки об фартук.
Она тоже присоединилась к собранию, покидая свой прилавок.
- И как мы узнаем, кто предатель? - поинтересовалась жена старосты Ирина Рыбакова.
- Скоро придут мальчишки, которых я послал проследить за одним человеком и всё нам расскажут.
Старец как в воду глядел. Через десять минут на площади появились Андрей Мальков и Тимур Миргазов. Они рассказали об услышанном разговоре. Рассказ вызвал гул возмущения среди собравшихся людей. Кто-то крикнул: "Казнить торговца! ".
- Тихо! - рявкнул Мирослав Рыбаков.
Он предложил сначала допросить Ивана Епистафьева, а потом уже решать, что с ним делать. Собравшиеся дружно с ним согласились. За всем этим наблюдал Сура Хосонов, который мог уже спокойно присутствовать на вече жителей Бора. С некоторых пор они стали ему доверять. Его за руку держала Алена Мальков, слушавшая людей с тревожным взглядом.
- Что за шум, а драки нет? - попытался пошутить, только что вошедший на площадь, Иван. Он видел, что люди чему-то возмущаются, но не знал, что они обсуждают его предательство.
Помешкав немного, члены Лесного клана начали его окружать.
- Вы чего? - испугался Епистафьев, попятившись назад.
Глава 48. Купание в озере
- Ты уверена, что здесь нас никто не увидит? - спросила Вероника Берёзова.
- Не волнуйся! Мы находимся на другом конце озера. До нашего лагеря отсюда целый километр. - успокаивала подругу Алина Волк.
Перед взором девушек простиралось огромное прозрачное озеро, мерцавшее от лучей солнца. Оно их манило своей чистотой и прохладой.
- Чего ждём? Пошли! - сказала Волк, снимавшая с себя белый комбинезон.
На её полных губах появилась шаловливая улыбка, зелёные глаза приняли хитрый прищур. Вероника невольно восхитилась прекрасной фигурой подруги. Она её никогда не видела голой. "Когда она успела загореть?" - удивилась она, увидев её потемневшее тело. Длинные золотистые волосы Алины спадали на её большую и упругую грудь, при этом её тугие соски смотрели в разные стороны. Её округлые плечи, тонкая талия и слегка округлые бёдра вызывали восхищение у многих мужчин.
Закончив разглядывать подругу Вероника тоже принялась с себя снимать одежду, обнажив своё стройное тело.
Волк вошла в озеро первой. Подойдя к кромке берега, Берёзова остановилась в нерешительности. Увидев это, Алина обрызгала её водой и весело расхохоталась. Смех подруги передался и Веронике. Обе девушки поплыли подальше от берега.
- Как здесь хорошо! - произнесла Волк, перевернувшись на спину.
- Дааа. - подтвердила её слова Берёзова, жмурясь от яркого солнца. - После работы на ферме, здесь просто рай!
Солнце уже начало спускаться за горизонт, когда девушки стали подплывать к берегу. Выходила Волк тоже грациозно: выпятив грудь колесом, она шла слегка раскачивая бедрами. От легкого ветерка на её коже появились мурашки. С её волос и тела медленно стекали капли воды.
Вслед за подругой вышла и Вероника.
- Подсохнем и пойдём домой! - сказала, улыбнувшись, Волк.
Глава 49. Вселенский разум
Пять лет назад.
Бездыханное тело Вадима Ли, на лице которого застыло выражение ужаса, медленно отдалялось от космического корабля "Союз-115". Он так и не успел понять: за что он погиб. Следом за ним последовал труп его убийцы Артёма Оскола, дежурного капитана, который сошёл с ума, не выдержав безмолвия бескрайнего космоса.
Из иллюминатора им вслед смотрел задумчивыми глазами Денис Гладких. Теперь он стал новым дежурным по кораблю. На него легло бремя нести годовую вахту, пока экипаж покоится в анабиозе.
Денис лицезрел звёзды, мелькавшие за бортом Союза. На миг ему показалось, что он слышит музыку космоса. Перед его глазами мелькали кадры из прошлой жизни: уютный маленький дом на Кеплере-438; заботливая мама с кувшином молока; чумазый отец в грязной спецовке, пришедший домой с работы на руднике. Потом он увидел причудливые строения, созданные неизвестными цивилизациями. Перед его взором мелькали кадры ядерных грибов, поднимавшихся от сотрясающей земли; бесконечных войн; разрушенных домов, больниц; выжженных земель; лиц, измученных от страдания, детей, матерей и стариков. Всё это происходило на Земле и других неизвестных ему планетах.
Появилась материя, сияющая в глубине Космосе. Она переливалась разными цветами, завораживала Гладких. От неё в разные стороны пошли лучи.
Затем он увидел, как вновь начала возрождаться жизнь: появлялись первые ростки растений, вылупились и забегали насекомые, из земли пробивались первые живительные ручейки воды. Заново возникали цивилизации. Строились грандиозные по масштабу сооружения.
Глава 50. Допрос торговца
Жители Бора занесли Епистафьева в сарай и бросили на пол. Он уже был изрядно избит - некоторые лесные дали волю своим эмоциям. Из-за предательства торговца у них погибли друзья и родственники.
- Здоровый хряк! - сказал Баламут, вытирая пот со лба.
Кир Арсеньев, Сура Хосонов и ещё двое лесных усадили Ивана на стул и привязали его к нему.
- Нужно кузнеца позвать. У него инструменты есть. - обратился староста деревни Мирослав Рыбаков к Баламуту.
Епистафьев потихоньку стал приходить в себя. Всё его лицо было в синяках, глаза и нос сильно опухли.
- Ну теперь рассказывай! - приказал Рыбаков.
- Это какое-то недоразумение! - возмутился торговец.
Недолго думая Рыбаков воткнул ему кинжал в бедро. Иван громко взвыл.
- Зачем же так жестоко? - потревожился за состояние здоровья торговца Сура.
- Из-за этого гада мы потеряли Бетьки! Возможно даже наш вождь погиб. Наш клан находится на грани вымирания. - пояснил Мирослав. Его глаза светились гневом.
- Давно работаешь на озёрных? - спросил лидер кеплеровцев.
- Почти полгода. - ответил торговец, сплевывая кровь.
- И что ты успел за это время им рассказать? - разгневался староста.
- Всё, что знал: численность наших бойцов, где какие укрепления расположены, когда воины покидают наши деревни, слабые и сильные стороны лидеров. - произнёс ослабленным голосом Иван.
- Откуда у тебя такая информация? - удивился Мирослав.
- Ну я же торговец... Везде бываю...Везде меня знают... Общаюсь много... Люди и рассказывают обо всём. - объяснил запинаясь Епистафьев.
- Пожалуйста, перевяжите мою рану. Я могу погибнуть от потери крови, - жалобно попросил Иван.
- Ах ты тварь! Ты ещё смеешь жаловаться! - Рыбаков в гневе ударил в висок торговца, да так, что тот упал вместе со стулом и отключился.
Глава 51. На пшеничном поле
209 лет назад.
Осеннее небо осветило ясное солнце. От него исходили тёплые лучи света.
Диана Демидова и Святослав Борисов собирали на поле колосья спелой пшеницы. Урожай в этом году выдался на удивление хорошим.
- Будет, что зимой кушать. - заметил с удовлетворением Святослав.
На нём была надета длинная рубаха из льняной ткани, рукава которой он засучил до локтей.
- А ты знаешь, что люди с озёр нас называют Лесным кланом? - спросила Диана у Святослава.
- Нет. Почему? - усмехнулся он.
- Потому что мы в лесу живём.
- Откуда ты знаешь, что они говорят о нас?
- Тансылу рассказала.
- Всё она знает! - с небольшой укоризненной произнёс Борисов.
- Что же тут говорить - шустрая девушка, везде успевает! - рассмеялась Демидова.
- Что ещё интересного она рассказывает?
Мужчина выпрямился и посмотрел на неё внимательным взглядом.
- Говорит, что некоторые озёрные хотят переселиться к нам. У них там между апостолами произошел конфликт.
- Если так дальше пойдет, то нам придется укреплять наш дом. Вряд ли апостолам понравится то, что к нам будут перебегать их люди. - заметил Борисов.
Он знал, что от этих фанатиков можно ожидать что угодно. Сам когда-то был таким.
- Отец, мать, вам помочь? - спросил подошедший на поле Огнеслав.
- Спасибо сынок, но мы уже почти закончили. - ответил Святослав и похлопал парня по плечу.
- Огнеслав у нас уже настоящий мужчина! - с гордостью заметила Диана.
На лице подростка появился небольшой румянец.
- Теперь вам придётся строить нам амбар. Такой урожая у нас никогда не было. - улыбнулась Демидова.
- Да уж! - на хмуром лице мужчины засияла улыбка. - В октябре вместе с Огнеславом и построим его.
Глава 52. Появление Бажены
211 лет назад.
Развернув карту Есения Крапивина и Светозар Хусталь изучали местность.
- Я думаю, что здесь можно будет построить пекарню. - указал пальцем Хрусталь.
- Друзья мои! Хочу поделиться с вами радостной новостью: скоро к нам прибудет Бажена! - услышали они голос подбегающей к ним Велены Островской.
В правой руке она держала рацию.
- Когда? - в унисон спросили Есения и Светозар.
- С минуты на минуту.
И действительно: всё яснее слышался шум двигателя приближающегося автомобиля. Апостолы направились к ней на встречу. В метре от них остановился УАЗ-патриот. Из него выпрыгнула Бажена Мазур. Её стройное тело было облачено в облегающие майку и брюки цвета хаки.
- Во славу Солнцебогу! - провозгласила она, улыбаясь соратникам.
- Во славу Солнцебогу! - услышала она в ответ.
- Мне нужно с вами поговорить! Без свидетелей. Где Людмила? Найдите её!
Её лицо приняло серьёзный вид.
Велена поднесла к губам рацию и связалась с Людмилой.
- Она скоро будет. - сообщила девушка.
Велена была самой молодой из апостолов, недавно ей исполнилось тридцать лет.
- Я думаю, что нам нужно будет подойти поближе к озеру. - предложила Бажена.
- Я вижу Людмилу! - заявил Светозар, наблюдая как из-за деревьев к ним стремительно приближается женский силуэт.
- Ну всё! Все в сборе! - заметила Велена. - О чём ты хотела поговорить?
Апостолы направились в сторону озера, которое они назвали Лесным. В лучах садившегося солнца отражались блики на воде. К удаляющимся фигурам присоединилась Людмила.
- Помните как двенадцать лет назад я вам показала препарат вечной молодости, который способствует обновлению клеток организма? - спросила Бажена.
- Да. - ответил Светозар, не понимая куда она клонит.
- Так вот! Я все эти годы проводила его испытания на подопытных мышах, доводила его до совершенства, устраняя все побочные эффекты. И теперь настало время испытать его на себе.
- Да, но у нас же нет эмбрионов. - заметила Велена.
- Это не проблема. С нами живут наши соратницы, которые по-любому будут беременеть.
Глава 53. Извлечение эмбриона
211 лет назад.
В палатке апостолов шла подготовка к операции.
- Это будет не больно. Я только извлеку эмбрион. - успокаивала Олесю Бажена.
Девушка лежала на кушетке, раздвинув ноги. Возле неё стояла апостол, одетая в медицинский халат. В руках она держала шприц, направленный иглой вверх.
- Я не знаю, хочу ли я этого. Может не надо. Я хочу оставить ребёнка. - неуверенно произнесла девушка.
В глазах Олеси читался страх.
- Олеся, это нужно для нашего будущего. Во имя Солнцебога. Ты ведь же хочешь, чтобы наступила новая эра на Земле? - попыталась её убедить Бажена, взяв в руки её ладонь.
- Да.
- Ну вот! Так что расслабься! Всё будет хорошо! - Бажена нежно погладила лоб Олеси. На лице девушки появилась слабая улыбка.
В палатку бодрым шагом вошёл Светозар Хрусталь.
- Как у вас дела? - поинтересовался он.
- Донор волнуется. - улыбнулась Бажена.
Светозар заметил, что у его собеседницы уставшие глаза.
- Ты не спала этой ночью? - спросил он.
- Да. Нервничала немного. Кое-какие расчёты проверяла.
- Сегодня обязательно поспи! Ты нам очень нужна.
- Хорошо!
Бажена ввела девушке анестезию. Глаза пациентки стали медленно закрываться.
- Помощь требуется? - спросил мужчина.
- Да нет. Спасибо!
Светозар наблюдал, как Бажена ввела во внутрь Олеси катетер.
- Если всё пройдет удачно, то мы обретем бессмертие. Тогда мы сможем воплотить в жизнь всё задуманное. - мечтательно произнёс Хрусталь.
- Согласна. - подтвердила женщина.
При этом всё её внимание было сосредоточено на операции. Она взяла небольшую кастрюлю и засунула туда второй конец катетера, откуда потекла жидкость.
- Ну всё! - произнесла Бажена. На её лице появилась довольная улыбка. Осталось из жидкости извлечь эмбрион.
- Когда будет готов препарат? - спросил апостол.
- Думаю, через неделю.
Глава 54. Разговор на холме
Сура Хосонов в задумчивости сидел на небольшой возвышенности. Его глаза с печалью смотрели глубоко вдаль. На его плечо легла красивая женская ладонь.
- О чём печалишься? - спросила возлюбленного нежным голосом Алёна Малькова.
- Да вот, думаю: с момента нашего приземления на Землю, ни дня не проходит без насилия. Мы постоянно с кем-то воюем. Нас уже осталось сорок шесть человек, а сюда летело семьдесят. Мы надеялись здесь обрести новый дом, но вынуждены постоянно обороняться. А мы не воины, мы - инженеры, врачи, геологи, физики, агрономы. Нас не учили воевать! Мы надеялись здесь обрести новый дом. На нашей Родине мало пригодных мест для жилья. Там нет такой красоты, как здесь!
В его голосе девушка почувствовала нотки отчаяния.
- Сочувствую. Но у нас вся жизнь проходит в таких условиях. У нас мало кто до старости доживает. - пыталась его успокоить Алёна. - Хочешь, я тебя научу хорошо сражаться на мечах?
- Нет. Спасибо! Но как-то ведь нужно менять эту ситуацию. - возмутился Сура.
- Как?
- Не знаю. Может какое-то перемирие устроить. От войны страдают все: и озёрные, и лесные, и мы. Пора уже найти какой-нибудь компромисс. Земли то много. Нам нечего делить. Живи, да радуйся!
- Согласна! Ты очень мудрый! - Малькова погладила его по голове.
- А много ли кланов на Земле? - Сура пристально посмотрел Алёне в глаза.
- Много. Но я не знаю точное количество. Может десять. Может больше. Сказать трудно. Никто же не считал.
- Мы же все можем объединиться. По крайней мере я попытаюсь это сделать. Завтра нужно будет поговорить с одним человеком. - решительно произнёс Хосонов, поднявшись на ноги.
Глава 55. Разговор в темнице
В тёмной камере, размером около двадцати квадратных метров, находился человек, прикованный железными цепями к каменной стене. Это был вождь Лесного клана Дмитрий Егоров.
Заскрипев, отворилась дверь темницы, куда сразу же вошли Бажен Первородный и Марс Войнович.
- Ну что Марс, готов ли он заставить людей из своего клана преклонить передо мной колени?
- Нет, вождь! Упирается! - с досадой произнёс Марс, зажигая факел на стене.
Свет показал гостям обнаженное по пояс тело пленника с многочисленными рубцами и ранами, белесая голова которого склонилась на груди. Войнович за волосы приподнял голову Дмитрия. Тот был без сознания.
- Ничего. Светозар обещал завтра прийти сам. У него получается убеждать людей. - на лице Бажена появилась самоуверенная улыбка.
- Кстати, а сколько ему лет? - поинтересовался Войнович, отпуская голову пленника.
- Марс, ну и вопрос ты задаёшь! Я то откуда знаю? Люди говорят, что ему больше двухсот лет. Он родился ещё до того, как большое пламя поглотило нашу землю. Он один из одиннадцати апостолов, основавших наши кланы. - трепетным голосом рассказал вождь клана Великих озёр.
- Бажен, ты же знаешь, что я не труслив. Но когда он на меня смотрит, у меня от его взгляда мурашки бегут по кожи. - разоткровенничался Войнович.
- Ты чего это?
- Побаиваюсь я его. Люди говорят, что он обладает магией. Не зря же он просит за свои услуги дарить ему только молодых девушек.
- Меня не интересуют его личные дела. Пусть чем хочет, тем и занимается. Я знаю только одно, что лучше его не иметь в своих врагах. - заявил вождь, направляясь к выходу.
Войнович потушил факел и последовал за вождём.
Глава 56. Сделка в пещере
190 лет назад.
Казимир Думнич нёс на руках раненую Тансылу в пещеру Святозара Хрусталя, оставляя за собой следы в виде капель крови. В это время хозяин пещеры готовил на костре суп. Нежданные гости немного раздосадовали его.
- Что вам надо? - спросил резким тоном апостол.
Он помнил этого мужчину, который лет двадцать назад сбежал от них к лесным людям. Но у Хрусталя не было к нему претензий. Ведь он сам тоже ушёл от апостолов. Теперь он жил сам по себе.
- Светозар, нам нужна помощь! Моя жена сильно ранена... На неё напал кабан... Она истекает кровью. - обратился к нему с мольбой в глазах Думнич.
- Неужели Святослав Борисов не может тебе помочь?
- К сожалению, здесь он бессилен. Он не врач. У него нет лекарств. Он посоветовал обратиться к тебе.
- Ну тогда и я тоже не смогу. - сказал Хрусталь, отвернувшись от незваных гостей, и продолжил готовку пищи.
Положив свою ношу аккуратно на пол, Казимир резко встал на колени.
- Проси всё, что хочешь! Я ради неё готов на всё!
Эти слова вызвали интерес у Светозара. Он повернулся к гостю лицом и внимательно разглядел его. В тёмных глазах Хрусталя появился безумный блеск.
- Всё? - спросил он, не веря своим ушам.
- Да! - горячо ответил Казимир.
- Что с ней?
- Она ранена. Похоже у неё повреждена печень.
- Дай-ка посмотрю.
Думнич поднёс женщину поближе к костру. Апостол убрал повязку с её раны. Увидев тёмно-красную кровь на её боку, он сочувственно цокнул языком. "Да. Тяжелая рана!", - заметил он и, встав в полный рост, сказал, глядя в глаза своему гостю: "Но я смогу вылечить её. Только при одном условии".
- Каком? Я всё сделаю! - возбуждённо ответил Думнич.
- Ты будешь моей слугой до конца своей жизни!
Глава 57. Бетьки
185 лет назад.
Постаревший Святослав Борисов, стоя на пригорке, любовался своей небольшой деревней. К нему подошла Диана Демидова и он приобнял её.
- Святослав, как дела? - спросила она.
- Я выполнил свою миссию - создал общество, где люди живут в гармонии. - ответил он с чувством преисполненного долга. - Скоро я оставлю этот мир.
- Куда ты спешишь? Тебе ещё жить и жить! - упрекнула его женщина, прижавшись головой к его плечу.
- Мне уже восемьдесят четыре года. Я прожил долгую и счастливую жизнь.
- Святослав, тебе не кажется, что нашей деревне нужно название?
- Я предлагаю назвать её Бетьками. Там прошло моё детство. У меня остались о ней приятные впечатления.
- Хорошее название!
- Значит решено!
Борисов смотрел с удовлетворением, как маленькие детишки резвятся на лужайке.
- Единственное, что меня настораживает - это поведение Казимира. Он постоянно ходит к Светозару. Что он забыл у этого тёмного человека? - сказал задумчивым голосом Святослав.
- Не знаю. Видимо какой-то долг возвращает. - предположила Демидова.
Тут они заметили, как на лужайке появилась Тансылу. Несмотря на прожитые годы, женщина выглядела также великолепно, как и в ранней молодости. Её стройная фигура, прямая осанка, блестящие глаза, густые черные волосы вызывали восхищение у любого мужчины. Она подошла к четырёхлетний девочке и что-то ей сказала.
- Тансылу! - позвала её Диана.
- А?
- Идём к нам!
Как только брюнетка подошла к ним, Демидова сразу же её приобняла.
- Смотрю Злата растет! - заметила Диана.
- Да. - улыбнулась Тансылу. - наша младшенькая.
- Думаю, что скоро бразды управления нашим обществом передам Казимиру. - вмешался в их разговор Святослав.
- Сомневаюсь, что он согласится. - заметила Тансылу.
Глава 58. Пытка вождя
В тёмную камеру снова открылась дверь. В отличие от предыдущих раз Бажен Первородный и Марс Войнович пришли ни одни; следом за ними в помещение проследовали Светозар Хрусталь и Казимир Думнич. Последний нёс в руках небольшой чёрный ящик.
Дмитрий Егоров, прикованный к стене, всё также находился в бессознательном состоянии. Чтобы привести его в чувство, Марс брызнул ему в лицо водой из кувшина. Глаза пленника открылись. Он недоуменно огляделся по сторонам. Увидев своих гостей его лицо засветилось гневом.
Казимир молча положил свою ношу на пол и принялся её распаковывать. Он извлек оттуда провода и обратился к апостолу: "Можно начинать? ". "Подожди!", - ответил тот.
- Ну, что Дмитрий? Ты готов преклонить передо мной колени? - задал вопрос Бажен будничным тоном.
- Подойди поближе! - попросил его Егоров. Его голос был хрипловат и еле слышен.
Надеявшийся на то, что тот передумал упираться, вождь подошёл к пленнику с радостным лицом.
- Дима, слушаю тебя внимательно! - произнёс он ласковым голосом.
Но ответом послужил смачный плевок в лицо.
- Тварь! - взревел Бажен и ударил вождя Лесного клана кулаком в висок.
Повернувшись к своим спутникам Первородный отдал приказ: "Начинайте! ".
Казимир не спеша подключил к груди Егорова провода. После чего включил аппарат, находящийся в чёрном ящике. По мускулистому телу пленника пробежал ток. Егоров взвыл от боли.
- Ещё! - приказал Первородный. Его глаза светились гневом.
Снова по телу Егорова прошёл ток. Тело его затряслось в конвульсиях. И так продолжалось несколько раз. Заметив, что пленник перестаёт издавать звуки, Казимир проверил у него пульс.
- Он мёртв! - сообщил он собравшимся.
Глава 59. Новая встреча
Денис Гладких стоял в заброшенном помещении, где у него несколько дней назад состоялась встреча с Сурой Хосоновым. Минут пятнадцать ему пришлось простоять, прежде чем он услышал шаги. На пороге появился Сура. Белый чистый комбинезон смотрелся на нём великолепно.
- Ну наконец-то! Я думал, что ты уже передумал. - обрадовался Денис.
- Зачем? Я же сам назначил эту встречу.
- Кто ж тебя знает! - улыбнулся Гладких.
- У меня есть к тебе предложение.
- Я весь во внимании.
Во время разговора Гладких ходил из стороны в сторону. Очень уж его заинтриговал этот человек.
- Предлагаю устроить перемирие.
- Ты имеешь в виду перемирие между озерным кланом и кеплеровцами?
- Не только, но и лесными тоже.
- По поводу перемирия между нашими кланами, я согласен. Даже готов пойти на союз. А вот с лесными...
- Я знал, что ты так ответишь. - заметил Хосонов, слегка прищурив глаза.
- Тогда в чём дело? - удивился собеседник.
- Скоро у вас появится более серьёзный враг, намного опаснее нас. Что ты слышал о мародерах?
- Ты о чём вообще? - слова лидера кеплеровцев обескуражили Дениса. Не это он хотел услышать на этой встрече.
- С юга в нашу сторону направляется орда мародёров. Их возглавляет отморозок по имени Артур Чивилиев. Для него нет ничего святого. Там, где он проходит остаются трупы и выжженные деревни. Его интересует только власть и богатство.
- Ты шутишь? - глаза Долгих округлились от удивления.
- Нет. Я вполне серьёзен.
- Ну откуда ты всё это знаешь?
- Мне об этом девочка рассказала. Она пришла в наш лагерь неделю назад.
- Что за девочка?
- Алия. Её взяли в рабство мародёры.
- Что ж ты об этом молчал?
- Думал, что они обойдут нас стороной...
- Но это не так? - перебил его Гладких.
- К сожалению, да.
Глава 60. Орда
Солнце взошло на горизонт, осветив засушливую степь с потрескавшейся землёй. По ней растянулась огромная полукилометровой длинны колонна людей. Орда, так они себя называли, представляла собой разношерстное племя: воины - крепкие, закаленные в боях люди передвигались в пешем порядке; их жёны, дети и вещи находились в обозах, которые тянули крупнорогатые животные; в арьергарде плелись рабы, погоняемые надсмотрщиками.
И во главе всего этого войска шёл Артур Чивилиев, высокий блондин с мускулистым загорелым телом. Через каждые пятьдесят метров он останавливался и всматривался сквозь бинокль вдаль.
- Артур, у нас почти не осталось воды. - заявил, подошедший к нему, верный помощник Муртаза Рахимов.
Внезапно на лице Чивилиева заиграла улыбка.
- В километре отсюда вижу лесистую местность! - обрадовавшись сообщил он Рахимову. Он отпустил на грудь бинокль, которому не давала упасть верёвка подвешенная на его крепкой шее.
Эта информация мгновенно разошлась по колонне.
- Муртаза, передай Орде: скоро у нас будет много воды, много еды и, надеюсь, что много рабов!
На смуглом лице Альберта Мусаева, телохранителя Артура, появилась радостная улыбка.
- С таким вождём мы никогда не пропадем! А некоторые шакалы ведь сомневались в тебе, за что поплатились своими жизнями! - сказал он.
В знак благодарности за комплимент Чивилиев похлопал его по плечу.
- Вождь, могу я забрать ту девочку, которую мы нашли вчера у стариков? - обратился к нему Рахимов.
- Бери! - расщедрился вождь.
- Спасибо! - обрадовался помощник.
- Скоро у нас будет много рабов. Наша черная полоса осталась позади. Скоро весь мир будет у наших ног! Осталось чуть-чуть потерпеть!
- Да здравствует Артур! - воскликнул Альберт.
Орда подхватила этот лозунг.
Глава 61. Девочка
За неделю до встречи Суры Хосонова и Дениса Гладких.
Сура с любопытством наблюдал как Алина Волк вместе с Вероникой Берёзовой выпалывают грядки.
- Как наш урожай? - поинтересовался лидер кеплеровцев.
- Урожай у нас замечательный! - радовалась Алина. - Уже поспели редька, морковь, кабачок, помидор...
Внезапно её лицо приняло удивленный взгляд.
- Там кто-то есть! - указала она в сторону кустов шиповника и направилась туда.
На всякий случай девушка вытащила из кобуры лазерный пистолет.
- Кто здесь? - спросила Волк, целясь в бурную растительность.
Неожиданно из кустов выбежала девочка лет десяти.
- Не бойся меня! Я тебя не обижу! - пыталась её успокоить Волк, спрятав оружие.
Девочка остановилась и посмотрела на кеплеровцев большими испуганными глазами. Её истощенное и испачканное лицо вызывало чувство жалости.
- Как тебя зовут? - спросила нежным голосом Алина.
- Алия.
- Приятно познакомиться! Я - Алина.
Только сейчас она заметила на запястьях у ребёнка глубокие ссадины.
- Меня зовут Вероника. - представилась, подошедшая к ним поближе, девушка.
- Ты голодна? - поинтересовалась Волк.
- Ага! Я три дня не ела.
- Бедняжка! Угощайся! - Алина протянула Алие помидор.
Девочка с жадностью его съела, при этом немного измазала лицо.
- Сейчас мы тебе что-нибудь приготовим. - сказала Вероника и побежала в сторону палаток.
- Меня зовут Сура! - к разговору присоединился лидер кеплеровцев. - Девочка, откуда ты?
Девочка показала рукой в южном направлении.
- Алина, сможешь через бортовой компьютер узнать, что там находится?
- Конечно!
Волк осторожно взяла за ладошку Алию и спросила: "Хочешь, я тебе покажу наш лагерь? ".
Та утвердительно кивнула головой.
Глава 62. Мародеры в деревне
Над деревней поднялся густой серый дым - горели дома и пристройки. Артур Чивилиев с задумчивым видом стоял на пригорке. Откуда он наблюдал, как мародёры брали штурмом селение. Всюду раздавались крики и стоны. Вот он увидел, как его воин зарубил молодого парня. В то же время рядом местный житель проткнул копьём степняка.
Муртаза с двумя воинами, сломав дверь, вломились в одноэтажный деревянный дом. Внезапно в горнице распахнулась дверь. Оттуда с криком выбежала девушка лет семнадцати, держа в обеих руках копьё, и вспорола им живот мародера. От удара второго воина по лицу она упала на пол. Он размахнулся мечом, чтобы зарубить её, но Рахимов остановил его, схватив за запястье.
- Олег, она нам ещё пригодится. Возьмём её в наложницы! - сказал Рахимов.
- Она убила Арыса! - возмутился Олег.
- Арыса уже не вернуть. Он пал смертью храбрых.
- Чувствуешь запах гари? - спросил тревожным голосом Олег. - похоже наш дом подожгли.
- Да. - принюхался Муртаза. - Уходим отсюда!
Рахимов выбежал из дома. Олег, закинув девушку на плечо, последовал за своим соратником.
К Чивилиеву поближе подошёл его верный телохранитель Альберт Мусаев, мужчина среднего роста. Его по пояс обнаженное тело украшала хорошо развитая мускулатура.
- Вождь, эти селяне хорошо дерутся! Впервые вижу таких отчаянных людей. У них даже дети сражаются. В степи было полегче воевать. - заметил он. При этом его узкие глаза пристально смотрели на Артура.
- Да. - согласился вождь.
Он видел большие потери. Поэтому сильно нервничал. Если каждая деревня будет так отчаянно сопротивляться, то он потеряет всех своих людей. Это не входило в его планы. Главное теперь не потерять авторитет среди Орды. Иначе его сместят.
- Вечером нужно будет собрать большой совет! - сказал Артур.
Глава 63. Встреча вождей
- Почему ты нам не рассказал о том, что к нам направляются мародеры? - поинтересовался у Суры Роберт.
Сура Хосонов, Роберт Аглямов, Андрей Воронов и Алёна Малькова направлялись по извилистой лесной тропинке к заброшенному заводу. Там должна состояться встреча лидеров кланов.
- Я понятия не имею куда они идут. - ответил Сура.
- Получается, что ты всех обманул? - удивился Андрей.
- Говори потише! Нас могут услышать! - предупредил лидер кеплеровцев и продолжил. - Пришлось, так скажем, схитрить. Я не знаю куда направляется Орда. Но их люди рыщут где-то в наших лесах.
На месте назначенной встречи они увидели людей, сгрудившихся вокруг Мирослава Рыбакова.
- Похоже все в сборе. Кроме нас. - заметил Роберт. На его лице мелькнула небольшая улыбка.
Бажен Первородный что-то обсуждал с Денисом Гладких пока не уловил взглядом подходивших к ним кеплеровцев.
- Меня зовут Бажен Первородный. Я вождь клана Великих Озёр.
- Я Сура Хосонов - командир исследовательского отряда с планеты Кеплер-438. По-вашему я вождь клана Небесных людей.
- Я Злата Озерова - вождь клана Горных людей. - представилась высокая светловолосая девушка.
- Я Святослав Кондратюк - вождь клана Белой реки...
Так представилась лидеры всех десяти кланов.
Первым выступил Сура Хосонов:
- Я вас сюда позвал, чтобы сообщить неприятную новость - к нам направляется Орда.
- Откуда нам знать, что ты не врёшь и не играешь в свои игры? - спросил Бажен. Он с самого начала сомневался в словах лидера кеплеровцев.
- Бажен, он говорит правду! Две недели назад мародёры напали на одну нашу деревню. Потом ещё на одну. - сообщил новость Андрей Язык, вождь Южного клана.
Присутствующие удивлённо загалдели.
Глава 64. Разговор на поляне
Над лесной поляной поднимался густой дым от костра. Шестеро мародёров, среди которых были Олег Серебренников и Муртаза Рахимов, смотрели как повар готовит им наваристый суп из мяса и горячо обсуждали захват деревни, произошедший накануне.
- Мы во вчерашнем бою потеряли двадцать воинов! У нас давно не было таких больших потерь! - возмутился Олег, высокий бритоголовый парень. Его по пояс обнаженное тело было исполосовано старыми ранами.
- Зато мы захватили богатую добычу! - заметил Муртаза, зажмурив от едкого дыма глаза.
- Мы вчера чуть заживо не сгорели в доме. Ты понимаешь, что в каждой следующей деревне нас ждёт подобный приём! Каждое новое селение - это новые двадцать погибших воинов! Я чувствую, что здесь нас ждёт погибель. - парировал Серебрянников.
- И что ты предлагаешь?
- Нам нужно вернуться в степь. Там мы родились, там и умрём! Там наша стихия! Только там мы будем по настоящему свободными! Да, добычи будет меньше, но и риска тоже. Здесь всё не наше. Здесь всё против нас! Здесь вокруг одни чёртовы деревья! Я не вижу, где друг, а где враг! Здесь невозможно свободно дышать!
- Извини, Олег, но мы доверяем нашему вождю! С ним нам всегда сопутствует удача! С ним орда не знает поражений! С ним мы не чувствуем голода и жажды! Он знает куда ведёт нас. Так что будем следовать за ним до конца! - заявил Рахимов.
- Однажды удача отвернется от него.
- Возможно. Там и будем думать, что делать дальше. А пока, я считаю, не стоит дергаться.
- Как бы не было поздно! - взгляд Олега принял зловещий оттенок.
- Обед готов! - объявил повар, невысокий слегка полноватый мужчина.
Обрадовавшись воины принялись доставать свои миски.
Глава 65. Засада в лесу
Воины из Союза кланов устроили в лесу засаду: кто-то прятался на деревьях; кто-то за ними; некоторые в кустах; а часть в небольших ямах, коих там было не мало. Сура Хосонов и новый вождь Лесного клана Мирослав Рыбаков сидели спиной к кустам, которые своей густой растительностью скрывали их от посторонних глаз.
- Разведка сообщила, что мародёры явятся с минуты на минуту. - рассказал Суре Мирослав. При этом он напряжённо всматривался вперёд, надеясь уловить какое-нибудь движение.
Внезапно посыпался град стрел. Раздались крики и стоны раненых мародеров.
- Идут! - прошептал лихорадочно Рыбаков.
Увидев противников, лидер кеплеровцев выскочил из-за кустов и открыл по ним огонь на поражение из лазерного ружья. Трое степняков замертво упали наземь.
Привыкшие к степям воины не понимали где прячутся их враги и сколько их. Ордынцы были атакованы со всех сторон. Олег Серебрянников, раненный в плечо прорывался из окружения. Внезапно из-за дерева перед ним выскочила Юлия Крутовцева с пистолетом в руках. Но у мародера реакция оказалась лучше, он с одного размаха меча отрубил девушке голову.
Одну стрелу за другой пускала во врагов Алёна Малькова. Благодаря меткому глазу все её выстрелы поразили цели. Спустившись с дерева, Алёна вытащила из ножен меч и шла добивая раненых противников.
Земля была буквально усеяна трупами людей. Не привыкшие к организованному сопротивлению мародеры были шокированы внезапным нападением. Единицы живыми покинули поле боя.
- Не стоит рано радоваться! - произнёс Сура подходя к своей девушке. - Я так понимаю, что здесь был авангард противника. Основные силы ещё не подошли.
- Поэтому нужно срочно уходить отсюда! - заметил Рыбаков, подняв с земли меч степника.
Глава 66. Гнев
- Кто это сделал? - яростно взревел Артур Чивилиев. Его крик эхом разнёсся по лесу.
Горделиво подняв подбородок, Артур внимательно смотрел на лица соратников. От его очередной вспышки гнева у некоторых из них пробежали мурашки по коже. Хоть мародеры уже и привыкли к взрывному характеру вождя, всё равно им было не по себе от его криков.
- Я спрашиваю, кто это сделал? - повторил вопрос Чивилиев.
- Это лесные жители! - отозвался Олег Серебрянников, держась за раненое плечо.
- Они мне ответят за это! - воскликнул вождь Орды, подняв за волосы голову Юлии Крутовцевой. - Мы сожжём здесь всё! Мы сожжём их живьём! Я сдеру с них шкуру! Они будут умолять меня, чтобы я быстро прикончил их.
Чивилиев в ярости швырнул голову в дерево.
- Сколько погибших? - спросил еле слышным голосом Альберт Мусаев у Муртазы Рахимова.
Они вдвоём стояли поодаль от основной массы людей, которые, окружив Артура, слушали его речь.
- Я насчитал пятьдесят погибших! Они даже раненых не оставили в живых! Убили всех. Они очень злы и будут нам мстить за сожженные деревни. - ответил Муртаза.
- Возможно Олег был прав, что нужно убираться отсюда. Мы как-будто оказались в ловушке, откуда нет выхода. - огорченно заметил Мусаев.
Олег подошёл к разгневанному вождю и, посмотрев на него снизу вверх, заявил: "Артур, мы здесь получили достаточно добычи! Нам её хватит надолго! Пора убираться отсюда!".
- Нет! - крикнул Артур и схватил Серебрянникова за шею. - Мы заставим их преклонить перед нами колени! Никто не смеет бросать вызов Орде!
Олег попытался двумя руками отдернуть крепкую руку вождя, но у него ничего не получилось.
- Хорошо! - натужным голосом произнёс он.
Только после этих слов Чивилиев ослабил свой хват.
- Завтра идём в новый поход! - заявил вождь.
Глава 67. Пленник
- Вождь, мы поймали одного из них! - двое мародеров вели Кира Арсеньева.
Артур Чивилиев пристально рассмотрел пленника: одежда его была помята и местами порвана, его лицо покрывали синяки, а руки были связаны тугой веревкой, от чего у него появились ссадины на запястьях.
- Слушай меня внимательно! У меня к тебе всего два вопроса: "Кто ты? " и "Готов ли ты с нами сотрудничать?". Если меня не удовлетворят твои ответы, то я тебе выпущу кишки. Я сегодня потерял очень много воинов. Орда требует мести! - обратился к Киру Артур.
Посмотрев в глаза Чивилиеву Арсеньев испытал животный страх.
- Я вам всё скажу! Только не убивайте меня!
- Прекрасно! Говори! Не тяни время! - в голосе вождя мародеров слышались нотки бешенства.
- Меня зовут Кир. Я из клана Лесных людей. Что ещё вас интересует?
- Сколько у вас воинов?
- Много. Больше тысячи.
Присутствующие при допросе мародеры издали звуки удивления. Из-за упрямства и боязни потерять авторитет Чивилиев не мог просто повернуть назад.
- У вас есть слабые стороны? Как вас можно победить? - обратился он к пленнику.
- Есть! У лидера Союза кланов Суры Хосонова есть девушка. Зовут её Алёна. Если вы её схватите, то сможете обменять её на оружие, лучше которого вы не ссыщите на этой земле. - рассказал Кир.
От ревности он возненавидел Малькову и её возлюбленного.
- Что за оружие?
- Они их называют лазерами. Это оружие с помощью зеленых лучей поражает людей на расстоянии. Оно пробивает любую защиту.
- Вождь, я видел это оружие! Он говорит правду! - вмешался в разговор Олег Серебрянников.
- Хорошо! Завтра на рассвете отведешь нас к ней. - умиротворенно сказал Артур.
Глава 68. Новый глава клана
184 года назад.
Во главе длинного накрытого скатертью стола сидел Святослав Борисов. По правую и левую руку от него находились Диана, Тансылу, Казимир, Огнеслав и другие представители Лесного клана. Стол ломился от изобилия яств. Помимо мяса различных животных и птиц, здесь были выставлены маринованные огурцы, помидоры, яблоки, салаты, пироги.
- Во славу Солнцебога! - произнесли собравшиеся.
- Казимир! Я уже очень стар. - обратился к Думничу Святослав.
- Ну что ты! - перебил его Казимир.
- Прошу, не перебивай меня! Я помню, как не хотел, чтобы ты жил с нами, но я глубоко ошибался. Ты проявил себя достойно! Поэтому я хочу, чтобы ты возглавил наш род.
- Извини! Я хочу быть с вами! Я люблю вас всех! Но я не могу! Я дал обещание апостолу Светозару. Он мне и так дал отсрочку. - по лицу Думнича потекла скупая слеза. - Через неделю я вас покину.
- Чёрт побери! - возмутился апостол Святослав. - И что мне прикажешь делать?
- Пусть Огнеслав станет главным! Он достойный малый! Помню, как мы вместе с ним охотились на медведя. Он тогда здорово выручил меня. Если бы не он, я бы здесь с вами не сидел.
На лице Огнеслава Борисова появилась смущенная улыбка. За руку его держала невеста Лада, которая год назад убежала из лагеря Озёрного клана.
Судорожно зарыдала Тансылу. Она понимала, что Казимир уходит из-за неё. Светозар спас ей жизнь, взамен её муж должен служить апостолу. Все знают, что он никогда ничего просто так не делает.
- Огнеслав, ты готов стать моим преемником? - голос Святослава был сильно рассержен. Он привык к Казимиру, полюбил его как сына.
- Да, отец!
- Вот и славно! - удовлетворенно произнёс апостол, как-будто догадывался, что эта зима станет для него последней.
Глава 69. Пленение
Как только солнце начало спускалось за горизонт, на деревню Бор обрушился град стрел, камней и металлических шаров. Люди в панике начали прятаться в своих домах.
Мародеры около суток прятались в окружающих окрестностях, наблюдая за всеми входящими и выходящими из селения людьми. Как только Кир опознал среди вошедших Алёну Малькову, то рассказал об этом Артуру Чивилиеву.
- Взять девчонку в живых. - скомандовал вождь.
После чего орда мародеров с громким улюлюканием ринулась на деревню.
С помощью тарана они ворвались в Бор, сметая всех на своём пути.
Баламут, окруженный четырьмя мародерами, размахивал мечом. Один из противников ринулся в атаку и сразу был им сражен. Однако Баламут не успел среагировать на последующий за этим удар сзади. Пораженный в спину мечом он упал на землю.
За Алёной бежали четверо степняков. Их обнаженные до пояса тела блестели в лучах уходящего солнца. За ними неспешно шёл Олег Серебрянников. Внезапно девушка резко остановилась и метнула нож в одного из противников. Пораженный в шею воин успел издать лишь предсмертный крик и рухнул наземь.
Забежав в ближайший дом, Малькова забаррикадировала дверь.
- Девчонка в этом доме! Несите таран! - скомандовал Олег.
Он наблюдал как к жилищу воины принесли бревно с металлическим наконечником. С помощью тарана ордынцы ворвались в помещение. Увидев разъяренное лицо девушки, они на секунду расстерялись. Алёна воспользовалась возникшей паузой, воткнув копьё в грудь одного из противников. После чего она вынула меч из ножен. Степняки начали медленно к ней бриближаться.
- Не забывайте, что её нужно брать живьём! - в дом вошёл Серебрянников.
Услышав его слова, Алёна с яростью атаковала ближайшего мародера. Олег, размахнувшись, накинул на непокорную девушку сеть. После чего воины набросились на Малькову, свалив её на пол.
Глава 70. Побег из клетки
185 лет назад.
- Не бойтесь меня! Я сделаю вам всего лишь небольшой укольчик! - успокаивающе произнёс апостол Яромир, входя в клетку, размером в человеческий рост.
В ней находились две испуганные девушки. На них были надеты больничные пижамы. При приближении мужчины они отодвигались вглубь клетки.
- Хорошо! - неожиданно произнесла Лада.
- Вот и славненько! - произнёс Яромир, направляя в её сторону шприц.
Внезапно девушка выхватила из его рук данный мединструмент и воткнула ему в вену возле левого глаза, выдавив туда всю жидкость. Апостол взвыл от боли. По его лицу потекла кровь.
Оттолкнув его в сторону, девушки выбежали из клетки. По пути Лада схватила небольшой нож, который ей сразу же пригодился. На крик в комнату вбежал Владимир Оболенцев. Получив удар в шею, он прислонился к стене.
Выбежав из здания девушки направились в сторону журчащей реки. В след за ними неслись вооружённые апостолы и их соратники.
- Только не повредите эмбрионы! - предупредила Бажена.
Её внешность сильно изменилась - исчезли морщины, ее лицо покрывала упругая и эластичная кожа. В целом она выглядела на двадцать пять лет.
Бажена достала из-за спины снайперскую винтовку и прицелилась в беглянок. Поймав в прицел ногу бежавшей девушки, она выстрелила.
- Чёрт! - выругалась Бажена.
Затем последовал ещё один выстрел и девушка упала. В прицел попала следующая цель - Лада, которая к тому времени уже добралась до реки. Палец апостола нажал на курок. В оптике прицела она увидела, как девушка падает в воду. В этом месте двадцать шесть лет назад Казимир перебирался на другой берег, пытаясь познакомиться с Тансылу. Стремительный поток реки унёс Ладу вниз по течению.
Глава 71. Неприятная новость
Из-за плотной пелины облаков выглянуло солнце, осветив своими тёплыми лучами ферму кеплеровцев.
Алина Волк в светло-розовых перчатках держала ствол молодой яблони в вертикальном положении пока Сура Хосонов закапывал лопатой её корни. Рядом с ними стояла Вероника Берёзова, которая улыбаясь рассказывала им какую-то историю.
- Командир! Прибыл Кир Арсеньев с очень важными новостями! - сообщил только что подошедший Роберт Аглямов. В его взгляде читалась какая-то странная озабоченность.
- Так веди его сюда! - сказал командир кеплеровцев, раздосадованный тем, что ему не дают заниматься любим делом.
- Он уже идёт.
Только сейчас Сура заметил, что к ним направляется Кир. Измученный вид гостя вызвал у Хосонова тревогу.
- Что случилось? - спросил он у парня, воткнув лопату в землю.
- Алёну похитили...
- Как? Кто? Где она? - растерялся Хосонов.
- На нашу деревню напали мародёры. Они перебили почти всех жителей. Алёну взяли в плен и увели с собой.
- Куда?
- Не знаю! Наверное в свой лагерь.
- Да, что ты вообще знаешь?! - рявкнул на его Сура.
- Они меня отпустили для того, чтобы я вам сообщил об их готовности обменять Алёну на всё ваше оружие. - перебил его Кир.
Данное известие выбило командира кеплеровцев из равновесия.
- Что теперь делать? - спросил Сура, садясь на скамейку. При этом его вид был сильно подавлен.
- Возможно мы сможем её отбить. - предположила Алина. В её голосе звучали нотки неуверенности.
- Есть риск, что она пострадает. - заметил Роберт.
- Когда в последний раз я осматривала наш корабль, то увидела там баллоны с усыпляющим газом. - вспомнила Волк и её лицо засеяло. - Мы можем их использовать для освобождения нашей Алёнки.
- Прекрасно! Где находится их лагерь? - заявил лидер кеплеровцев.
Глава 72. Лада
185 лет назад.
Огнеслав наклонился над речкой и зачерпнул руками воду. Умыв лицо, он заметил невдалеке лежащее неподвижное женское тело. Мужчина тотчас направился к нему.
Склонившись над женщиной он прощупал её пульс.
- Кажется жива! - облегчёно вздохнул мужчина.
Огнеслав восхитился красотой её светлого лица. Он тщательно осмотрел тело девушки и заметил рану на икроножной мышце правой ноги. Мужчина сразу же порвал свою холщовую накидку и обвязал куском ткани место ранения. Закинув девушку на плечи, он отнёс её в деревню.
Злата открыла свои светло-голубые глаза и почувствовала вкусный запах горячего супа. "Давно я не ела суп!", - подумала она. Повернув голову направо она заметила кипящий котёл, возле которого на корточках сидел незнакомый мужчина.
- Где я? - еле слышно спросила девушка.
Услышав её голос, мужчина вздрогнул от неожиданности.
- Ты в нашей деревни. По поводу раны не беспокойся - она не страшная, пуля прошла на вылет. Я её вымыл и перевязал. - объяснил Огнеслав, любуясь её огненно-рыжими волосами.
- Спасибо! Можно мне немного воды? Я хочу пить.
- Да, конечно!
Огнеслав Борисов резко встал на ноги и убежал. Через минуту он вернулся с кувшином воды. Наклонившись к девушке, он напоил её. Напившись живительной влагой, Лада почувствовала необыкновенный прилив сил.
- Что с тобой случилось? Как ты отказалась у ручья? - поинтересовался мужчина.
- Я сбежала от апостолов.
- Зачем?
- Они хотели забрать моего неродившегося ребёнка. Я их просила оставить его мне, но они были непреклонными. Пришлось убежать от них. Умоляю, не говори никому, что я здесь. Я хочу, чтобы у меня родился ребёнок.
- Конечно! - он не мог ей ни в чём отказать, взглянув в её полные мольбы глаза.
Глава 73. Баллоны с газом
Около десяти кеплеровцев сгрудились на кромке озера, находящегося возле их лагеря. Они по очереди ныряли к своему кораблю, чтобы поднять на поверхность баллоны с усыпляющим газом.
Из воды показалась голова Суры Хосонова. Он учащенно задышал. После чего его соратники помогли ему выбраться на сушу. Держа в руках баллон из высокоуглеродистой стали он лёг на землю. Глубоко вдохнув воздух следующим нырнул Роберт Аглямов.
К командиру кеплеровцев подошёл Андрей Воронов.
- Сура, с тобой всё в порядке? - спросил он, положив руку на плечо Хосонову.
- Да. Только нужно отдышаться.
- Ты уже два раза нырял. Тебе нужно передохнуть.
- Не время отдыхать, пока Алёнка в опасности.
- Наши люди и без тебя справятся. Смотри как много желающих! Сейчас наша цель - обдумать как эти баллоны незаметно доставить в лагерь мародёров. Их пристанище должно хорошо охраняться.
В это время из озера появилась голова Алины Волк. Кеплеровцев проводили её до берега. Девушка положила на землю баллон и присела рядом с Сурой. С её волос покатились капли воды. Её полная грудь подымалась и опускалась от частого и мелкого дыхания, а сердце учащённо колотилось. Лицо Алины покраснело от напряжения.
- Вроде всё! - с трудом произнесла она.
- Воины из Лесного и Озерного клана согласились нам помочь. Они хорошо ориентируются на местности. Лагерь противника должен находится в лесу, а значит нам легко будет там замаскироваться. Лесные уже ищут его. - объяснил Хосонов.
Лицо Суры стало сосредоточенным, отчётливо проявились вертикальные складки на лбу.
Краем глаза он заметил как из воды выводят Роберта, который тоже в руках держал ценный груз.
Глава 74. Пожар
Второй час Сура Хосонов обсуждал с кеплеровцами план освобождения возлюбленной, пока не заметил густой дым над лесом.
- Только я чувствую запах гари? - спросил Роберт Аглямов.
- Похоже лесной пожар! - произнёс удивлённо Сура.
- У нас гости! - сказала Вероника Березова с явным выражением тревоги на лице.
Только после слов девушки кеплеровцы заметили, как в их лагерь заходят люди из Лесного клана: кто-то шёл с котомками, кто-то нёс на себе малолетних детей. Взгляд их был хмур и чем-то опечален. Сура увидел среди них одно знакомое лицо - Мирослава Рыбакова и сразу направился к нему.
- Мирослав, приветствую тебя! Что случилось? - спросил Хосонов, пожав руку Рыбакову.
- Здравствуй, Сура! Рад тебя видеть! Сейчас в лесу полыхает свирепый пожар! Всё горит! Мародёры подожгли деревню Бор. От неё пламя перекинулось на соседние деревья. Пожар движется во все стороны. Нигде не возможно от него укрыться. Мы пришли к вам за помощью. Нам некуда податься.
- Конечно! Располагайтесь у нас! Когда огонь доберётся досюда? - уточнил Сура.
- Думаю, часа через два. - ответил вождь Лесного клана.
- Тогда у нас осталось совсем мало времени! - завил лидер кеплеровцев.
Хосонов зашёл в свою палатку и вернулся оттуда с рупором в руках.
- Внимание! Внимание! В лесу бушует пожар! Через два часа он будет уже здесь! Жители лагеря и его гости, срочно эвакуируемся в наш корабль. Забираем все необходимые вещи. На всё это вам даётся всего два часа.
Привыкшие к дисциплине кеплеровцы без всякой паники принялись собирать свои вещи.
- Пламя может охватить и лагерь мародеров. - заметил Роберт.
- Алёна! - воскликнул с ужасом Сура. - Она может быть в опасности!
Глава 75. Раскол в Орде
Довольные своей удачи мародёры возвращались в свой временный лагерь. Муртаза Рахимов вёл за собой Алёну Малькову. Её руки были связаны прочной верёвкой, конец которой держал в руках Муртаза. К ним подошёл довольный Артур Чивилиев. Схватив девушку за косу, он грубо потянул её за волосы к себе и потискал её лицо.
- Ты наш главный ключ к победе! - сказал вождь Орды, посмотрев ей прямо в глаза.
Алёна огрызнулась, бросив на него полный ненависти взгляд, тем самым вызвала злорадный смех у Чивилиева.
- Ничего. Я тебя приручу, дикарка! Возможно возьму к себе в наложницы, если заслужишь этого.
- Чувствую запах дыма. Похоже повара уже приготовились к нашему приходу. - улыбнулся Альберт Мусаев.
- Ветер несёт дым с севера, откуда мы возвращаемся. - заметил угрюмый Олег. - Похоже огонь с деревни перекинулся на окружающую местность. Это лесной пожар!Такого в степи не бывает.
- М-да. - произнёс Чивилиев. - Об этом мы даже и не подумали.
- Похоже нам пора возвращаться в степь. Скоро здесь ловить будет нечего. - заметил Олег.
- Он прав. - заметил кто-то из мародёров.
- Вы все умрёте! - крикнула Алёна.
- Заткнитесь все! - рявкнул на них Артур. - Богатства этого леса будут нашими!
- Скоро здесь начнётся хаос! Нас постигнет смерть, если мы не уберёмся отсюда подальше. - заявил Олег.
- Я и есть хаос! Я и есть смерть! - вождь Орды ткнул пальцем себя в грудь.
Его глава светились безумным блеском.
- Всё! Мне это надоело! Я ухожу в степь! Кто со мной - присоединяйтесь!
Олег и некоторые воинов стали покидать Орду.
- Бегите! Псы! Когда начнёте голодать в степи, ещё вспомните меня. - крикнул вождь и плюнул им вслед.
Глава 76. Сказ о безумном капитане
Ночное небо осветила яркая Луна.
Денис Гладких сидел на грубосколоченной скамье и подкидывал ветки в костёр. Пламя их жадно пожирало. Его раздумье нарушил шорох.
К костру подошёл мальчик десяти лет.
- Дядя Денис, расскажите какую-нибудь сказку! - обратился к нему ребёнок.
- Ну хорошо! Присаживайся! - сказал ему Денис и хлопнул ладонью по скамье.
Ребёнок послушно сел рядом.
- Ты когда-нибудь слышал сказ о безумном капитане?
- Нет. - замотал головой ребёнок.
- Ну тогда слушай:
Космическое пространство пересекал звездолет планеты Кеплер-438. Весь его экипаж находился в криокамерах в анабиозном сне, кроме одного человека - дежурного капитана по имени Артём Оскол. По регламенту он должен был через год разбудить следующего по списку кеплеровца и передать ему бразды управления кораблём, после чего погрузиться в анабиоз.
Находясь долго в одиночестве Артём часто смотрел на бескрайние просторы Космоса. Но так случилось, что он увидел нечто, поразившее его рассудок. Перед его глазами появилась сфера, размер и цвет которой непрерывно менялись. После чего он увидел чередование удивительных картин из жизни древних цивилизаций: их рождение и гибель.
Что это было: галлюцинации, вызванные долгим нахождением в Космосе или так пытался выйти с ним на контакт Вселенский разум - неизвестно. Однако после этого Оскола как подменили. Он разбудил члена экипажа, который по регламенту должен был дежурить после него. Но устрашившись разбуженного - он убил его, после чего отправил тело убитого в открытый Космос. И так он повторил семнадцать раз. Пока ему не попался более проворный кеплеровец, который прекратил это безумие - он то и убил Артёма Оскола.
Глава 77. Среди пожара
Шестеро кеплеровцев и Кир Арсеньев, одетые в противогазы, направлялись по лесу в лагерь мародеров. Задымление мешало им вести нормальный обзор, а часто выскакивающие на них животные и лежащие на пути деревья замедляли их движение.
- Чёрт побери! - воскликнул Роберт Аглямов, чуть не наступив на змею.
- Это уж! - успокоил его Кир.
- Сколько ещё идти? - поинтересовался Сура Хосонов.
- С тем темпом, с которым мы идём - около часа! - ответил Арсеньев.
Голос его дрожал. Он боялся, что небесные люди узнают, что он предал их. Но он не мог отказаться стать их проводником, это выглядело бы очень подозрительно.
- Командир, какой у нас сценарий действий? - поинтересовался Андрей Воронов.
Собираясь в спешке в дорогу, кеплеровцы не успели составить план по спасению Алёны Мальковой. Сура на всякий случай захватил с собой два баллона с усыпляющим газом, засунув их в свой рюкзак.
- Будем действовать по обстановке. - объяснил Хосонов. Он не знал, что ещё сказать.
- Предоставим судьбу нашего мероприятия воле случая! - усмехнулся Роберт.
- Возможно этот пожар - это шанс, предоставленный нам свыше, чтобы спасти Алёну. - заметил Владимир Човолихин, светловолосый парень, лицо которого украшали небольшие усики.
- Скорее всего у мародёров сейчас творится такая же суматоха как во всех кланах. Поэтому вряд ли мы встретим организованное сопротивление. - согласился Сура, отодвинув ветку берёзы, торчащую на уровне его глаз.
Слова Владимира подбодрили его. Только сейчас он понял, что предыдущий план был авантюристическим. Вряд ли они смогли бы незаметно приблизиться к лагерю мародеров, сквозь усиленную охрану.
Глава 78. Бунт
183 года назад.
В палатку Бажены Мазур ворвался Яромир Максимов. Его лицо было сильно испуганно, на левом глазу красовалась чёрная повязка - результат ранения двухлетней давности. За эти два года он сильно изменился - из семидесяти однолетнего старика он превратился в молодого парня, выглядевшего всего на двадцать лет.
- Что случилось? - спросила взволнованным голосом женщина.
- Бажена, нужно срочно бежать отсюда! Народ взбунтовался! Они хотят линчевать нас! Они в ярости от того, что мы извлекаем эмбрионы у беременных женщин.
- А где все апостолы?
- Владислав ранен. Остальные собирают все необходимые вещи.
Общаясь с Яромиром, Мазур не теряла время в пустую - она закидывала в небольшой железный ящик медицинские препараты.
- Нужно бежать в горы! - сказала Бажена. - Там у нас находится запасной бункер!
Выбежав из палатки апостолы наткнулись на одного из бунтарей, державшего в руке топор. Но тот не успел даже издать звука - женщина на ходу прострелила ему грудь из лазерного пистолета. Внезапно зашипела её рация.
- Приём! Говорит Велена! Бажена, ты меня слышишь?
- Да. Где вы?
- Мы тебя с Яромиром ждём возле гаража.
- Хорошо! Мы скоро будем! - ответила женщина.
Апостолы без приключений добежали до одноэтажного здания, сделанного из серого бетона, и вошли в открытые ворота. Там уже их ждали четыре заведенных автомобиля.
- Ну наконец-то! - воскликнула Велена из водительского окна УАЗ-патриота.
Как только Яромир и Бажена расселись по машинам, "железные кони" тронулись в путь.
Выехав на дорогу, им в спину раздались выстрелы, но бронированным автомобилям всё было не по чём. Проехав два километра, Бажена обратилась к Велене:
- Сколько теперь нас осталось?
- Шестнадцать человек. - ответила та.
- Хорошо! В горах мы создадим новую общину! А отступников покарает Солнцебог! - заметила Бажена.
Глава 79. В лагере мародеров
Пораженный лазерным выстрелом мародёр упал на землю. К его трупу незаметно подошли Сура Хосонов и Владимир Човолихин. Они оттащили тело в кусты.
- Осталось убрать ещё троих и можно будет пускать газ. - заметил, подошедший к ним, Роберт Аглямов.
Тем временем Андрей Воронов подкрался сзади к другому охраннику лагеря и перерезал ножом ему горло.
Предположения кеплеровцев сбылись. В лагере Орды творился сущий хаос: кто-то в панике собирал вещи и покидал место стоянки, кто-то рубил деревья, чтобы предотвратить распространение огня дальше.
Как только кеплеровцы расправились со всеми мародерами, охранявшими лагерь, Сура достал из рюкзака два баллона с усыпляющим газом. Хосонов и Роберт Аглямов открыли вентили на баллонах и бросили их в центр стоянки. Из ёмкости стал медленно выходить газ.
- Кто-нибудь видел Кира? - поинтересовался у соратников Андрей.
- Я его уже давно потерял из виду. - ответил Владимир.
Подождав, когда дым рассеется, кеплеровцы вошли в лагерь, усеянный спящими людьми. Сура, перешагивая через степняков, внимательно всматривался в их лица. Он надеялся увидеть Алёну. Внезапно прозвучал выстрел, потом второй.
- Прекрати! - раздался голос Роберта.
Хосонов повернулся в сторону выстрелов и увидел как Аглямов держит за руку Човолихина.
- Что случилось? - спросил командир кеплеровцев.
- Володя убивает спящих мародёров. - объяснил Роберт.
- Владимир, не нужно уподобляться им. Иначе, чем мы их лучше? - упрекнул соратника Сура.
- Командир, её нигде нет. - сообщил Воронов.
- Нужно забрать одного из них и допросить. - предложил Роберт.
В этот момент в лагере зашёл Муртаза Рахимов. Увидев направленные на него оружия, он поднял руки вверх.
Глава 80. В горах
183 года назад.
Оставив свои автомобили далеко внизу, апостолы и их соратники принялись взбираться на гору. Поднявшись на двадцать метров вверх по склону, они оказались на широком уступе, откуда увидели глубокую пещеру.
- Вот они Уральские горы! Всю жизнь мечтала на них попасть! - произнесла Велена Островская, любуясь открывшимся видом.
- Ну вот твоя мечта осуществилась! Теперь мы будем здесь жить! Это наш новый дом! - заметил Радимир. На его лице появилась ироничная улыбка. Мужчина стоял в полусогнутом состоянии и тяжело дышал.
- Да уж! - произнесла Велена.
- Бункер в пещере. - прервала их мечты Бажена Мазур.
Войдя вглубь пещеры перед людьми предстала металлическая дверь. Островская попыталась её открыть, потянув ручку на себя, но та не сдвинулась с места. Только после того, как Бажена приложила свою руку к сканирующему устройству возле двери, та со скрипом отворилась. На лице Мазур появилась удовлетворенная улыбка.
- Милости просим! - сказала она, указав рукой на открывшийся проход.
Последним на уступ взобрался Яромир Максимов. Поднимаясь вверх, его нога наступила на небольшой каменистый выступ, который внезапно откололся от скалы и покатился вниз, издавая гулкий звук. Камень докатился до ног неизвестного существа, взявшего его в руки. Фигурой оно напоминало человека, но его челюсть выдвигалась немного вперёд. Когда оно открывало свою пасть, то обнажались острые длинные клыки. На его облысевшей голове кое-где торчали жиденькие волоски. Его уродливое лицо было изъедено багровыми язвами.
Сморщив свой узенький лоб существо подняло руку с камнем вверх и издало звук, напоминающий вой. В ответ завыли десятки голосов, гул которых эхом разошёлся по горам.
Глава 81. Бой в пещере
Из-за небольшого просвета, образовавшегося в дыму, показались семь человеческих фигур: шестеро человек шли в надетых противогазах, а один - с открытым лицом.
- Сколько воинов осталось с вашим вождём? - спросил Сура Хосонов.
- Шестеро. - ответил, покашливая, Муртаза Рахимов.
Лицо мародера красовалось синяками - результат десятиминутного допроса. Из-за едкого дыма у него слезились глаза. Подняв связанные руки, он попытался вытереть с лица пот. В связи с непрекращающимся пожаром в лесу стояла невыносимая духота.
Подойдя к пещере, кеплеровцы связали пленника по рукам и ногам, а в рот ему засунули кляп.
- Жаль, что больше баллонов с усыпляющим газом не осталось. - посетовал Владимир Човолихин.
- Не переживай! Прорвёмся! - сказал Сура, похлопав Володю по плечу.
Спрятав пленника в кустах, Андрей Воронов и Роберт Аглямов встали по обе стороны от входа в пещеру, приготовив оружие.
Хосонов кинул в проход камешек, который с треском ударился об стену. Через несколько секунд послышались шаги. Вышли двое воинов с мечами на изготовке. Раздалось два выстрела и воины степи рухнули на землю. Кеплеровцы стремительно ворвались в пещеру. Завязался бой. Двое мародеров погибли сразу, не успев оказать сопротивление. Телохранитель вождя Альберт Мусаев уклонился от лазерного луча и метнул копьё в Андрея Воронова, попав ему в верхнюю часть груди. Падая Воронов успел выстрелить в противника, ранив того в бедро. Мусаев рухнул на пол и пополз вглубь пещеры.
Воспользовавшись суматохой Артур Чивилиев схватил Алёну и прикрываясь ею, приставил к её горлу кинжал. Руки девушки были связаны тугой верёвкой.
В её тёмно-карих глазах лидер кеплеровцев увидел смятение.
- Сура, убей его! - воскликнула девушка.
- Хочешь её? - на лице Артура появилась ехидная улыбка.
- Отпусти её! - повелительным голосом произнёс Хосонов.
- Я отпущу её при условии...
Глава 82. Кир
Пока кеплеровцы устраняли охрану лагеря мародеров, Кир Арсеньев незаметно покинул своих спутников.
"Нужно убираться отсюда. Они рано или поздно узнают правду о моём предательстве. - подумал парень. - Поэтому мне нужно идти в горы".
Пройдя пятнадцать километров по задымленному лесу Кир почувствовал усталость. Он решил отдохнуть, присев на дубовый пенёк.
Неожиданно он услышал странный шорох. Резко встав, он оглянулся вокруг. Кроме окружающих его деревьев и кустов он больше ничего не заметил. У него возникло ощущение, что звук шороха издаётся со всех сторон.
- Кто здесь? - спросил он, взволнованным голосом.
Принюхавшись Кир почувствовал неприятный запах. "Пахнет гнилью. Интересно, откуда он идёт?", - подумал Арсеньев.
Повернувшись назад его тревожный взгляд столкнулся со взором уродливого существа.
- Вот оказывается от кого так неприятно воняет! - произнёс он вслух.
Низкий лоб, выпяченная вперёд челюсть и лысая голова с небольшими проплешинами волос вызвало у Кира чувство омерзения.
- Может отойдешь чуток подальше, а то я сейчас блевану. - съехидничал Кир.
Несколько секунд парень переглядывался с неизвестным созданием, после чего оно издало истошный крик, от которого у Арсеньева заложило уши. Со всех сторон повыскакивали сородичи спутника Кира. "О Сонцебог! Как их много!" - успел только воскликнуть парень, как неизвестные существа схватили его за руки и ноги, и понесли на руках вглубь леса. Кир начал сопротивляться и попытался вырваться, за что получил удар камнем по голове, и потерял сознание.
Проснулся он утром связанным возле костра. Рядом одно из этих существ точило каменный нож об камень. "Что они собираются делать? ", - с тревогой подумал он. Кир увидел как его спутники разжигают костёр. Потом его взгляд переместился на нож, которое точило уродливое существо.
- О Солнцебог! - воскликнул он.
Глава 83. Марс и Денис
Надышавшись едким дымом Марс Войнович удушливо закашлял. Он стремительным шагом вошёл в резиденцию вождя. Распахнув двери в зал, Марс увидел восседавшего на троне Бажена Первородного. Лицо вождя излучало спокойствие.
- Во славу Солнцебога! - воскликнул Марс. - Вождь, нам нужно срочно уходить отсюда! Пожар приближается. Возможно через час огонь дойдёт до нашей деревни.
- Так, иди! А меня оставь в покое! - сказал раздраженно вождь.
В руках он теребил золотой медальон с изображением солнца, на который он время от времени поглядывал.
- А ты?
- А я останусь здесь!
- Ну как знаешь!
Выскочив на улицу Марс Войнович нос к носу столкнулся с Денисом Гладких.
- Чёрт бы тебя побрал! Вечно ты мне везде мешаешься, плешивое создание! - обратился к нему с раздраженным голосом Войнович.
Ответом послужил внезапный удар в челюсть, от которого Марс ошалел.
- Следи за словами! - сделал ему замечание Гладких.
- Ну всё, гаденыш! Ты доигрался! Сейчас ты ответишь за всё! Видит Солнцебог, что я долго терпел тебя, не трогал. Но каждому терпению рано или поздно наступает конец! - взревел Марс, вытирая рукавом алую кровь с губы.
Из взгляды встретились. Они смотрели друг на друга с нескрываемой ненавистью.
Одним ударом Войнович повалил на землю Дениса. Наклонившись над ним Марс занёс кулак, чтобы раскрошить ему лицо. Но неожиданно почувствовал как ему в шею вонзилось что-то острое и холодное. После чего из неё потекла кровь, и воин рухнул наземь.
Вытерев кинжал об одежду убитого, Гладких встал на ноги.
- Вот теперь мы квиты! - произнёс Денис и плюнул в лежащее тело.
Бросив прощальный взгляд на своего врага он направился в резиденцию Бажена. Глаза Марса были раскрыты от изумления.
Глава 84. Бой на мечах
- Я отпущу её при условии, что ты сразишься со мной один на один. На мечах. - выдвинул ультиматум Артур Чивлиев.
- Я согласен! - уверенным голосом произнёс Сура Хосонов.
Привыкший воевать с помощью лазерного пистолета, Сура плохо владел мечом. Хотя Малькова и учила его как сражаться с этим видом холодного оружия. Похоже это понимал и вождь мародёров.
Чивилиев отбросил свой кинжал в сторону и грубо оттолкнул от себя девушку. Алена упав на пол, незаметно для всех подобрала кинжал Артура.
Вытащив из ножен меч с длинным холодным лезвием, вождь Орды подтолкнул ногой к Хосонову валявшийся меч убитого степняка. Глаза мародера приняли хищный блеск. Остальные люди внимательно наблюдали за разворачивающимся действием.
Сура, подняв меч, принял стойку. Кеплеровец первым пошёл в атаку, но мародёр увернулся от разящего удара и сразу же проткнул плечо соперника. Сура почувствовал резкую боль. После чего Чивилиев нанёс тяжёлым кулаком сильный удар в челюсть соперника и тот как подкошенный упал наземь. Встав над ним Артур замахнулся мечом, чтобы добить кеплеровца, но внезапно замер - из его груди вышло лезвие. На пол потекли ручейки крови.
- Аааа! - закричал мародер.
- Заткнись! - с ненавистью сказала Алёна, стоявшая у него за спиной.
Она в один миг подняла с пола меч и отрубила голову Чивилиеву. Тело мародера с грохотом рухнуло наземь. Подняв его голову девушка со всей злостью швырнула её в стену пещеры, на которой сразу же появилось огромное красное пятно.
- Я должна была с ним поквитаться. - ответила дерзким голосом Малькова на удивленные взгляды присутствующих.
Девушка подбежала к Суре и помогла ему встать.
- Как ты, милый? - спросила она.
Глава 85. Светозар и Казимир
В тёмной, только освещаемой костром, пещере был слышен приглушённый разговор двух человек: Светозара Хрусталя и Казимира Думнича.
- Казимир, в этой жизни я понял одно - нужно надеяться только на себя! - объяснял своему помощнику апостол.
- А как же община, очищение, Солнцебог? - уточнил Думнич.
- Они проживут как-нибудь без нас. Я живу со всеми в мире, ни с кем не ссорюсь, не враждую. У меня есть всё, что мне нужно. Ты не представляешь, как меня устраивает эта жизнь! Можно сказать, что я мечтал о такой жизни! Никто надо мной не командует. Я сам себе хозяин. Я вольный человек! Бажена научила меня делать препарат, продлевающий жизнь. Благодаря ему мы с тобой до сих пор живы. - сказал апостол и, сделав паузу, продолжил. - Но есть одна проблема - у меня закончился траметиниб. Без него я больше не смогу создавать эликсир молодости.
Хрусталь подбросил ветки в костёр.
- Есть какой-нибудь выход? - в голосе Думнича послышались тревожные нотки.
- Да. Возможно он ещё остался у Бажены. - Хрусталь посмотрел на помощника задумчивым взглядом.
Казимир увидел в глазах собеседника отражающиеся блики от костра.
- Но апостолы давно покинули наши края, ушли в горы. Около двухсот лет прошло. С тех пор от них нет никаких известий.
- Я знаю куда они могли пойти. Ещё до войны мы в Уральских горах построили запасной бункер, на случай того, что наши сибирские соратники могут не успеть к нам. Скорее всего апостолы направились туда. У меня есть карта с обозначенным на ней бункером.
- Прекрасно! - сказал Казимир с чувством облегчения.
- Набери лучших воинов и отправляйся туда!
- Всё будет сделано.
Думнич направился к выходу.
- Казимир! - остановил его Светозар.
- Да?
- Будь осторожен! Неприятные слухи из тех мест приходят.
Глава 86. Магистр
- Запустив процесс очищения, мы думали, что избавим мир от пороков, лжи и насилия. Однако ничего не изменилось. - произнёс разочарованным голосом Магистр. - Земля всё также разделена между враждующими группировками, называющие себя кланами. Между ними постоянно вспыхивает война, и льётся кровь. Они, как и их предки, обуяны жаждой мести и власти. Мир не изменился. Где-то мы всё-таки допустили ошибку.
- Ещё не всё потеряно. - возразил Владислав Чуб. - Апостолы в горах создали новую общину, которая продолжает наше дело. Правда с ними уже давно нет связи - больше ста лет.
В небольшой комнате с голыми серыми стенами за столом напротив друг друга сидели Владислав и Магистр. Собеседник Чуба был облачен в чёрный балахон с закинутым на голову капюшоном, из-за чего его лица не было видно.
- Человечество постоянно совершает одни и те же ошибки. - заявил Магистр. - Чтобы разорвать этот порочный круг, необходимо изменить сознание людей. Теперь я понял, что нам это не под силу. Это может сделать только высший разум, прозванный нами Солнцебогом. Он уже посещал меня один раз - двести пятьдесят лет назад. Возможно, что тогда я его не правильно понял. Всё это время я пытался выйти с ним на связь. Но все мои усилия были тщетны.
- Как же нам тогда быть? - спросил Владислав с чувством растерянности.
- На этой планете есть ещё один человек, который также имел контакт с Солнцебогом. Может он то нам и поможет.
- Кто он? - перебил Магистра, обрадованный новостью, Владислав.
- Его зовут Денис Гладких. Он живёт на территории Клана Великих озёр. Собери людей и приведи его ко мне!
- Будет сделано! - заявил решительным голосом Владислав.
Глава 87. Деловое предложение
Раненый Альберт Мусаев медленно полз к выходу из пещеры, оставляя за собой протяжённый кроваво-красный след. При этом он случайно рукой задел голову Артура Чивилиева, лежащую на полу. От сильного удара об стену она немного деформировалась и приняла уродливый вид. Оттолкнув её от себя он пополз дальше. "Сам виноват! Нужно было послушать Олега и уйти в степь", - выругался в сердцах бывший телохранитель вождя.
В просвете он увидел стройный ноги, облаченные в берцы. Приподняв свою голову его взгляд встретился со взором Казимира Думнича.
- Приветствую тебя храбрый воин! Я вижу, что ты славно послужил своему клану. - поздоровался Казимир.
- Только теперь я никому не нужен. - иронично заметил Мусаев.
- В данный момент у тебя есть два выхода: медленно подыхать от потери крови в горящем лесу, либо пойти со мной, при этом мы тебя подлатаем и поставим на ноги. - сразу приступил к делу Думнич.
- А кто ты? - спросил удивленным голосом Альберт.
- Я Казимир - помощник волхва Светозара. - сделав паузу, он продолжил говорить. - Я так понимаю, что тебе эти имена ничего не говорят.
- Нет. Впервые слышу. - согласился Мусаев, не зная как ему дальше быть.
- Думай быстрее! Огонь приближается сюда. Я не хочу быть поджаренным.
- Хорошо! Я согласен! Только помоги мне. - Альберт посмотрел на неожиданного спасителя с полной мольбой глазами.
- Вот и славно!
Казимир присел к Альберту, достав из кожаной сумки вату, бинт, жгут и другие медицинские изделия. Используя их, он перемотал раненому бедро.
- Куда мы направимся? - поинтересовался Мусаев.
- В горы.
- В горы? - Переспросил Альберт. Ответ его сильно поразил.
Глава 88. После пожара
- Слава богу, пожар не дошёл до нашей фермы! - обрадовалась Алина Волк, смахивая тыльной стороной ладони с лица кусочки грязи и пыль.
Девушка сидела на корточках возле грядок и выпалывала их небольшой металлической лопаткой. За её работой наблюдали стоявшие рядом Владимир Човолихин и Вероника Берёзова.
- Я уже готов поверить в их мифического Солнцебога! Если бы не начался проливной дождь, то здесь ничего бы не осталось. - заявил парень.
- Ты только о своей ферме и думаешь! Лучше бы порадовалась, что скоро состоится свадьба Алёны и Суры. - пожурила подругу Вероника, потеребив её волосы.
- Ой, точно! Спасибо, что напомнила! У неё же сегодня девишник. - улыбнулась Алина. Девушка положила на землю лопатку и выпрямилась в полный рост.
Мимо них проходили кеплеровцы и земляне: кто-то нёс доски, кто-то - строительные инструменты. Они, под руководством Роберта Аглямова, заново отстраивали лагерь, часть которого сгорела во время пожара, заодно и укрепляя его.
Алина подошла к озеру, где уже собрались незамужние девушки. Они заплетали Алёне косички, которая с нарумяными щечками сидела неподвижно на стуле. Её глаза светились от радости.
- Как я тебе завидую! - сказала Волк.
- Ничего! И на твоей улице будет праздник! - ответила та, улыбаясь.
- Так жарко! Искупаться бы! - произнесла блаженным голосом Алина, зажмурив глаза от прямых солнечных лучей.
Она медленно вошла в озеро. Вода была теплой как парное молоко и прозрачной как хрусталь. Не снимая свой белый комбинезон, Алина поплыла. При посторонних она стеснялась раздеваться. Увидев плавающую Волк, остальные девушки последовали её примеру. Сразу же раздались визги и смех.
Глава 89. Единый вождь
Возле здания заброшенного завода снова собрались вожди кланов. Первым выступил глава Лесного клана Мирослав Рыбаков.
- Во славу Солцебога! - поприветствовал он и после небольшой паузы заявил. - Я вас сегодня собрал по очень важному вопросу.
Он сосредоточённо оглядел присутствующих вождей.
- Мирослав, мы тебя внимательно слушаем! - сказал вождь клана Великих озёр Бажен Первородный.
- Мы вместе смогли победить нашего общего врага - мародёров. Но они не были окончательно разбиты. Они вернулись обратно в степь. - продолжил Мирослав. - И где гарантия, что они не вернуться сюда снова? Они теперь знают о нашем существовании и место нашего расположения. Лет через десять, или пятнадцать, или двадцать у них может появится новый амбициозный лидер, который также захочет нас поработить!
- Мирослав, к чему ты клонишь? - спросила с нетерпением Злата Озёрова, вождь клана Горных людей.
- К тому, что нам пора объединяться.
- Но мы и так же в союзе. - заявил Святослав Кондратюк, вождь клана Белой реки.
- Я предлагаю не просто объединиться, но и выбрать единого вождя. - пояснил Мирослав.
Присутствующие дружно загалдели, обсуждая между собой услышанное.
- Ты прав! Наши междоусобные войны сильно ослабляют наши кланы! Мы теряем безвозвратно людей. - обратилась к Мирославу Злата. - Я поддерживаю твоё предложение!
- Я тоже! - заявил Сура Хосонов.
- И я! И я! И я! - раздались возгласы.
- Прекрасно! - обрадовался Рыбаков. - И кого же мы изберём единым вождём?
- Тебя! - сказала Злата и обратилась к собравшимся. - Кто за, поднимите руку!
Все вожди дружно подняли руки.
- Ну вот и славно! - произнесла Злата. - Теперь ты наш единый вождь.
Глава 90. На смертном одре
179 лет назад.
Святослав Борисов находился на смертном одре. Возле его постели собрались близкие ему люди: Диана, державшая его за руку; Огнеслав, которого слегка приобняла Лада, и Тансылу.
- Я прожил долгую и счастливую жизнь. Поэтому я ни о чём не жалею! - произнёс слабеющим голосом Святослав. - У меня есть вы - моя семья и опора. Я рад, что вы рядом со мной.
От этих слов по лицу Демидовой потекли беспомощные слёзы. Она погладила седую голову умирающего.
- Не плачь любимая! - обратился к ней Борисов, положив на её ладонь свою. - Все мы когда-то приходим на этот свет и когда-нибудь уходим. Моя жизнь продолжился в моих детях и внуках. Я им передал все свои знания.
Внезапно в комнату забежал маленький четырёхлетний мальчик и спрятался за спиной Лады.
- Марк, иди сюда! Обними деда. - позвал его апостол.
Ребёнок растерянным взглядом сначала посмотрел на маму, потом на умирающего старика.
- Иди! - нежным голосом произнесла Лада.
Мальчик неуверенными шагами подошёл к Святославу. Апостол погладил его по голове:
- Мой внучок! Растёшь!
На лице старика появилась скупая слеза.
- Марк, а где твой старший брат? - поинтересовался Святослав.
- Он с Димкой лягушек ловит в дальнем болоте.
- Вот ведь сорванцы!
- Будущие добытчики! - заметил с восхищением Огнеслав.
- Люди с озёр нас называют Лесным кланом. Значит так и будем именоваться и дальше. Когда эти дети вырастут, они будут защищать нашу землю. Возможно каждый из них создаст свою деревню...- поделился своими мыслями Святослав, но последнюю фразу он так и не смог договорить.
Огнеслав подошёл к старику и, потрогав его пульс, произнёс: "Он умер! "
Глава 91. При смерти
Андрей Воронов лежал неподвижно в постели, в вену на его руке был введён шприц, подключенный к капельнице.
- Как он? - спросил у Алины Сура.
- Его состояние критическое. У него серьёзно повреждена грудная клетка. - ответила тревожным голосом девушка.
Посмотрев на перебинтованное плечо Хосонова, Волк поинтересовалась: "Ты то как? ".
- Со мной всё в норме! - ответил Хосонов.
Его разбитые губы изогнулись в натянутой улыбке. Под левом глазом красовался огромный багровый синяк. Во взгляде девушки он увидел нескрываемое сочувствие.
- Андрею требуется немедленное хирургическое вмешательство. - объяснила Волк. - Одна беда - наш хирург пропала во время пожара.
- Хм. И что вообще никто не может сделать ему операцию!?
- Похоже, что так. - от этой мысли голос Алины погрустнел. - У нас нет специалистов, готовых сделать подобную операцию.
Послышался шорох и в палатку вошла Алёна Малькова в сопровождении Казимира Думнича. Девушка приблизилась к лидеру кеплеровцев и обняла его.
- Приветствую вас! - сказал Казимир. - Алёна мне рассказала о вашей беде.
- А ты кто? - удивился Сура.
- Простите, что не представился. Я Казимир Думнич - помощник волхва Светозара. Мы слышали о вашей проблеме. Я пришёл предложить вам нашу помощь. Светозар - хороший врачеватель. Он может прямо сегодня сделать вашему другу операцию. Но только при одном условии.
Тон голоса Казимира звучал уверенно. Это немного смутило Суру.
- Каком? - спросил Хосонов. От волнения он сжал ладонь Алёны.
- Если двое человек с вашего клана пойдут со мной в горы.
- Я согласен! Второго человека я скоро найду.
- И я пойду! - заявила Алёна.
- Нет! - воскликнул Хосонов. - Ты останешься здесь!
Глава 92. Ляйсан Губаева
В глубине пещеры послышался скрежет открывающегося замка. Казимир Думнич отворил глухую дверь.
- Выходи! - скомандовал он.
Из камеры вышла молодая темноволосая девушка. Руки её были закованы в тяжёлые цепи.
- Пошли Ляйсан! - произнёс Думнич.
Девушка послушно зашагала вслед за ним.
Выйдя на улицу Ляйсан Губаева зажмурила глаза от яркого солнца. Находясь долгое время в пещере она отвыкла от дневного света. Впереди она увидела мужчину в чёрном балахоне. Он стоял спиной к ней. Когда он услышал шум шагов, он повернулся к ним лицом. Это был Светозар Хрусталь. По смуглой коже Ляйсан Губаевой сразу же пробежали мурашки.
- Сними с неё эти ужасные цепи! - возмутился Светозар.
- Вдруг она снова убежит? - возразил Казимир.
- Не убежит. - с уверенностью сказал Хрусталь.
На лице апостола появилась улыбка, от которой тело девушки охватила неприятная дрожь.
- Тем более она не знает, что я хочу ей предложить. - продолжил он.
Послушав хозяина, Думнич снял с Ляйсан Губаевой железные оковы. Она сразу же выпрямила спину, почувствовал легкость во всём теле. Во взгляде девушки появился интерес к словам апостола.
Светозар обратился к ней:
- Ляйсан, ты мне нравишься. Ты у меня была одной из лучших наложниц. Но ты постоянно сбегаешь от меня. По твоим глазам я вижу, что ты хочешь свободы. И я могу тебе её предоставить. Но только при одном условии.
- Каком? - перебила его девушка.
- Ты отправишься в горы вместе с Казимиром и другими воинами.
- А что мы там будем делать?
- Вы найдете и принесете мне один нужный ингредиент.
- Для колдовства что ли?
- Да.
- Хорошо! Я согласна!
- Ну вот и славно! Умница моя!
Глава 93. Информация из прошлого
Алина Волк стояла возле виртуального монитора звездолета и изучала информацию.
- Что ты там ищешь? - спросила Вероника Берёзова, развалившаяся на кресле возле пульта корабля, при этом она одну ногу закинула на вторую.
- Смотрю информацию, касающейся последних довоенных дней планеты Земля.
- Зачем тебе это?
- Хочу понять из-за чего началась ядерная война.
Заинтригованная Вероника подошла к своей подруге. Перед глазами девушек мелькали заголовки новостных ресурсов тех лет. Внезапно Алина увидела заголовок "Правоохранительные органы разыскивает террористов, пытавшихся взорвать ядерную бомбу".
- Хм. - произнесла она. - Что-то интересное.
Она руками несколько раз щелкнула по тексту, тем самым увеличив его.
- Сотрудники ФСБ и полиции разыскивают групп лиц, готовивших провести так называемое очищение планеты Земля. - прочитала она. - Они пытались запустить ядерную ракету в сторону США, путём взлома кода её запуска. Однако контрразведчики во время пресекли готовящуюся катастрофу. Экстремистскую организацию возглавляет человек по кличке Магистр. Точных данных об их расположении нет. Возможно они скрываются где-то на территории Республики Татарстан и Кировской области. Все, кто знает об их расположение, просим незамедлительно сообщить в близлежащие отделы полиции.
Перед девушками мелькали фотографии апостолов.
- Этот мне кажется знакомым. - сказала Вероника, указав на фотографию Светозара.
- Мне тоже. Интересно, если апостолы находились в розыске и каждый их шаг отслеживался, как же они смогли взорвать бомбу?
- К чему ты клонишь?
- Мне кажется, что не они начали войну? - заметила Волк.
Глава 94. Свадебный пир
- Так поднимем же наши бокалы за мужа Суру и его жену Алёну! - торжественным голосом произнёс Мирослав Рыбаков.
В центре лагеря кеплеровцев находился длинный стол расположенный в форме круга, на белой скатерти которого было изображено золотистое солнце. За ним сидели около ста человек. Вокруг них бегали маленькие дети, визжа, смеясь и играя друг с другом. Стол ломился от овощей, выращенных на местной ферме; рыбы, выловленной в Лесном озере и мяса местных животных. За последние двести лет в лесу восстановилась популяция диких зверей.
Люди подняли вверх свои кубки, кружки, стаканы и дружно крикнули: "Любо! ".
Алёна Малькова и Сура Хосонов, немного помедлив, поцеловались друг с другом.
- Никогда не думал, что буду сидеть на свадьбе своих врагов! - обратился хмельным голосом Бажен Первородный к Денису Гладких.
В ответ его помощник только лишь слегка улыбнулся. Он наблюдал за Алиной Волк, которая о чём-то болтала со своей подругой Вероникой Берёзовой. Ему понравилась эта рыжая красавица с полной грудью.
Андрей Мальков и его друг Тимур Миргазов наблюдали за пиршеством издалека. Их ещё не подпускали к столу, так как они ещё не считались взрослыми.
Тем временем Роберт Аглямов разжигал невдалеке костёр. Из старых книг он помнил, что раньше люди любили прыгать через огонь - это было традицией их предков.
Вокруг раздавались смех и веселье. Только Владимир Човолихин сидел с грустным лицом, наблюдая за своим пустым стаканом.
- Надеюсь, что эта идиллия продлится как можно дольше. - заметил Сура, но в то же время понимал, что скоро его ждут новые трудности.
- Любимый, не думай ты о будущем. В данный момент нам хорошо, а это главное! - проворковала нежным голосом Алёна и обняла суженного.
Глава 95. Ночь перед дорогой
В пещере Светозара было очень шумно и многолюдно: собрались двадцать воинов из различных кланов. Они галдели, что-то между собой обсуждая.
- Внимание! - обратился к ним Казимир Думнич. Голос его имел повышенный тон. - Завтра мы отправляемся в долгий путь! Поэтому прошу не тратить силы понапрасну. Лучше хорошенько отоспитесь.
- А зачем так много воинов набрали? В чём проблема? Чего боитесь? - поинтересовался Альберт Мусаев.
Думнич внимательно посмотрел ему в глаза и объяснил: "Возможно на пути нам попадутся нежданные гости! Нехорошие слухи ходят о тех краях".
Поодаль от остальных стояли Сура Хосонов и Алёна Малькова.
- Вот видишь! Не нужно было тебе ввязываться в эту авантюру! - упрекнул возлюбленную Сура.
- Куда ж я тебя оставлю? Теперь ты мой муж. На веки! Я буду теперь за тобой постоянно присматривать. Тем более я тогда тебя спасла! Помнишь?
- Помню! Не по-благородному всё было. - заметил Хосонов.
- О каком благородстве ты говоришь? Будь Артур на твоём месте, он поступил так же как и мы. - заметила Алёна.
Увидев Алёну и Суру, к ним подошёл Мусаев.
- Не ожидал, что мы снова встретимся. - сказал он, улыбаясь.
- Можно сказать, что по твоей вине мы здесь оказались. - заявила Малькова, посмотрев на него с хмурым выражением лица. - Если бы ты не ранил нашего друга, то нас здесь и не было бы.
- О чём ругаетесь? - вмешался в разговор, подошедший Денис Гладких.
- И ты здесь? - удивился Сура.
- Как видишь!
- Тебя то как они заманили в эту авантюру? - поинтересовалась Алёна.
- Авантюру? - рассмеялся Денис и пояснил. - Я сам напросился. Меня на это вынудили определенные обстоятельства.
Глава 96. Гости Гладких
За два дня до сбора воинов в пещере Светозара Хрусталя.
Денис Гладких сидел за столом в своей комнате и что-то усидчиво писал в тетради. Внезапно раздался стук в дверь. "Кто это может быть? ", - подумал он. У него практически не было гостей. У Дениса вообще не было друзей. Жил он в здании, где до войны располагался санаторий. Здесь также находилась резиденция Бажена Первородного.
- Войдите! - сказал он настороженных голосом.
В комнату вошли трое людей в длинных чёрных балахонах.
- А вы ещё кто такие? - удивился Гладких, чуть не упав со стула.
- Мы от Магистра! - ответил один из незнакомцев.
- От какого ещё Магистра? Что вообще происходит? - удивился Денис.
Он на всякий случай засунул правую руку под стол. Там у него была припрятана деревянная дубина. Гладких понимал, что живя с варварами, можно ждать от них любых сюрпризов.
- Меня зовут Владислав Чуб. Я апостол. - представился один из них.
"Так-с, видимо этот у них главный", - подумал Гладких.
- Припоминаю, что-то слышал о вас. - сказал Денис. - Владислав, а что вам нужно от меня?
- С тобой хочет поговорить Магистр.
- Не вижу проблем. Пусть приходит, поговорим!
- Он не здесь. Он находится в восьмистах километрах отсюда.
- Сколько километров? - удивился он.
- В восьмистах.
В голосе Владислава послышались нотки раздражения.
- Ну не, братцы! - произнёс Денис. - Я в такую даль не пойду. Мне, по вашему, заняться что ли нечем? Там не должно быть живых людей. Да и где гарантии, что вы меня не обманываете и по пути не сделаете что-нибудь со мной плохое?
- Прошу поверить на слово.
- Ребята, вы меня отвлекаете. Поговорили и хватит! Прошу покинуть помещение. На сегодня приём гостей окончен!
Глава 97. Побег из резиденции
За два дня до сбора воинов в пещере Светозара Хрусталя.
- У нас приказ доставить тебя к Магистру. - объяснил Владислав Чуб.
- Ребята, вы похоже не поняли, что я никуда с вами не пойду. - попытался избавиться от назойливых гостей Денис Гладких.
"С тремя будет тяжело справиться, но здесь главное внезапность", - подумал он.
- Владислав, подойди поближе, я кое-что тебе объясню. - обратился Денис к Чубу.
Апостол сначала замер в нерешительности, а потом направился к Гладких.
- Наклонись поближе. - попросил Денис.
Как только Чуб выполнил его просьбу, он получил внезапный удар дубинкой по голове. Оттолкнув его, Гладких рванул в сторону дверного проёма. Он со всей дури ударил в темя, вставшего у него на пути, другого апостола, который после этого отлетел к стене, и выбежал в коридор.
Денис услышал за спиной пронзительный крик третьего незнакомца: "Стой! Держи его! ". Только сейчас он заметил, что в конце коридора стояли ещё двоих людей в чёрных балахонах. При чём среди из них была женщина. Они ринулись в его сторону. Гладких сразу же ворвался в ближайшую комнату, находящуюся по левую руку от него. Добежав до конца небольшой комнаты, он открыл окно и выпрыгнул наружу. "Слава богу, что я на втором этаже живу! ", - подумал он с облегчением. Приземлившись на ноги, Денис побежал в сторону леса. В след за ним из окна выпрыгивали апостолы.
- Что здесь происходит? - удивился крепкий мужчина, увидевший данное действие.
- Вы кто такие? - задал вопрос другой озёрный.
К резиденции вождя стали со всех сторон подходить местные жители. Суровые воины из клана Великих озёр преградили путь людям в чёрных балахонах.
Глава 98. Неожиданное предложение
За два дня до сбора воинов в пещере Светозара Хрусталя.
Двухметровый мужчина крепкого телосложения сидел за массивным деревянным столом возле рынка, откуда раздавились громкие голоса торговцев. Своими большими руками он держал огромную кружку светлого пива.
- Так-так! Кого я вижу? Остромысл Литвинов! Можно я к тебе присяду? - обратился к нему неизвестно откуда появившийся человек.
Гигант настороженно посмотрел на незнакомца, посмевшего потревожить его покой, и сразу же улыбнулся.
- О! Денис Гладких! Пожалуйста! Присаживайся! - гигант показал рукой на пустующий массивный стул.
- Остромысл, мы с тобой не виделись с момента штурма Бетьков.
- О да! Впечатляющие было событие! Эпичная битва была! О ней потом будут слагать легенды! Лесные хорошо сражались, но мы их всё равно победили!
От воспоминания на лице Остромысла появилась довольная улыбка.
- Смотрю, ты запыхался. - заметил он.
- Да. Есть такое дело! - ответил Гладких, оглядываясь по сторонам.
- От кого-то убегаешь или куда-то спешишь?
- Первое вернее. Слушай, мне на время нужно скрыться от преследующих меня людей! Может посоветуешь, где это можно сделать? - на лице Дениса выражалась явная тревога.
Остромысл Литвинов медленно отпил хмельное пиво, закрывая глаза от удовольствия.
- Можешь идти со мной. - сказал он.
- А ты куда направляешься?
- В горы.
- А что там?
- Не знаю. Туда Светозар посылает. Ему нужно, чтобы мы там нашли какой-то колдовской ингредиент и принесли сюда.
- А, что можно с вами пойти?
- Конечно! Он как раз сейчас набирает добровольцев.
- Тогда я согласен!
- Вот и славно! Так давай это отметим кружкой отменного пива!
Глава 99. По пути в горы
На рассвете отряд в составе двадцати человек, возглавляемый Казимиром Думничем, тронулся в путь. Воины шли по старой асфальтированной дороге, которая практически во всех местах потрескалась. Из небольших трещин прорастались яркие одуванчики.
- Надеюсь, что наше путешествие продлится недолго. У нас так много незаконченных дел. - изрек Сура Хосонов с хмурым выражением лица.
- Конечно, милый! - согласилась Алёна Малькова. - У нас же ещё не было медового месяца.
Улыбнувшись от своих слов девушка приобняла за талию своего мужа. Сура нежно поцеловал жену в щёку.
- Хм! - фыркнула Ляйсан Губаева, наблюдая за ними.
Её полуоткрытые губы застыли в капризной гримасе. Ляйсан, слегка виляя бёдрами, шла практически в конце колонны. Рядом с ней шествовал Остромысл Литвинов, державший на левом плече огромную лазерную пушку. На его правом бедре болтался меч в ножнах. Гордо подняв голову гигант что-то напевал себе под нос.
Замыкали колонну Денис Гладких и женщина в облегающих брюках из кожи и льняной майке зелёного цвета.
- Тебя как звать? - обратился к ней Гладких.
- Изольда Рассвет.
- Приятно познакомиться! Меня зовут Денис.
На эти слова девушка лишь улыбнулась.
- Изольда, откуда ты?
- Я из клана Северных ветров.
- Ничего себе! - удивился Гладких. Ваш же клан находится далеко на севере.
- Да. У нас не так тепло, как здесь. - сухо заметила девушка.
Внезапно отряд остановился. На дороге, по которой он шёл, лежали кости человека.
- Интересно, что с ним случилось. - сказал Альберт Мусаев.
- Кости выглядят так, словно они кем-то обглоданы. - заметила Изольда.
- Похоже в лесах завелись хищники. - прокомментировал Денис.
Глава 100. Генерал Клочков
250 лет назад. Москва.
Откинувшись на спинку кожаного кресла спал мужчина в военной форме, голова которого была покрыта сединой. Его погоны украшала генеральская звезда.
Внезапно раздался звонок телефона-коммутатора. Вячеслав Клочков открыл свои усталые светло-голубые глаза. Проводя рукой по лицу, он взял телефонную трубку.
- Слушаю!
- Доброе утро, Вячеслав Иванович. Вас вызывает к себе генерал Васильев. - раздался мужской голос на той стороне трубки.
- Скоро буду! - сказал Клочков.
Одев фуражку и поправив перед зеркалом костюм он вышел из кабинета.
- Здравия желаю, товарищ генерал-полковник. - сказал Вячеслав Иванович, войдя в кабинет начальника и приложив руку к фуражке.
- Присаживайся Слава! - Алексей Иванович Васильев махнул на стул возле его стола, стоящего в форме буквы "Т".
- Не жалеешь ты себя! - упрекнул подчиненного Алексей Васильев. - Наверное снова спал на работе.
- Да! Обрабатывал информацию по Сирии.
- М-да. Ох, уж эта Сирия! Никому не нужная война. Второй Афганистан. - генерал-полковник сделал небольшую паузу и продолжил. - Слава, наберись мужества! То, что я сейчас тебе скажу расстроит тебя! Твой сын... Сегодня ночью машина, на которой он ехал, подорвалась на мине.
- Он жив!? - глубоко выдохнув воздух спросил Клочков.
- К сожалению, нет. Он получил множественные ранения не совместимые с жизнью. Ему присвоят звезду Героя России. Я уже походатайствовал по этому поводу. Виновные будут наказаны. Мы их уже ищем.
- Стас! - с горечью произнёс Вячеслав. - Он с детства мечтал стать военным. Не просто военным, а служить в спецназе! Я сам, конечно, виноват, показывал ему постоянно советские военные фильмы.
- Его должны сейчас по новостям показать. - сказал Алексей Иванович, включив телевизор.
- Сегодня ночью в Сирии подорвался на мине автомобиль военной разведки. В результате взрыва от многочисленных ран скончался лейтенант Станислав Клочков. - сообщила миловидная дикторша. - Среди военных, воюющих в Сирии он был более известен по позывному Магистр...
Глава 101. Космический челнок
Андрей Мальков вместе с Тимуром Миргазовым собирали в лесу ягоды и лечебные травы.
- Поздравляю тебя со свадьбой твоей сестры. - сказал Тимур своему другу.
- Спасибо! Я думаю, что Сура будет ей лучшим мужем. Алёна будет с ним счастлива.
- Если бы не он, я бы сам женился на твоей сестре. Она такая красотка! - заявил, прищурив один глаз, Тимур.
- Дуралей! - сказал, улыбаясь, Мальков и дал Миргазову дружеский подзатыльник.
Внезапно они услышали нарастающий гул в небе. Подняв головы на вверх они увидели как на землю спускается огромный космический челнок. Подростки, не сговариваясь, сразу же направились в сторону вероятного приземления неопознанного объекта.
Добежав до кустов, они спрятались за ними. Андрей с Тимуром увидели, как распахнулись ворота челнока. Оттуда вышли пятеро человек в белых комбинезонах. У них у всех на левой груди виднелся шеврон с надписью "Союз-114".
- Старая добрая Земля! Наша альма-матер. - сказал светловолосый парень среднего роста. Его лицо озаряла довольная улыбка.
- Чиви, ещё не известно какие сюрпризы нас здесь ждут. Так что нужно быть на стороже. - предостерегла его светловолосая девушка.
- Маяй, думаю, что не стоит так сильно переживать! Судя по снимкам с космоса, практически вся планета заросла деревьями, кроме некоторых пустынных и степных районов. Не видно ни пашен, ни городов. - заметил капитан Чиви Брословский. Так что вряд ли здесь есть разумная жизнь. Всё-таки двести с лишним лет прошло с момента окончания ядерной войны.
Внезапно раздался пронзительный крик, вынудивший пришельцев схватиться за оружие.
Конец первой части.
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №221020601408