ГАНС

     Вовке 11 лет. Совсем заморыш, но весьма самостоятельный мужичок. Бывало на целую неделю оставляли одного, голод, есть совсем нечего. Война. Оккупация. В селе стояли немцы и венгры. Отец уезжал на заработки, был лудильщиком. Кому кастрюлю, кому ведро запаяет. Немцы его не трогали. Уж очень стар был, но не знали, что его сыновья на войне. Мать тоже уже старенькая, но ходила по людям. Где понянчит ребёнка,где помоет, постирает, на еду мало мальски и насобирает. Что старшие сыновья воюют, молчали, могли и расстрелять. Народ дружный был, многие в партизаны ушли, не выдавали друг друга. Вовка раздобыл где- то горстку чечевицы и пару початков кукурузы и варил себе чечевичную похлёбку, растерев всё предварительно в ступке. От похлёбки пучило живот, но голод не тётка. Готовил и кашу мамалыгу, всему научился пацан.
      Была у Вовки маленькая голубятня. Брат перед войной построил для Вовки.И всего то четыре сизаря. Кормить то их нечем. Сами добывали себе пропитание. Вовка очень любил их и всё свободное время запускал их в небо. Домик Вовки был старенький, камышовая крыша протекала и немцы облюбовали себе соседний добротный дом молдаван, которые перед войной были выселены. А венгры вообще чувствовали себя хозяевами и забрали себе самые лучшие дома в селе, выгнав хозяев в сараи жить.Отобрали все лучше, что было и скот и птицу. Чувствуя себя хозяевами, венгры свирепствовали на селе по сравнению с немцами.
      Однажды на пороге Вовкиного домишки появился немец. Он приветливо улыбнулся Вовке и показал пальцем на кастрюлю, где варилась чечевичная похлёбка. Вовка протянул ему чашку с похлёбкой. Немец отведал и отставил в сторону. Достал из кармана сухой брикет гречневой каши и проятнул Вовке, погладив того по голове. Затем достал маленький кусочек сахара и тоже отдал Вовке. У того аж глаза разгорелись. Он давным давно не видел сахара. Гут, гут , сказал немец и снова погладил Вовку по голове. Потом достал маленькую фотографию из внутреннего кармана куртки и протянул Вовке На Вовку смотрел мальчик почти одного возраста с ним и даже чем то похож на Вовку, такой же вихрастый  беленький. Немец ударил себя в грудь и сказал- киндер Вольдемар и приложил руку к груди, что это сын. А я- Ганс, снова сказал немец и повторил- Ганс. Вовка понял, немца зовут Ганс. Так они и подружились. Ганс приходил, садился на крыльцо, доставал фотографию сына и гладил Вовку по голове. Видно он очень скучал по сыну. С тех пор он подкармливал Вовку как мог. Ганс научил Вовку отлично играть на губной гармошке. У Воки был отличный слух и он очень скоро научился играть. У отца был старенький баян и Вовка немного играл на нём.И они с Гансом теперь, когда никого не было вокруг играли вместе Катюшу. Однажды они вместе запускали в небо сизарей. Оба счастливые, довольные и тут появились два подвыпившие венгра. Они схватили сизарей и свернули им головы. Вовка заплакал и сильно укусил одного из венгров в плечо. Тот, взыв от боли, схватил Вовку и вывернул ему руку. Вовка заорал от боли и упал.  Немец заступился за Вовку, схватил его и вправил ему руку. Мальчик перестал плакать, но боль была адская. Венгр выхватил пистолет и в упор расстрелял немца. Оба венгра заржали и ушли. Вовка подполз к Гансу, в надежде, что тот жив, но немец был мертв. Вовка достал фотографию мальчика из кармана убитого и оставил себе на память. Вот и враги разные бывают.
     На второй день началась заваруха между немцами и венграми. Постреляли друг друга.Партизаны воспользовались этим и выбили оккупантов из села. Вскоре война закончилась. Вернулись с войны братья. Правда один инвалид, ранен в голову, спасая своего командира, был награждён и получил квартиру в Ялте. Он опубликовал фото мальчика в Ялинской газете, а вдруг кто из родственников и найдётся. Это было уже конечно  после войны, прошло много лет, но никто так и не откликнулся.


Рецензии