Путешественник Александр Булатович родился в Орле

Александр Ксаверьевич Булатович [26.09(8.10).1870, Орёл - 5.12.1919. - село Луциковка Лебединского уеда  Харьковской губернии], путешественник, географ, этнограф, религиозный публицист.
Книга Булатовича «С войсками Менелика II» спасла его имя от забвения. 13.01.1899 на общем собрании Русского Географического общества Булатович прочитал доклад
«Из Абиссинии через страну Каффу на озеро Рудольф». За эти труды ему была присуждена малая серебряная медаль общества. (Булатович А.К. Третье путешествие по Эфиопии. - М.: Наука, 1987. - С. 7).
Выдержка из донесения № 6 штабс-ротмистра А.К.Булатовича действительному статскому советнику П.М.Власову от 22 октября 1899 года:
«Доношу Вашему Превосходительству о подвиге, совершённом рядовым л. г. гусарского Его Величества полка Капниным. Рядовой Капнин спас мне жизнь во время охоты на слонов. Мы подходили к слонам в густейшем лесу с Капниным и с проводником-галласом. Я подошёл незаметно к слону, выстрелил в него, но винтовка осеклась, и от звука осечки слон бросился бежать и с ним всё стадо. В этот момент на нас вышла слониха со слонёнком и, увидев меня в шести шагах перед собой, не повернула назад и не пошла за стадом, как другие слоны, а пошла, защищая, вероятно, сло-нёнка, на меня в атаку. Я прицелился в голову, спустил курок, но последовала вторая осечка. Слониха была почти надо мною. Капнин в эту минуту находился шагах в трёх в стороне, и куст мешал ему стрелять. Услышав осечку и почуяв, что дело неладно, он бросился вперёд и одним выстрелом положил слониху. Кроме сего за всё время путешествия рядовой Капнин вел себя молодцом, достойным гусара Его Величества. г. Аддис-Абеба».
(Булатович А.К. Третье путешествие по Эфиопии, 1987. - С. 77-78).

А.К. Булатович из дворян. Родился в Орле. Окончил Александровский лицей (1891). Уехал к своей матери в с. Луциковка, где был убит грабителями. (Отечественная история. - Энциклопедия. - М., 1994. - Т. 1. - С. 304 — 305).
Биография Булатовича легла в основу рассказа о гусаре-схимнике из «12 стульев» И.Ильфа и Е.Петрова. Александр — сын генерала-майора Ксаверия Валерьяновича Булатовича (? — 1919).

(Бельский Александр. Орловский энциклопедический словарь, 2009 - С.706-707).


Рецензии