Мальчики не плачут
Хоть и не близкий путь, но ничего, и он кончается. Снимешь обувь, вытянешь ноги, отдохнуть, глядь — а вот и он, паучок знакомый. На длинных таких ногах, косиножка называется, пошёл, по делам, ну значит пора - косить.
Коса вжик, вжик, вжик...Во! Гнёздышко змеёныша открылось, под скошенным кустиком. Маленький, с палец, свернулся, затаился — вдруг не заметят? Коричневый, щитомордник наверное, вылупился недавно. Ну, живи, всем жить надо, обойти недолго… Ага! Трава зашевелилась ручейком — явно куропатка выводок уводит подальше. Утром копались в скошенной траве. Сорокопут, нырнул в траву с куста шиповника, кузнечиков много, есть что кушать. А тут ящерку поймал, гурман. Поглядывает, на какую колючку насадить её, подвялить. Эх, сенокос!
Хорошо! Коса вжиг, вжиг — хорошо! Ребро хрусть-хрусть. Ну, упал на железяку неудачно, ребро сломал, справа… Рабочая сторона. Но ничего, перетянул бинтом потуже, а коса острая, вжик, вжик. Хрусть — хрусть… Ребро похрустывает, туже бы надо, да ходить тогда как? Ничего, и хуже бывало. А так даже и хорошо. О воде меньше думаешь. Вжик, вжик…
Всё образуется и всё будет хорошо. Но сенокос - тяжкая работа, доложу я вам.
Самый разгар лета, солнце печёт немилосердно, а ты машешь, машешь косой, пот уже не бежит, уже вся вода выбежала. Горло пересохло, а пить нельзя - если начнёшь, то потом не остановишься, и совсем работать не сможешь. Тени нет, совсем, только если пучок скошенной травы оденешь на что-нибудь, как зонтик, то и всё. Но мало помогает. Воздух горячий, и только ветерок немного освежает… Но редок ветерок, редок…
И так изо дня в день. С утра покосишь, потом вчерашнее скошенное перевернуть надо, а позавчерашнее в копну собрать. Вдруг дождь? А ещё участок удалось добыть далеко от дома, минимум час идти, по холмам-долинам… Даже воды вволю не возьмёшь с собой. Утром ещё ничего, относительно прохладно, да и так...
А вот вечером просто беда. Вода кончилась, пить нечего, земля раскалилась, жара, обувь старенькая, неудобная, ноги болят, а что делать? Две коровы, да телёнок, и самое страшное - единственный, хоть какой-то источник дохода. Так что умри, а накоси на зиму кормов. Семья, она ведь… Но ничего! И хуже бывало. Наверное… Выстоим!
И всё-таки сломался. В один из вечеров притащился особенно уставший, до упора уставший. Заполз в дом, говорить не получается, только пальцем себе в рот - пить! пить! Отошёл немного, и так горько стало, до невозможности горько… Бьёшься, бьёшься, как рыба об лёд, уже ноги не таскают, а толку… Молоко есть, брынза есть, сметана есть, мясо есть… Хлеба нет. Денег нет. А ребёнка в школу? Нет денег.
И заплакал от усталости. Навзрыд. Страшны мужские слёзы. Потому как стыдно. Не плачут мальчики, не плачут…
Забился в уголок, давится, нельзя… Жена услышит… Сын… Стыдно… Так и вздрагивает, хрипя…
- Немного, немного прошу… Пусть по трудам… Это же немного…
Поднялось скопившееся на душе, вспорхнуло, туда, ввысь, успокоился… Высохли слёзы, нельзя вытирать, да пошёл. Завтра опять идти…
Жил не там, и не так, как мечталось
Жизнь прошла… Нет, не вся. Чуть осталось.
И теперь, - в том чуть-чуть, оказалось
Что не худшая доля досталась…
Господь-то милостив, отзывчив...
Свидетельство о публикации №221020601462
Виктор Антохи 08.04.2024 23:06 Заявить о нарушении