Ну, что ты страшная такая?!

Это чудо природы водится в болотах Бразилии, а также попадается в некоторых местностях Амазонки, Перу, Венесуэлы, Тринидада. Это яркое зрелище может испугать кого угодно. Называется оно - черепаха матамата!

По истине жуткое зрелище представляет собой это животное. Представьте себе черепаху, на которую наехал танк! Ползающее сплющенное тело под почти плоским панцырем диаметром около полуметра. Из панцыря торчит уродливая, больше похожая на хобот, голова на такой же сплющенной шее. Этот хобот позволяет черепахе дышать, когда она погружается под воду, оставляя его снаружи. Тело матаматы покрыто уродливыми бородавками, то есть выпуклыми наростами - короче, зрелище не для слабонервных.

Ее еще так красиво называют - бахромчатая черепаха из семейства змеиношеих. Все эти уродливые выросты на шее и голове нужны ей для схожести с замшелым деревом, чтобы замаскироваться от своей добычи, ведь в пищу идут мелкие рыбешки, головастики и даже некоторые мелкие водоплавающие птицы. Своих моллюсков и лягушек она подстерегает в засаде: попробуй, отличи ее от камня или коряги! Весит она до 15 кг, так что, тот еще хищник! Но, вот яркого света она не любит, поэтому предпочитает прятаться в затененных местах, что дает еще больше преимущества в ее охоте на свежую рыбку!

Ничего себе тортилла - правда?!


Рецензии
Хитро устроилась!
Умная природа: помогает своим детям!
Написано хорошо, интересно.

Тося Кузнецова   31.05.2023 17:54     Заявить о нарушении
Спасибо!

Ольга Азарова 3   02.06.2023 21:22   Заявить о нарушении