Алтайская сторона

   В Алтайском крае в пятидесяти километрах от города Барнаула, столицы Алтайского края, есть небольшое село Калманка. Я в нём провела половину детских лет. Большая часть каникул проходила в этом селе. Жили мы в небольшом сибирском домике у прабабушки Валентины по материнской линии. Она заменила мне всех бабушек, которые рано умерли.
   У меня было много друзей в этом месте. Правда, больше всего мне нравилось ходить на речку Калманка. Она находилась в двадцати минутах от моего дома. Именно в этом месте ранними утрами ко мне приходило вдохновение. Писала прозу и поэзию.
Хороша была речка с утра. Солнце взошло. Ветвистыми лучами окутало сонное небо. В воде квакали едва пробудившиеся  лягушки. Серебристые рыбки поблёскивали сквозь прозрачную воду. Дымка тумана парила в прозрачной синеве над водой. Время около пяти утра. Начинался рассвет.
   Я любила приходить в одно и то же место. Называли его лавы. Там был построен небольшой деревянный виадук. Когда вода весной и в начале лета разливалась, мостик затапливало и едва не сносило, от напора воды.
В середине лета дела обстояли проще. Солнцестояние плавно сокращалось, русло реки  менялось, а под конец лета, ближе к концу августа, вода в реке начинала цвести.
Все её состояния я чувствовала и даже со временем предугадывала. Обильные комары и мошкара – к дождю.  А если червей полные илистые берега, значит, прошёл дождь и улов был хороший.
   У берегов суровой и одновременно загадочной сибирской реки находиться можно было вечно! От её журчания веяло порывом вселенского изобилия и мощи. Эта маленькая речка, которая временами пересыхала, впадала в могучую, широкую, длинную и великолепную реку Обь.
   Речь пошла о ещё одной интересной и главной в этих краях реке. Её истоками являются две реки Бия и Катунь. В своё время,в эпоху освоения сибирских земель, имела место быть легенда об этих реках. И напоминала она  Шекспировскую трагедию  « Ромео и Джульетта». Трагическая история о несчастной любви юноши Бия и девушки Катуни. Печальный конец с вытекающим началом – рекой Обь. И даже смерть не разъединила души влюблённых. Две горные речки обратились в одну могучую Обь, как олицетворение воскресшей любви.
   Наша красавица река опоясывает Барнаул и Новосибирск. Русло извилистыми путями приходит к огромному Северному ледовитому океану. И информация всех маленьких речушек через могучую Обь  впадает в огромный океан! Разве это не чудо света? Ощущать себя песчинкой в оковах мироздания. Наши планы порою такие заоблачные, а жизнь настолько непредсказуема, как река. И наша задача, выбрать лодку по сердцу и парус по душе. Плыть по руслу текущей жизни и не сворачивать. А впереди будет ожидать океан успеха и благосостояния.


Рецензии