К. Колумб и другие. Еврейский список

Колумб и другие. Еврейский список
Смбат Багратуни
ОРФ

   Эта работа примыкает к моему иследованию  о родах еврейского происхождения на землях Российской империи. Она об евреях других стран,  которые сменили религию или вступили в браки с нееврейками до 1850 года, и об их потомках.

   * Употребляется при  упоминании в тексте лиц еврейского происхождения или с еврейскими предками, биографии которых даны. О тех лицах, которые очень известны, но имеют очень далёких еврейских предков, или же не достигли многого в своей деятельности, отдельных сообщений не даётся. Сведения о них  помещены в статьях об их выдающихся родственниках или о родах, потомками которых они являются.

   Выбор лиц для биографий  и применение эпитета "великий" сделаны в соответствии с оценкой этих лиц в их странах и в мировом мнении экспертов. В тоже время я не даю места в этом списке многим нашим знаменитым современникам, особенно мимолётным "звёздам"-актёрам Голливуда и певцам поп-культуры. Их достижения должны быть проверены временем. Выдающиеся воины в основном определяются по боевым наградам.

   В биографиях, чтобы не докучать читателю прилагательными "выдающийся", "крупный" и т.п., я не употребляю их, указывая сферы деятельности. Если достижения были невелики или доступная мне информация не позволяет их оценить, то сфера деятельности пишется в скобках.

   Терминология объяснена в "Пояснения к книге Гарсиа Лорка и другие. Еврейский список". Проза.ру
 
   Это не законченная работа, потому, что я пишу её прямо на проза.ру Каждый день добавляется новая информация.
===

    КАБИЛЬАУ, Абрахам  (1571-1645). Швеция. Tорговец- деятель городского самоуправления.  Cогласно устной шведской традиции, идущей от его современников Кабильау происходил из  крещёных сефардских евреев  Голландии.  Переселился в Швецию. Бургомистр Гётеборга. Заложил основы его превращения в  крупнейший центр экономической жизни Швеции. Предок аристократического шведского рода ВАЗАБОРГ, графы Ништадт.

   Некоторые историки, включая евреев, негативно относящихся к соплеменникам, изменившим вере предков, в первые десятилетия прошлого века выступили с отрицанием еврейского происхождения Кабильау, но не представили никаких аргументов кроме популярного среди историков того времени отрицания ценности устных традиций как достоверного источника. ChtHugo Valentin. Judarna, стр. 67. Их критика не убедила биографа Кабильау. Jacobson G. "Abraham Cabiljau", Svenskt biografiskt lexikon (1927), https://sok.riksarkivet.se/sbl/Presentation.aspx?id=16310   

   КАБРАЛ, Амилкар (Cabral, Amilcar Lopes da Costa (1924-1973). Кабо-Верде. Политический деятель, поэт. Родители мулаты, смесь португальцев и африканцев. Фамилия Кабрал в Португалии была этнической-характерной для крестившихся евреев. Во времена инквизиции португальские власти ссылали крещёных евреев, обвинённых в исповедовании иудаизма, в Кабо-Верде.

   КАБРАЛ,  Гонсалу Велью (Cabral, Goncalo Velho, по португальской традиции принял фамилию матери) (ок. 1400-ок. 1460). Португалия. Мореплаватель. Отец португалец. Мать крещёная еврейка, сестра деда Педру Алвариша Кабрала*. Второй открыватель Азорских островов. Открыл ранее неизвестные острова архипелага.

   КАБРАЛ, Жуан (Cabral,Joаo). (1599-1669). Португалия. Путешественник. Судя по фамилии, отец выходец из крещёных евреев. Член Ордена иезуитов. 16-летним был послан с другим  иезуитом на поиски христанского царства Пресвитера Иоаннна в Центральной Азии. Они первыми из европейцев посетили Бутан и пересекли зимой Гималаи. Пришли в Тибет. Без напарника Кaбрал первым из европейцев посетил Непал и Сикким.
   Gettelman N.M. "Letter of First Westerner to Visit Bhutan-Tibet-Nepal (Joao Cabral", SJ, 1599-1669). 1982, repository.cam.ac.uk

   КАБРАЛ, Педру Алвариш (Cabral, Pedro Аlvares) (1467/1468-ок.1520).
Португалия. Один из величайших мореплавателей в истории. Отец аристократ из рода крещёных евреев. Дворянство пулучил дед отца. Открыл Бразилию.

   КАБРЕРА, Андреас (1430-1511). Испания. Государственный, политический и финансовый деятель, воин. Крещёный еврей. Жил в королевстве Кастилия. Женился на крещёной еврейке Беатрисe де Бобадилья*, ближайшей подруги с детства принцессы Изабеллы*, будущей королевы. Его другом и родственником был Абрахам Сениор.* Рыцарь ордена Сантьяго. Любимец короля Энрике IV, поручавшего ему важные посты. Мажордом-управляющий королевским дворцом, королевский советник и казначей. Главный судья Сеговии (1468) и губернатор провинции Алькасар-де-Сеговия (1470). Предотвратил бунт черни, угрожавшей крещёным евреям-новым христианам.   

   После смерти Энрике IV сыграл ключевую роль в победе Изабеллы в войне за кастильский престол. Не допустил перехода на сторону её противников своей стратегически важной провинции, укрыл Изабеллу в Сеговии и предоставил в её распоряжение королевскую казну. После победы Изабелла щедро его наградила. Он получил наследственный аристократический титул маркиза де Мойя и обширные земельные владения возле Мадрида. Отличился подвигами в завоевании Гранады. Его дети породнились с важнейшими аристократическими семьями Испании. Его потомок жена императора Франции Наполеона III испанская аристократка Евгения Палафокс Портокарреро* (1826-1920). Среди других потомков звезда Голливуда и знаменитая модель американка Брук Шилдс.

   КАВАД I САСАНИД (ок. 473-531). Иран. Великий государственный деятель. Дипломат. Отец шахиншах Пероз, внук Бахрама V Гура*. Шахиншах Ирана. Самый выдающийся правитель из Сасанидов. Восстановил статус Ирана как великой державы.

   КАИЛЛАРД, Винсент (Caillard, Vincent). Сэр. (1856-1930). Англия. Финановый деятель, деятель промышленности. (Композитор).  Мать дочь еврейки из рода Басеви- родственницы  Бенджамина Дизраели*, и англичанина. Отец англичанин из семьи французского происхождения. В расцвете своей деятельности Kаиллард не занимал  крупных государственных постов, но играл важную роль в упрочении Британской империи. Достойный родственник великого Дизраели.

   Его специализацией был Передний Восток, с которым он впервые ознакомился в 1870-е годы, участвуя в определении границ освободившихся от Османской власти балканских государств. Служил в разведке, был прикреплён  к командованию британских войск, завоевавших Египет в 1882 году и превративших страну в британский протекторат. Занялся финансовыми вопросами, показал себя незаурядным  сторонником новых подходов к руководству финансами и жёстким защитником английских имперских интересов. Президент совета по администрированию долга Османской империи частным европейским лицам и бизнесам. Финансовый представитель Великобритании, Бельгии и Голландии в Стамбуле.

   С 1883 по 1898 возглавлял Национальный банк Египта, содействовал улучшению экономического положения страны и усилению её экономической зависимости от Англии. В 1898-1927 финансовый директор крупнейшей британской оружейной фирмы Викерс (Vickers). Превратил продажу оружия зарубежным странам и политическим движениям в инструмент Британской внешней политики. Одновременно возглавлял несколько других промышленных фирм. Сторонник реформы тарифа. Оди из основателей существующего до сих пор лоби-Федерации британской промышленности (1916)были . Возведён в дворянство (1896) с титулом сэр.
Palgrave Dictionary, стр. 137.

   КАЙАВЕТ, Гастон Арман де (Caillavet, Gaston Arman de) (1869-1915). Франция. Драматург, либреттист. Мать еврейка Леонтина Липпман, хозяйка знаменитого литературного салона. Отец француз. С 1901 года до самой смерти работал в содружестве с Робером де Флером. Все эти годы их дуэт царил на сценах театров, ставивших комедии легкого жанра, несмотря на то, что в это время во Франции творила блистательная плеяда мастеров этого жанра. Кайвет и де Флер  создали несколько десятков пьес и либретто для оперетт и опер-буффа. Успех был огромный. Оба соавтора получили высшую награду Франции-возведены  в рыцари и офицеры Ордена Почётного Легиона. Со временем оперетты и оперы,  для которых они создавали свои блистательные либретто, были забыты, но их пьесы вошли в золотой фонд французской комедии.В 1930-е-1940-е  годы около десятка из них были экранизироаны. В честь Кайавета в 1973 году названа улица в Париже. Друг Марселя Пруста. Его единственная дочь жена знаменитого писателя Андре Моруа.      
 


Примечаниё. Я всё ещё работаю над исследованием рода, так, что возможно добавятся новые имена.
https://sites.google.com/site/goteborgsslakter/bagge
https://www.ncpedia.org/biography/bagge-traugott
http://www.fmoran.com/bagge.html

   КАЛО, Фрида (1907-1954). Мексика. Живописец. Отец смешанного немецко-еврейского происхождения. Мать мексиканка с предками испанцами и индейцами, но генеалогия её не изучена. Муж Диего Ривера.* Современными так называемыми прогрессивными искусствоведами считается великим живописцем. Её критики отмечают, что она навряд ли бы получила столь высокую оценку, если бы не её принадлежность к левым и современный феминизм. К их мнению можно добавить, что даже левачество и феминизм  не подняли бы её столь высоко, если бы она не привлекла к себе первоначальное внимание как жена знаменитого Диего Риверы.  Впрочем, считаются же великими Малевич, Кандинский? Она гораздо оригинальнее их, недаром искусствоведы не знают к какому направлению её отнести. То ли она примитивист, то ли сюрреалист, а она была единственной в мире Фридой Кало. Её отличительная черта-никто из художников до неё не отображал с такой откровенностью  свою жизнь как она, но в этом этом фокусе на себе самой тематическая ограниченность её живописи.
См.примечания.

   КАЛЬДЕРОН ДЕ ЛА БАРКА, Педро (Calderоn de la Barca, Pedro) )1600-1681). Испания. Один из величайших драматургов всемирной литературы.  Единственный драматург трагедии которого литературоведы оценивают равными трагедиям Шекспира.
 Поэт. Фамилия Кальдерон считается еврейского происхождения. Независимо от этого, его отец потомок по женским линия нескольких родов крещёных евреев-конверсо. Мать дочь фламандца и испанки, родословная которой не изучена.

   КАЛЬКБРЕННЕР, Кристиан (Kalkbrenner, Christian) (1755-1806). Германия. Композитор, пианист, скрипач. Родители крещёные евреи. Один из ведущих немецких музыкантов своего времени.

   КАЛЬКБРЕННЕР, (Kalkbrenner, Friedrich Wilhelm Michael) (1785-1849). Германия. Великий пианист и музыкальный педагог. Композитор. Отец Кристиан Калькбреннер*. О матери ничего неизвестно. Первый великий пианист в истории, с него начинается плеяда гениальных виртуозов первых десятилетий 19 века.

   КАММАЛЕРИ, Майкл (1982-). Канада. Хоккеист. Мать еврейка. Отец итальянец. Чемпион мира (2007).   

   КАМОЭНС, Луиш (ок. 1524-1580). Португалия. Один из величайших поэтов  всемирной литературы. Португалец с еврейскими предками по несколькими женским линиям, среди них Мадрагана.*
http://geneall.net/en/

   КАН, Диогу (Cаo, Diogo) (ок. 1440-1486). Португалия. Один из величайших мореплавателей в истории. Новый христианин-крещёный еврей. Исследовал юго-западное побережье Африки, чем проложил путь к мысу Доброй Надежды и в Индию.
Pereira, De Menda da Guarda, стр. 83.

   КАНСИНО, Aнтонио (1865-1954).  Испания. Танцовщик и танцевальный педагог. Родители испанцы. Отец из рода еврейского происхождения. Знаменитый исполнитель классики испанских народных танцев. Популяризовал болеро. Открыл танцевальную школу в Мадриде, завоевавшую международную известность.
"Actress Rita Hayworth's Grandfather Dies at 89." Los Angeles Times, June 22, 1954.

   КАНСИНО, Ричард (1953-). США. Актёр. Внук Эдуардо Кансино.* Известный "voice actor"- актёр, озвучивающий фильмы в то время, как актёры, которых зрители видят на экранах, сами ничего не произносят.

   КАНСИНО, Эдуардо (1895-1968). США. Танцовщик, танцевальный педагог. (Актёр). Сын Антонио Кансино.* Отец Риты Хейворт.* Уроженец Испании.Вместе с младшим братом Ангелом и сестрой Элизой* эмигрировал в США. Выступал в знаменитых театральных постановках на Бродвее в Нью-Йорке Безумства Зигфелда (Ziegfeld Follies). Вместе с Элизой  под именем "Танцующие Кансино" с успехом гастролировал в Северной Америке и Европе. Их поклонником был молодой Фред Астаир*. В возрасте шести лет к ним присоединилась  его дочь Маргарита (Рита), будущая звезда Голливуда.

   В 1926 году все трое снялись в фильме-мюзикле. Убеждённый в большом будущем кино, в следующем году Эдуардо переехал в Голливуд. Открыл танцевальную студию, работал с киностудиями, ставил танцы и создавал хореографию для фильмов. Продолжать выступать с танцами. Пытался стать актёром, но из за плохого английского его карьера неудалась, снялся на эпизодических ролях всего лишь в нескольких фильмах.
El abuelo flamenco de Rita Haywort, http://blogs.elcorreoweb.es/lagazapera /2012/07/13/el-abuelo-flamenco-de-rita-haywort/; S. Ware. Notable American Women: A Biographical Dictionary Completing the Twentieth Century. Том 5, стр. 281.

   КАНСИНО, Элиза США. Танцовщица. Дочь Антонио Кансино*. Мать испанка.

   КАПЛИНЬСКИЙ, Леон (Kapli;ski, Leon Henryk) (1826-1873). Польша. Живописец. Родители крещённые евреи, франкисты (секта евреев-христиан).

   КАПУР, Аниш (1954-). Англия. Скульптор. Мать еврейка. Отец индиец-панджабец. Один из известнейших скульпторов современности, его работы установлены в нескольких странах. Первый в истории из художников и скульпторов, чья персональная выставка состоялась в Королевской академии искусств в Лондоне при его жижни. При современном состоянии изобразительного искусства это отличие значит не больше, чем Нобелевские премии по литературе.
Palgrave Dictionary, стр. 504.

   КАРЛ V ГАБСБУРГ (Carlos V) (1500-1558). Испания. Государственный деятель, полководец. Этнически в Карле V преобладала кровь иберийских народов: испанцев, португальцев, сефардских евреев. Мать-наследница испанского престола Хуана Безумная*. Отец Филипп Красивый Габсбург*, сын императора Максимиллиана I*.

   Среди  восьми прадедов и прабабушек Карла V пятеро испанцы и португальцы-все потомки  кастильской красавицы-аристократки Леоноры де Гусман* (1310-1351), которая вошла в историю как одна из известнейших конверсо-так в Испании называли лиц смешанного испано-еврейского происхождения. Кроме Леоноры Гусман, у Карла V были ещё более близкие еврейские предки, унаследованные им от своих деда и бабки-создателей объединённой Испании Фердинанда II Арагонского* и Изабеллы Кастильской*. Пра-прабабкой Фердинанда II была знаменитая красавица Палома (1335-1429*), пра-прабабкой Изабеллы другая знаменитая красавица Инес Перес Эстевес* (ок. 1350-после 1390). Красоту этих евреек ни  Изабелла Кастильская, ни Хуана Безумная, ни Габсбургские принцессы не унаследовали.

   Двое среди прадедов и прабабушек Карла V французы, один из этих французов, незадачливый герцог Бургундии Карл Смелый*-сын португалки с сефардскими предками. Несмотря на немецкое происхождение Габсбургов и их власть над Германией, среди восьми прадедов и прабабок Карла V был лишь один немец-император Фридрих III*,  да и то отец этого немца был сыном итальянки, а мать происходила из  польско-литовской семьи, у обоих так же были еврейские предки.   

   Сначала Карл унаследовал  Испанию, в истории испанских королей именуется Карлос I. (1516-1556). Затем унаследовал короны короля Германии и императора Священной Римской империи под именем Карл V (1519-1556). Его государственная деятельность оценивается большинством историков не исходя из того, что он делал, а в зависимости от того, какие политические идеи преобладали в Европе когда тот или иной историк писал о нём. Поэтому мнения о нём полярные, от крайне  негативных, над чем постарались протестантские историки,  до  объявления его в наше время "отцом объединённой Европы", предшественником Европейского союза.   

   Его внебрачный сын  Хуан Австрийский*, внебрачная дочь-мать  Алессандро Фарнезе.*

   Родословную роспись предков см. Смбат Багратуни. Родословная Екатерины II в "Д-З. Потомки евреев. Родословные и биографии."  Проза.ру

   КАРЛ, Карл (Carl Carl/или Karl Car, сценическое имя ) (1787-1854). Австрия. Великий театральный деятель. Театральный режиссёр, актёр. Ключевая фигура в развитии  немецкого театра.  Настоящее имя Бернбрунн, Карл Андреас (Bernbrunn, Karl Andreas). Мать крещёная еврейка баронеса Ветцлар фон Планкенштерн*. Отец немец.

   КАРЛИНО. Жиралдона.  Дочь крещёных каталонских евреев из королевства Арагон. Её родители служили при дворе короля Альфонсо V Великодушного. Короли Арагона владели южной Италией и Альфонсо V предпочитал жить в Неаполе, где он создал блистательный двор. Вместе с ним в Неаполь перебралась семья Карлино. Жиралдона родила Альфонсо двух дочерей и сына Фердинанда. Ему Альфонсо V оставил в наследство Неаполитанское королевство. Ничего необычного для иберийских монархов в таком поведении не было. При всём своём католическом фанатизме, они  отличались свободными нравами. Династия самого Альфонсо V, Трастамара* происходила от внебрачной связи кастильского короля с Леонорой де Гусман*, аристократкой с еврейскими предками.

   Проследим престолы каких важнейших государств заняли потомки Жиралдоны.
Примечание. ВП означает все последующие монархи-потомки Жиралдоны. ПР-перерыв в линии правителей потомков Жиралдоны.

   Австрия. Иосиф II (1764-1790). ВП.   
   Баден-Баден. Людвиг Вильгельм (1677-1707)ВП до 1771.
   Бавария. Максимилиан III (1745-1777).
   Бельгия. Леопольд II (1865-1909). ВП.
   Испания. Фердинанд VI (1746-1759). ВП.
   Неаполь/Сицилия/Королевство Обеих Сицилий. Фердинанд I (1458-1494). ВП до 1501. Виктор Амадей II (1713-1720). ПР. Карл VII (1734—1759). ВП. до 1825 с перерывом во время французскогое завоевания.
   Польша. Сигизмунд II Август (1530-1572). ПР. Сигизмунд III (1587-1632). ВП до 1668.
   Пьемонт/Сардиния. Виктор Амадей II (1675-1730). ВП до 1831, с перерывом во время французскогое завоевания.
   Саксония. Фридрих Август (1763). ВП.
   Франция. Людовик ХV (1715-1774). ВП. до 1848 (перерыв правление Наполеона I).
   Швеция. Сигизмунд III (1592-1599).

   Подлинный блеск потомкам Жиралдоны принесло покровительство искусствам в эпоху ренессанса. Они правили в главных его центрах и были создателями эпохи Ренессанса не меньше чем великие художники и скульпторы.

   Гонзага. Мантуя.Федерико II. (1519-1540). ВП.
   Медичи. Флоренция. Козимо III Медичи (1670-1723). ВП до 1737.
   Урбино. Делла Ровере. Гвидобальдо II (1538-1574). ВП.   
   Эсте. Феррара и Модена. Эрколе II д’Эсте (1505–1534). ВП. (Феррара была потеряна в 1598).
 
   Кроме покровительству искусствам, потомки Жиралдоны,  выполняя гланую роль аристократии, отличились на поле боя, выдвинув блистательную плеяду полководцев. Француз Луи Великий Конде (1621-1686), итальянец на австрийской службе Евгений Савойский (1663-1736), Немец Людвиг Вильгельм Баден-Баденский (1655-1707).   
   
   КАРР, Майкл (Carr, Michael) (1904-1968). Англия. Композитор. Отец еврей. Мать ирландка. Один из популярнейших английских композиторов-песенников.
Palgrave Dictionary, стр. 143.

   КАРРЬЕР, Берн (Carriеre, Bern) (1921-2015). Германия. Психиатр. Внук Юстуса Каррьера*. Мать норвежка.

   КАРРЬЕР, Марайка (Carriеre, Мareike) (1954-2014). Германия. Актриса. Дочь Берна Каррьера*.

   КАРРЬЕР, Матьё (Carriеre, Mathieu) (1950-). Германия. Актёр. Сын Берна Каррьера*.

   КАРРЬЕР, Юстус (Carriеre, Justus) (1854-1893). Германия. Зоолог. Мать дочь Юстуса Либиха*. Отец француз из семьи гугенотов, университетский профессор.

   КАРТАГЕНА,  Алонсо де Санта-Мария (1384-1456). Испания. Государственный и религиозный деятель, дипломат, историк. Сын Пабло Бургосского.* После смерти отца был назначен на его место епископом Бургоса. Подобно своему отцу отличался ярой юдофобией.

   КАРТЛИДЖ, Катрин Джульет (Katrin, Juliet Cartlidge) (1961)2002). Англия. Актриса. Мать еврейка. Отец англичанин.

   КАСТРИ, Эдмонд Эужен Эркюль Филипп. (Castries, Edmond Eugene Philippe Hercule de La Croix) 2-й герцог Кастри (1787-1856). Франция. Боевой командир. Родители французы. Мать Caroline Franсoise Philippine de Montmorency дочь потомка Абрахама Сениора* и герцога Гина (Guines). Отец генерал-лейтенант, пэр Франции, 1-й Герцог Кастри. До смерти отца Эдмонд Кастри носил титул маркиза де ла Кроикс (Croix).

   Служил лейтенантом в армии Наполеона, участвовал в войне в Австрией в 1809 года и в походе в Россию, адьютант маршала Даву. Заслужил высшую боевую гаграду  Франции Окден почётного легиона. При отступлении из России попал в русский плен. Продолжил службу при Бурбонах.  В чине полковника командовал полком шассёров в подавлении Францией антикоролевского восстания в Испании в 1823 году. Лагерный маршал (Marechal de camp)-ранг французской армии, равный генерал-майору. Командор Ордена Почётного Легиона.

   Приечание. На русский язык принято переводить Croix как Круа, но это создаёт проблему, потому, что есть род Croу, фамилию которого так же переводят как Круа.   
 
   KАШТЕЛУ БРАНКУ, Камилу (1825-1890). Португалия. Великий писатель и драматург. (Поэт, литературный критик, переводчик, историк). Родители португальцы, ко времени их рождения  не было португальца без еврейских предков. У одних они были по женским линиям, у других по мужской. Каштелу Бранку отмечал, что его род был еврейского происхождения. Написал роман об известнейшей  жертве португальской инквизиции крещёном еврее драматурге  Антониу Жозе да Силва*.  Крупнейший португальский прозаик. Был необычайно плодовит, опубликовал около 200 томов романов, эссе и пьес.

   Стоял над литературными направлениями, игнорируя литературные моды. Оригинальная черта его творчества- сочетание драматизма и чувствительности, романтизма с сарказмом, горечью и мрачным юмором. Невероятно остроумный рассказчик-импровизатор. Не имеет равных в португальской литературе по богатству лексики и в знании народного языка. Его лучшие драмы  отличаются захватывающими сюжетами, его комедии - триумф гротеска и сарказма в духе Жила Висенте*. В 1885 году король Португалии  присвоил ему титул виконта.

   Дом Каштелу Бранку превращён в музей. В 2005 году в юбилей 115-летия со дня его смерти  рядом с домом-музеем открыт Центр по исследованию его творчества. В 1991 году Португалия учредила Большую премию его имени. Её присуждают за  лучшее произведение, созданное  писателями португалоязычных стран.  Ему установлены памятники в нескольких городах Португалии. В честь него названы сад в Лиссабоне, улицы в городах Португалии и Бразилии.

   КЕГЕЛЬ-МАЙЯР, Катарина (1917-1999). Германия. Живописец. Сестра Катарины Майяр*. Потомок Илбергов*. Муж известный художник Герман Кегель. Их дочь живописец Кристина Кегель (1946-).

   КЕНИЛЛИ, Джон Патрик (Kenneally, John) (1921-2000). Англия. Воин. Внебрачный сын еврея и англичанки. Герой Второй мировой войны. Получил высшую боевую награду Великобритании Крест Виктории.
Palgrave Dictionary, стр. 363.

   КEПУРА, Ян (1902-1966). Польша. Величайший польский певец. Актёр. Мать еврейка. Отец поляк. Жена Марта Эггерт.*

   С 1967 года в городе Крыница-Здруй, где Кепура жил в межвоенные годы, проходит ежегодный музыкальный фестиваль его имени. В честь столетия со дня его рождения по постановлению польского сейма 2002 год был объявлен годом Кепуры. Памятники ему установлены на его родине в городе Сосновец и в Крынице-Здруй.
M. Mieses. Z rodu zydowskiego. Zasluzone rodziny polskie krwi niegdys zydowsrie. Warszawa. 1991, стр. 664; W. Panek, Jan Kiepura. Zycie jak z bajki. 2002.

   КИЕНЛИН-МОЙ, Ирмгард фон (Kienlin-Moy, Irmgard von) (1908-2003). Германия. Живописец, график. (Поэтесса). Отец сын еврейки из рода фон Керсторфф* и немца графа Максимиллиан Мой де Сонс (Mo de Sons)(1862-1933), обер-церемонимейстер Баварского королевского двора.  Мать из немецкого рода армянского происхождения Аретин*, потомок по женской линии древних еврейских родов Армении.

   КИЛИ, Мари Анне (Keeley, Mary Anne) (1805-1899). Англия. Великая актриса. Из английской семьи еврейского происхождения. Её племянница Лидия Фут.*
Palgrave Dictionary, стр.356; H. Nathans. Hideous Characters and Beautiful Pagans: Performing Jewish Identity on the Antebellum American Stage. 2017, стр. 15.

   КИН, Чарлз (Kean, Charles John)  (1811-1868). Англия. Театральный режиссёр, актёр. Отец современной театральной режиссуры. Отец Эдмунд Кин*. Мать ирландка или англичанка.

   КИН, Эдмунд (Kean, Edmund) (1787-1833). Англия. Величайший актёр в истории мирового театра. Что дало основание историкам театра вынести такую оценку, ведь никто из них не видел его на сцене? Есть описания того, как он исполнял свои роли. Отец крещёный еврей. Мать англичанка Анна Кэри, актриса, дочь известного поэта Генри Кэри.

   Равного ему не было при его жизни и не было после него. Так же как величайшей актрисой в мире навсегда осталась жившая в следующем поколении после Кина Элиза Рашель*. Любопытно, что оба они были маленького роста и поэтому доброжелатели Кина искренне советовали ему не ожидать многого от профессии актёра, но он вышел на лондонскую сцену первый раз в своей жизни, никому не известный, зрителям тоже бросилась в лицо его непредставительная фигура ... и после одного лишь спектакля рухнули все театральные кумиры Англии: англичане провозгласили Кина своим лучшим актёром.
P. Holland.  Garrick, Kemble, Siddons, Kean: Great Shakespeareans. Том 2. 1914, стр. 148.   

   КИНГСКОУТ, Алджернон (Kingscote, Algernon Robert Fitzhardinge "Algy") (1888-1964) Теннесист. Мать Аделине Вольф, известная под псевдонимом Лукас Клив*. Отец англичанин. Профессиональный военный. Полковник. Сражался в обеих мировых войнах.

   Победитель многих чемпионатов в мужском одиночном разряде: Швейцарии (1908), Бенгалии (1913), Кентского чеемпионата (1914, 1919-1922, 1924). Его наилучшие результаты в главных чемпионатах. В 1914 вышел в финал  в парном разряде чемпионат мира по теннису на твёрдых кортах. В 1919 в мужском одиночном разряде выиграл открытый чемпионата Австралии и вышел в финал Уимблдонского турнира. В 1920 в парном разряде вышел в финал Уимблдонского турнира и в полуфинал открытый чемпионата Австралии.В 1924 вышел в финал парном разряде на Олимпийских играх 1924. В 1930 вышел в финал в мужском одиночном разряде в открытом чемпионате Франции.
 
   КИНГСЛИ, Бен (1943-). Англия. Актёр. Мать еврейка. Отец индиец-гуджарати.
Palgrave Dictionary, стр.519.

   КИСТНЕР-ГЕНЗЕЛЬ, Фанни (Kistner-Hensel, Fanny Julie Magdalene Elisabeth)
(1918-2006). Германия. Клавесенистка, пианистка, музыкальный педагог. (Композитор, музыколог). Дочь Пауля Гензеля*. Мать еврейка.

   КИШ, Данило (Kis, Danilo) (1935-1989). Сербия. Великий писатель. Поэт, переводчик. Отец еврей. Мать сербка. В 1989 Киш был номинирован на Нобелевскую премию по литературе и был наиболее вероятным кандидатом на её получение, но умер. Он похоронен в "Аллее почётных граждан" в Белграде, где в честь него  названа улица. На его родине в Субботице ему установлен памятник, почтовые марки в его честь выпущены в Сербии и Черногории.   

   КЛАРК, Уэсли (Clark, Wesley Kanne)  (1944-). США. Военный деятель и теоретик, воин. Отец еврей. Мать англичанка. Окончил академию Армии США в Вест-Пойнте. Сражался в войне во Вьтнаме. В 1970, командуя ротой, в бою с  северовьетнамцами, был ранен 4 пулями, но продолжил, выкрикивая, отдавать приказы своим солдатам, перешедшим в контратаку и разбившим врага. После войны окончил Колледж Командного и Генерального штаба. Его работа  "Американская политика поступательного развития во Вьетнамской войне" стала краеугольной основой формирования военной доктрины США, редкий случай в истории, ведь Кларк был лишь младшим офицером.

   После окончания академии  получил звание майора. Служил в  штабе Главкома Сухопутных войск США, командовал бригадой. Бригадный генерал (1989). Выдвинулся как ведущий специалист по боевой подготовке солдат и офицеров. Служил в главном тренировочном центре американской армии (1984-1986), в 1989-1991 командовал им. Во время Войны в Персидском заливе (1990-1991) многочисленные военачальники американской армии отмечали, что дивизии,  прошедшие боевой обучение под руководством Кларка, отличались высокими боевыми качествами.

   Генерал-майор (1992). Командир дивизии. Генерал-лейтенант (1994). Воглавлял Южное командование армии США-одно из девяти территориальных командований на которые разделена американская армия (1996-1997). Произведён в полные генералы (1996). В сязи с обострением военно-политической ситуации на Балканах в странах развалившейся Югославии, был назначен Верховным главнокомандующий войск НАТО в Европе (1997-2000). Во время Косовской войны в 1999 разбил сербскую армию и оккупировал Косово. Война с Сербией не требовала особого полководческого таланта,  главное Кларк прдтвердил свою военную компетеность и выдвинулся  сильнейшим кандидатом на высший военный пост в США председателя объединённого комитета начальников штабов США. Он соединял в себе способность к стратегическому мышлению, как показал его вклад в создание военной доктрины США, умение подготовки солдат к войне и способность командовать крупными силами в боевых действиях.

   В то же время он нажил влиятельнейших врагов. Ими были председатель объединённого комитета начальников штабов и министр обороны. Во время войны на Балканах у Кларка нередко возникали натянутые отношения с ними. После войны, чтобы закрыть ему путь к высшему военному посту, они вынудили его выйти в отставку. Незаурядный военачальник Кларк оказался плохим политиком, забыв о том, что в современной армии США назначения на высшие посты зависят не столько от военных талантов генералов, сколько от их политической ловкости-умения подлаживаться к начальству.

   КЛАРК, Марк Уэйн (Clark, Mark Wayne) (1896-1984). США. Полководец, воин, государственный деятель. Мать еврейка. Отец англичанин, пехотный офицер. В роду Кларков офицерская служба была семейной профессией. Марк Кларк поступил в  высшую американскую военную академию в Вест Пойнте, где сдружился с Дуайтом Эйзенхауэром. Окончил академию в апреле 1917 года. За две недели до этого США вступили а Первую мировую войну. Подобно отцу, выбрал службу в пехоте. Воевал во Франции, был тяжело ранен.

   После войны служил на штабных должностях, зарекомендовал себя как один из лучших молодых военачальников США. Отрабытывал на крупных учениях войск новые для армии США операции, среди них высадку морских десантов. За эти достижения в 1941, минуя ранг полковника, был произведён из подполковника в бригадные генералы, став самым молодым генералом в США.  Быстро рос по служебной лестнице. Заместитель начальника Генерального штаба армии США (1941-1942). С 1942 самый молодой генерал-майор в армии США. Начальник штаба сухопутных войск (1942). Командир корпуса (1942).

   Начальник Генерального штаба Джордж Маршал хотел назначить его верховным главнокомандующим войсками союзников в Европе. Кларк совершил поступок невероятный для генеhалов, отказался от высокого поста, сулившего ему огромную славу, и рекомендовал на него Дуайта Эйзенхауэра. Кларк понимал, что этот пост дипломатический и требует других характера и квалификаций, чем присущие полководцам. Кларк верно оценил способности Эйзенхауэра. Тот действительно был лучшим кандидатом на этот пост, хотя не обладал полководческим талантом.

   В 1942 году Кларк был назначен заместителем Эйзенхауэра на средиземномоском театре военных действий. Совершил героическую разведовательную миссию. Британская подводная лодка доставила Кларка во главе группы из нескольких офицеров к берегам Алжира, затем на лодках Кларк и его офицеры добрались до берега. Их в любой момент могли убить или захватить в плен стоявшие в Алжире военные силы прогерманского французского правительства Виши. В Алжире Кларк вышел на  настроенных антинемецки французских генералов и согласовал с ними действия в планируемой им первой операции  американских войск против гитлеровской коалиции-ввысадке американских и английских войск в Алжире и Марокко. В награду за подвиг  сорокашестилетний Кларк стал самым молодым в армии США генерал-лейтенантом. Блистательно провёл операцию в Северной Африке. В ходе боёв Кларк проявил качество всегда выделявшее его: личную смелость, он часто был вместе с солдатами на передовой, поэтому был любим своими подчинёнными. Его собратья по оружию в высшем командовании союзников дали ему прозвище "Орёл".

   В январе 1943 Кларк получил командование 5-й армией, с которой в октябре возглавил высадку американских войск в Италии и взял Неаполь, действуя в 320 километрах вдали от своих баз. Отступая из Неаполя, немцы с их обычным варварством и алчностью разграбили город, уничтожили систему его набжения поставив  мирное население в ужасающее положение. Следующие месяцы прошли в тяжёлых боях на пути к Риму в холмистой  и гористой местности, удобной для немцам для обороны. В начале июня 1944 года немцы, прикрыв пути отступления крупными силами, без боя оставили итальянскую столицу.

   Взятие Рима было крупнейшей американской победой на начальном этапе их военных действий в Европе, но оно создало одну из крупнейших и необоснованных контроверсий Второй мировой войны. Действия Кларка заслужили высокую оценку Дуайта Эйзенхауэра и Джорджа Маршала, зависть и крайне негативные отзывы коллег-генералов Паттона и Брэдли, и невежественное освещение  журналистами. Критики Кларка обвинили его в том, что он взял Рим ради своей личной славы вместо того, чтобы двинуться на север и, отрезав немцам путь отступления из Италии, окружить их армии. На самом деле, как отмечают военные историки, у союзников не было шансов на успех в такой грандиозной по размаху операции. Взятие же Рима-столицы главного союзника Германии, имело огромный психологический эффект, показав всему миру, что дни немецкого рейха сочтены.   

   Немцы смогли стабилизировать линию фронта на севере и несколько месяцев продержаться на ней. В конце 1944 года Кларк получил командование группой армий, что равно командующему фронтом в армии СССР, но танковые части были взяты у него для действий во Франции. Весной 1945 года Кларк разгромил немцев и в апреле вынудил их к капитуляции. Месяцем раньше получил ранг полного генерала. К концу 20 века военные историки заглушили голоса поверхностных журналистов и генералов-завистников. Имя Кларка заняло место в ряду главных творцов американских побед в Европе, наравне с именами Эйзенхауэра, Паттона и Брэдли.

   После победы над Германией, Кларк был назначен командующим оккупационными войсками США и американским верховным комиссаром в Австрии, оккупированной державами-победительницами. Используя англоязычное выражение это был "поэтическим правосудием". Австрийские немцы, восторженно отдавшее Австрию своему земляку Гитлеру, подобстрастно виляли хвостом у ног генерала-еврея. Кларк, в отличие от генералов, командовавших американскими оккупационными войсками в Германии, проявил талант государственного деятеля. Он не только решительно пресёк попытки СССР увеличить своё влияние в Австрии и организовал снабжение населения продовольствием и  восстановление австрийской экономики. По мнению современников он способствовал пробуждению национального самосознания австрийцев, дал Австрии "силы и мужество, необходимые для независимости".  Историки считают, что правительство США сделало крупную ошибку, назначив его в Австрию, а не в более важную страну, в Германию.   

   В 1947-1949 Кларк командовал 6-й армией, в 1949-1950 сухопутными войсками США. В 1952 году он был направлен главнокомандующим на корейскую войну, в которой американцы и их союзники терпели неудачи. Коммунистическая Северная Корея и стоявшие а её спиной СССР и Китай, пытались ликвидировать прозападную Южную Корею. Хотя президент Труман, боясь ещё большего разжигания конфликта,  ограничил масштабы военных операций, дозволенные Кларку, Кларк умелыми точечными ударами смог переломить ход боевых действий и закончить войну перемирием. Северная Корея де факто признала границы, существовавших к началу её агрессии против Южной Кореи. В 1954 Кларк вышел в отставку, но не  расстался с армией. Он был избран президентом одного из шести главных военных колледжей США "Цитадель", возглавлял комиссию, созданную для выработки рекомендаций правительсву по организации деятельности разведовательных служб.
M. Blumenson. Mark Clark. New York. 1984.

   КЛАУСБЕРГ, Христлиб фон (Clausberg, Christlieb von) (1689—1751). Германия. Математик. Лучший счетовод своего времени. Его работы применялись на протяжении 19 века.

   КЛЕЕ, Пауль (1879-1940). Швейцария. Германия. Живописец. Отец еврей. Мать швейцарка, немецкого или франко-немецкого происхождения. Большинство историков искусства превозносят Клее как гения, некоторые считают, что его значение для мирового искусства невелико. Возможно, что мнение его апологетов неубедительно, они принадлежат к вчерашнему дню живописи, когда торжествовали всевозможные измы, изничтожившие западное искусство. Нужно время для того, чтобы дать более сбалансированную оценку творчества Клее.
См. примечания.

   КЛЕЙБЕРГ, Джилл (Clayburgh, Jill)(1844-2010) США. Актриса. Отец еврей. Мать англичанка с валлийскими и голландскими предками. Предпочитала играть на сцене театра, чем сниматься в кино.-Редкость для Америки. Снимаясь в фильмах завоевала Серебряную премию за лучшую женскую роль на Каннском кинофестивале,  дважды была номинирована на "Оскар", "Золотой глобус", один раз на "BAFTA".
http://ethnicelebs.com/jill-clayburgh

   КЛЕМПЕРЕР, (Klemperer, Werner ) (1920-2000). США. Актёр, певец. Отец еврей, знаменитый дирижёр Отто Клемперер. Мать немка, оперная певица.

   КЛИВ, Лукас (Cleeve, Lucas-псевдоним Аделины Джорджианы Изабеллы Кингскоут) (1860-1908). Англия. Писательница. Отец Генри Друммонд Вольф*. Мать англичанка. Прославилась мнгочисленными романами. Её сын Алджернон Кингскоут*   

   
   КЛОССОВСКИЙ, Пьер (1905-2001). Франция. Философ, переводчик, писатель, график. Брат Балтюса.*

   КОВАРРУБИАС, Себастиан де (1539-1613). Испания. Великий филолог, криптолог. Сын Себастиана Хорозко.* Мать испанка, родственница влиятельных католических священников. Окончил Саламанкский университет. Его дядя по матери  покинул пост каноника кафедрального собора  в Саламанке, подал в отставку, чтобы передать этот пост ему. Впоследствии Кобаррубиас служил духовником короля Филипп II, советником инквизиции и  более тридцати лет каноном кафедрального собора в Куэнке. В 1595 году он был назначен Апостольским комиссаром для морисков-крещёных мусульман. Создал  первый в мире этимологический словарь разговорного языка (испанского) и классическую работу по криптологии эмблем.

   КОВАЧИЧ, Иван Горан (Kovacic, Ivan Goran)(1913-1943). Хорватия. Великий поэт. Писатель, воин. (Журналист, переводчик, литературный критик). Мать еврейка. Отец хорват.

   В суровую зиму 1942 Ковачич и его друг поэт Владимир Назор решили, что они  должны  присоединиться к борьбе с нацизмом, а не просто пасивно сочуствовать людям, сражающимся против него. Хотя Ковачич был болен туберкулёзом, а Назор был уже немолод, они оставили достаточно сносную жизнь в Загребе, бежали из пронацистской Хорватии усташей в партизанский отряд в Боснии, сражавшийся против немцев и сербских чётников. Партизанская жизнь Ковачича прошла в непрерывном изнурительном походе отряда по Боснии, в боях с преследовавшими партизан противников. Погиб в бою с чётниками, спасая другого бойца. Его могила неизвестна.
 
   Ковачич признан классиком хорватской литературы. Его произведения входят в школьную программу. С 1964 ежегодно в день его рождения  в Луковдоле проводится поэтический фестиваль "Горанская весна". В 1971 была учреждена ежегодная государственная премия "Венок Горана", присуждаемая за выдающийся вклад в хорватскую поэзию, а в 1977 для авторов в возрасте до 30 лет была учреждена ежегодная премия "Горан для молодых поэтов".  Её присуждают за неопубликованные произведения. В Луковдоле в доме, в котором Ковачич жил, открыт его музей. Ещё ранее на здании дома была установлена  мемориальная доска, а рядом с домом Ковачичу поставлен памятник. В честь Ковачича названы школа в Славонском Броду, академический хор в Загребе, издана почтовая марка.
Hrvatski biografski leksikon: Kovacic, Ivan Goran,http://hbl.lzmk.hr/ clanak. aspx?id=258

   КОВИЛЬЯН, Перу да (Covilhа, Pеro da) (ок. 1450-1530). Португалия. Великий путешественник. Дипломат. Новый христианин-крещёный еврей.
Pereira, De Menda da Guarda, стр. 83.

   КОК, Джеймс (1902-1976). Германия. Румыния. Кларнетист, саксофонист, скрипач, бэнд-лидер. Наполовину еврей. Уроженец Черновиц в австрийской империи, после падения империи город перешёл к Румынии. В 1923 году переехал в Берлин. Создал знаменитый танцевальный оркестр. Лучший немецкий бэнд-лидер.
Играл в стиле Hotstils, создавал свои собственные оранжировки. В 1935 году нацистские власти запретили ему выступать из-за его неприятия нацизма, о чём донесли стукачи-немцы, и его неарийского происхождения.

   Эмигрировал в Швейцарию, создал новый танцевальный оркестр, но не получил разрешения на работу и проживание встране, вернулся в Румынию, вновь создал танцевальный оркестр, играл на радио, гастролировал по стране, в Европе. Во время Второй мировой войны поселился в Женеве, где создал танцевальный оркестр из эмигрантов. После войны участники оркестра вернулись на родину. Кок был болен и оставил джаз.
Kater. Different Drummers, стр. 28, 44; B. Wasserstein. Barbarism and Civilization: A History of Europe in Our Time. 2009, стр. 237.

   КОЛЛИЕР, Констанс (Collier, Constance) (1878-1955). Англия. Актриса, педагог.  Мать еврейка Элиза Коллиер (урожд. Коэн). Отец англичанин Agaste Hardie. Родители актёры.  Взяла сценическую фамилию матери.  Выдвинулась как выдающаяся актриса театра. Одна из первых по времени звёзд Голливуда. Снималась в немых фильмах. Ей посвящена звезда на Голливудской аллее славы.
Palgrave Dictionary, стр.176-177.

   КОЛЛИНЗ, Джеки (Collins, Jacqueline). (1937-2015). Англия. США. Писательница, киносценарист. Отец еврей. Мать англичанка. Сестра Джоан Коллинз.* Одна из популярнейших авторов жанра сериальных любовных романов. Этот жанр имеет не меньшее право на существование в литературе, чем любой другой развлекательный жанр. Хотя сама Коллинз считала, что её романы не имеют художественного значения, её произведения талантливые образцы жанра. Коллинз  превосходно создаёт захватывающие внимание читателей характеры и сюжеты.

   КОЛЛИНЗ, Джоан (Collins, Joan) (1933-). Англия. Актриса. Сестра Джеки Коллинз.*
Palgrave Dictionary, стр.178.

   КОЛЛИНЗ, Джозе (Collins, Jose) (1887-1958). Англия. Актриса, певица. Мать еврейка Лотте Коллинз, знаменитая актриса. Отец ирландец.
Palgrave Dictionary, стр. 177.

   КОЛУМБ, Фернандо (Colоn, Fernando или Hernando) ( 1488-1539). Испания. Космограф, библиофил. Сын Христофора Колумба* и крещёной еврейки.
A. Las Heras. La trama Colon: Las claves de la verdadera historia del Gran Almirante y el descubrimiento del Nuevo Mundo. 2006.

   КОЛУМБ, Христофор (1451-1500). Испания. Величайший мореплаватель в истории. Крещёный еврей.   
См. примечания.

   КОН, Густав  (Cohn, Gustav) (1840-1919). Германия. Великий экономист. Журналист. Родители крещёные евреи. Профессор Гёттингенского университета.
Hamburger. Juden, стр. 94-95.

   КОНАРСКИЙ, Станислав (Konarski, Stanislaw) (1700-1773). Польша. Педагог. Родители поляки. Мать потомок Гошицких*.

   КОНСТАНТ I (?-350). Рим. Полководец. Отец Константин Великий*. Мать Флавия,  дочь иллирийца императора Рима  Максимиана и сирийки. (Доарабские сирийцы семитский народ, ранее известный как арамейцы, родственный евреям). Император Рима.
   
   КОНСТАНТИН ВЕЛИКИЙ (272-337). Великий полководец, воин, государственный деятель. Мать малоазиатская еврейка. Отец иллириец. Последний могущественный римский император. Грустный парадокс еврейской истории. Единственный римский император еврейского происхождения сделал христианство государственной религией империи. Другой парадокс еврейской истории. К концу правления Константина двумя величайшими державами мира правили сыновья евреек: на престол главного соперника Рима сасанидского Ирана взошёл Шапур II, равный Константину по военному таланту.* При его предшественниках Иранская империя впала в состояние застоя. Шапур II дал её новую энергию. Иран стал угрозой для Рима. Константин готовился к решающей войне с Шапуром. Его смерть сорвала грандиозное столкновение двух сыновей евреек. Через несколько лет после смерти Константина Шапур II нанёс сокрушительное поражение огромной римской армиии императора Юлиана Отступника.
J. Vogt,  "Helena Augusta, das Kreuz und die Juden: Fragen um die Mutter Constantins des Grossen." Saeculum. Jahrbuch fur Universalgeschichte. 27(1976): 211ff; N. F. Cantor. Medieval Lives: Eight Charismatic Men and Women of the Middle Ages. New York. 1995.
См. примечания.

   КОНСТАНТИН V ИСАВРИЙСКИЙ (718—775). Византия. Полководец, флотоводец, воин, государственный деятель. Отец Лев III Исаврийский. Мать возможно тоже сирийка из потомков евреев так как из-з религиозных отличий от других христиан, те из них, которые сохраняли иудейские обычаи, роднились друг с другом. Император Византии.   

   КОНСТАНТИН VII Багрянородный (905-959). Византия. Государственный деятель, дипломат, историк, живописец, библиофил, меценат. Один из самых выдающихся интеллектуалов когда либо сидевших на троне в мировой истории. Отец Лев VI Мудрый*. Мать родственница Феофана Исповедника*. В браке его родителей соединились оба византийских императорских рода еврейского происхождения, Аморейский* отца и Исаврийский* матери.

  КОНСТАНЦИЙ II (317-361). Рим. Полководец. Брат Константа I*. Император Рима.   

  КОПЕР, Ганс (Coper, Hans) (1920-1981). Англия. Керамист. Отец еврей, преуспевающий бизнесмен. Мать немка. Его отец покончил жизнь самоубийством  при нацистах. Мать с сыном бежала в Англию. Ганс Копер был эгоист и трус. Во время Второй мировой войны, когда судьба человечества зависела от победы над немецким нацизмом, Копер объявил себя отказником от военной службы по убеждениям совести. В это время многие бывшие отказники, поняв с каким врагом столкулось человечество, пошли на военную службу. Самые ярые пацифисты из них, которые психологически не могли воевать, служили в небоевых частях на линии фронта, были медиками и т. п. Поведение Копера не имеет оправдания.   
Palgrave Dictionary, стр. 181.

   КОРЕФФ, Дэвид Фердинанд (Koreff, David Ferdinand) (1816-1851). Германия. Литературный деятель, медик. (Публицист, поэт). Корефф примечательная фигура, которая могла появится лишь во времена господства романтизма в европейской культуре с его интересом к иррациональному. Один из его биографов дал яркий портрет Кореффа-человека непримиримых противоречий: врач и шарлатан, выкрест и  противник антисемитизма, немецким патриот и человек сделавшим больше всех для сближения ведущих мастеров немецкой и французской культур. К этой характеристике можно добавить, что Корефф лечил бесплатно бедных пациентов и в то же время невероятно обдирал богатую клиентуру.

   В медицине он был известнейшим сторонником месмеризма-псевдоучения о наличии у людей животного магнетизма-невидимой силы, посредством которой  можно излечивать болезни. В то же время Корефф был компетентным терапевтом и психиатром, излечивал больных, многим из которых не могли помочь лучшие врачи того времени. Одним из первых Корефф  предложил использование беладонны при лечении скарлатины. С его характеристикой шарлатана нельзя согласиться. Скорее можно обвинить Кореффа в том, что леча своих пациентов, он искренне верил , что процедуры с животным магнетизмом давали те положительные результаты, которые он в действительно  достигал благодаря своим знаниям и таланту врача.

   В этом заблуждении он был не одинок. Стронниками месмеризма были многие компетентые врачи и даже корифеи тогдашней медицины, хотя  большинство врачей не приняли месмеризм. Конец месмеризму был положен научными исследованиями  физиков и медиков лишь к концу жизни Кореффа, к середине века. В отличие от шарлатанов, Корефф не вредил своим пациентам: наряду с процедурами месмеризма они получали от него солидное лечение на уровне тогдашней медицины. Его падение произошло не из-за того, что пациенты жаловались на его лечение. Негодование вызвала цена, которую он брал с них.

   КОРКУТ (1467-1513). Турция. Военный деятель, поэт, композитор, исполнитель на различных восточных музыкальных инструментах. Отец Баязид II, внук еврейки. Мать албанка.  Писал стихи и музыку под псевдонимом Харими (Harimi). Наместник Антальи  на берегу Средиземного моря. Сыграл крупную роль в создании морского могущества Османской империи, организовал строительство военных судов и их оснащение оружием для главы османских пиратов Хайреддина Барбароссы, направил его на борьбу с пиратством христианских рыцарей Ордена госпитальеров, атаковавшими турецкие торговые пути.  Переведённый наместником материковой Манисы, продолжил строить ещё с большим размахом корабли для Хайреддина Барбароссы в приморском городе Измире.

   КОРОЛАНЬИ, Ева
Steinweis. Art,стр.117            
   
   КОРОНЕЛ, Франциско (1561-1630). Испания. Филолог. Родители Испанцы. Мать потомок Абрахама Сениора.* Принял её фамилию, так ка её род был более знатен, чем Гутиерресы-род  его отца. Вступил в монашеский орден Августианцев. С 1606 жил на Филиппинах, где занимался миссионерством. Изучил грамматику местного языка и составил для него латинский алфавит.
Иванов, Коронелли, стр. 36.

   КОРРЕА де ВИВАР, Хуан (Correa de Vivar, Juan) (1510-1566). Испанияю Великий
живописец. Родители конверсо-крещёные евреи. Marias. On Converso, стр. 105-107.

   КОСИДОВСКИЙ, Зенон  (Kosidowski, Zenon) (1898-1978). Польша. Писатель. (Поэт). Мать еврейка. Отец поляк.

   КОСТА, Майкл (Costa, Michael) (1808-1884). Англия. Дирижёр. (Композитор). Итальянец из семьи еврейского происхождения. Крупнейший английский дирижёр своего времени.
Palgrave Dictionary, стр. 184.

   КОТА де МАКУАКУЕ, Родриго (?-ок. 1496). Испания. Великий поэт, драматург. Еврей, крестившийся в католицизм. Один из лучших еропейских лириков эпохи Возрождения.

   КОХ-ВЕЗЕР, Эрих (1875-1944). Германия. Политический деятель. Мать еврейка. Отец немец. Один из немногих немцев, кто пытался сохранить в Германии человеческую цивилизацию. Вице-канцлер.

   КОЭН,  Эндрю (Cohen, Andrew) (1909–1968) Англия. Государственный деятель. Отец еврей. Мать англичанка. Лучший колониальный администратор Британской империи в эпоху её конца. Губернатор Уганды (1952-1957). Осуществил широкие реформы, готовившие страну к независимости. Представитель Великобритании в одном из главных органов тогдашнего ООН-Совете по опеке (1957-1964), цель которого было наблюдение за управлением подопечными территориями, находящимся под международной опекой.
Palgrave Dictionary, стр.159.

   КОЭН, Бен (1978-). Англия. Регбист. Чемпион мира 2003 года. Племянник Джорджа Коэна.*

   КОЭН, Джордж (1939-). Англия. Футболист. Семья отца еврейского происхождения, его прадед крестился ради брака с христианкой. Мать англичанка. Один из лучших защитников мирового футбола своёго поколения. Чемпион мира 1966 года.

   КОУТИНЬО, Родриго де Соуза 1-й граф де Линарес. (1755-1812). Португалия. Государственный, военный деятель, историк. Родители потомки крещёных евреев.

   КРЕЙСЛЕР, Фриц (Kreisler, Fritz) (1875-1962). Австрия. Один из величайших скрипачей и композиторов для скримки в мировой музыке. Родители евреи, но мать крестилась в католицизм после его рождения, а его крестила когда ему было 12 лет. Отсюда ошибка некорых авторов называющих его мать немкой.
Кater. The Twisted Muse, стр. 88.         

   КРИПС, Йозеф (1902-1974). Австрия. Дирижёр. Отец еврей. Мать немка.

   КРИСП (Flavius Julius Crispus) (ок. 305-326). Рим. Полководец, флотоводец, воин. Отец Константин Великий. Мать римлянка, но неизвестного этнического происхоождения.

   КРОИКС (Croix), Эрнест. Маркиз д'Эшен (d'Heuchin) (1803-1874). Великий коннозаводчик. Политический деятель. Родители Французы. Мать потомок Абрахама Сениора.* Окончил военную академию Сен-Сира. Служил в кавалерии. Был ранен в боях при подавлении Францией антикоролевского восстания в Испании в 1823 году. В чине капитана был вынужден оставить армию. С 1826 года он служил в посольстве в России, его увлекли русские гонки рысаков. Он решил разводить рысаков во Франции, много путешествовал по России, изучая постановку коннозаводства и организацию конных гонок.

   В 1832 Кроикс вышел в отставку, поселился в родовом замке в департаменте Эр в Нормандии и  занялся созданием породы французского рысака. Впервые выставил своих рысаков для участия в гонках в 1844 году, но ушло 30 лет работы, прежде, чем его рысаки добились побед мирового уровня и всемирного признания. В 1862 году они выиграли самые знаменитые в то время международные гонки в Руане- Prix de la Ville de Rouen. Четыре раза они выигрывали их уже после смерти Кроикса. Он так же много сделал для развития коннозаводства во Франции, став одним из организатров Общества по выводу рысаков-полукровок.  Был его первым президентом в 1864-1870. Кроикс активно участвовал в политической жизни, избрался  членом совета департамента Эр и сенатором. Командор Ордена Почётного Легиона.

   КРОТО, Харольд  (Kroto, Harold). Сэр. (1939-2016). Англия. Химик. Отец еврей. Мать немка. Лауреат Нобелевской премии по химии.
Palgrave Dictionary, стр. 538.

   КРУ-МИЛНС, Роберт. Маркиз и эрл Кру, лорд Хоутон. (1858-1945). Англия. Политический и государственный деятель, поэт. (Писатель). Сын Ричарда Минса.*  Мать англичанка. Один из лидеров Либеральной партии. Он не обладал ораторским даром, но выделялся выдающимися административными способностями. Занимал важнейшие министерские посты. Лорд-лейтенант (глава администрации) Ирландии (1892–1895).  Лорд-председатель Совета (1905-1908, 1815-1816), четвёртая по значению должность в правительственной иерархии Великобритании,  возглавлял Тайный совет и руководил системой образования. Государственный секретарь (министр) по делам колоний (1908-1910). Министр по делам Индии (1910–11, 1911–15). Лидер Палаты лордов (1910-1911)- министр, отвечающий за работу правительства с палатой лордов. Посол во Франции (1922-1928. Военный министр (1931).

   КРУС, Хуана Инес де ла (Sor Juana Inеs de la Cruz) (1651-1695). Мексика. Великая поэтесса. Драматург, музыковед. Родители выходцы из семей крещёных евреев. Её имя написано золотыми буквами на стене здания мексиканского конгресса, монастырь, в котором она жила последние 27 лет своей жизни, носит её имя и преобразован в Университет. Её портреты изображены на мексиканской валюте. В Мексико-Сити ей поставлен памятник.


   КРЭНСТОН, Брайан (Cranston, Bryan Lee) (1956-). США. Актёр. Отец сын ирландца и дочери еврея и полуеврейки, полунемки. Мать немка. Оба были неудачливыми актёрами. Ему дана звезда на Голливудской аллее славы.   

   КУБЕ, Ирма фон (Cube, Irma von) (1899-1977). Германия. США. Киносценарист. (Поэтесса). Мать еврейка. Отец немец Густав фон Кубе, известный архитектор. Её сын Константин Кайзер*.

   КУБЕ, Феликс Эберхардт фон (Cube, Johann Felix Eberhard von)(1903-1988). Германия. Композитор, музыковед. Брат Ирмы фон Кубе*.

   КУГЛЕР, Бернгард (1837-1898). Германия. Историк. Мать еврейка, дочь Юлиуса Эдуарда Гитцига.* Профессор и декан Тюбингского униаерситета. Возведён в личное дворянство.

   КУГЛЕР, Ганс  (Kugler, Friedrich Johannes) (1840-1873). Германия. Живописец. Брат Бернгарда Куглера.*         
 
   КУДЕЛКА, Aльфред фон (Koudelka, Alfred von). Барон.(1864-1947). Австрия. Боевой командир флота и сухопутных войск, писатель. (Живописец). Племянник Паулины Куделка,* сын её брата. Завоевал славу одного из наиболее значительных  военно-морских деятелей  в истории Австрийской империи. Окончил морское училище в 1882 году. Участвовал в плаваньях в Северную Америку и Юго-Восточную Азию. Один из ближайших сотрудников главнокомандующего Австро-Венгерским флотом Рудольфа Монтекукколи*, возродившего австрийский флот. Сыграл крупную роль в вооружении австрийского флота линкорами нового поколения. Командовал линейными кораблями, занимался торпедным делом, изучением гидрографии Адриатического моря на случай войны.

   В 1913 году был произведён в контр-адмиралы и назначен командиром морского района у берегов Триеста. С началом Первой мировой войны так же получил в командование стрелковую бригаду. Успешно участвовал в защите прибрежного фланга австрийского итальянского фронта в битве при Изонзо (1915-1917). Организовал флотилию для действий в прибрежных лагунах, во главе которой сыграл важную роль в разгроме итальянской армии в гигантской битве при Капоретто. Вице-адмирал (1917). После падения Габсбургов в отставке. Противник нацизма и аншлюса Австрии гитлеровской Германией.

   Отличался от большинства других военных интересом к культуре. Это тоже сближало его Рудольфом Монтекукколи, коллекционировавшим произведения крупных художников. Предпочитал общество  писателей, художников времяпровождению с сослуживцами за пределами службы. Заслужил славу самой блистательной личности, которую произвела австрийская аристократия его времени. Знал четыре самых распространённых языков Австрийской империи, несколько иностранных языков. В столице вальса Вене прославился как великолепный танцор. С молодости писал рассказы. Описывал экспедиции, в которых участвовал. В 1890 году издал книгу об австро-венгерском военном флоте "Die k. u. k. Kriegsmarine". Иллюстрировал её своими выразительными рисунками. Красочно передал романтизм морской службы и красоту моря. Книга переиздана три раза в 2011 году в Австрии. Конец 20-начало этого века стали временем большого интереса к его личности и творчеству. Перевод его дневника о боевых действиях при Изонзо-Капоретто выдержал четыре издания в Италии в 1990-2010 годах.

A. Koudelka. Denn Osterreich lag einst am Meer: Das Leben des Admirals Alfred von Koudelka. 1987.

   КУДЕЛКА, Паулине фон (Koudelka, Pauline von). Баронесса. (1806-1840). Австрия. Живописец. Мать крещёная еврейка из семьи баронов Ветцлар фон Планкенштерн.* Отец чех барон Йозеф фон Куделка, фельдмаршал-лейтенант австрийской армии. Вышла замуж за одного из лидеров австрийских либералов Антона фон Шмерлинга, высоких государственных должностей, включая главы правительства Австрии, он достигнет позднее, после её смерти.

   Училась живописи у крупнейших венских художников.  Принадлежала к популярному немецкому художественному направлению бидермейер-смеси ампира с романтизмом. Прославилась красочными натюрмортами и картинами с изображением цветов. Умерла не достигнув возраста 34 лет, оставив двух дочерей. Верный памяти о ней, муж-вдовец во второй раз не женился. Её внук глава австрийского правительства Рихард фон Бинерт-Шмерлинг*.
   
   КУН, Каролос (1908-1987). Греция. Театральный режисёр. Отец еврей. Мать гречанка.

   КУЭВА-и-ТОЛЕДО, Бельтран II де ла. 3-й герцог Альбуркерке. (1478-1560). Испания. Полководец, воин, государственный деятель, дипломат. Лучший испанский и один из крупнейших европейских полководцев своего своего поколения. Родители потомки нескольких родов высшей аристократии смешанного испанско-еврейского происхождения. Отец 2-й герцог Альбуркерке, сын внучки Иньиго Лопес де Мендоса.*  Мать дочь 1-го герцога Альба* и его жены из рода Энрикес*. Отличился в подавлении Восстания коммунерос. Представляя Карл V,* добился создания союза с Англией и поддержки Фландрии против короля Франции Франциска I. Участвовал в завоевании Наварры, прославился,  лично взяв в плен несколько французских рыцарей (1521). В 1522 году наваррцы  попытались восстановить независимость  с помощью Франции. Карл V присвоил ему высший военный ранг Испании  генерал-капитана и назначил командующим армии в войне с Францией и наваррскими повстанцами.  В решающем сражении, имея под своим командованием  3550 человек разбил войско противника численностью в 4500 человек. Обеспечил сохранение испанской власти над Наваррой. В 1535 году получил  важнейший пост вице-короля Арагона, одного из двух королевств, создавших  в 15 веке  объединённую  Испанию.

   В 1539 году из-за преклонного по тем временам возраста ушёл со службы, но в 1544 году под впечатлением его победы в войне с Францией, король Англии Генрих VIII просил Карл V  прислать  его  в Англию для командования  армией в войне с Францией.  Целью войны был захват ключевого портового города Булонь. Получил пост генералиссимусса-главнокомандующегоа английской армией и был  включен в состав королевского совета. Высадившись во Франции, избежал  кровопролитного  штурма Булони,  а организовал её эффективную осаду  и через полгода, проведя  успешные переговоры с французами,  добился сдачи ими города. Во время переговоров смог обеспечить интересы Испании и в то же время удовлетворить англичан и не озлобить французов.  Вернувшись в Испанию 66-летний герцог оставил  службу и почти что десять лет не занимал активных государственных постов. В 1552 году Карл V убедил его принять пост  вице-короля Наварры, граница которой с Францией была самой  беспокойной из испанских  границ.
   
   КУРАНТ, Эрнест (Courant, Ernest D.)  (1920-). США. Физик, педагог. Курант крупнейший специалист в мире в области физики ускорителей. Потомок по отцу и по деду с стороны матери известных математиков. Отец еврей Рихард Куран. Мать из немецко-французской семьи, её отец Карл Рунге тоже  известный математик. При нацистах Рихард Куррант с семьёй эмигрировал в США.

   КЮГЕЛЬГЕН, Бернт фон (Kugelgen, Bernt von) (1914-2002). Германия. Журналист. Родители немцы. Отец журналист Пауль фон Кюгельген (1875-1952), потомок Вазаборгов*.

   КЮГЕЛЬГЕН, Нелмут (Kugelgen, Helmut von) (1916-1998). Германия. Педагог.  Брат   
Бернта фон Кюгельгена*. Активный проводник вальдорфской педагогики. Его именем названы несколько школ и детских садов в Германии.

   КЮНЕРТ, Гюнтер (Kunert, Gunter)  (1929-). Германия. Писатель, поэт, киносценарист. (График). Мать еврейка. Отец немец.

   КЮННЕКЕ,  Эвелин (1921-2002). Германия. Актриса, певица, танцовщица. Мать дочь  еврейки и немца оперная певица Катарина Гарден. Отец немец Эдуард Кюннеке, известный композитор оперетты.
Kater, стр. 83.

   КЮТТНЕР,  Герман (1870-1932). Германия. Великий хирург. Педагог, лектор. Мать еврейка. Отец немец. Профессор в различных  университетах, возглавлял кафедру хирургии и хирургическую клинику в университете Бреслау. Прославился как блестящий лектор. Занимался исследованиеми лимфатических сосудов диафрагмы, сосудистой хирургии и трансплантацией тканей недавно умерших, заболеваний черепа и лица. Он разработал несколько новых хирургических процедур. Помог созданию нейрохирургии. Завоевал авторитет в военной хирургии.

   Работал в госпиталях немецкого Красного Креста в греко-турецкой 1896-1897, второй буррской войнах и во время боксёрского восстания в Китае. Имел почётное звание, присваемое государством, тайного медицинского советника.  В 1914 году  организовал вместе с Университетом Джона Хопкинса в США первый международный обмен ординаторами. С 1927 года до смерти был президентом Немецкого общества хирургии. Его имя носит описанная им опухоль слюнной железы.
Кaznelson, стр. 824.

=====
Черновик
 он сделал добрую услугу для своих коллег. Основал страховую компанию для церковнослужителей, но достойным человеком он небыл.   
   

   


Рецензии