Фуэте судьбы. глава 12

                Глава двенадцатая

                «СЫНА НАЗОВЁМ СПАРТАКОМ»

     Летом 1968 года  театру предстояло отправиться  в длительные  гастроли  в Свердловск и Новосибирск. А в это же самое время у Татьяны и Курбана по срокам должен был родиться ребёнок. В то время не было ультразвукового исследования, и пол будущего ребенка был неизвестен до самого его рождения.
Курбан хотел сына. И имя для  него было готово – Спартак.

«Сына назовём Спартаком» - говорил Курбан, а Татьяна не спорила.

      Предводитель римских рабов, увиденный Курбаном  в балетном исполнении  в Ленинграде, навсегда покорил его сердце.
 
     Балет А. Хачатуряна «Спартак», поставленный Л. Якобсоном на сцене Ленинградского театра оперы и балета им. С.М. Кирова в 1956 году он увидел, когда был пятиклассником хореографического училища. Эта постановка в то время вызвала неоднозначную реакцию и у зрителей, и у критики. На сайте Архивы Санкт-Петербурга написано:

«Премьера балета «Спартак» состоялась 27 декабря 1956 года на сцене Государственного академического театра оперы и балета им. С.М. Кирова в Ленинграде и стала настоящей сенсацией. Ни один спектакль Кировского театра не вызывал такого зрительского интереса. Общая формулировка критиков была такова: «Талантливо, но спорно!» или «Спорно, но талантливо!».
 
     Ленинградские исполнители придали балету чувственность, увековечившую спектакль. Рим Якобсона высокомерен и безразличен, но в то же время решителен и перенасыщен.
 
     В течение всего 1957 года в Министерство Культуры СССР и в дирекцию Кировского театра приходили  сотни писем от зрителей. В них были  как хвалебные отзывы, так и критические замечания. Отклики публики в таких количествах не могли остаться незамеченными, поэтому было принято решение рассмотреть все замечания зрителей с участием авторов балета».
Такой сенсационный спектакль не мог оставить будущего артиста балета равнодушным. Курбан  очень хотел исполнить партию Спартака. Это стало его мечтой.  Но не все мечты сбываются…

У него родилась дочка и балет «Спартак» не был поставлен на сцене Таджикского театра оперы и балета им. С. Айни.
…………………………………………………………
25 июня весь театр уехал в Свердловск, так как гастроли начинались 3 июля 1968 года. Только Курбан остался в Душанбе: у Татьяны со дня на день  должен был родиться ребёнок.
И вот, наконец, 27 июня поздно вечером Татьяну и Курбана повёз  отец Михаил Герасимович на своей машине  в родильный дом № 2 г. Душанбе. Медсёстры сказали будущему папе, чтобы он отправлялся домой, так как неизвестно сколько ждать.
Будущие  папа и дедушка уехали домой на улицу Шота Руставели. А утром позвонили из роддома и сказали: «Поздравляем Вас, папаша! У Вас родилась дочка!»
…………………………………………………………..
«Ну, дочка так дочка! ПервенЕц» - подумал Курбан и сделал запись в отрывном календаре:
« В 9 часов родилась дочка
Вес 4150  Рост 52 см»
……………………………………………………………
Молодой папа помчался в роддом. Ему через окно показали дочку,  и он улетел в Свердловск.  На два месяца.
Открытие гастролей в Свердловске было под угрозой срыва. Очевидцы рассказывали, что Курбан очень радовался и  угощал всех очень щедро.
..............................................
Фото Курбана Холова из архива семьи Холовых

    


Рецензии