Александр Македонский пророк?
Александр Македонский пророк?
О пророческом сане Александра, известно из разных источников:
Мнение греков отразилась в решении Коринфской лиги греческих полисов, в 324 г. до Р.Х. провозглашает Александра «Божественным». В честь царя начали проводить Александрии — общеионийские игры наподобие Олимпийских, а незадолго до смерти послы греческих полисов увенчали его золотыми венками, чем символически признали его божественную сущность. Шифман.Александр Македонский. — Л.: Наука, 1988. — 208 с.
Александра почитают за праведность Божьим пророком в Римской империи. Представление об Александре Македонском как "христианине до Иисуса Христа" – монотеисте, в Византии, в VI-VII веках. Для обоснования возникали христианские легенды о благочестии Александра и даже о божественных откровениях Александра.
Эфиопская Церковь - официально почитает Александра «во святых», которое празднуется 24 мая.Эфиопское "Житие" св. Александра Македонского представляет его классическим «христианским» аскетом, занимающимся заодно государственными делами и войнами.
Александра изображают как пророка и защитника заповедей Всевышнего, Божьего наместника или Помазанника.
Помазанник (евр. машиах; греч. христос).
1) человек, призванный и посвящ. через помазание елеем на особое Божье служение. Помазание символизирует дарование Св. Духа (ср. 1Цар 10:1 и след.), изменяющее человека и делающее его способным исполнять Божье служение.
2) словосочетание "помазанник Божий" служило, почтительным обращением к царям Израиля (1Цар 2:10; 12:3; 24:7; 26:9,10,16; Пс 2:2; 19:7 и др.); впоследствии оно, вероятно, стало использоваться как офиц. титул;
3) посвящ. Господу люди, напр. праотцы (патриархи) и персидский царь Кир, исполнявший Божьи поручения, в Пс104:15 и в Ис 45:1 называются Помазанниками Божьими. Возможно, здесь это название употребляется уже в качестве официального титула.
4) Помазанник Божий - являющегося одновременно царем, священником и пророком, Бог помазал Св. Духом (Деян 4:26; 10:38).библейский термин, означающий лицо, которое через помазание елеем, в виде символа сообщения высших даров, возводится на высшее ответственное служение —первосвященника, пророка и царя. Первыйбиблейский пример такого помазания представляет история возведения Аарона в сан первосвященника; затем очень часто встречаются указания на помазание царей (напр. Саула и Давида, пророком Самуилом), так что впоследствии само выражение: "помазание на царство" сделалось обычным при восшествии царя напрестол. Пророки, как высшие служители правды, также помазывались на свое служение (напр. Илия помазал своего преемника Елисея см. 3 Цар.). Так как все три высочайших служения сочетались в личности Иисуса Христоса, он и называется по преимуществу Мессией (евр. Машиах) т. е. помазанным . Обычай помазания на царство от ветхозаветной теократии перешел и к христианским народам, у которых помазание сделалось символом утверждения в царском достоинстве. Библейская энциклопедия Брокгауза.
Искандер
«Искендер превзошел, все науки своего времени, явные и тайные. Перестав думать о сотворении мира, он стал стремиться душой к его творцу.
Его молитвы услышаны, к нему является небесный вестник — ангел Суруш* и сообщает божественное веление: ему пожалован сан пророка.
Он должен обойти теперь весь мир, призывая людей вступить на путь истинной веры. Бог ему поможет… Искендер спрашивает, как же он сможет вещать истину на чужих языках? Как он сможет всех покорить и заставить себя слушать? Суруш отвечает, что никто нигде не сможет причинить Искендеру вреда, все ему подчиняться и он будет понимать языки всего мира, а его самого и его "румский" язык будут понимать повсюду. Он должен лишь постоянно молиться Богу.
*Ангел Суруш – это древний Сраоша, один из ангелов зороастрийского пантеона.
Зуль-Карнайн
"В этой суре, которая называется «Аль-Кахф» («Пещера»), Мухаммед отвечает на четыре каверзных вопроса, которые были заданы, как утверждает традиция, раввинами из Медины:
1. Кто спит в глубине пещеры, чтобы проснуться лишь в конце времен? — Следует история Семи спящих в пещере ар-Ракима (Эфес?), аллегория истинно верующих, которые произносят исповедание веры (ташаххуд[46]). 2. Кто же обладает источником жизни? — Ответ: тот из двух садовников, который, будучи бедным, подает пример богатому и неблагодарному гордецу, обнаруживая перед ним свои добрые дела или подавая ему милостыню (садака).
3. Кто способен быть одновременно и больше, и меньше Моисея?
— Ответ: тот, кто практикует пост (саум) и в то же время умеет молчать.
4. Кто, наконец, предпринял путешествие вокруг земли в ожидании Страшного суда?
— Ответ: это защитник веры, тот, кто несет на все континенты свет истинной веры и чья молитва (салат), или сообщение с Богом, поднимается из всех мест — с Востока, где, как полагает рассказчик, находится он сам, с Запада, от Ливана и с Севера, страны Гога и Магога.
Персонаж, призванный служить иллюстрацией к четвертому ответу, — это «Двурогий», в виде которого на бесчисленных относящихся к IV веку до н. э. монетах изображался вначале бог Амон, а затем Александр, ставший его божественным посланцем. В сирийской легенде VI века н. э. Искандер говорит своему небесному отцу: «Я знаю, ты вырастил рога на моей голове, чтоб я мог сокрушить царства мира», а Коран дает этому следующее истолкование: он был послан, чтобы сразить неправедных и защитить праведных. Вся сура завершается напоминанием о судьбе, которая ждет нечестивцев, а также о той, которую Бог уготовил покорным (муслим) его заветам.
"Зуль-Карнайн — это по преимуществу царь — поборник справедливости. Мухаммед отвечает иудеям, христианам, язычникам, которые спрашивают его о величайшем царе мира, что это — защитник веры.
Поэтому впечатление, которое сохранил об Александре Восток в целом, — это не столько образ великого завоевателя, сколько тот всецело мистический образ человека Божия, который, как буквально говорится в Коране, «следует по нити», ведущей на небеса" П.Фор Александр.
Александра объявляют фараоном и «Воплощением Амона» в Египте.
"Едва египетские жрецы признали в Александре законного преемника последнего фараона Нектанеба II (359–341) и, следовательно, воплотившегося бога, сына бога, возлюбленного богом и т. д., согласно официальному титулованию, как Александр предпринял путешествие через пустыню, чтобы попросить подтверждения и помощи бога Амона-Ра, которого греки уподобляли Зевсу". П.Фор, Александр.
По сообщениям многих античных авторов (напр. Арриана),Александр посетил знаменитый храм Амона, оракул которого объявил ему о его божественной природе и назвал законным фараоном Египта- Земным наместником Амона. Жрец приветствовал Александра словами"пайдиос"-"сын Зевса".
Согласно Геродоту, Амон (греч. ;;;;;; Аммон) — имя Зевса у египтян[3]. Пиндар написал гимн Амону, называя его «владыкой Олимпа»[4]. Его храм стоял в Фивах, статую бога работы Каламида в храм пожертвовал Пиндар[5]. Его животное — баран[6]. Амон Ливийский изображаем с крутыми рогами[7]. Упоминается Еврипидом[8]. Бог солнца[9].
Получил имя от пастуха, воздвигнувшего храм в Ливии[10]. По другому рассказу, Дионис в Индии (то есть Эфиопии) искал воду и не находил, из песка вышел баран и показал воду. Тогда Дионис попросил Зевса включить барана в число созвездий. Там, где нашлась вода, Дионис построил храм Зевса-Амона[11]Оракул Амона вещал, что нужно отдать Андромеду на съедение чудовищу[12].Известно, что оракула Амона, расположенного в оазисе Сива в ливийской пустыне, посетил отбивший Египет у персов Александр Великий[13], оракул назвал Александра сыном «Зевса-Аммона»[14], что придало ему убежденности в собственной божественности.
3. ; Геродот. История II 42
4. ; Пиндар, фр.36 Бергк
5. ; Павсаний. Описание Эллады IX 16, 1
6. ; Тацит. Анналы V 4
7. ; Овидий. Метаморфозы V 328
8. ; Еврипид. Алкестида 116
9. ; Нонн. Деяния Диониса XIII 369
10. ; Павсаний. Описание Эллады IV 23, 10
11. ; Гигин. Мифы 133; Гигин. Астрономия II 20, 3
12. ; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека II 4, 3; Овидий. Метаморфозы IV 669
13. ; Страбон. География XVII 1, 43 (стр.814)
14. ; Курций Руф. История Александра Великого IV 7, 25-30
15. ; Диодор Сицилийский, «Историческая библиотека» III, 68-71; 74
16. ; Гигин. Астрономия II 20, 4
"Когда Александр пересек пустыню и дошел до места, пророк Амона обратился к нему с приветствием от бога, словно от отца» (Плутарх «Александр», 27, 1 и 5, по Каллисфену)".П.Фор, Александр.
«Сын» Амона
Египетские жрецы стали почитать его и как «сына бога», и как «бога» Шифман. Александр Македонский. — Л.: Наука, 1988. — 208 с.
По словам Курция Руфа, пытаясь покорить город ассакенов, Александр был поражен дротиком в икру; рана причиняла ему сильную боль, и он объявил, что хотя и носит имя Юпитер, он чувствовал страдания больного тела.
Еврейское название планеты Юпитер— Аммон (АМИ).
"Известно ведь, что Александр, воображая себя в глубине души сыном Амона, а не Филиппа, потребовал, чтобы ему кланялись в землю; восхищаясь обычаями персов и мидян, он сменил одежду и переделал чин дворцового этикета" Арииан 4.9
"Однако еще до V века представители средних классов империи подносили друг другу медальоны-амулеты или обереги в виде медалей с ободком, на которых был изображен Александр. На последних это изображение сопровождалось надписью «Filius Dei» (Сын Бога)".П Фор Александр.
ВА
Статус «сына» подтверждается обнаруженным в гробнице скипетром ВА с надписью «Прекрасный бог, возлюбленный, чей лик ослепительный подобен сияющему Атону. Сын Амона, Воплощение Амона».
Обозначения в иероглифах
«nTr aA» - это сокрытый, небесный, космический бог Амон.
hm-nTr -просто жреческий титул
nfr - "молодой", "прекрасный, хороший",
nTr nfr - передаёт статус по отношению к Амону - Богу Великому. Имя фараона так записывают, чтобы сделать его власть легитимной. Есть вариант перевода молодой бог-(м.б. малый пророк или Помазанник Божий?Прим.автора)
ВА называют этим термином. Термин, который античные писатели перевели как «сын» Амона –Зевса?
«в Египте царь не может без жреческого сана осуществлять правление» Платон. Законы. Политик, 290 d — с
Египетский «Амон»
Амон (егип. Jmn — «незримый») —сокрытый бог небес. Бог чёрного небесного пространства.
Священное слово «Аминь» присутствует в мировых языках. «Аминь» может произноситься как «Амэн», «Ом», «Амон» или «Амун» «Омне» и «Аум» или «Ом». Гласные в староеврейском языке взаимозаменяемые, Слово слегка видоизменяется, но не меняет смыслового значения. Главное в слове это звук одного корня означающий «ВСЁ», бесконечность, бесконечную силу, разум, жизнь и смерть. Выражает понятие всеведения, вездесущности и всемогущества. Это абсолют.
«представления об Амоне как боге воздуха (дыхания) возникли в итоге
длительного развития египетской религии и раскрывали лишь одну из многих граней образа
Амона как бога-творца, находящего воплощение во всей природе. Следовательно, основной
тезис Зете об особой, якобы присущей Амону в огдоаде издревле роли бога воздуха, образ которого он искусственно сближал с библейскими представлениями о божественной творческой силе, воплощенной в r;ah ’el;him» Павлова О. И. Амон Фиванский. Ранняя история культа (V-XVIII династии). М., 1984.
*Курт Зе;те (1869—1934) — видный немецкий египтолог,филолог.
Выводы – «Божественный Александр»,«Александрос Василевс Генос Диос » "сын Амона-Зевса","пай Диос",«Filius Dei»-следует понимать как: «Помазанник Божий», «r;ah ’el;him»-Александр пророк Всевышнего Творца, имеет один и тот же смысл, в разной интерпретации.
«Воплощение Амона»,"Живое подобие Амона", «nTr nfr» -это египетская формулировка аналогичного утверждения?
После смерти Александра появился его культ .
" Тогда Пердикка в свою очередь спросил его, когда он хочет, чтобы ему присудили божественные почести; он ответил: «Когда вы сами будете счастливы». Это были его последние слова: скоро после этого он скончался". К.Руф. книга 10.5.1
"Саркофаг открывался взору посетителя в полутьме гипогейона, он стоял изголовьем в сторону заката, в направлении оазиса бога Амона, отца Александра. Специальная коллегия поддерживала его культ, и старший его жрец был эпонимом, то есть его имя служило для датировки некоторых официальных актов, в частности контрактов. Это духовенство жило не только за счет подношений и жертвоприношений, но и доходов с поместий, благочестивых фондов и т. д. Культ был тройственным, то есть люди обращались к Александру как к человеку, герою или богу, новому Дионису. В январе его чествовали как основателя Александрии, в июне отмечали дату его смерти, в сентябре или в начале октября — день рождения, а в ноябре и апреле он почитался как бог винограда, вначале принесенный в жертву, а затем воскресший". П. Фор, Александр.
При его гробнице для отправления культа покойного царя состояли особые жрецы Александра. Это были выходцы из знатных семейств, принадлежащих к кругу македонской аристократии, а при случае эту должность замещали сами Птолемеи.Бивен Э. Династия Птолемеев. — С. 33—35.
ВА
«Следует, однако, указать на одну очень важную деталь, которая до сих пор остается невыясненной до конца. На груди мумии лежат две простых полосы листового золота, украшенные узлом. Фараоны на барельефах и статуях носят небольшой нагрудник с единственной такой полосой. Но боги всегда изображались с двумя полосами. Тутанхамон, следовательно, считался богом, едва оказавшись в бальзамировочной мастерской, где его труп превратили в тело вечного существа».с 149, Кристиана Дерош-Ноблькур Тутанхамон. Сын Осириса.
«только налобная повязка могла украшать голову сына бога, когда он умирал, приходя на зов своего отца. Вот почему ни корон, ни царских головных уборов не было обнаружено в гробнице молодого царя».с 106,Кристиана Дерош-Ноблькур Тутанхамон. Сын Осириса
Храм Амона
Сива — оазис в Египте, расположен в губернаторстве Матрух, в 50 км от границы с Ливией.Около сер. IV в. до н. э. местный ливийский князь Ун-амун признал власть царя Египта Нектанеба II. Ун-амун воздвиг в оазисе египетский храм в честь Амона, в котором изобразил себя подданным египетского фараона.
Если храм в оазисе Сива был построен незадолго до Александра,то здесь есть противоречие. Александр решил отправиться в храм Амона,потому,что его предки Персей и Геракл совершили такое путешествие.
Восточные авторы говорят о посещении Александром храма Авраама, никто не упоминает оазис Сива.
Я, считаю,что здесь ошибка-Александр посетил храм Амона,который находился на территории современной Саудовской Аравии. Храм Амона- это храм Авраама, в Мекке (совр.Саудовская Аравия).
Потом пред Меккой он предстал святой
И в Мекке прах поцеловал святой. Навои
«Александр добивается мирного подчинения арабских вождей. Арабы несут щедрые дары. Искендер едет далее в Мекку и совершает обряд поклонения храму Каабы» Низами.
Фирдоуси называет храм который посетил Александра "аль Харам" (Запретная мечеть),в настоящее время храм имеет это же название.
Харама достигли. Харама сыны
Иные довольны, иные мрачны.
Слонов с трубачами владыка привел.
Он дом Авраама увидеть пришел.
Чтоб этот оплот возвести, Исмаил
Усилья немалые встарь приложил.
Храм Господом назван был Бейт аль харам.
К Йездану твой путь завершается там.
Всевышний нарек его домом своим.
Где может паломник склониться пред ним.
Нужды не имеет создатель миров.
В чертоге для неги, утех и пиров.
Доколе продлится земли бытие.
Святилище не опустеет сие.
Вступил в Кадиси Искендер и затем
Дошел до парсийского града Чехрем
Лишь Наср-бин-Катиб эту весть услыхал-
Он Мекку величьем своим озарял.—
Навстречу пошел к властелину царей.
Знатнейших повел копьеносных мужей;
И пред Искендером, Ирана главой.
Явился от Нисра гонец верховой.
Сказал он: идущий навстречу тебе
Муж славный — стремится к державной судьбе.
Он внук Исмаила родителем чьим
Был сам досточтимый пророк Ибрагим
Вот Насра увидел владыка, воздал
Почет ему должный, его обласкал.
И Наср, Ободренный великим царем.
Поведал всю правду о роде своем.
Речь выслушав эту, сказал Искендер:
«О праведный князь прямодушья пример!
В роду твоем есть ли благие мужи?
Коль знаешь достойной себя —- укажи».
«О царь умудренный— он слышит в ответ —
Знай, властвует в этой стране Хезаэт.
Как только покинул сей мир Исмаил,
Кахтан, сын пустыни, набег совершил
На край наш, его беспощадно топча.
Склонился Йемен перед силой меча.
Немало невинных погибло тогда,
Сей род именитый постигла беда.
Творцу неугодное дело свершил
Кахтан и покинут удачею был —
Погиб, и свирепый пришел Хезаэт,
Продлилась пора притеснений и бед.
Неволе Йемен и Херем он обрек,
В Мисрийское море закинул крючок.
Путь верный, добром осиянный забыл,
Отверг справедливость, Йездана забыл.
Зажал нас в кулак, нет мученьям конца,
Сынов Исмаила изныли сердца».
Те речи властителю сердце прожгли,
Мечом истребил он, стер с лика земли
Весь род Хезаота — врагов и друзей,
Дружине и воле державной своей
Потом покорил и Хеджаз и Йемен.
От судеб дождавшись благих перемен,
Везде Исмаила возвысился род,
Снискали достойные власть и почет.
Величье вернул Исмаила сынам,
И пеший вступает он в Бейт аль харам.
Куда б ни пришел повелитель царей,
Всем золото сыплет его казначей.
Царь Насра зовет, во дворец возвратясь,
Динарами щедро осыпан и Насер.
Нежданно увидел себя богачом
И нищий, и хлеб добывавший трудом.
Вступает он в Джедду с дружиной своей *,
Немного провел он на отдыхе дней.
К себе предводителей вскоре призвал,
Готовить челны, корабли приказал.
Й вот уже к Мисру из Джедды в поход
Земли покоритель с бойцами идет.
Возглавлена эта держава была
Кейтуном, чье войско не знало числа.
Узнав, что победы стяжавший герой
Ведет из Харама воинственный строй,
Он войско для встречи почетной привел,
В дань злато привез и рабынь, и престол.
Царь принял Кейтуна с весельем в очах,
Врагов предсказанья рассыпались в прах.
Год в Мисре кейсер оставался; бойцам
Цав отдых, предался покою и сам.
Шах наме.Искендер.Фирдоуси
*Джедда город возле Мекки
Маршрут похода Александра в Мекку
" …Пересекши Срединное море, он [Александр] прибыл в Африку. Полководцы афров, выйдя ему навстречу, умоляли его избавить их город от римлян. Он, зная их бездеятельность, отвечал: — Или станьте сильнее их, или платите дань тем, кто сильнее вас. — Оттуда в сопровождении немногих воинов он через всю Ливию приходит к святилищу Аммона... (текст испорчен) …погрузив их на суда, велит им плыть к острову Фаритиде и там ожидать его" . Ахилл Татий. История Александра Великого. Книга I. 30–34.
Я считаю,что после посещения городы Фивы,Александр пошел вниз по карте,и пересек современное Красное море,в самом узком его месте,остановился на острове Баб Искандер (иначе почему он называется его именем?)
Перим (араб. Barym ;;;;), или Маюн (араб. Miun ;;;;) - остров вулканического происхождения в Баб-эль-Мандебском проливе, разделяющий его на Большой, или Дакт-эль-Маюн (араб. Diqqat-al-Mayun ;;; ;;;;;;;) , шириной около 20 км, и Малый, или Баб-Искандер (араб. Баб-Аскиндр ;;; ;;;;;;). Ширина последнего - около 3 км. Площадь острова, принадлежащего Йемену, составляет 13 км;.
Затем высадился в Йемене и потом после встречи с правителем Мекки,который вышел ему навстречу,он отпустил свои корабли обратно к Фивам,острову Бур Сафага.И обратно возвращается пешком,через верх.
Как корабли Александра попали через Средиземное моне в совр.Красное море?
Через канал,который соединял эти 2 моря,он существовал во времена Александра.
Генеалогия Искандера
"Что же касается происхождения Филиппа, то большинство генеалогов говорит, что Филипп – сын Мадрабу, сына Гермеса, сына Харзаса, сына Метона, сына Руми, сына Латини, сына Юнана, сына Яфиса, сына Сухуна, сына Румия, сына Бизанта, сына Теофила, сына Руми, сына аль-Асфара, сына Элифаза, сына Исава, сына Исаака, сына Авраама – мир над ним!". Бируни."Слово о разногласиях народов о том, кто такой царь, которого называют Зу-ль-Карнейном".
Если допустить,что Александр пророк Божий,то нужно помнить,что все пророки происходили из рода Авраама:
Он был правнук Исхака,
который рожден. Был Якубом.
Низами
Александр-Дионис
"Божественно прекрасный и изначально предопределенный оставаться таким вечно, Александр появился на свет от союза Олимпиады, последнего побега ствола Ахилла, и Зевса, который в облике змея заключил ее в свои объятия. В таинствах фракийского Диониса, Сабазия, между хитоном и грудью миста (посвящаемого) помещали змею, чтобы он заново родился богом. В день или, точнее сказать, в ночь появления Александра на свет на конек крыши дворца уселся орел верховного бога и слышался гром, как и тогда, когда Семела произвела на свет сына Зевса, Диониса". Фор.Александр.
"Олимпиада, которая жила в мире вакханок и жриц Зевса в Додоне, на Самофракии и в Дионе, обучила сына различным ритуалам культа Диониса, как македонским, так и фракийским".
"Ныне же, прости меня, Диоген, я подражаю Гераклу и соревнуюсь с Персеем и иду по следам Диониса, бога-родоначальника и прадеда.
28…"бога-родо начальника и прадеда". — Одна из легенд возводила происхождение македонских царей к Дионису.
По одной из легенд Александр происходит от Диониса, я считаю, что человек которого здесь называют Дионис - это сын Авраама.
Дионис
Согласно речи Котты, приводимой у Цицерона, Дионисов было 5 ( Цицерон. О природе богов III 58).
Геродот упоминает, что Ниса, где был воспитан Дионис, находилась в Эфиопии, и эфиопы справляют в честь него празднества.Геродот. История II 146; III 97
Геродот сравнивает чернокожих индов и эфиопов. Позднее отождествление Индии и Эфиопии (иногда также Южной Аравии) приводило к значительной путанице у античных авторов.
Диодор в I книге «Исторической библиотеки» отождествляет Осириса с Дионисом и говорит, что тот основал многие города у индов, один из них назвал Нисой, почему индийцы стали утверждать, что он родом из их земли
Диодор Сицилийский. Историческая библиотека I 19, 7-8
В другом месте Диодор подчеркивает, что древнейший Дионис был индом
Диодор Сицилийский. Историческая библиотека III 63, 2-5
Некий царь индов Мирран был наказан Дионисом.Диодор Сицилийский. Историческая библиотека III 65, 4
Ведь Осирис был любителем земледелия, воспитан же он был в Счастливой Аравии, в Нисе, близ Египта. И поскольку он сын Зевса, то у эллинов он носит имя, прозываясь по отцу и месту воспитания “Дионисом"
Греч. ;;;; - ;;;; = ;;;;;;;;.
Арриан (Anab. V. I. 1) упоминает индийский г. Нису, основанный Дионисом и названный по его имени.
"Говорят, что в окрестностях Нисы он обнаружил виноградную лозу.Придумав возделывание этого плода, (Осирис) впервые употребил вино и научил прочих людей выращиванию винограда, его сбору, хранению, а также винопитию."
В Текстах пирамид Осирис называется “владыкой виноградной лозы” (Матье М.Э. Древнеегипетские мифы // Она же. Избранные труды по мифологии и идеологии Древнего Египта. М., 1996. С. 196—197), однако исключительно как бог плодородия, а не изобретатель виноделия. В последнем качестве Осирис выступает после отождествления с Дионисом.
Измаил
упоминаемый в Библии (Быт. 16:3) и в Коране сын Авраама от рабыни Агари (египтянки). Удалённый вместе с матерью в пустыню Фаран,он вырос на свободе, женился на египтянке (Быт. 21:21),и от него произошло двенадцать сыновей (Быт. 25:13), ставших родоначальниками мелких племён бедуинов,которые завладели пустыней, лежавшей между Ханааном и Египтом Через два поколения «сыны Измаила» выращивали верблюдов и контролировали караванную торговлю между Галаадом и Египтом (Быт. 37:25). Именно измаильтяне продали Иосифа Прекрасного в Египет.
Исмаил— исламский пророк, старший сын и первенец пророка Ибрахима (Авраама) от египтянки Хаджар (Агарь).
Был послан Богом с пророческой миссией — для распространения «веры Ибрахима» среди племён, населяющих Аравийский полуостров.
В арабских преданиях подробно рассказывается о том, что из-за ревности и вражды своей жены Сары пророк Ибрахим был вынужден увести невольницу Хаджар и сына Исмаила в Аравию и оставить их одних в безводной пустыне. Хаджар, взбегая на холмы Сафа и Марва, пыталась увидеть колодец или оазис, с помощью которого она смогла бы напоить мальчика, мучащегося от жажды. Тогда по воле Аллаха в том месте, где Исмаил топнул ножкой, забил источник Замзам — священный источник Мекки.
Агарь в пустыне (Георге Таттареску, 1870)
Эта история перекликается с другой интерпретацией "получил имя от пастуха, воздвигнувшего храм в Ливии". По другому рассказу, Дионис в Индии искал воду и не находил, из песка вышел баран и показал воду. Тогда Дионис попросил Зевса включить барана в число созвездий. Там, где нашлась вода, Дионис построил храм Зевса-Амона.
Диониса почитали арабы.Страбон. География XVI 1, 11 (стр.;741)
Аллат и Дионис, по свидетельству древнегреческого историка Геродота, были единственными богами, почитавшимися арабами в те домусульманские времена
Авраам построил храм в Мекке вместе со своим сыном Исмаилом на том же месте, где она стояла во времена Адама. По окончании строительства Авраам научил Исмаила обрядам паломничества и сделал его хранителем Каабы. (Коран II, 119 и д.).
В Коране Исмаил называется среди тех, кому было ниспослано божественное откровение (вахй) и учил людей молитве[2].
Пиотровский М. Б. Исмаил // Ислам: энциклопедический словарь / Отв. ред. С. М. Прозоров. — М. : Наука, ГРВЛ, 1991. — С. 110. — ISBN 5-02-016941-2.
Глава 22 книги Бытие (Быт. 22:1–17) рассказывает, что испытывая Авраама, Бог приказал ему принести сына в жертву на горе Мориа. Исаак с кротостью повиновался своему отцу, дал связать себя и положить на жертвенник. Когда жертвенный нож был уже занесен над ним, ангел удержал руку Авраама, и вместо Исаака был принесен в жертву Богу баран.
Большинство комментаторов и современная мусульманская традиция утверждают, что именно Исмаил, а не его брат Исхак, был тем сыном, которого Ибрахим должен был принести в жертву. Его сын, знавший об этом, не сопротивлялся, так как был послушен отцу и Аллаху. При этом полагается, что рождение второго сына Исаака — награда Аллаха.
После смерти матери Исмаил женился на девушке из жившего поблизости племени джурхум. Через некоторое время он развелся с ней и женился на другой джурхумитке.
Ибрахим посещал своего сына.
О посещении Авраамом своего сына Измаила в Аравии говорит еврейское предание .
Нападки на брахманизм
Наибольшее число сведений об Индии у греческих и латинских авторов восходит к историкам похода Александра Великого в Индию и произведению посла в Индию Мегасфена. По их общему мнению, индийцы поклонялись двум основным богам, которых греки называли Гераклом и Дионисом.
Поход Диониса в Индию,который повторил Александр,я связываю с появлением в Индии брахманизма.
Брахма – Ибрахим – Авраам.
Сара свати –жена Брахмы.
Сара– жена Ибрахима .
В Индии Александр беседует с последователями учения Ибрахима или иначе-брахманами.
Голова Диониса.
Пакистан, IV - V века.
Коллекция нью-йоркского Метрополитен-музея.
Историки Александра писали, что народ сидраков назвали потомками Диониса, ибо цари у них совершают выезды "по-вакхически"Страбон XV 1, 8 (стр.687); 1, 33 (стр.701)
Согласно Мегасфену, «философы», живущие в горах, «воспевают Диониса». Страбон XV 1, 58 (стр.711)
Послы от маллов тоже упоминали, что свободны со времен Диониса.Арриан. Поход Александра VI 14, 2
Краткие упоминания о Дионисе в Индии содержатся у многих авторов.Курций Руф III 10, 5; VIII 10, 1; Лонг. Дафнис и Хлоя IV 3, 2
Царь Тапробаны носил «одеяние Диониса».Плиний Старший. Естественная история VI 90*
— большой остров в Индийском океане, описанный античными географами. Страбон помещает его к югу от Индии, в нескольких днях пути на юг через море или широкий пролив.(Почти все отождествляют его с о. Шри Ланкой,Цейлоном)
Передавали, что арабы чтут Диониса за его поход к индам.Арриан. Поход Александра VII 20, 1
Авраам
В аггадической литературе рассказывается, что рождению Авраама сопутствовали небесные знамения, из-за которых Нимрод предлагал отцу Авраама, Фарре (Тераху), любые богатства за умерщвление ребёнка. Терах объявил ребёнка умершим, и три года прятал его в пещере, где Бог чудесным образом кормил ребёнка медом и елеем.
Зевс (Дион)
Зевс прячется от Кроноса в Идейской пещере на Крите.
Во времена Древней Греции Идейская пещера была местом поклонения. Считалось, что именно в этой пещере богиня Рея прятала младенца Зевса от его отца Кроноса. Другой вариант этого мифа описывает, как корибанты устроили шумные танцы перед входом в пещеру, чтобы заглушить плач Зевса и отвлечь внимание Кроноса.
Диодор Сицилийский, рассказывая о древней войне Диониса, сына ливийского царя Аммона и нимфы Амалтеи, с вождем титанов Кроносом (братом первой жены Аммона — Реи), сообщает, что гвардию в войске последнего составляли наиболее благородного происхождения люди из города Ниса (в храме которого в детстве воспитывался Дионис и отсюда и его имя — «Бог из Нисы») а именно те, кто носил имя «силенов». Ибо прародитель их всех был царь Нисы Силен, но его происхождение неизвестно людям по причине древности. Этот человек имел хвост в нижней части спины, и его потомки также обычно носили этот отличительный знак, потому что разделяли его природу. Также считается, что у отца Диониса Аммона были небольшие рога по обе стороны у висков (поэтому его символом была «баранья голова») и что, следовательно, Дионис, будучи сыном Аммона, имел тот же вид что и его отец, и поэтому традиция передала последующим поколениям, что этот бог был рогат. В военном походе Дионис разбил узурпатора Крона и вернул себе отцовский трон в Египте. Своих родственников Рею и Крона он простил, их малолетнего сына Зевса провозгласил царем Египта, а опекуном поставил жреца Олимпа. Сам Аммон остался царем на острове Крит, где он ранее скрывался от титанов. Также Дионис научил людей выращивать виноград и делать из него вино, за что люди его величали как бога. Сам же Дионис от царской власти отказался, так как последовал пророчеству оракула своего отца о том, что если он покажет себя благодетелем человечества, он получит в награду бессмертие. Поэтому он начал распространять праведность по всему миру и совершил свой знаменитый поход в Индию. По возвращению из похода Дионис узнал о заговоре помилованных им ранее титанов. В крупной битве на Крите сторонники Диониса и Зевса победили и убили всех титанов (Диодор Сицилийский, «Историческая библиотека» III, 71-74).
Мать Авраама - Аматлея
Аматлея или Аматсула // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Место погребения Пещера Махпела, Хеврон
Могила Зевса, которую показывают на Крите — на деле могила критянина Олимпа, который воспитал Зевса и научил божественным деяниям. Но Зевс убил своего приёмного отца, потому что тот побуждал гигантов атаковать его сзади. Зевс горевал о покойном и дал своё имя могиле (Птолемей Гефестион кн. II).
В т. н. Книге Праведного упоминается имя жены Тераха (Фарры) — Амтело (дочь Корнебо) и имя их сына — Абрам.
Сарра скончалась в возрасте 127 лет в Кириаф-Арбе. Для её погребения Авраам просил в собственность у хетта Ефрона (Эфрона) пещеру Махпела («двойная пещера») . Хетты признали Авраама князем Божьим и продали ему эту пещеру с полем за четыреста шекелей серебра (Быт. 23).
Критская пещера могила Авраама и его сестры - жены?
Гера-Сарра?
Если Амон Ливийский это Авраам,а Александр потомок Авраама от Исаака,то тогда "сын" Амона,может иметь еще смысл-Александр потомок Авраама.
Парадокс Карлейля
Знатоку античной литературы Карлейлю принадлежит высказывание:
«Во всей Илиаде Гомера нет ни одного слова, которое мы понимали бы сейчас точно так же, как понимал его сам Гомер». Парадокс Карлейля применим не только к античной литературе; то же самое можно было бы сказать по отношению к пророкам и основоположникам мировых религий.
Не все Божьи пророки были «мирными увещевателями», вспомним, например, пророка Давида, по Божьему повелению уничтожавшему народы: «Истреби полностью хеттеев, аморреев, хананеев, ферезеев, еввеев и иевусеев, ибо Господь, Бог твой, повелел тебе сделать это» (Втор.: 7; 1–3) .
Так и Александр силой призывал к вере народы, которые разошлись по Земле, и у каждого были свои трактовки Единобожия изначального. Александр же, запрещал всякого рода «варварские обычаи» т.к: идолопоклонство, человеческие жертвоприношения, геронтоцид, каннибализм.
Другим исключительно важным событием этой эпохи была работа над собранием переводов Ветхого Завета на древнегреческий язык, выполненных в III—I веках до н. э. в Александрии. Для того, чтобы обеспечить успешное распространение Евангелия в мире, по Промыслу Божьему был приведен в мир Александр Македонский, языком огромной империи стал греческий.
Считается, что эпоха Ахеменидов – это время создания «Авесты» – книги пророчеств Заратустры, которую сжег Александр Македонский. Поэты Востока сообщают, что он сделал это с целью «…возвращения иранцев к древней религии, к Йездану – Единому Богу…» – так пишет Джами в «Книге мудрости Искандара» или, согласно Низами, с целью возвращения к «Авраамовой вере». Когда спустя века после сожжения «Авесты» иранские жрецы–маги решили восстановить ее по памяти, она оказалась вчетверо короче. Но и этот труд не сохранился. Затем – как считается в истории – «Авеста» возродилась при Сасанидах (III–VII века НЭ). Затем «Авесту» уничтожали арабы при исламизации Ирана. Затем его уничтожали монголы. Но в XVIII веке «Авеста» вновь была обретена благодаря спасшим ее иранским парсам – огнепоклонникам, сбежавшим в Индию от нашествия арабов. Имя же самого пророка, создавшего ее, на слуху у всех благодаря философско-поэтическому эссе Ф. Ницше «Так говорил Заратустра». У поэтов Востока его называют Зардуштом. Так Александр Македонский «погасил Зардуштовы огни». Статьи В.Вишнева.
Царь велел, чтоб вступив на благую дорогу,
Все народы служили единому богу,
Чтоб, склонясь к Авраамовой вере, они
Месяц с солнцем забыли на вечные дни…
Низами
Он изваянья идолов низверг,
На древних алтарях огонь померк.
И к правой вере — всей вселенной круг
Привел он, указавши путь на юг.
А.Навои (пер.Державин В.В).
Свидетельство о публикации №221020601554