Волшебная планета и чудесный лес

Детская пьеса


Действие первое.

Поют птички. Обычный лес, лесная опушка. Лето. Полянка. Посреди полянки -большой пень, на нем лежит "Жалобная лесная книга".

Звучит легкая музыка.
Прибежал заяц, взял ручку и пишет.

Заяц : Страшно стало ходить по лесу. Бежал давеча, зацепился за корягу, упал, разбил себе носик.

Заяц вздохнул, почесал себе за ухом и убежал.

Звучит музыка с опаской. Приходит волк. Оглянулся.
 
Волк: "Жалобная лесная книга". Это интересно!
Волк пишет: “Голодный третий день! Непорядок!”
Уходит.

Звучит музыка с хитрецой.
Прибегает лисица. Читает.

Лисица: -Жалобная лесная книга". Что же мы напишем? ...Бежала через кустики, угодила правой лапкой в капкан. Насилу выбралась!

Бегут три белки. Увидели книгу.

Клубочек: -Это что такое? Кто умеет читать? Давай ты, Рыжик, читай, ты в школе учишься!

Рыжик (читает вслух): -Жалобная лесная книга
Клубочек: -пиши, рыжик, кто-то таскает наши шишки. Орехов в лесу стало мало.

Рыжик пишет под диктовку.

Пушистенький: -Еще допиши, что мало танцев в лесу устраивают! По субботам танцы ввести обязательно!

Рыжик пишет, диктуя себе слогам. Затем они все смеются, танцуют и убегают. Звучит танцевальная музыка.

Идет ежик. Музыка с пыхтением.

Ежик: -Ого какая большая книга на пеньке лежит! Принесу-ка я лесенку.

Убегает. Принес лесенку и забирается на пенек. Читает.
Ежик:- Жалобная лесная книга. О, напишем... Вчера медведь наступил мне на лапку и отдавил ее. Ежик.

С пыхтением убегает.

Звучит музыка с хлопаньем крыльев. Летит сова. Оглядывается, садится на пенек и читает.

Сова:- Жалобная лесная книга. Ой, что тут пишут! И я напишу!
Пишет, проговаривая вслух.

Сова:- Стало мало корму в лесу!

Улетает.

Идет лось. Немного тяжеловатая музыка.

Лось :- О, так это жалобная лесная книга! Напишем, напишем.
Стало много мусора в лесу!
Уходит.
Легкая, звонкая музыка. Бегут две мышки.

Мышки: Пи-пи-пи-пи! Что это тут лежит на пенечке? Ну-ка, ну-ка.

Взбираются на пенек, и читают.

Первая мышка: -Жалобная лесная книга

Вторая мышка:- Вот и ручка есть. Сейчас и мы напишем! Зернышек не сыскать! Запасы на зиму  не с чего делать!

Мышки убегают.

Летят воробьи . Легкая музыка.
 
Первый воробей- Попрыгунчик: Ой, тут книга большая!

Второй воробей- Хохолок: -и ручка есть. Я напишу сейчас. Летать негде, полянок мало.

Идет олень, трещат ветки, немного тяжеловатая музыка. Берет ручку и пишет.

Олень:-Тяжело пробираться в чаше, рога цепляются

Уходит.

Приходит медведь.

Медведь:- Я заведущий лесным хозяйством. Что у нас здесь пишут? Ого! Много жалоб. Пора проводить собрание.

Звонит в колокольчик. Звери сбегаются на полянку.

Медведь:- Будем проводить собрание, где мой заместитель? Читай, что пишут.
Обращается к лосю.

Лось:- коряги в лесу, волк голодный, капканы, пропадают шишки, орехов мало, мало танцевальных вечеров, наступают на лапки, мало корма   в лесу, много мусора, нет запасов на зиму, летать негде, рога цепляются за ветки в чаще.

Медведь:- Да, много жалоб, а где предложения? Что будем делать? Я отвественность эту поручу своему заместителю лосю.

Лось:- Надо составить план. Кто-нибудь умеет составлять план?

Белки:- Нет-нет-нет Мыши:- Ой, нет..

Животные подняли шум, кричат.

Животные:- не умеем...(Кричат вразнобой)

Лось:-что  же делать, кто подскажет?

Волк:- Да уходить надо из этого леса!

Лиса:- Верно, Серый говорит!

Ежик:- А куда уходить ?

Животные подняли шум. Все кричат, что надо уходить в другой лес.

Звучит инопланетная музыка, спускается летательный аппарат. Оттуда выходят инопланетные животные: Таратам, похожий на большую серебристую ящерицу, с голубыми глазами; Титуман, с розовой шерстью и Сулилун - с желтой шерстью, большими ушами и глазами.
Они просятся поучавствовать в собрании. Услышав, что говорят звери, они предлагают им пройти к ним в их корабль, чтобы улететь на волшебную планету.

Таратам:-  у нас на волшебной планете есть чудесный лес. Там нет людей, только животные.
 
Титуман:- у нас хорошо, много еды

Таратам:- насчет танцев, -сделаем дискотеку!

Все радуются и поднимаются в летательный аппарат, который улетает.

Конец первого действия



Второе действие.

 Волшебная планета. Везде яркое солнце.
 
Таратам:- Проходите гости добрые в наш чудесный лес.
Здесь у каждого животного свой отдел, где он хозяин. Вон там, в своих владениях, он спит, а там, он кушает. Вот тут, кнопку нажимаешь, затем, нажать меню, затем-выбрать...и все-садись и кушай.

Звери:- Вот это да, закричали они наперебой, пишу добывать не надо, а спать в своей постельке! А от солнца-большие зонтики! А вот где же деревья? ...

Звери огляделись,  вокруг только ограждения с редкими кустарниками и деревьями, зато везде были вкопаны большие зонтики от солнца, стояли кормушки и спальные уголки. 

Заяц:- ну, ничего, зато на обед морковный суп, капустный пирог и свекольный сок.

Волк:- а у меня свиной холодец и говяжий пирог.

Лисица:- а у меня, куриный суп и гусиная печенка!

Лиса облизнулась.

Титуман:- сейчас все на обед, затем час поспать, а потом все на дискотеку!

Звери разбежались. Тихий час. Все спят.

Все проснулись и началась дискотека. Играет инопланетная музыка. Звери танцуют и поют песенку о том, как хорошо им живется на этой планете, где есть чистые постельки и вдоволь еды.

Ведущий:- Проходит неделя, другая...Заскучали звeри. Каждый день одно и то же...Утром завтрак, потом обед, потом тихий час и дискотека.

Заяц:- Я домой хочу. У меня там грядочка морковки и грядочка капусты.

Белка Рыжик:- а у меня в дупле много орехов припасено...

Лось:- придется просит Таратама, чтобы нас отвезли домой.

Bсе вздохнули. 

Конец второго действия

Третье действие

В лес пришли на субботник дети и нашли книгу.

Таня:- Вот почему в лесу зверей нет, они нас покинули

Витя:- Вы только почитайте, что они пишут!

Коля:- Они не хотят больше в таком лесу жить

Оля:- Давайте все уберем, они и вернутся!

Дети принялись за работу. Убрали мусор, расчистили лес от коряг и веток, поставили кормушки и насыпали туда зерна и орехов.

Вдруг, послышался шум и заиграла инопланетная музыка.

Дети хором:- Звери возвращаются!

Аппарат приземлился, и звери выбежали гурьбой.

Медведь:- вот это да! Какой чистый y нас лес!

Лось:- Здорово!

Волк:- Нам не нужно волшебной планеты и чудесного леса, потому что наша планета -самая волшебная, а наш лес самый чудесный и замечательный!

Играет музыка, все танцуют и поют песенку о том, как им хорошо жить в  лесу.

Конец


Рецензии
Реплика волка бесподобна:

"- Нам не нужно волшебной планеты и чудесного леса, потому что наша планета -самая волшебная, а наш лес самый чудесный и замечательный!"

Его оптимизм можно понять.
И общее согласие с ним тоже:

"Играет музыка, все танцуют и поют песенку о том, как им хорошо жить в лесу."

Лосю слово "Здорово" тоже очень подходит? Лаконично, и "З" выглядит как лосиные рога.

Понравилось.

С теплом и уважением,

Владислав Плеханов   18.10.2022 13:05     Заявить о нарушении
Благодарю вас за такой замечательный отзыв, рада что вам понравилось.

Надежда Папкова   18.10.2022 12:53   Заявить о нарушении