Красные сапожки

                Посвящаю людям,живущим в
                экстремальных условиях Крайнего
                Севера, сохранившим душевное               
                тепло,поэтичность натуры и
                верность малой Родине. 



          Берега Лены заселялись людьми разными. Прадед Алексея, сосланный царем на каторгу, в кандалах кинулся ночью в воду с баржи, везшей его по Лене в Киренский острог. Изумленные охранники решили, что он решил свести счеты с жизнью. Дважды, для порядка выстрелили в ночь. Прадед Алексея давно приметил богатые берега Лены.  Едва ползущая на буксире баржа с каторжанами, позволяла рассмотреть кедровники, высокие мачтовые сосны, заливные луга. Место  побега он выбрал на слиянии рек Витима и Лены. Физически крепкий, он доплыл в кандалах до берега благополучно, положив здесь  начало охотничьей династии Залуцких.
          Отслужив, Алексей вернулся  в родной посёлок. Пассажирский  вертолет сел на окраине поселка,  тайга была рядом в ста метрах. Обнимая руками заросшую брусничником землю, он долго лежал вдыхая запахи тайги. Два года он мечтал о том, как вернется сюда. Тайга снилась ему по ночам.
           Под осень сыграли свадьбу с приехавшей по распределению учительницей. Жизнь Алексея с молодой женой не заладилась. Даже  охотничьи лайки в поселке разумные и высокомерные, удивлялись её кичливости и заносчивости. Собаки Алексея также невзлюбили невестку, как и местные жители, не признавая её и игнорируя.
Семья Залуцких профессионально занималась охотой. Жена же Алексея не отпускала его в тайгу на промысел, закатывала истерики. Считала это занятием мало интеллектуальным. Но, несмотря на это в начале октября Алексей с отцом и братом Константином отправились в тайгу до конца февраля. По возвращению она заставила его поступить заочно в техникум, а летом ребром поставила вопрос о переезде в районный центр. Оторвать его от тайги стало у неё главной задачей. Разводиться Алексей не хотел, пришлось жене уступить.
           Какое то время в семье наступило перемирие, родились дети, а Алексея по прежнему тянуло в тайгу. Весь год он ждал очередного отпуска, чтобы уйти на соболиный промысел.  Жена ходила в мехах, соболях,  шапки из норки и выдры. Медвежьи шкуры на стенах и полах, не делали отношения лучше. Свои отпуска она проводила с подругой на море. Это стало нормой. В компании её подруг Алексею было неинтересно. Жена стыдилась его, как ей казалось необразованности. Он это чувствовал и перестал появляться в их обществе. Это окончательно подорвало и без того непрочные отношения, но только не с его стороны. Он был хороший семьянин, всё умел делать руками, спокойный и рассудительный. Он не понимал: в чем причина недовольства жены? К тому времени Алексей закончил заочно горный техникум  и работал электромехаником подземных горных работ. Всё было так, как хотела супруга!
         
        Зимы в этих местах были морозные и долгие. С редкими днями, когда на короткое время над горами показывалось солнце.  Долгая зима вгоняла людей в состояние депрессии и основная масса населения лечила этот природный недуг спиртными напитками. Но на эту женщину не действовало, казалось ничего. Даже в лютые морозы Людмила шла на работу в контору рудника в красных модельных сапогах. Теплели лица поселковых мужиков, зима уступала место весне. Здоровье ей было дано природой щедро. Улыбка редко сходила с её красивого лица. Мужа, прораба, посадили за  финансовые махинации. Комиссия по приемке дома в эксплуатацию только уезжая из поселка протрезвев, увидела  четыре этажа принятого в эксплуатацию дома. Вместо пяти этажей по проекту! Это не испортило её веселого характера, и желание нравиться мужчинам было в ней естественным и результативным. Практически каждый мог найти утешение в её объятьях, по пьянке,  или поругавшись с женой. Но она всегда оставалась аккуратной и легкодоступной на беду поселковым бабам. Её не волновали бабьи пересуды. Мужей сознательно она не отбивала. Жила, как будто в ожидании чего-то или кого-то.  Явно не мужа из заключения, но каких-то перемен точно.  Поселковых баб вгоняла в депрессию не только длинная холодная зима, но и наличие в поселке этой особы в красных модельных сапогах. Здоровой и никогда неунывающей. Это заставляло замужних женщин в поселке более внимательно относиться к мужьям.
         В районном центре Мама я оказался после длительного отсутствия. Аэропорт поселка Мама был как всегда не многолюден. Среди малочисленных пассажиров я узнал Алексея сразу, хотя он  и сильно изменился. В свои сорок лет он был полностью седой, в глазах застыла не проходящая боль. Смысл которой он поведал мне как старому товарищу по охоте. Жена бросила его вопреки здравому смыслу. Трудно представить мужчину более подходящего для семейной жизни, чем Алексей. Взрослые дети не могли понять, что происходит, но развод состоялся. Алексей был мужчиной не способным на измены, любящий жену и детей. Уважал родителей и людей, любил и понимал природу, собак и зверей. Я часто вспоминал зимние вечера в таежных зимовьях, проведенные с этим интересным человеком. Спетые им романсы и сочиненные его отцом песни. Хорошо поставленный от природы голос и природное трудолюбие опытного таежника, скрашивали однообразие трудных таёжных будней.

         Он только что прилетел с Усть Чуи с промысла, где жили и охотились его родители. Но это был уже другой человек, не тот которого я знал.  А много переживший, невесёлый и ставший обычным среднестатистическим северянином. Разговор не клеился и напоследок я спросил : есть ли у него женщина? Ею оказалась Людмила, та самая, в красных  модельных сапогах! Самая неподходящая, на мой взгляд, для него женщина. Жили они хорошо уже несколько лет. Думаю, что он заметил недоумение в моих глазах. Разговор закончился скомкано и без                взаимопонимания. С горьким осадком на всю мою оставшуюся жизнь. По сегодняшний день для меня остается загадкой : по каким законам жизнь сводит и разводит мужчин и женщин? И какую роль в этой жизни могут сыграть красные модельные сапоги в условиях длинных морозных зим Крайнего Севера!?
               

         .


Рецензии
Интересный рассказ, жаль, что короткий,родословная у Алексея интересная и сам он удивительный человек, любящий природу, тайгу. Такие чистые люди и попадают в ловушку к злющим тёткам, которую даже собаки не любили, они чувствуют людей... А Людмила, при всей своей порочности поняла, что Алексей лучший из мужчин, каких она знала до него.

Тома Снегова   12.12.2021 17:41     Заявить о нарушении
Да,вот такие ситуации преподносит нам жизнь,порой парадоксальные.Благодарю за отзыв.

Воробьёв Леонид Михайлович   12.12.2021 18:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.