Отварная вода. Охота на слова

Проснулся от того, что за окном шёл дождь. Сколько себя помню, мне всегда нравилось, когда шёл дождь, особенно, если не надо никуда спешить. Можно понежиться в постели, помечтать, поразмышлять, вот и сейчас стали вспоминаться запахи и звуки детства. Подумалось, вот открыть бы глаза и вновь оказаться в нашей избе с огромной русской печью, с кипящим на полу самоваром, с душистым чаем, разлитым в красивые чашки с рисунком фундука по бокам и на дне блюдечек. Улыбаться хочется от одного воспоминания о том, как мы всей семьёй сидим за столом и пьём чай с пирожками. А за окнами идёт мелкий нудный дождь,  и все будут дома. Сестра уберёт посуду, сольёт из самовара отварную воду в трёхлитровую банку, накроет её вышитой салфеткой, а потом сядет у окна что-нибудь вышивать разноцветными мулине  крестом или гладью. Мама возьмётся за вязание кружев. А брат на несколько минут выйдет во двор, а потом вернётся и станет читать для всех какую-нибудь книгу. И только у меня нет в такую погоду дел. Я слушал книгу, а иногда стремился запомнить то, что брат читал. Стал припоминать, что он мне читал.  Вспомнился отрывок из стихотворения Самуила Маршака  «Вчера и сегодня»:

Коромысло с ведром
Загремело на весь дом:

— Никто по воду не ходит.
Коромысла не берёт.
Стали жить по новой моде —
Завели водопровод.

Разленились нынче бабы.
Али плечи стали слабы?
Речка спятила с ума —
По домам пошла сама!

А бывало, с перезвоном
К берегам её зелёным
Шли девицы за водой
По улице мостовой.

Подходили к речке близко,
Речке кланялися низко:
— Здравствуй, речка, наша мать,
Дай водицы нам набрать!

А теперь двухлетний внучек
Повернёт одной рукой
Ручку крана, точно ключик,
И вода бежит рекой!

Так сказало коромысло
И на гвоздике повисло.

Удивительное свойство памяти. Пока лежал в постели, вспомнил весь отрывок, а когда встал, не смог вспомнить, пришлось доставать сборник стихов Самуила Яковлевича.

До 30 лет я жил в Кыштыме, водопровода у нас не было, и воду носили с озера или из колодца в вёдрах на коромысле. Были годы, когда это было моей главной обязанностью, и я умудрялся носить по четыре ведра: два на коромысле, два в руках. Вспомнил прошлое, запахи, звуки, слова и удивился: в ранние годы слитую из самовара воду у нас называли отварной с ударением на втором слоге, а потом перешли почему-то на другое прилагательное – кипячёная вода. Почему? Или отварной называли только воду из самовара?

Смотрим словарь Владимира Даля.

Самовар самоварец, самоварчик; самоваришка, самоварища: водогрейный, для чаю, сосуд, б. ч. медный, с трубою и жаровнею внутри, шуточн. самодур, самограй, яросл.- пош. самогар, вят. кур. самогрей, или кур. самокипец. Самоварный верток (кран). Самоварник перм. самовар; || самоварник, самоварница, любитель самовара, чая, чаепийца, чайник. || Самоварник, самоварщик, медник, самоварный мастер. Самоварничать чайничать, проклажаться питьем чая. Купчихи в поле выехали самоварничать. || Самоварницы, чайные торговки бол. на гуляньях. Толковый словарь живого великорусского языка

Ответа на поставленные вопросы нет.

ОТВАРИВАТЬ, отварить что, поварить или покипятить сколько нужно, но менее, чем по глаг. сварить. Отваривают грибы, овощи; варят мясо. || Отварить накипь, грязь от котла, варить до очистки. Кухарка отварила или отварилась, кончила всю варку и свободна. Грибки отвариваются в рассоле, их варят. Отвариванье длит. отваренье окончат. отвар м. отварка ж. об. действие по глаг. || Пск. твер. пшеничная саламата. || Отвар, жидкость, вода, в коей что-либо варилось. Мясной отвар, навар. Яблочный отвар, взвар. Яйца красят в сандальном отваре. Не берет его ни отвар, ни присыпка! || Отвар, растен. Cochleria officin, варуха, цинготная, ложечная. Отварный или отварной, вареный, к отварке относящ. Отварная рыба, без приправ. || Сущ. м. вор. обыденный квас, на скорую руку. Отварухи ж. мн. костр. твер. волнухи? малосольные грибы, Отварщик, отварщица, работник, мастер для отварки чего. Эти пятна отварчивы, легко пропадают в варке. Отварушка ж. гриб свинуха? волнуха? Толковый словарь живого великорусского языка


Встал и сразу за компьютер. Отыскалось стихотворение на тему дня в этот год, когда в США случился госпереворот, к власти там пришли слуги сатаны, а в России они осуществляют мощное вмешательство через предателей во власти и в оппозиции.

«Вся жизнь – игра и люди в ней актеры» -
Известна фраза каждому из нас.
Мы все играем те иль иные роли
И забываем, кто мы есть сейчас…

Мы примеряем миллионы масок.
Хотим казаться лучше, чем мы есть.
И забываем, что казаться мало.
И забываем в чем же смысл весь…

Сорвать все маски, отыскать себя
И становиться лучше, не казаться!
Стараться жить по-доброму, любя –
Вот жизни суть, что стала забываться!..

Стихотворение без подписи, без автора. Время такое. Но всё же через поисковик удалось выяснить, что это «Суть жизни» Ирины Артлис с сайта стихи.ру. Это она призывает сорвать все маски и отыскать себя.


Рецензии