Великий Шёлковый. Миниатюра первая

Из серии "Огни на Шёлковом Пути".


Как Млечный Путь на небе, так Шёлковый Путь - на Земле. Оба светятся в ночи мириадами звёздных скоплений, цветных туманностей, соединяя край земли и край неба.

Пролитое молоко, просыпанная соль - так говорят про Небесную Дорогу мифы.

Врата Неба, - утверждал исламский богослов Ибн Аббас, сподвижник и брат пророка Мухаммеда.

Ночной путь ладьи бога Ра, на которой он везет солнце, - верили древние египтяне.

Наша галактика, которую мы видим со своей планеты, закинутой на самую ее окраину - так говорит наука.

А что же Великий Шёлковый? Он, как и его небесный близнец, пролёг от края до края земли, опутал целый континент, горя по ночам огнями костров, светом городов, сияя, как нити рассыпанных бус... Он тоже - Галактика, он - целый мир, он - время и пространство, жизнь и смерть, день и ночь. В нем есть свои звезды и планеты, спутники и астероиды, блуждающие кометы, орбиты, затмения, солнечный ветер и чёрные дыры.

Мы в круге Млечного пути - сказал поэт Александр Блок.  И речь не только о небе.

Поэты писали о шёлке, с ним сравнивали красоту женщин и силу воинов, свежесть утра и прохладу ветра. Недаром знаменитые майсурские шелковые ткани, из которых делают индийские сари, называют "поэмой в шелке".

Иллюстрация: картина Р.Тарковой  "Великий Шёлковый". ДВП, масло, акрил. 2019 г., г.Астрахань


Рецензии