МАРА
Эта река, с якутским названием Мара, протекает по границе двух районов Иркутской области, Мамско-Чуйского и Бодайбинского. Особенностью этой реки было то обстоятельство, что она находилась на очень низкой географической отметке и была своеобразным полюсом холода. Одновременно температура на вершинах её гольцов и на самой реке, могла различаться на сорок и более градусов мороза. Поэтому в одночасье можно было оказаться в другом измерении. Что такое мороз за шестьдесят знают немногие, но увидеть радугу в эти морозные дни мне посчастливилось. Она появилась когда солнце к обеду выглянуло из-за гольца на короткие пятнадцать минут. Замерзшие частички влаги создавали тот же самый эффект, что и летом капли дождя. Но если к этому добавить еще и звон выдыхаемого воздуха, так звенят замёрзшие частицы влаги, ударяясь друг о друга, то картина нереальности становится полной, но не до конца. К ней надо добавить людей, оказавшихся здесь на этой реке на соболином промысле. Трудно понять этих особенных людей, что заставляло их ежедневно и добровольно рисковать своей жизнью. Месяцами находиться в тайге в одиночестве, в отрыве от семьи? Могу ответить только с уверенностью, что не жажда наживы, а истинное охотничье сердце и серьёзный мужской характер, не дающий сойти с ума в этом промороженном таёжном безмолвии.
Два снегохода преодолевали перевал между реками МАРА и БЫСТРАЯ, с победным рёвом били трассу к притоку реки Мара, Зулейке. Алексей показывал дорогу к зимовью в устье Зулейки товарищу, знавшему эти места только по карте. Когда зимовьё было в зоне видимости, товарищи простились и снегоход Алексея по накатанной трассе с рёвом пошел в гору на свои охотничьи угодья. Договорились с товарищем встретится на этом месте через полтора месяца, а точнее 15 декабря. У товарища было не совсем здоровое сердце. На том они и порешили.
Полтора месяца пролетели незаметно. Алексей на ноябрьские праздники спускался с гольцов домой и заехал к жене товарища за передачей.
Чем ближе Алексей спускался с перевала к берегу Мары, тем сильнее чувствовался мороз. Когда снегоход уткнулся в знакомые ели на берегу реки, он понял, что мороз за шестьдесят. Кожу на лице стягивало, и горло першило от мерзлого воздуха. Но река к великому удивлению была спокойной. Даже прослушивался шум воды подо льдом. Но это не насторожило Алексея. Он знал, что река часто взламывала ледяной покров, перехваченная морозом до самого дна на перекатах. Но появившийся уже тонкий лёд припорошенный снегом рисовал картину благополучия и порядка для декабря.
Снегоход с рёвом выскочил на лёд и легко устремился вниз по реке. Зимовье было рядом в двух километрах. Лед стал рушиться почти сразу, нарта с грузом уже практически плыла по воде. Гусеницы снегохода ломали тонкий лёд, и только набранная снегоходом скорость сохраняла его на плаву. Лихорадочно работающий ум не давал подсказки что делать. Но попадающие поля более крепкого льда позволяли надеяться, что он так и доберётся до стоящего уже в зоне видимости зимовья. Последние сто метров закончились тем, что тонкий лёд у впадения Зулейки в Мару просто исчез под снегоходом и «Буран» медленно уходил под воду. Нарта с грузом еще какое то время находилась на поверхности, и это позволило Алексею выбросить на берег часть груза. Всё закончилось в считанные секунды. Река смеялась над Алексеем!!! В такой жуткий мороз и чтобы на реке не было льда. Не всякий и поверит. Но снегоход мирно стоял на дне реки на глубине не менее двух метров. Зимовьё было напротив. Расстроенный,он двинулся осторожно по берегу реки к зимовью. Печка быстро нагрела остывшее зимовьё. Наскоро выпитый чай и созревший план вызволения на берег снегохода уже радовали Алексея и толкали на действия. Крепчавший мороз не давал стоять на месте. Но замысел прикрепить трос, найденный в зимовье, к снегоходу предполагал купание в реке. Ничего не оставалось делать как раздеться, выполнить задуманное как можно в более короткий промежуток времени нахождения в воде. И бегом к раскалённой печке. Всё получилось автоматически, второй раз он уже вряд ли отважился лезть в раскаленную морозом реку. Миллионом иголок воткнувшихся одновременно в тело встретила река теплую человеческую плоть, проверяя её на прочность данную создателем!
Два метра вертикального льда выше кромки воды говорили о высоте подъёма воды, когда реку на перекатах перехватывали морозы. Надо было прорубить топором тоннель во льду для вываживания снегохода на берег.
Трос рвался не один раз, благо на поверхности. Когда снегоход уже показался из воды, появилась еще одна опасность. На морозе, который крепчал к вечеру, мог лопнут металл заполненный водой. Через шесть часов мучительной работы «Буран» стоял вместе с нартой на кромке льда. Было уже около одиннадцати вечера, когда за спиной послышался скрип лыж и показалась едва различимая фигура человека. По его усталым движениям было видно о длительном переходе на этом жутком морозе. Но как важно держать слово, быть верным ему. Только это и даёт возможность выживать людям в этих таёжных местах. То ли благословенных Богом, то ли забытых? Но прекрасных своей первозданной дикой и суровой красой, под названием Тайга Витимо-Патомского нагорья.
Товарищ напомнил со смехом о договорённости не ездить по коварной реке, и они обнялись. Замороженные бородатые лица скрывали истинную радость встречи. Отвыкшие от звука человеческого голоса, они всё понимали по движения рук и выражению глаз. Вывернутые свечи зажигания и сливные пробки в картере двигателя, паяльная лампа и вот уже чудо советского производства оглашало победным ревом мотора победу человека над капризами Матушки- Тайги. Но думаю, что до следующего раза. Ночь оказалось короткой. В разговорах о том, как складывается сезон промысловый, о численности соболя. И конечно о доме, детях. Утро выдалось светлым и морозным. Крепко пожали руки друг другу, и вот уже перед Алексеем опять предстоял трудный путь через перевалы на свой охотничий участок. В неизвестность, и в такие непохожие друг на друга таёжные будни, которым отданы лучшие годы жизни. Закалившие его для более жестоких поворотов судьбы.
Свидетельство о публикации №221020601647