Сказ о ленте бисерной и птице невиданной

Жил-был царь. Давно это было иль недавно уже никто и не помнил, да сказывали что хороший был царь. И правил он великим государством. Все бы ничего, да царь был холостой. Много раз созывал он своих советников да наказывал найти ему невесту. Жениться хотел царь чтобы жить по-божески, да чтобы на старости лет внучата радовали, да и престол было кому передать.

Время шло, а невесты подходящей сыскать ему не могли. В разные царства-государства гонцов посылали, да возвращались они ни с чем.
Вот и стали они думку-думать: "как же так, ведь свет велик, царств-государств много, а невесту не сыскать". Правил царь своим государством, а думка  о женитьбе его не оставляла.

Он уже было отчаялся, да тут вещий сон ему приснился. Увидaл он себя на охоте. Скакал он на своем гнедом коне, как вдруг его конь встал как вкопанный: на дыбы становится и дальше не идет. И вдруг вся полянка светом  ярким осветилась и птица невиданная-заморская подлетела, да и на полянку перед ним опустилась. А как только земли коснулась, так сразу в девицу и превратилась. Одежды на ней были шелковые, а на голове лента повязана. Царь обомлел: Кто ты, как величать тебя? Необычное чувство охватило его, как будто он уже ее знал или где-то видел.

Девушка посмотрела на него и молвила: “Звать -величать меня Настенька. Я из далекого-дальнего света пришла. Судьбой ты мне дан, я невеста твоя, та что ищешь да сыскать не можешь. Но мы не сможем быть вместе до тех пор, пока оба не будем расколдованы. Злой колдун меня  птицей заколдовал и в рабстве держит, и живу я как во сне, и только ночью я могу полететь туда, куда зовет меня мое сердце. Чтобы освободиться, я должна отработать колдуну: вышить ему панно колдовской ниткой и бисерной росой”.

Встал царь на одно колено и стал просить руки девушки. Она согласилась стать ему женою и родить ему наследника. И сказал ей царь: "Отныне мы навек вместе, а моя любовь разорвет все преграды. Нас потому и разлучили что мы вместе были единым целым, единой силой, единой мыслью и единой душой. А сейчас мы с тобой вместе, а значит мы сильны".

И грянул гром, и покатились камни с гор, и первое заклятие ушло. Налетели тут слуги дьявольские, и стали их клевать да когтями рвать. А царь-государь войско свое построил. Удалые молодцы встали на защиту царя-государя да царства - государства. А слуги дьявольские в страхе-то и разлетелись. А девушка снова птицей обернулась, да улетела в даль-далекую и только на прощанье ленту бисерную обронила, да царь ее на лету поймал. И услышал он издалека: "Это твоя защита, береги ее и носи на руке".  Улетая, она клювом  его колдовскую ниточку и зацепила, да так и взлетела, распутывая его колдовские одежды.

Стал думать царь как ему злого волшебника перехитрить, ведь он сильным царем  был, да и государство славилось удалыми молодцами, что при царе царство-государство охраняли. Проснулся царь в своем саду в беседке. Образ девушки перед глазами стоит, а в руках он ленту бисерную держит. Очень удивился царь, и понял, что не сон это был вовсе.

Повязал царь ленту бисерную себе на запястье и стал советников созывать. Удивились советники такому рассказу, да и решили охрану усилить у золотых ворот - входа в царство-государство. А в это время в царство пришел из дальнего света старец-путешественник, да и стал беседы - разговоры вести, да к царю-государю на прием проситься, мол есть ему о чем царю поведать.

Услыхал царь- государь, да решил принять путешественника. А старец поведал ему про дальний свет, да птицу невиданную. "Сказывают, что птица та, вовсе и не птица, а вроде как дева заколдованная, у которой злой колдун судьбу забрал, напустив на нее колдовство, да разлучив ее с суженным. Да и на суженного он колдовские одежды набросил, вот он  в сон-то и впал. Живет он наяву, а из сна дороги не находит и жизнь мимо идет".
Приказал царь наградить путешественника, и должность ему хорошую обеспечить.

Поведал царь старцу, что границы его царства-государства злая  путаница стережет, из царства-государства не выпускает,  да людей его путает, те назад и возвращаются. Как буд-то нет дороги вовсе. А старец ленту бисерную увидал, да и молвил: "видать удалось птице-девице злого колдуна перехитрить, да суженного своего встретить. Про эту ленту сказывали, мол, не простая лента, а бисерная, росиным бисером самой птицы расшитая. Это защита тебе от колдуна и слуг его дьявольских. Не потеряй ее и будешь ты непобедим. Колдовство это соткано колдовской нитью, а если эту  ниточку распутать, то колдовство все уйдет. Вышивает девушка панно колдовской нитью, что ее всю опутала, а слезы ее становятся бисерной росой, да в бисер превращаются. А бисер она на панно пришивает, так и расколдовывается, да и слезы свои колдуну отдает. А еще сказывают, что если девушка найдет своего суженого, да с его колдовских одежд ниточку потянет, и в панно ее вплетет, то и суженный расколдуется, ну и колдовство все исчезнет. Тогда они смогут встретиться. А когда колдовство развеется, то бисер на ленте солнечным сиянием заискрится. Это знак, что невесту можно забирать".

Много ли воды с тех пор утекло иль мало, да настал день когда панно
для колдуна было готово: - последняя ниточка была вплетена, последняя слезиная бисеринка укреплена. В тот же миг лента у царя на запястье и заискрилась солнечным светом. И понял царь что время пришло. Построил он свое войско удалое да и пустился в дальние края. А путаница как ленту увидала, да с перепугу бежать пустилась без оглядки. Она так быстро бежала, что за сук зацепилась, и стала распутываться. Как только путаница исчезла, горы расступились,a пути-дороги открылись. 

И тут царский конь стал как вкопанный, далее не идет, на дыбы становится. И тут, сияние с неба спустилось прямо на полянку перед царем. А как только земли коснулось, так и превратилось в девушку, ту самую, что он во сне видел. В тот момент колдун свою силу-то и  потерял. Собрался он и улетел прочь. С тех пор мир наладился с другим царством-государством и торговля стала развиваться.

А царь женился, и стал жить-поживать, а вскоре у них наследник родился, но это уже другой сказ.

8.08.2019


Рецензии