Митинги на Манежной
Но история существовала тогда не только в лекционном виде в просторных аудиториях на Моховой. Она творилась в буквальном смысле этого слова на улицах и площадях, причём мы сами были этому живыми свидетелями. В то же время, так же по воскресеньям, в двух шагах – на Манежной – проходили митинги оппозиции, недовольной ельцинским курсом на «реформы», «перемены». После лекции я частенько заглядывал туда, читая многочисленные плакаты, с которыми митингующие стояли как на Манежной, так и возле музея Ленина. В основном там были коммунисты, нещадно ругавшие Ельцина, Гайдара и других демократов. И в основном – немолодые люди. Были и националисты. Были и другие недовольные. И в основном это были наивные люди, не уловившие особенности новой эпохи и искренне не понимающие, что не только советский строй, но и советский менталитет с очень многими – и хорошими и ужасными – чертами уходил в небытие, уступая место новым ценностям циничной прагматической эпохи. Были в то время и другие митингующие, не менее, а даже и более наивные. Они по инерции поддерживали «демократические реформы» и свято верили в необходимость потуже затянуть пояса, пока ещё можно было их затягивать. Но несмотря ни на что, все эти митингующие, как и вообще большинство людей той эпохи, были людьми внутренне свободными, не боявшимися властей, какими бы они ни были. То совершенно особое ощущение свободы людьми, жившими в годы Перестройки и последующий период, невозможно сейчас передать, объяснить, особенно молодым людям, которые тогда не жили. Сейчас такое умонастроение встретишь нечасто.
Каким представляли себе люди той поры будущее – трудно сказать. Да и представляли они его, видимо, по-разному. Но совершенно очевидно, что более-менее точно предсказать то, что будет твориться в стране спустя почти тридцать лет, не могли тогда ни коммунисты, ни демократы… Если бы тем людям рассказали то, что происходит сейчас, они бы поморщились и удивились. Наверное, сказали бы, что это сценарий какого-то ужасного фантастического триллера, в котором отразились элементы антиутопий Хаксли, Оруэлла и абсурдности романов Кафки с присовокуплением до боли известных любителям российской истории сюжетов «Истории одного города». И возможно, тогда они бы осознали, что все более или менее значимые изменения в нашей стране всегда происходили сверху, а обычный, простой народ по большей части становился невинной (или почти невинной) жертвой этих самых изменений, будучи вынужденный безропотно подставлять свою спину под невесть откуда взявшийся очередной виток истории. Возможно, они осознали бы, какие по-настоящему большие шансы открывались народу тогда, в перестроечные годы, и как плохо, слабо, неумело народ этими шансами воспользовался, бездарно разбазарив все перспективные возможности коренного изменения традиционной для советского пространства модели взаимоотношений власти и общества, власти и личности. Возможно, они поняли бы опасность вождизма, в какие бы одежды он ни рядился, подлинную нищету популизма и демагогии, дешевых политических трюков, с помощью которых дурят народ, возможно, они распознали бы жуликов и воров всех мастей, рвавшихся к власти и деньгам и готовых на всё ради обогащения.… Шансы были, и время было такое, которое дарит шансы. Переломное время, особенное. Но случилось то, что случилось.
***
Читая о прошедших в январе этого года митингах, я как-то наткнулся на новостное сообщение. Говорилось о том, что какой-то уполномоченный по правам человека (не помню, какого уровня) проверит условия содержания задержанных на митингах заключенных. Дескать, в каких камерах их запирают, исправен ли там туалет, чем и сколько раз их кормят и т. д. Уполномоченный по правам человека… Я думаю, что эта новость исчерпывающим образом характеризует тот социум, в котором мы все оказались.
Свидетельство о публикации №221020601673